"Что сделать с морковью, если она замёрзла > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что сделать с морковью, если она замёрзла

8 лайков

С каждой хозяйкой может случиться такая неприятная ситуация: вы захотели приготовить суп и обнаружили, что морковка из ваших запасов замёрзла на балконе либо завяла в холодильнике. Не спешите её выбрасывать и бежать в магазин за свежей, всё можно поправить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Основные причины замерзания моркови

Причина замерзания корнеплода одна — мороз, а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.

Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.

Положи в корзину сейчас:

Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1–2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0...+4°С, относительная влажность воздуха — 85–95%.

Важно! Если температура хранения моркови будет выше 5°С, она начнёт прорастать, если опустится ниже 0°С — станет портиться. При влажности ниже 85% корнеплод будет сохнуть, при данном показателе, близком к 100% — гнить.

То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:

  • неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.) ;
  • морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
  • морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).

Положите в корзину сейчас:

Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18...+20°С.

К таким культурам относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквенные.

Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.) ;
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

Советуем узнать, почему морковь вырастает рогатой и корявой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употрeбллять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Что делать, если морковь замёрзла

Зачастую при замерзании морковь вянет, усыхает. Происходит это по причине того, что с понижением температуры снижается и уровень влажности воздуха, что и ведёт к пересыханию корнеплода. То есть для того, чтобы вернуть овощу былую свежесть, его нужно достаточно увлажнить, «напоить» водой.

В зависимости от того, какое количество овощей оказалось в вашем распоряжении, напитать их влагой можно различными способами.

Положи в корзину сейчас:

Читайте также, что делать, когда трескается морковка.

С несколькими подвявшими корнеплодами, которые просто нужно освежить, можно поступить следующим образом:

  1. Морковь помойте, обрежьте кончик.
  2. В подходящую по высоте и объёму ёмкость, поместите вертикально корнеплоды, обрезанными кончиками вниз. Налейте холодную воду (можно даже добавить лёд) до 1/3 высоты моркови.
  3. Спустя 4–6 часов морковь будет выглядеть как свежая. Использовать её нужно как можно быстрее.
Если же моркови намного больше, например, мешок, который хранился на балконе, или несколько десятков килограмм, подмёрзших в погребе, здесь подойдёт другой способ:
  1. Возьмите песок (он должен быть достаточно влажный, в противном случае добавьте на ведро песка 1 л воды, хорошо перемешайте), засыпьте в ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на слой песка слой корнеплодов так, чтобы овощи между собой меньше соприкасались. Сверху насыпьте ещё слой песка той же толщины, так до самого верха (нижним и верхним слоем должен быть песок).
  3. Морковка станет более свежей уже на следующий день, доставайте её из песка по мере надобности. Основная часть пусть так и хранится.

Иногда вялую морковку обнаруживают уже на грядке, при сборе урожая. Если по какой-то причине не удалось собрать урожай раньше, необходимо было срезать ботву, тогда корнеплоды оставались бы свежими в земле. Если же зелень срезана не была, через неё испарялась влага, что и стало причиной увядания.

Для того чтобы поправить ситуацию, поступают следующим образом:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Выкопайте всю морковь, рядом с грядкой насыпьте слой земли 10–15 см, на него поместите урожай корнеплодов. Овощи разровняйте, чтобы слой моркови был как можно более тонким.
  2. Засыпьте морковь слоем земли (оба слоя грунта, верхний и нижний, должны быть влажными, взятыми из глубины, не с поверхности). Сверху укройте лапником или ветками и сухой травой.
  3. Через 4–5 суток корнеплоды можно достать, удалить с них остатки грунта, убрать на хранение.

Знаете ли вы? Сорта моркови, которые зреют поздно, такие как Королева осени, Император, Валерия, Самсон и др., хранятся лучше и дольше, чем ранние (Амстердамская, Каротель).

Что можно сделать из замёрзшей морковки

Независимо от того, при каких обстоятельствах перемёрз корнеплод, не следует впадать в отчаяние. Овощ можно спасти для дальнейшего использования: есть его в сыром виде вам вряд ли понравится, зато его можно заморозить или приготовить из него заправку для первых блюд.

Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в торговых сетях, и вы запросто сможете готовить различные блюда, используя морковь, которую уже планировали выбросить.

Дальнейшее замораживание

Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать морковку, замёрзшую, скажем, в погребе, в морозилку. Но смысл в этом есть: при потеплении морковь может испортиться. Кроме того, в погребе может измениться влажность, когда изменится температура воздуха во внешней среде.

То же самое касается балкона или любого другого места, где корнеплод замёрз, скорее, по случайности. При изменении не зависящих от нас параметров (потепление или похолодание и, соответственно, падение уровня влажности), овощ может испортиться.

Положите в корзину сейчас:

Узнайте подробнее, как заморозить морковь на зиму в морозилке. Наиболее простой и эффективный способ дальнейшей заморозки:

  1. Обмойте корнеплоды холодной проточной водой, удалив основную часть остатков почвы с поверхности. То, что не удастся смыть водой, очищают при помощи ножа и струи воды.
  2. Помытые и очищенные корнеплоды обтирают кухонным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Не стоит стремиться вытереть морковь насухо, достаточно удалить воду, чтобы не капала.
  3. Можно поместить овощ в морозилку в таком виде, но лучше сразу натереть на тёрку. В тёртом виде корнеплод занимает меньше места, к тому же сразу после того как вы достанете его из морозильной камеры, он будет готов к употрeблению.
  4. Поместите полуфабрикат в полиэтиленовые пакеты, а пакеты — в морозилку. Если в вашем холодильнике несколько отделений в морозильной камере, сначала кладите пакеты в ту, которая предназначена для заморозки. Спустя 2–4 часа, полуфабрикат можно переложить в камеру, предназначенную для хранения.

Можно заготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натёртый корнеплод со сладким перцем, зелёным горошком, цветной капустой и т. д. Важно! Каким бы образом вы не решили переработать овощи после заморозки, помните: их нельзя размораживать. Подмёрзшую морковь либо сразу же подвергают термообработке (жарят, варят), либо вновь замораживают.

Овощная заправка

Замороженная тёртая морковь является отличным сырьём для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервация особенно актуальна в случае, если вы оказались обладателем большого объёма замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не нужна морозилка. Если у вас есть другие подмёрзшие овощи, такие как свёкла или болгарский перец, они тоже пойдут в дело.

Рецептов приготовления подобных заправок существует масса, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы же предложим вам простой рецепт приготовления борщевой заправки, который вы можете изменить или дополнить теми овощами, которыми располагаете (например, добавить варёную фасоль).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Овощную заправку можно употрeбллять и в виде салата

Для приготовления вам понадобятся:

  • морковь — 2 кг;
  • свёкла — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • перец горошком – 10–12 шт.;
  • лук — 2 кг;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • лавровый лист — 4–6 шт.;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • острый перец (молотый или свежий) — по вкусу;
  • сахар — 4 ст. л.

Знаете ли вы? Природные цвета дикой моркови, которую до сих пор можно найти на её родине, в Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Привычный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, сделав подарок своему королевскому дому, чьим цветом, производным от фамилии, Оранские, является оранжевый.

Порядок приготовления заправки следующий:

  1. Морковь нужно помыть, затем очистить (если она подвявшая, после мытья оставьте в воде на 3–4 часа, затем почистите), натрите на тёрку, то же проделайте со свёклой.
  2. Перец помойте и удалите плодоножку с семенами, нашинкуйте его и очищенный лук таким образом, как вы делаете это обычно для борща. Томаты нарежьте кубиками.
  3. В сотейнице или кастрюле с толстым дном раскалите масло, отправьте туда лук, обжарьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте морковь, перец, спустя 2 минуты — свёклу. Обжарьте овощи ещё 6–8 минут, после чего добавьте томаты.
  4. Примерно через 10–15 минут (овощи периодически перемешивайте) добавьте томатную пасту, размешанную в 3/4 ст. воды. Дайте закипеть, установите огонь таким образом, чтобы содержимое скорее томилось, чем кипело. В таком режиме заправка должна томиться около 40 минут.
  5. Чеснок необходимо почистить, нашинковать и потолочь в ступке либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  6. За 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют пряности, сахар, лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
  7. Разложите заправку в стерилизованные банки, закройте крышками.

Видео: Борщевая заправка со сладким перцем

Положите в корзину сейчас:

Обычно то обстоятельство, что морковь подмёрзла, обнаруживают ближе к Новому году. К этому времени помидоры и болгарский перец стоят гораздо дороже, чем осенью. Так что, готовя заправку, можно обойтись и без них, только следует корректировать количество соли и уксуса, если объём овощей будет меньше.

Томаты вполне можно заменить пастой, взятой в большем объёме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать отваренную фасоль. Варить её нужно до тех пор, когда она будет уже готова, но не разварена.

Важно! Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность воздуха, пересыпьте корнеплоды толчёным мелом, это пpeдoxpaнит овощ от гниения.

Если ваша морковь по какой-то причине оказалась замёрзшей, не беда, теперь вы знаете, каким образом её можно использовать. Хотя представленные нами способы применения подмёрзшего корнеплода далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новое.

Купите сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как правильно посадить лук весной

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

20 11 2024 21:34:54

"Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

18 11 2024 21:35:25

"Рецепты салатов из консервированной горбуши

Нельзя приобретать консервы, которые: находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...

17 11 2024 21:24:54

"Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

16 11 2024 21:38:43

"Розовый гoлyбь

Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом...

15 11 2024 16:48:45

"Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...

14 11 2024 1:22:30

"Можно ли давать траву лебеду кроликам?

Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности: вздутие кишечника; запоры;понос...

13 11 2024 20:37:51

"Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

12 11 2024 1:19:56

"Как красиво отделить клумбу от газона

Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...

11 11 2024 18:13:24

"Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

10 11 2024 6:41:55

"Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

09 11 2024 23:30:39

"Как собрать пчелиную пергу

Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

08 11 2024 1:57:26

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

07 11 2024 18:50:27

"Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

06 11 2024 1:25:23

"Как правильно обрезать черешню и когда

Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

05 11 2024 8:48:53

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

04 11 2024 12:11:14

"Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот: линоленовой;линолевой;олеиновой...

03 11 2024 6:41:59

"Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...

02 11 2024 8:50:16

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

01 11 2024 1:55:26

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

31 10 2024 13:54:16

"Как правильно хранить капусту в погребе?

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

30 10 2024 11:36:40

"Способы засолки опят

старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

29 10 2024 14:56:48

"Как сделать шаговую дорожку на газоне

Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

28 10 2024 12:10:19

"Рододендрон японский: популярные сорта, описание, посадка и уход за цветком

Молодые побеги — зелёные, а зрелые имеют коричневый оттенок...

27 10 2024 14:26:53

"Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

26 10 2024 4:12:46

"Маринованный белый и красный лук целыми головками

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

25 10 2024 17:48:10

"Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

24 10 2024 21:22:35

"Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

23 10 2024 14:50:49

"Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...

22 10 2024 2:55:16

"Как правильно обрезать драцену в домашних условиях?

Зачем обрезать драцену: для придания декоративного внешнего вида...

21 10 2024 9:47:38

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

20 10 2024 10:19:42

"Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...

19 10 2024 21:23:58

"Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

18 10 2024 5:45:16

"Как и когда делать обрезку абрикоса?

Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

17 10 2024 18:58:21

"Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

16 10 2024 14:53:31

"«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...

15 10 2024 21:43:46

"Польза имбирной настойки

Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

14 10 2024 14:44:17

"Особенности употрeбления дыни при холецистите

Дыня при холецистите: можно или нет Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре...

13 10 2024 6:14:30

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

12 10 2024 7:48:29

"Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...

11 10 2024 20:13:25

"Пальма бутия: уход в домашних условиях

Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

10 10 2024 10:47:59

"Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...

09 10 2024 10:37:21

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

08 10 2024 16:30:13

"Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Внешний вид вишни Подбельская Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...

07 10 2024 11:34:25

"Осенняя подкормка гортензии

Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...

06 10 2024 9:29:47

"Особенности употрeбления яблок при язве желудка

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...

05 10 2024 10:40:40

"Главные отличия дикой клубники от земляники

Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...

04 10 2024 8:33:48

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

03 10 2024 8:32:24

"Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Если материал становится сухим, его увлажняют...

02 10 2024 23:55:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::