Рецепты брусничных заготовок

Эта ягода известна своим кислым вкусом, но, кроме этого, она — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Чтобы иметь возможность использовать её круглый год как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о зимних заготовках. Для этого отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не имеют следов гнили. Вариантов заготовок есть большое количество, о чём пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок собирают только зрелые ягоды, так как зелёные не пригодны для хранения и употрeбления в пищу. Желательно проводить заготовительные работы в августе – сентябре. Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, а также органических кислот, она может длительное время прекрасно сохранять свои свойства.
Важно! Кроме наличия в бруснике многих витаминов, она также хорошо впитывает и радиоактивные вещества, именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту заготовки растительного сырья.
Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму
Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.
Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления. Рецепт №1 Без варки Рецепт №2 С сахаром Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №4 Варенье-пятиминутка Рецепт №5 Варенье с яблоками, с грушами Рецепт №6 Варенье с грушами Рецепт №7 Джем Рецепт №8 Желе Рецепт №9 Компот Рецепт №10 В сиропе Рецепт №11 Мочёная Рецепт №12 Соус из брусники Рецепт №1 легко 530 минут Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгБез варки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 165 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 32,4 г
Читайте также самые вкусные рецепты приготовления варенья из брусники с яблоками .
Рецепт №2
легко
С сахаром
1030 минут/10 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- сахар
2 кг
- ягода
2 кг
- Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
- Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
- В пюре добавьте сахар.
- Всё тщательно перемешайте.
- Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
- После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Видео-рецепт
С сахаром Видео-рецепт: С сахаромЗнаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.
Рецепт №3
средне
В собственном соку
130 минут Шаги1 ингредиент
- брусника
1 кг
- Переберите ягоды.
- Промойте под струёй воды.
- Разделите на две части.
- Из одной части выдавите сок.
- Соедините с другой частью и доведите до кипения.
- Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
- Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.
Рецепт №4
средне
Варенье-пятиминутка
215 минут Шаги2 ингредиента
- ягоды
3 кг
- сахар
2 кг
- Промойте ягоды и обдайте кипятком.
- Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
- Дайте постоять смеси около часа.
- Поставьте ёмкость на средний огонь.
- Доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Помешивайте, чтобы не пригорело.
- Охладите и разложите по приготовленным банкам.
- Закройте крышками.
Рецепт №5
средне
Варенье с яблоками, с грушами
230 минут Шаги4 ингредиента
- брусника
500 г
- яблоки
500 г
- сахар
1500 г
- вода
200 мл
- Промойте ягоды.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
- Порежьте дольками яблоки.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Засыпьте в него ягоды и плоды.
- Варите до готовности.
- Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.
Важно! Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.
Рецепт №6
средне
Варенье с грушами
240 минут Шаги4 ингредиента
- груши
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
3 стакана
- Переберите ягоды и устраните мусор.
- Залейте их кипятком.
- Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
- Фрукт очистите от семян и кожуры.
- Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте ягоды.
- Варите, постоянно помешивая.
- После закипания снимите с огня.
- Дайте постоять ночь.
- На следующий день проварите снова 10 минут.
- После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.
Рецепт №7
средне
Джем
260 минут Шаги3 ингредиента
- ягоды
1 кг
- сахар
800 г
- вода
200 мл
- Переберите и промойте основной ингредиент.
- Поместите в кастрюлю и влейте воду.
- Варите 10 минут на среднем огне.
- Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
- Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.
Важно! Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употрeблении.
Рецепт №8
средне
Желе
5130 минут Шаги3 ингредиента
- брусничный сок
1000 л
- яблочный сок
500 мл
- сахар
800 г
- Соедините жидкости.
- Добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь.
- Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
- Готовую массу разлейте в тару.
- Простерилизуйте десерт 15–20 минут.
Вам будет интересно узнать о приготовлении брусничной настойки на самогоне .
Рецепт №9
легко
Компот
535 минут Шаги3 ингредиента
- вода
4 л
- сахар
500 г
- ягоды
500 г
- Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
- Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
- Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки.
- Закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.
Рецепт №10
средне
В сиропе
145 минут Шаги3 ингредиента
- ягоды
1 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
250 мл
- Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
- Прополощите в прохладной воде.
- Закипятите воду в кастрюле.
- Опустите в неё растительное сырьё.
- Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
- После опустите в холодную воду.
- В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
- Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
- После закипания длительность варки составляет 25 минут.
- Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
- Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
- Храните в прохладном сухом помещении.
Рецепт №11
легко
Мочёная
160 минут Шаги3 ингредиента
- сахар
300 г
- вода
300 г
- ягоды
1 кг
- Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
- Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
- Затем сложите в стеклянные банки.
- Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
- Охладите сироп и залейте его в банки.
- Закройте крышками мочёные плоды.
Знаете ли вы? Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 1–2 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.
Рецепт №12
средне
Соус из брусники
125 минут Шаги7 ингредиентов
- ягоды
2 стакана
- сахар
1/2 стакана
- яблочный уксус
1/2 стакана
- корица
1 палочка
- гвоздика
5 бутонов
- тимьян
1 веточка
- соль
по вкусу
- Отделите растительное сырьё от мусора.
- Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
- Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
- Храните в холодильнике.
Особенности хранения заготовок
Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.
Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.
Комментарии:
На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...
09 12 2025 21:40:31
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
08 12 2025 3:29:47
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
06 12 2025 7:26:34
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
05 12 2025 10:45:47
По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...
04 12 2025 1:13:41
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
03 12 2025 3:39:34
Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...
01 12 2025 2:37:45
Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...
30 11 2025 9:52:43
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
29 11 2025 2:40:30
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
27 11 2025 13:48:16
Рецепт №1легко
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной
635 мин...
26 11 2025 14:16:13
растительное масло 50 г
соль по вкусу
зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г:
Калории 66,95 ккал
Белки 1,02 г
Жиры 4,62 г
Углеводы 5,57 г
Лук нарезают тонкими полукольцами...
25 11 2025 12:16:24
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
24 11 2025 8:54:28
Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...
23 11 2025 3:58:25
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
22 11 2025 10:20:38
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
21 11 2025 17:44:18
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
20 11 2025 20:25:11
Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...
18 11 2025 23:21:21
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
17 11 2025 0:39:38
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
16 11 2025 20:29:31
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
15 11 2025 13:28:14
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
14 11 2025 2:29:42
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
13 11 2025 13:47:14
Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...
12 11 2025 8:27:53
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
11 11 2025 10:19:30
Эффективность масла туи при лечении аденоидов
Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...
10 11 2025 8:50:13
В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...
09 11 2025 13:55:33
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
08 11 2025 12:18:11
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...
06 11 2025 16:33:11
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
05 11 2025 10:47:51
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
04 11 2025 22:31:16
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
03 11 2025 1:10:58
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
02 11 2025 5:26:19
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
01 11 2025 23:57:39
Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...
31 10 2025 22:56:45
Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...
30 10 2025 21:56:55
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
29 10 2025 13:37:28
Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...
28 10 2025 13:48:14
В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...
27 10 2025 4:55:47
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
26 10 2025 0:57:49
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
25 10 2025 1:42:57
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
24 10 2025 13:41:33
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
23 10 2025 0:48:10
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
22 10 2025 4:13:28
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
21 10 2025 11:47:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно