Сочетание мяса с грибами — это всегда удачное решение для любого вида блюда, а уже жарить его или тушить можно решить исходя из личных предпочтений. Хорошим вариантом для будничного или даже праздничного стола будет приготовленное в сливочном соусе куриное филе с шампиньонами, правда это далеко не единственные ингредиенты для создания кулинарного шедевра. Какие ещё продукты понадобятся и о чём стоит помнить при создании блюда — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Это также касается молочных изделий — сливок или твёрдого сыра, а так же сухофруктов или овощей, которые нередко используются для более яркого вкуса готового блюда. Перед нарезкой свежие овощи нужно очистить от шелухи, а мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Способ измельчения каждого ингредиента и его дальнейшая кулинарная обработка зависят от требований выбранного рецепта.
Важно! Грибы желательно мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку намочив их, вы уже не сможете долго сохранить свежесть продуктов на долгое время.
Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе
При традиционном способе создания указанного блюда предусмотрено использование только этих продуктов, сливок и различных специй, но, если этого будет недостаточно, тогда расширить вкусовую палитру можно за счёт сыра, чеснока или даже куркумы. В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С сыром Рецепт №3 Тушёное с шампиньонами Рецепт №4 Запечённое с белыми грибами в духовке Рецепт №5 С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Рецепт №6 С добавлением куркумы и мускатного ореха
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
480 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка курицы
0,5 кг
-
грибы
300–350 г
-
майоран
2 щепотки
Купи сейчас: -
сливки
120–150 г
-
чеснок
2 зубца
-
соль
4 г
-
побеги петрушки
50 г
-
крахмал
10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец
по вкусу
- Помойте мясо, а затем натрите раздавленным чесноком, солью и подсолнечным маслом, одновременно присыпая с двух сторон орегано.
- Замаринованное мясо оставьте на столе на час, прикрыв ёмкость с курицей крышкой. Снимите с грибов кожицу, промойте и нарежьте нетолстыми пластинами.
- Раскалите сковороду, вылейте на дно растительное масло и вложите порезанные шампиньоны.
- Посолите их и тушите при умеренной температуре пока жидкость из них полностью не испарится.
- Переложите грибы в отдельную глубокую миску, а на их место поместите замаринованную куриную грудку, обжаривая её с каждой стороны по 2 минуты.
- Добавьте шампиньоны и, прикрыв крышкой, оставьте всё тушится на 8–10 минут, не забывая иногда перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Пока грудка с шампиньонами тушится, смешайте сливки с крахмалом и вылейте на грудку, продолжая всё тушить «под крышкой» 6–8 минут.
- Всыпьте соль и поперчите будущее блюдо по вкусу, заранее попробовав соус.
- Готовую грудку в сливочном соусе ещё горячей переложите на тарелку, разрежьте по ширине на несколько пластов и, выложив сверху шампиньоны, заправьте соусом.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? Шампиньоны очень полезны людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови. Химические компоненты грибов разрушают сформировавшиеся холестериновые бляшшки и выводят шлаки из организма.
Рецепт №2
средне
С сыром
445–50 минШаги6 ингредиентов
- филе курицы
600 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
твёрдый вид сыра
150 г
-
грибы
300 г
-
сливки
0,5 л
-
подсолнечное масло
50 г
-
соль и чёрный перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Помойте грибы, обсушите каждый экземпляр полотенцем и разрежьте на 4 части (мелкие — можно на две).
- Помойте и нарежьте крупными кубиками куриную грудку.
- Потрите сыр на тёрке.
- Разогрейте в глубокой сковороде постное масло и в несколько заходов обжарьте все имеющиеся грибы, только так, чтобы они не выделили много сока и не превратились в бесформенную кашицу.
- Обжаренные шампиньоны переложите в отдельную миску, а в сковороду налейте ещё немного масла и переложите мясо, оставляя его обжариваться при высокой температуре не меньше пяти минут, чтобы кусочки курицы хорошо подрумянились, но не пригорели (обязательно регулярно переворачивайте курятину).
- Высыпьте к мясу приготовленные ранее грибы и вылейте сливки.
- Хорошо всё перемешав, уменьшите подачу газа и оставьте смесь тушиться, пока соус не станет гуще.
- Высыпьте в блюдо все специи (вместе с солью), а как только смесь закипит — засыпьте в сковороду сырный полуфабрикат, повторно всё перемешав.
- Как только сыр полностью расплавится, а соус приобретёт однородную консистенцию, уберите кушанье с плиты и можете подавать к столу с любым гарниром на своё усмотрение (хорошим вариантом будут макаронные изделия и картофель).
Важно! Солить и перчить курицу или грибы на начальных этапах тушения не стоит, иначе они не сохранят свою целостность и привлекательность.
Рецепт №3
средне
Тушёное с шампиньонами
2-335 минШаги7 ингредиентов
- курятина (филе)
1 шт.
-
шампиньоны
200–250 г
-
масло (сливочное)
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
1 шт.
-
сливки
половина стакана
-
вода
1/3 стакана
-
соль и перец
по вкусу
- Помойте, высушите и измельчите мясо толстой соломкой.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, а помытые и очищенные шампиньоны — тонкими слайсами.
- Обжарьте нарезанную луковицу в заранее растопленном масле.
- Как только полукольца станут более мягкими, добавьте нарезанные части филе и обжарьте всё вместе, постоянно перемешивая (за 8–10 минут мясо должно приготовиться пpaктически полностью).
- Переместите к остальным ингредиентам шампиньоны и тушите ещё 8–10 минут.
- Вылейте к мясу с грибами сливки, всыпьте соль, специи и перец, а, при необходимости, ещё и немного воды (она позволит получить немного подливы и сделать блюдо более сочным).
- Смешайте используемые продукты и тушите смесь ещё 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо напитались соусом и достигли полной готовности.
- Снимите блюдо с огня и, украсив зеленью, подайте к столу вместе с выбранным гарниром.
Узнайте, как приготовить куриную грудку в сливках с грибами.
Рецепт №4
сложно
Запечённое с белыми грибами в духовке
345–50 минШаги10 ингредиентов
- грудка курицы
600 г
-
белые грибы
300 г
-
сметана
130–150 г
-
кетчуп
150 мл
Купи сейчас: -
сыр
100 г
-
луковицы
2 шт.
-
подсолнечное масло
4 ст. л.
-
укроп
по вкусу
-
чёрный перец
по вкусу
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
- Промойте и сварите грудку в слегка подсоленной воде, после чего остудите мясо и порежьте нетолстыми пластами.
- Помойте, очистите и обсушите бумажной салфеткой грибы, нарезая их в дальнейшем продолговатыми кусочками.
- Очистите лук, сполосните чистой водой и измельчите тонкими кольцами.
- Обжарьте подготовленную курятину в растопленном масле, туда же высыпая лукаво-грибную смесь.
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану с кетчупом, посолите и поперчите смесь, а затем вылейте в содержимое сковороды, равномерно распределяя по всему объёму смеси.
- Засыпьте блюдо крупно натёртым сыром и переместите сковороду в духовку примерно на 20 минут (предварительно её нужно разогреть до +190°С).
Знаете ли вы? В мясе курицы содержится большое количество бета-каротина, который, попадая в наш организм, трaнcформируется в необходимый для зрения витамин А. Благодаря ему улучшается острота зрения не только в дневное время, но и ночью.
Рецепт №5
средне
С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
3-440–50 минШаги8 ингредиентов
- курятина (предпочтительнее филе)
2 шт.
-
грибы
250 г
Купи сейчас: -
сливки (10%)
100 мл
-
лук
40–50 г
-
чеснок
2 зуб.
-
оливковое или подсолнечное масло
50 мл
-
смесь приправ для курятины
8–10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
- Порежьте подготовленную луковицу небольшими кубиками и обжарьте её в масле.
- Чуть большими кубиками измельчите курятину.
- Переложите мясо к уже обжаренному луку, посолите, приправьте его зеленью, одновременно тщательно перемешивая составляющие будущего блюда.
- Оставьте мясо жариться (примерно на десять минут), после чего высыпьте в сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны.
- Оставьте смесь на плите ещё на 5 минут, вылейте сливки и, прикрыв всё крышкой, позвольте будущему блюду закипеть.
- Измельчите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам, накройте блюдо крышкой и уменьшив огонь, тушите смесь ещё 10 минут.
Читайте также о том, как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сметане в духовке.
Рецепт №6
средне
С добавлением куркумы и мускатного ореха
345-50 минШаги7 ингредиентов
- курятина (филейная часть)
500 г
-
просеянная мука
30 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
грибы
280–300 г
-
куркума и измельчённый мускатный орех
5 г
-
сливки (жирностью 20%)
200 мл
-
лук
1 шт.
-
натёртый сыр
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Промойте филе, слегка обсушите и сразу порежьте крупными порционными частями (мелко резать не стоит).
- Грибы промойте и порежьте крупными частями, лук измельчите полукольцами.
- В разогретом масле обжарьте мясные кусочки до появления красивой корочки.
- В отдельной сковороде растворите сливочное масло и «бросьте» в него лук, а как только он приобретёт золотистый цвет — всыпьте муку и смешайте всё, пассеруя около одной минуты.
- Высыпьте в приготовленную смесь измельчённый орех и куркуму, а ещё через 2 минуты вылейте в сковороду сливки.
- После закипания смеси высыпьте в неё тёртый сыр, а если смесь выйдет чересчур густой, влейте немного кипячёной воды.
- Соедините сливочный соус и обжаренное на сковородке мясо с грибами, после чего можете употрeбллять блюдо вместе с выбранным гарниром.
Какой бы вы не выбрали рецепт куриного филе с грибами в сливочном соусе, всегда чётко следуйте его требованиям. Исключением является лишь использование специй, ведь в этом вопросе каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения.
Обязательно приготовьте рулетики из куриного филе с шампиньонами.
Правильно приготовленное блюдо станет отличным дополнением как будничного, так и праздничного стола, поэтому потраченное на готовку время будет сполна вознаграждено.