Что сделать с морковью, если она замёрзла > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что сделать с морковью, если она замёрзла

Что сделать с морковью, если она замёрзла

8 лайков

С каждой хозяйкой может случиться такая неприятная ситуация: вы захотели приготовить суп и обнаружили, что морковка из ваших запасов замёрзла на балконе либо завяла в холодильнике. Не спешите её выбрасывать и бежать в магазин за свежей, всё можно поправить.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Основные причины замерзания моркови

Причина замерзания корнеплода одна — мороз, а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.

Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.

Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1–2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0...+4°С, относительная влажность воздуха — 85–95%.

Важно! Если температура хранения моркови будет выше 5°С, она начнёт прорастать, если опустится ниже 0°С — станет портиться. При влажности ниже 85% корнеплод будет сохнуть, при данном показателе, близком к 100% — гнить.

То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:

  • неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.) ;
  • морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
  • морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).

Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18...+20°С.

К таким культурам относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквенные.

Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.) ;
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

Советуем узнать, почему морковь вырастает рогатой и корявой .

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употрeбллять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Что делать, если морковь замёрзла

Зачастую при замерзании морковь вянет, усыхает. Происходит это по причине того, что с понижением температуры снижается и уровень влажности воздуха, что и ведёт к пересыханию корнеплода. То есть для того, чтобы вернуть овощу былую свежесть, его нужно достаточно увлажнить, «напоить» водой.

В зависимости от того, какое количество овощей оказалось в вашем распоряжении, напитать их влагой можно различными способами.

Читайте также, что делать, когда трескается морковка .

С несколькими подвявшими корнеплодами, которые просто нужно освежить, можно поступить следующим образом:

  1. Морковь помойте, обрежьте кончик.
  2. В подходящую по высоте и объёму ёмкость, поместите вертикально корнеплоды, обрезанными кончиками вниз. Налейте холодную воду (можно даже добавить лёд) до 1/3 высоты моркови.
  3. Спустя 4–6 часов морковь будет выглядеть как свежая. Использовать её нужно как можно быстрее.
Если же моркови намного больше, например, мешок, который хранился на балконе, или несколько десятков килограмм, подмёрзших в погребе, здесь подойдёт другой способ:
  1. Возьмите песок (он должен быть достаточно влажный, в противном случае добавьте на ведро песка 1 л воды, хорошо перемешайте), засыпьте в ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на слой песка слой корнеплодов так, чтобы овощи между собой меньше соприкасались. Сверху насыпьте ещё слой песка той же толщины, так до самого верха (нижним и верхним слоем должен быть песок).
  3. Морковка станет более свежей уже на следующий день, доставайте её из песка по мере надобности. Основная часть пусть так и хранится.

Иногда вялую морковку обнаруживают уже на грядке , при сборе урожая. Если по какой-то причине не удалось собрать урожай раньше, необходимо было срезать ботву, тогда корнеплоды оставались бы свежими в земле. Если же зелень срезана не была, через неё испарялась влага, что и стало причиной увядания.

Для того чтобы поправить ситуацию, поступают следующим образом:

  1. Выкопайте всю морковь, рядом с грядкой насыпьте слой земли 10–15 см, на него поместите урожай корнеплодов. Овощи разровняйте, чтобы слой моркови был как можно более тонким.
  2. Засыпьте морковь слоем земли (оба слоя грунта, верхний и нижний, должны быть влажными, взятыми из глубины, не с поверхности). Сверху укройте лапником или ветками и сухой травой.
  3. Через 4–5 суток корнеплоды можно достать, удалить с них остатки грунта, убрать на хранение.

Знаете ли вы? Сорта моркови, которые зреют поздно, такие как Королева осени, Император, Валерия, Самсон и др., хранятся лучше и дольше, чем ранние (Амстердамская, Каротель).

Что можно сделать из замёрзшей морковки

Независимо от того, при каких обстоятельствах перемёрз корнеплод, не следует впадать в отчаяние. Овощ можно спасти для дальнейшего использования: есть его в сыром виде вам вряд ли понравится, зато его можно заморозить или приготовить из него заправку для первых блюд.

Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в торговых сетях, и вы запросто сможете готовить различные блюда, используя морковь, которую уже планировали выбросить.

Дальнейшее замораживание

Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать морковку, замёрзшую, скажем, в погребе, в морозилку. Но смысл в этом есть: при потеплении морковь может испортиться. Кроме того, в погребе может измениться влажность, когда изменится температура воздуха во внешней среде.

То же самое касается балкона или любого другого места, где корнеплод замёрз, скорее, по случайности. При изменении не зависящих от нас параметров (потепление или похолодание и, соответственно, падение уровня влажности), овощ может испортиться.

Узнайте подробнее, как заморозить морковь на зиму в морозилке .Наиболее простой и эффективный способ дальнейшей заморозки:

  1. Обмойте корнеплоды холодной проточной водой, удалив основную часть остатков почвы с поверхности. То, что не удастся смыть водой, очищают при помощи ножа и струи воды.
  2. Помытые и очищенные корнеплоды обтирают кухонным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Не стоит стремиться вытереть морковь насухо, достаточно удалить воду, чтобы не капала.
  3. Можно поместить овощ в морозилку в таком виде, но лучше сразу натереть на тёрку. В тёртом виде корнеплод занимает меньше места, к тому же сразу после того как вы достанете его из морозильной камеры, он будет готов к употрeблению.
  4. Поместите полуфабрикат в полиэтиленовые пакеты, а пакеты — в морозилку. Если в вашем холодильнике несколько отделений в морозильной камере, сначала кладите пакеты в ту, которая предназначена для заморозки. Спустя 2–4 часа, полуфабрикат можно переложить в камеру, предназначенную для хранения.

Можно заготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натёртый корнеплод со сладким перцем, зелёным горошком, цветной капустой и т. д.Важно! Каким бы образом вы не решили переработать овощи после заморозки, помните: их нельзя размораживать. Подмёрзшую морковь либо сразу же подвергают термообработке (жарят, варят), либо вновь замораживают.

Овощная заправка

Замороженная тёртая морковь является отличным сырьём для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервация особенно актуальна в случае, если вы оказались обладателем большого объёма замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не нужна морозилка. Если у вас есть другие подмёрзшие овощи, такие как свёкла или болгарский перец, они тоже пойдут в дело.

Рецептов приготовления подобных заправок существует масса, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы же предложим вам простой рецепт приготовления борщевой заправки, который вы можете изменить или дополнить теми овощами, которыми располагаете (например, добавить варёную фасоль).

Овощную заправку можно употрeбллять и в виде салата

Для приготовления вам понадобятся:

  • морковь — 2 кг;
  • свёкла — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • перец горошком – 10–12 шт.;
  • лук — 2 кг;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • лавровый лист — 4–6 шт.;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • острый перец (молотый или свежий) — по вкусу;
  • сахар — 4 ст. л.

Знаете ли вы? Природные цвета дикой моркови, которую до сих пор можно найти на её родине, в Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Привычный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, сделав подарок своему королевскому дому, чьим цветом, производным от фамилии, Оранские, является оранжевый.

Порядок приготовления заправки следующий:

  1. Морковь нужно помыть, затем очистить (если она подвявшая, после мытья оставьте в воде на 3–4 часа, затем почистите), натрите на тёрку, то же проделайте со свёклой.
  2. Перец помойте и удалите плодоножку с семенами, нашинкуйте его и очищенный лук таким образом, как вы делаете это обычно для борща. Томаты нарежьте кубиками.
  3. В сотейнице или кастрюле с толстым дном раскалите масло, отправьте туда лук, обжарьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте морковь, перец, спустя 2 минуты — свёклу. Обжарьте овощи ещё 6–8 минут, после чего добавьте томаты.
  4. Примерно через 10–15 минут (овощи периодически перемешивайте) добавьте томатную пасту, размешанную в 3/4 ст. воды. Дайте закипеть, установите огонь таким образом, чтобы содержимое скорее томилось, чем кипело. В таком режиме заправка должна томиться около 40 минут.
  5. Чеснок необходимо почистить, нашинковать и потолочь в ступке либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  6. За 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют пряности, сахар, лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
  7. Разложите заправку в стерилизованные банки, закройте крышками.

Видео: Борщевая заправка со сладким перцем

Обычно то обстоятельство, что морковь подмёрзла, обнаруживают ближе к Новому году. К этому времени помидоры и болгарский перец стоят гораздо дороже, чем осенью. Так что, готовя заправку, можно обойтись и без них, только следует корректировать количество соли и уксуса, если объём овощей будет меньше.

Томаты вполне можно заменить пастой, взятой в большем объёме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать отваренную фасоль. Варить её нужно до тех пор, когда она будет уже готова, но не разварена.

Важно! Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность воздуха, пересыпьте корнеплоды толчёным мелом, это пpeдoxpaнит овощ от гниения.

Если ваша морковь по какой-то причине оказалась замёрзшей, не беда, теперь вы знаете, каким образом её можно использовать. Хотя представленные нами способы применения подмёрзшего корнеплода далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новое.



Комментарии:

Польза фундука для женщин

Польза фундука для женщин Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

14 12 2025 7:55:31

Астрофитум: уход в домашних условиях

Астрофитум: уход в домашних условиях Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

13 12 2025 6:12:39

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

12 12 2025 11:50:31

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом? Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...

11 12 2025 3:24:16

Ячмень польза и вред

Ячмень польза и вред Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

10 12 2025 20:34:57

Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Применение клюквы детям: польза и возможный вред Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

08 12 2025 19:42:51

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

07 12 2025 19:28:59

Как давать витамины для роста и развития телят?

Как давать витамины для роста и развития телят? Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

06 12 2025 22:39:51

Веранды

Веранды Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

05 12 2025 1:33:57

Приготовление и применение сиропа из бузины

Приготовление и применение сиропа из бузины Имеются конечно рецептуры с цветами...

04 12 2025 12:33:30

Особенности сорта черешни Дачница

Особенности сорта черешни Дачница В Украине сорт районирован по степной зоне...

03 12 2025 8:36:40

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...

02 12 2025 9:31:14

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

01 12 2025 23:55:21

Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Почему желтеют листья герани в домашних условиях? Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

30 11 2025 0:51:29

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы Ботаническое описание полевицы: Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...

29 11 2025 6:59:25

Особенности прививки смородины

Особенности прививки смородины Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

28 11 2025 10:17:23

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

27 11 2025 8:37:29

Как выбрать геотекстиль для пруда

Как выбрать геотекстиль для пруда Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

26 11 2025 10:43:25

Можно ли солить йодированной солью капусту?

Можно ли солить йодированной солью капусту? Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

25 11 2025 21:27:18

Обогрев зимней палатки

Обогрев зимней палатки Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

24 11 2025 11:45:48

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

23 11 2025 4:44:59

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

22 11 2025 14:33:12

Когда начинает плодоносить ежевика

Когда начинает плодоносить ежевика Частота плодоношения в году зависит от сорта...

21 11 2025 2:24:12

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...

20 11 2025 15:40:37

Выращивание гладиолусов из семян

Выращивание гладиолусов из семян Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...

19 11 2025 12:14:27

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

18 11 2025 17:14:43

Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Выращивание гoлyбики в Подмосковье Участок должен иметь средний уровень влажности...

17 11 2025 0:20:10

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

16 11 2025 16:40:51

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

15 11 2025 5:53:13

Чем вредна и полезна чечевица

Чем вредна и полезна чечевица Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом: 24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...

14 11 2025 10:22:43

Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход

Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход По внешнему описанию новый сорт представляет собой мощный прямостоячий листопадный куст, достигающий при хорошем уходе 2–2,5 м в высоту и примерно таких же габаритов в ширину...

13 11 2025 21:40:48

Как провести дезинфекцию в курятнике

Как провести дезинфекцию в курятнике Виды дезинфекции Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...

12 11 2025 10:56:46

Особенности ловли карася на кукурузу

Особенности ловли карася на кукурузу Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...

11 11 2025 9:19:35

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

10 11 2025 20:14:43

Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины...

09 11 2025 21:11:14

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

08 11 2025 5:21:41

Особенности беспривязного содержания коров

Особенности беспривязного содержания коров Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...

07 11 2025 7:57:59

Как своими руками построить беседку из веток

Как своими руками построить беседку из веток Ива Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...

06 11 2025 10:46:50

Особенности сорта вишни Кармин Джуэл

Особенности сорта вишни Кармин Джуэл Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...

05 11 2025 13:35:39

Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Изготовление и применение вабика для ловли жереха В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...

04 11 2025 3:37:52

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

03 11 2025 1:14:15

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...

02 11 2025 1:20:33

Как засолить огурцы в бочке холодным способом

Как засолить огурцы в бочке холодным способом Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри...

01 11 2025 4:12:48

Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...

31 10 2025 21:55:50

Шиповник для новорождённых

Шиповник для новорождённых Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

30 10 2025 1:35:18

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

29 10 2025 13:33:49

Описание сосны гималайской, посадка и уход за ней

Описание сосны гималайской, посадка и уход за ней Семена яйцевидной формы, бурые, размером 5-6 мм...

28 10 2025 11:41:10

Ловля леща

Ловля леща Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

27 10 2025 3:59:10

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

26 10 2025 8:25:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::