"Рецепты брусничных заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты брусничных заготовок

5 лайков

Эта ягода известна своим кислым вкусом, но, кроме этого, она — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Чтобы иметь возможность использовать её круглый год как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о зимних заготовках. Для этого отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не имеют следов гнили. Вариантов заготовок есть большое количество, о чём пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок собирают только зрелые ягоды, так как зелёные не пригодны для хранения и употрeбления в пищу. Желательно проводить заготовительные работы в августе – сентябре. Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, а также органических кислот, она может длительное время прекрасно сохранять свои свойства.

Важно! Кроме наличия в бруснике многих витаминов, она также хорошо впитывает и радиоактивные вещества, именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту заготовки растительного сырья.

Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму

Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.

Положите в корзину сейчас:

Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления.

Рецепт №1

Без варки

Рецепт №2

С сахаром

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В собственном соку

Рецепт №4

Варенье-пятиминутка

Рецепт №5

Варенье с яблоками, с грушами

Купите сейчас:

Рецепт №6

Варенье с грушами

Рецепт №7

Джем

Рецепт №8

Купите сейчас:

Желе

Рецепт №9

Компот

Рецепт №10

В сиропе

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №11

Мочёная

Рецепт №12

Соус из брусники

Купите сейчас:

Рецепт №1

легко

Без варки

Положите в корзину сразу, потом забудете:

530 минутШаги2 ингредиента

  • сахар

    1 кг

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 165 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 32,4 г
  1. Ягоды переберите и промойте под прохладной проточной водой. Необходимо избавиться от насекомых и мусора.
  2. Пересыпьте всё в дуршлаг и подождите, пока стечёт вся вода.
  3. Застелите полотенце на стол и просушите ягоды.
  4. Засыпьте в банки, чередуя слой брусники и сахара.
  5. Плотно закройте ёмкости пластиковыми крышками.
  6. Хранить можно в прохладном месте.

Читайте также самые вкусные рецепты приготовления варенья из брусники с яблоками.

Купите сейчас:

Рецепт №2

легко

С сахаром

Купи сейчас:

1030 минут/10 часовШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сахар

    2 кг

  • ягода

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210,57 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,6 г Углеводы 52,50 г
  1. Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
  3. В пюре добавьте сахар.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
  6. После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Видео-рецепт

С сахаромВидео-рецепт: С сахаром

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт №3

средне

В собственном соку

Положите в корзину сейчас:

130 минутШаги1 ингредиент

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 8,2 г
  1. Переберите ягоды.
  2. Промойте под струёй воды.
  3. Разделите на две части.
  4. Из одной части выдавите сок.
  5. Соедините с другой частью и доведите до кипения.
  6. Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
  7. Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Варенье-пятиминутка

215 минутШаги2 ингредиента

  • ягоды

    3 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 244,3 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 64,6 г
  1. Промойте ягоды и обдайте кипятком.
  2. Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
  3. Дайте постоять смеси около часа.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь.
  5. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Охладите и разложите по приготовленным банкам.
  8. Закройте крышками.

Рецепт №5

средне

Купи сейчас:

Варенье с яблоками, с грушами

230 минутШаги4 ингредиента

  • брусника

    500 г

  • яблоки

    500 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    1500 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 247,1 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 г
  1. Промойте ягоды.
  2. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
  3. Порежьте дольками яблоки.
  4. Сварите сироп из сахара и воды.
  5. Засыпьте в него ягоды и плоды.
  6. Варите до готовности.
  7. Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.

Важно! Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №6

средне

Варенье с грушами

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

240 минутШаги4 ингредиента

  • груши

    1 кг

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    3 стакана

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 250 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 62,3 г
  1. Переберите ягоды и устраните мусор.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
  4. Фрукт очистите от семян и кожуры.
  5. Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Варите, постоянно помешивая.
  8. После закипания снимите с огня.
  9. Дайте постоять ночь.
  10. На следующий день проварите снова 10 минут.
  11. После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №7

средне

Джем

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

260 минутШаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

  • сахар

    800 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 250 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 59 г
  1. Переберите и промойте основной ингредиент.
  2. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  3. Варите 10 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
  5. Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употрeблении.

Рецепт №8

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Желе

5130 минутШаги3 ингредиента

  • брусничный сок

    1000 л

  • яблочный сок

    500 мл

  • сахар

    800 г

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 266 ккал Белки 0,15 г Жиры 0,02 г Углеводы 6995 г
  1. Соедините жидкости.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте ёмкость на огонь.
  4. Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
  5. Готовую массу разлейте в тару.
  6. Простерилизуйте десерт 15–20 минут.

Вам будет интересно узнать о приготовлении брусничной настойки на самогоне.

Рецепт №9

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Компот

535 минутШаги3 ингредиента

  • вода

    4 л

  • сахар

    500 г

    Купи сейчас:
  • ягоды

    500 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 41 ккал Белки 0,10 г Жиры 0 г Углеводы 10,90 г
  1. Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
  2. Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
  3. Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки.
  5. Закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.

Рецепт №10

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

В сиропе

145 минутШаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 63 г
  1. Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
  2. Прополощите в прохладной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле.
  4. Опустите в неё растительное сырьё.
  5. Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
  6. После опустите в холодную воду.
  7. В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
  8. Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
  9. После закипания длительность варки составляет 25 минут.
  10. Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
  11. Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
  12. Храните в прохладном сухом помещении.

Рецепт №11

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Мочёная

160 минутШаги3 ингредиента

  • сахар

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    300 г

  • ягоды

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23,6 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 5,3 г
  1. Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
  2. Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
  3. Затем сложите в стеклянные банки.
  4. Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  5. Охладите сироп и залейте его в банки.
  6. Закройте крышками мочёные плоды.

Знаете ли вы? Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 12 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №12

средне

Соус из брусники

Купите сейчас:

125 минутШаги7 ингредиентов

  • ягоды

    2 стакана

  • сахар

    1/2 стакана

  • яблочный уксус

    1/2 стакана

  • корица

    1 палочка

  • гвоздика

    5 бутонов

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • тимьян

    1 веточка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,5 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,4 г Углеводы 10,8 г
  1. Отделите растительное сырьё от мусора.
  2. Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
  4. Храните в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Чем подкормить калину Бульденеж

Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...

20 11 2024 14:22:27

"Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Разного рода нарушения акта дефекации...

19 11 2024 0:45:39

"Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний)...

18 11 2024 2:26:23

"Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

17 11 2024 8:26:20

"Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

16 11 2024 10:22:47

"Почему у коровы горчит молоко?

А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...

15 11 2024 19:22:52

"Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

14 11 2024 11:30:26

"Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

13 11 2024 14:47:47

"Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

12 11 2024 10:21:29

"Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

11 11 2024 1:24:27

"Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

10 11 2024 23:56:28

"Тыква Витаминная: описание, особенности выращивания и ухода, советы по употрeблению

Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...

09 11 2024 3:38:43

"Особенности строения перца

В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

07 11 2024 21:37:34

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит

Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...

06 11 2024 16:28:30

"Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...

05 11 2024 18:14:28

"Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...

04 11 2024 10:52:20

"Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...

03 11 2024 21:45:28

"Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

02 11 2024 13:24:11

"Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

01 11 2024 0:34:20

"Как квасить морковь в домашних условиях?

Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

31 10 2024 16:23:40

"Малина сорта Канадская: история селекции, хаpaктеристика, особенности агротехники

Для штамбовых сортов хаpaктерны более крупные ягоды и более высокая урожайность...

30 10 2024 13:15:49

"Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

29 10 2024 4:59:53

"Где растёт можжевельник в Сибири

Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...

28 10 2024 11:10:24

"Тюльпан Триумф: описание и виды цветка

Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...

27 10 2024 1:43:10

"Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

25 10 2024 4:58:51

"Свойства кустарника спиреи вангутта

Иногда встречаются и прямостоячие сорта, вырастающие в высоту до 3 м...

24 10 2024 14:31:20

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...

23 10 2024 11:46:46

"Как сделать хе из горбуши по-корейски

чеснок 1 головка кориандр молотый 1,5 ст...

22 10 2024 15:25:46

"Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...

21 10 2024 20:14:34

"Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред

Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...

20 10 2024 13:40:24

"Чем отличается имбирь от куркумы

Измельчают...

19 10 2024 10:38:53

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

18 10 2024 13:30:32

"Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

17 10 2024 5:57:14

"Как кролики спариваются: в каком возрасте и как правильно случать кроликов

График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...

16 10 2024 23:25:48

"Посадка саженцев жимолости осенью: основные особенности

Важно! При разреженной схеме посадки значительно облегчается уход за культурой: к ней удобно подходить со всех сторон, обрезать, пропалывать и собирать урожай...

15 10 2024 23:37:25

"Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

14 10 2024 11:22:56

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

13 10 2024 12:33:47

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

11 10 2024 9:58:25

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

10 10 2024 21:38:21

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

09 10 2024 12:47:52

"Чем лучше кормить кормящую крольчиху после окрола

Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...

08 10 2024 10:52:51

"Ароматный чай из собственного сада

Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...

07 10 2024 19:39:27

"Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

06 10 2024 20:45:41

"Огурец «Настоящий полковник»: описание и выращивание сорта

Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...

05 10 2024 13:32:57

"Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Рецепты мочёные яблок Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...

04 10 2024 3:53:51

"Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...

03 10 2024 19:46:27

"Туя западная Литл Чемпион

Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...

02 10 2024 10:34:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::