"Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

3 лайка

Капуста — отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, поэтому неудивительно, что и зимние заготовки на её основании пользуются немалой популярностью у русских хозяек. Рецептов приготовления подобных закусок (в том числе и с применением краснокочанного овоща) немало, поэтому всегда стоит рассматривать несколько известных вариантов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.

Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.

Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.

Важно! Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с хаpaктерным хрустом при разломе или нарезке.

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.

Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие.

Рецепт №1

Квашеная крупными кусками в банке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

С морковью и чесноком

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

средне

Квашеная крупными кусками в банке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6,5 кг60 минутШаги7 ингредиентов

  • красная капуста

    5 кочанов (примерно 7 кг)

  • корень хрена

    1 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • лук репчатый

    3 головки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    250 г

  • семена укропа

    20 г

  • лавровый лист

    10 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 25 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,7 г
  1. Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
  2. Нарежьте каждый лист крупными кусками.
  3. Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
  4. Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
  5. Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
  6. Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
  7. По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
  8. В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Первое описание процесса заготовки и хранения капусты на Руси датируется 1073 годом, и об этих действиях есть упоминания в самом древнем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава».

Рецепт №2

легко

С морковью и чесноком

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

0,5 кг45 минут + 7 днейШаги4 ингредиента

  • капуста

    0,5 кг

  • морковь

    2 шт.

    Купите сейчас:
  • чеснок

    1 зубчик

  • соль

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г Калории 26 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,03 г Углеводы 7,5 г
  1. Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
  2. Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
  4. Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления хаpaктерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
  5. Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
  6. Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного прострaнcтва.
  7. Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
  8. Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
  9. Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.

Важно! В процессе квашения на поверхности капусты будет собираться пенка, которую обязательно нужно удалять.

Купите сейчас:

Рецепт №3

легко

С яблоками

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1,5 кгШаги5 ингредиентов

  • капуста (краснокочанная)

    1 средний кочан

  • репчатый лук

    1 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    70 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • семена укропа

    10 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 29 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 8,0 г
  1. Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
  2. Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
  3. Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
  5. Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
  6. Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
  7. Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.

Способы хранения

Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.

Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Узнайте больше о том, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.

Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.

Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Одним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только употрeбляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях, ведь когда в садах становится мало обычных цветущих растений, на грядках-горках остаются красивые капустные кочаны, с разнообразным окрасом внутренних листьев.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Польза и питательные свойства медовой воды для лица

Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...

05 04 2025 4:50:16

"Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания

Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...

04 04 2025 23:55:59

"Польза и вред чёрного ореха

Можно ли есть чёрный орех В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...

03 04 2025 17:14:35

"Рыбалка на сазана осенью

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

02 04 2025 12:41:44

"Уход за туей

Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

01 04 2025 19:36:46

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

31 03 2025 3:25:12

"Выращивание дейции в Подмосковье

Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...

29 03 2025 5:39:42

"Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями

Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...

28 03 2025 8:38:46

"Приготовление сочной горбуши с овощами

Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

27 03 2025 14:19:13

"Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

26 03 2025 1:42:14

"Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...

25 03 2025 19:31:12

"Малина сорта Марсела: хаpaктеристика, особенности выращивания

У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...

24 03 2025 3:50:35

"Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...

23 03 2025 15:25:18

"Как обогреть грунт в теплице?

Растениям не страшны заморозки...

21 03 2025 1:17:43

"Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...

20 03 2025 3:16:30

"Как ловить леща на пенопласт

Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...

19 03 2025 17:58:59

"Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

18 03 2025 8:34:21

"Смородина чёрная Глаз дpaкона: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...

17 03 2025 10:14:49

"Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

16 03 2025 22:44:48

"Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...

15 03 2025 21:26:47

"Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

14 03 2025 18:14:37

"Описание и хаpaктеристика клубники сорта Луна

Хаpaктеристики сорта Луна Внешние данные клубничных ягод — это только половина важных хаpaктеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта культуры для выращивания на своём участке...

13 03 2025 3:54:14

"Сазан

Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

12 03 2025 15:55:40

"Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

11 03 2025 1:22:18

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

10 03 2025 9:40:11

"Применение патио в ландшафтном дизайне

Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

09 03 2025 0:40:46

"Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

08 03 2025 9:30:21

"Сорт винограда «Эверест»

Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

07 03 2025 9:31:19

"Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

06 03 2025 14:12:56

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

05 03 2025 18:50:38

"Полив гoлyбики

Знаете ли вы? Родиной гoлyбики является Северная Америка...

04 03 2025 9:34:25

"Рецепт рулета с грецкими орехами

Рецепт №1средне Рецепт рулета с грецкими орехами 6–8 2 ч...

03 03 2025 20:54:51

"Что делать, если у гортензии желтеют листья

Сквозняки Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...

02 03 2025 8:45:23

"Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

01 03 2025 19:30:53

"Как приготовить суп из сушёных опят

Шаги8 ингредиентовлук 2 шт...

28 02 2025 6:43:10

"Какой грунт нужен для туи и как его обогащать

В открытый грунт Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт...

27 02 2025 11:22:33

"Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...

26 02 2025 9:32:43

"Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

25 02 2025 16:38:37

"Сорт винограда Кишмиш Находка

Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

24 02 2025 5:36:41

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

23 02 2025 12:42:33

"Сорта ячменя

Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

22 02 2025 7:30:33

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

21 02 2025 13:20:45

"Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...

20 02 2025 10:23:12

"Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

19 02 2025 13:15:16

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

18 02 2025 2:15:22

"Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

17 02 2025 12:11:19

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

16 02 2025 2:50:31

"Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

15 02 2025 15:26:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::