Рецепты брусничных заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты брусничных заготовок

Рецепты брусничных заготовок

5 лайков

Эта ягода известна своим кислым вкусом, но, кроме этого, она — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Чтобы иметь возможность использовать её круглый год как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о зимних заготовках. Для этого отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не имеют следов гнили. Вариантов заготовок есть большое количество, о чём пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок собирают только зрелые ягоды, так как зелёные не пригодны для хранения и употрeбления в пищу. Желательно проводить заготовительные работы в августе – сентябре. Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, а также органических кислот, она может длительное время прекрасно сохранять свои свойства.

Важно! Кроме наличия в бруснике многих витаминов, она также хорошо впитывает и радиоактивные вещества, именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту заготовки растительного сырья.

Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму

Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.

Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления.

Рецепт №1

Без варки

Рецепт №2

С сахаром

Рецепт №3

В собственном соку

Рецепт №4

Варенье-пятиминутка

Рецепт №5

Варенье с яблоками, с грушами

Рецепт №6

Варенье с грушами

Рецепт №7

Джем

Рецепт №8

Желе

Рецепт №9

Компот

Рецепт №10

В сиропе

Рецепт №11

Мочёная

Рецепт №12

Соус из брусники

Рецепт №1

легко

Без варки

530 минут Шаги2 ингредиента

  • сахар

    1 кг

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 165 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 32,4 г
  1. Ягоды переберите и промойте под прохладной проточной водой. Необходимо избавиться от насекомых и мусора.
  2. Пересыпьте всё в дуршлаг и подождите, пока стечёт вся вода.
  3. Застелите полотенце на стол и просушите ягоды.
  4. Засыпьте в банки, чередуя слой брусники и сахара.
  5. Плотно закройте ёмкости пластиковыми крышками.
  6. Хранить можно в прохладном месте.

Читайте также самые вкусные рецепты приготовления варенья из брусники с яблоками .

Рецепт №2

легко

С сахаром

1030 минут/10 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сахар

    2 кг

  • ягода

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 210,57 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,6 г Углеводы 52,50 г
  1. Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
  3. В пюре добавьте сахар.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
  6. После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Видео-рецепт

С сахаром Видео-рецепт: С сахаром

Знаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт №3

средне

В собственном соку

130 минут Шаги1 ингредиент

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 8,2 г
  1. Переберите ягоды.
  2. Промойте под струёй воды.
  3. Разделите на две части.
  4. Из одной части выдавите сок.
  5. Соедините с другой частью и доведите до кипения.
  6. Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
  7. Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.

Рецепт №4

средне

Варенье-пятиминутка

215 минут Шаги2 ингредиента

  • ягоды

    3 кг

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 244,3 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 64,6 г
  1. Промойте ягоды и обдайте кипятком.
  2. Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
  3. Дайте постоять смеси около часа.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь.
  5. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Охладите и разложите по приготовленным банкам.
  8. Закройте крышками.

Рецепт №5

средне

Варенье с яблоками, с грушами

230 минут Шаги4 ингредиента

  • брусника

    500 г

  • яблоки

    500 г

  • сахар

    1500 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 247,1 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 г
  1. Промойте ягоды.
  2. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
  3. Порежьте дольками яблоки.
  4. Сварите сироп из сахара и воды.
  5. Засыпьте в него ягоды и плоды.
  6. Варите до готовности.
  7. Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.

Важно! Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.

Рецепт №6

средне

Варенье с грушами

240 минут Шаги4 ингредиента

  • груши

    1 кг

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    3 стакана

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 250 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 62,3 г
  1. Переберите ягоды и устраните мусор.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
  4. Фрукт очистите от семян и кожуры.
  5. Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Варите, постоянно помешивая.
  8. После закипания снимите с огня.
  9. Дайте постоять ночь.
  10. На следующий день проварите снова 10 минут.
  11. После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.

Рецепт №7

средне

Джем

260 минут Шаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

  • сахар

    800 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 250 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 59 г
  1. Переберите и промойте основной ингредиент.
  2. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  3. Варите 10 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
  5. Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.

Важно! Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употрeблении.

Рецепт №8

средне

Желе

5130 минут Шаги3 ингредиента

  • брусничный сок

    1000 л

  • яблочный сок

    500 мл

  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 266 ккал Белки 0,15 г Жиры 0,02 г Углеводы 6995 г
  1. Соедините жидкости.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте ёмкость на огонь.
  4. Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
  5. Готовую массу разлейте в тару.
  6. Простерилизуйте десерт 15–20 минут.

Вам будет интересно узнать о приготовлении брусничной настойки на самогоне .

Рецепт №9

легко

Компот

535 минут Шаги3 ингредиента

  • вода

    4 л

  • сахар

    500 г

  • ягоды

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 41 ккал Белки 0,10 г Жиры 0 г Углеводы 10,90 г
  1. Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
  2. Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
  3. Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки.
  5. Закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.

Рецепт №10

средне

В сиропе

145 минут Шаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 63 г
  1. Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
  2. Прополощите в прохладной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле.
  4. Опустите в неё растительное сырьё.
  5. Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
  6. После опустите в холодную воду.
  7. В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
  8. Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
  9. После закипания длительность варки составляет 25 минут.
  10. Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
  11. Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
  12. Храните в прохладном сухом помещении.

Рецепт №11

легко

Мочёная

160 минут Шаги3 ингредиента

  • сахар

    300 г

  • вода

    300 г

  • ягоды

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23,6 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 5,3 г
  1. Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
  2. Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
  3. Затем сложите в стеклянные банки.
  4. Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  5. Охладите сироп и залейте его в банки.
  6. Закройте крышками мочёные плоды.

Знаете ли вы? Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 1–2 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.

Рецепт №12

средне

Соус из брусники

125 минут Шаги7 ингредиентов

  • ягоды

    2 стакана

  • сахар

    1/2 стакана

  • яблочный уксус

    1/2 стакана

  • корица

    1 палочка

  • гвоздика

    5 бутонов

  • тимьян

    1 веточка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46,5 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,4 г Углеводы 10,8 г
  1. Отделите растительное сырьё от мусора.
  2. Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
  4. Храните в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.

Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.



Комментарии:

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

09 12 2025 21:40:31

Изготовление и установка фонтана в водоём

Изготовление и установка фонтана в водоём В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...

08 12 2025 3:29:47

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

07 12 2025 0:46:23

Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Посадка дицентры и тонкости ухода за ней Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...

06 12 2025 7:26:34

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

05 12 2025 10:45:47

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

04 12 2025 1:13:41

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

03 12 2025 3:39:34

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...

01 12 2025 2:37:45

Особенности корневой системы ели

Особенности корневой системы ели Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

30 11 2025 9:52:43

Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка

Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...

29 11 2025 2:40:30

Выращивание кедра из орешка в домашних условиях

Выращивание кедра из орешка в домашних условиях Выбор посадочного материала Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...

27 11 2025 13:48:16

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

26 11 2025 14:16:13

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Вкусный суп харчо с грецкими орехами растительное масло 50 г соль по вкусу зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г: Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г Лук нарезают тонкими полукольцами...

25 11 2025 12:16:24

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

24 11 2025 8:54:28

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение? Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...

23 11 2025 3:58:25

Как сварить джем из винограда

Как сварить джем из винограда Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...

22 11 2025 10:20:38

Способы размножения ремонтантной малины

Способы размножения ремонтантной малины Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

21 11 2025 17:44:18

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

20 11 2025 20:25:11

Подкормка ирисов весной и осенью

Подкормка ирисов весной и осенью Во время бутонизации — усиливает цветение...

19 11 2025 4:31:34

Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё

Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...

18 11 2025 23:21:21

Как лечить абсцесс у коровы

Как лечить абсцесс у коровы Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...

17 11 2025 0:39:38

Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

16 11 2025 20:29:31

Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Выращивание и уход за яблоней Кортланд Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...

15 11 2025 13:28:14

Особенности выращивания груши сорта Лира

Особенности выращивания груши сорта Лира Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...

14 11 2025 2:29:42

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

13 11 2025 13:47:14

Нематантус: уход в домашних условиях

Нематантус: уход в домашних условиях Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

12 11 2025 8:27:53

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

11 11 2025 10:19:30

Применение масла туи для лечения аденоидов

Применение масла туи для лечения аденоидов Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

10 11 2025 8:50:13

Польза и вред шелухи кедрового ореха

Польза и вред шелухи кедрового ореха В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

09 11 2025 13:55:33

Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Как правильно рыбачить на жерлицу зимой Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

08 11 2025 12:18:11

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

07 11 2025 22:33:56

Что такое гречиха и к какому семейству она относится

Что такое гречиха и к какому семейству она относится Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...

06 11 2025 16:33:11

Как обустроить во дворе парник для рассады

Как обустроить во дворе парник для рассады Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

04 11 2025 22:31:16

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

03 11 2025 1:10:58

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

02 11 2025 5:26:19

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника

Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...

01 11 2025 23:57:39

Как построить зимний курятник своими руками

Как построить зимний курятник своими руками Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...

31 10 2025 22:56:45

Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

30 10 2025 21:56:55

Осенняя ловля жереха на спиннинг

Осенняя ловля жереха на спиннинг Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

29 10 2025 13:37:28

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

28 10 2025 13:48:14

Витаминный состав болгарского перца

Витаминный состав болгарского перца В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

27 10 2025 4:55:47

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

26 10 2025 0:57:49

Рецепт вина из зелёных грецких орехов

Рецепт вина из зелёных грецких орехов вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

25 10 2025 1:42:57

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...

24 10 2025 13:41:33

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

23 10 2025 0:48:10

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...

22 10 2025 4:13:28

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Мальвина

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Мальвина Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...

21 10 2025 11:47:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::