В нашей стране брюква не ценится. Хотя в царское время этот овощ ели на гарнир вместо картофеля. Брюква — кладезь аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Посадить корнеплод на участке не составит труда. Главное, определиться с сортом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Что это за овощ такой — брюква
Брюква — это то же самое, что турнепс — растение рода капустных. Нечто среднее между репой, капустой, редькой и свёклой. Из овоща готовят вкусные салаты, котлеты, фаршированные блюда, соусы.
Интересно, что самая полезная брюква растёт именно в прохладных регионах. Семена брюквы способны взойти всего при +2°С, а заморозки переносят до -4°С. Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца. Зато хранится до самой весны. Из семян брюквы выращивают рассаду или сразу сажают в открытый грунт.
Для овоща подходит лёгкая плодородная, супесчаная, суглинистая почва, дополнительно сдобренная навозом, известью, фосфором, калием, доломитовой мукой, древесной золой.
Брюкву с удовольствием едят в Германии, Финляндии, Швеции и в других странах Северной Европы, но не в России. А зря. Овощ богат витаминами С, В, Р, А, натрием, железом, фосфором, каротином, кальцием, серой, магнием.
До государственного переворота 1917 года, в России выращивалось порядка 350 тыс. т брюквы. Сейчас — не больше 10 т.
Отечественные сорта
К примеру, коллекция Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге включает больше 250 сортов брюквы из разных стран мира. Выбор огромен. Но из-за непопулярности среди садоводов на рынке семена овоща представлены в ограниченном количестве. Продают, как правило, не больше 10 видов столовых сортов. Среди них есть такие отечественные сорта, которые описаны ниже.
Красносельская
Известна в России с 1950 г. Предпочитает лёгкую, нейтральную почву. Созревает в среднем за 100 дней (среднеранний сорт). Плоды достигают массы от 350 до 600 г. Имеют твёрдую мякоть насыщенно жёлтого цвета.
Псковская местная или Вышегородская
Позднеспелый, высокоурожайный сорт, родиной которого является Псковская область. Корнеплоды имеют белую или светло-жёлтую, сочную мякоть.
Импортные сорта
Кохалик
Столовая брюква фиолетово-жёлтой окраски. Плоды плоско-круглые, сочные, но горькие на вкус.
Дзелтение аболу
Латвийская брюква фиолетово-жёлтого и фиолетово-зелёного цвета весом до 400 г. В отличие от отечественных аналогов долго вызревает (до 130 дней) и плохо хранится. Внутри жёлтая, твёрдая.
Шведская
Имеет своеобразный окрас — зеленоватый сверху и жёлтый снизу. Созревает больше двух месяцев, долго хранится. Сладкая на вкус.
Наиболее востребованными среди садоводов считаются Красносельская и Шведская сорта брюкв.
В городе Рихтерсвиль в Швейцарии каждый год в ноябре проводится национальный фестиваль брюкв. Этому мероприятию уже больше века.
Уход
Семена брюквы высевают в конце апреля-начале мая. Растение необходимо умеренно прореживать. 25 см между «соседями» — достаточное расстояние. Иначе плоды вырастут слишком большими и не аппетитными. Их вкус понравится разве что коровам, да свиньям.
Брюква — неприхотливая культура. Она особо не нуждается в удобрениях. В качестве дополнительного питания можно использовать минеральные добавки. Турнепс обожает воду. Поэтому поливать его нужно почти каждый день обильно — по десятилитровому ведру на квадратный метр.
Здоровое, сбалансированное питание сегодня актуальная тема. Список ПП-продуктов можно смело дополнить давно забытой, но очень полезной брюквой. Тем более, что вырастить её можно пpaктически в любом регионе.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты 11 Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов 6