Рецепты брусничных заготовок

Эта ягода известна своим кислым вкусом, но, кроме этого, она — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Чтобы иметь возможность использовать её круглый год как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о зимних заготовках. Для этого отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не имеют следов гнили. Вариантов заготовок есть большое количество, о чём пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок собирают только зрелые ягоды, так как зелёные не пригодны для хранения и употрeбления в пищу. Желательно проводить заготовительные работы в августе – сентябре. Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, а также органических кислот, она может длительное время прекрасно сохранять свои свойства.
Важно! Кроме наличия в бруснике многих витаминов, она также хорошо впитывает и радиоактивные вещества, именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту заготовки растительного сырья.
Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму
Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.
Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления. Рецепт №1 Без варки Рецепт №2 С сахаром Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №4 Варенье-пятиминутка Рецепт №5 Варенье с яблоками, с грушами Рецепт №6 Варенье с грушами Рецепт №7 Джем Рецепт №8 Желе Рецепт №9 Компот Рецепт №10 В сиропе Рецепт №11 Мочёная Рецепт №12 Соус из брусники Рецепт №1 легко 530 минут Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгБез варки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 165 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 32,4 г
Читайте также самые вкусные рецепты приготовления варенья из брусники с яблоками .
Рецепт №2
легко
С сахаром
1030 минут/10 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- сахар
2 кг
- ягода
2 кг
- Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
- Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
- В пюре добавьте сахар.
- Всё тщательно перемешайте.
- Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
- После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Видео-рецепт
С сахаром Видео-рецепт: С сахаромЗнаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.
Рецепт №3
средне
В собственном соку
130 минут Шаги1 ингредиент
- брусника
1 кг
- Переберите ягоды.
- Промойте под струёй воды.
- Разделите на две части.
- Из одной части выдавите сок.
- Соедините с другой частью и доведите до кипения.
- Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
- Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.
Рецепт №4
средне
Варенье-пятиминутка
215 минут Шаги2 ингредиента
- ягоды
3 кг
- сахар
2 кг
- Промойте ягоды и обдайте кипятком.
- Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
- Дайте постоять смеси около часа.
- Поставьте ёмкость на средний огонь.
- Доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Помешивайте, чтобы не пригорело.
- Охладите и разложите по приготовленным банкам.
- Закройте крышками.
Рецепт №5
средне
Варенье с яблоками, с грушами
230 минут Шаги4 ингредиента
- брусника
500 г
- яблоки
500 г
- сахар
1500 г
- вода
200 мл
- Промойте ягоды.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
- Порежьте дольками яблоки.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Засыпьте в него ягоды и плоды.
- Варите до готовности.
- Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.
Важно! Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.
Рецепт №6
средне
Варенье с грушами
240 минут Шаги4 ингредиента
- груши
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
3 стакана
- Переберите ягоды и устраните мусор.
- Залейте их кипятком.
- Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
- Фрукт очистите от семян и кожуры.
- Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте ягоды.
- Варите, постоянно помешивая.
- После закипания снимите с огня.
- Дайте постоять ночь.
- На следующий день проварите снова 10 минут.
- После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.
Рецепт №7
средне
Джем
260 минут Шаги3 ингредиента
- ягоды
1 кг
- сахар
800 г
- вода
200 мл
- Переберите и промойте основной ингредиент.
- Поместите в кастрюлю и влейте воду.
- Варите 10 минут на среднем огне.
- Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
- Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.
Важно! Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употрeблении.
Рецепт №8
средне
Желе
5130 минут Шаги3 ингредиента
- брусничный сок
1000 л
- яблочный сок
500 мл
- сахар
800 г
- Соедините жидкости.
- Добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь.
- Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
- Готовую массу разлейте в тару.
- Простерилизуйте десерт 15–20 минут.
Вам будет интересно узнать о приготовлении брусничной настойки на самогоне .
Рецепт №9
легко
Компот
535 минут Шаги3 ингредиента
- вода
4 л
- сахар
500 г
- ягоды
500 г
- Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
- Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
- Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки.
- Закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.
Рецепт №10
средне
В сиропе
145 минут Шаги3 ингредиента
- ягоды
1 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
250 мл
- Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
- Прополощите в прохладной воде.
- Закипятите воду в кастрюле.
- Опустите в неё растительное сырьё.
- Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
- После опустите в холодную воду.
- В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
- Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
- После закипания длительность варки составляет 25 минут.
- Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
- Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
- Храните в прохладном сухом помещении.
Рецепт №11
легко
Мочёная
160 минут Шаги3 ингредиента
- сахар
300 г
- вода
300 г
- ягоды
1 кг
- Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
- Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
- Затем сложите в стеклянные банки.
- Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
- Охладите сироп и залейте его в банки.
- Закройте крышками мочёные плоды.
Знаете ли вы? Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 1–2 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.
Рецепт №12
средне
Соус из брусники
125 минут Шаги7 ингредиентов
- ягоды
2 стакана
- сахар
1/2 стакана
- яблочный уксус
1/2 стакана
- корица
1 палочка
- гвоздика
5 бутонов
- тимьян
1 веточка
- соль
по вкусу
- Отделите растительное сырьё от мусора.
- Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
- Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
- Храните в холодильнике.
Особенности хранения заготовок
Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.
Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.
Комментарии:
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
12 12 2025 13:38:49
Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...
11 12 2025 1:17:52
При воспалении
Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...
10 12 2025 17:12:37
В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...
09 12 2025 13:35:50
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
08 12 2025 1:28:28
В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...
07 12 2025 5:11:41
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
05 12 2025 1:14:18
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
04 12 2025 23:48:52
Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...
03 12 2025 0:14:28
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
02 12 2025 13:35:41
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
01 12 2025 13:14:19
Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...
29 11 2025 5:57:58
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...
28 11 2025 8:17:33
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
27 11 2025 21:52:16
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
26 11 2025 21:41:28
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
25 11 2025 14:37:28
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
24 11 2025 2:10:38
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
23 11 2025 17:48:31
Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...
21 11 2025 23:14:31
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
20 11 2025 7:52:58
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...
19 11 2025 20:40:18
Основные хаpaктеристики
Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...
18 11 2025 10:22:54
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
17 11 2025 15:34:55
Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...
16 11 2025 19:54:48
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
15 11 2025 7:57:27
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
14 11 2025 2:21:32
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
13 11 2025 8:24:34
Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...
12 11 2025 9:43:45
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
11 11 2025 14:45:51
В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт...
10 11 2025 5:38:15
Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...
09 11 2025 5:31:14
08 11 2025 2:31:20
Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...
07 11 2025 4:18:26
лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...
06 11 2025 6:47:53
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
05 11 2025 1:37:34
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
04 11 2025 1:32:25
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
03 11 2025 17:45:49
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...
02 11 2025 5:49:42
Кора гладкая, глянцевая, эластичная...
01 11 2025 16:45:23
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
31 10 2025 7:37:11
А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...
30 10 2025 18:30:15
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
29 10 2025 4:29:21
Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...
28 10 2025 18:25:10
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
27 10 2025 4:44:26
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
26 10 2025 21:11:23
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
25 10 2025 22:27:29
Для перекрытия беседок используется висячая технология...
24 10 2025 14:17:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно