Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Самое распространённое заболевание, которое поражает паслёновые, — фитофтора. К счастью, под рукой огородник может найти массу средств, которые помогут побороть эту напасть: медный купорос, бордоская жидкость и т. п. Но можно использовать и препараты, которые продаются в каждой аптеке. Главное — правильно приготовить раствор и грамотно обработать им растения. Сегодня мы решили рассказать об избавлении от фитофторы при использовании йода и борной кислоты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание болезни
- Влияние йода и борной кислоты на помидоры
- Сроки обработки томатов йодом и борной кислотой
- Как приготовить раствор для обработки томатов
- Обработка томатов борной кислотой и йодом от фитофторы
- Дополнительные советы
- Меры предосторожности при работе
Описание болезни
Большинство огородников, выращивающих томаты, знакомы с такой неприятностью, как фитофтороз (заболевание, вызываемое грибком). Именно помидоры чаще остальных овощных культур подвергаются этому заболеванию, которое выражается почернением томатов и листьев, а также снижает количество урожая. Живёт фитофтора в земле и чаще всего проявляется во второй половине сезона, когда ночи становятся прохладными и сырыми.
Причины появления
Возникновение грибка на томатах могут вызвать такие факторы:
- избыток азота и извести в почве. Этот элемент способствует размножению фитофторы. Именно спасаясь от кислого грунта, огородники напитывают его известью, провоцируя тем самым появление фитофтороза;
- густота посадок. Этот фактор затрудняет проветривание растений, произрастающих на защищённом грунте, и не даёт доступа воздуха растениям на открытом участке. А для жизнедеятельности грибка парниковая среда — самое то;
- перепады температуры. Когда жаркие дни сменяют прохладные ночи. За это время выделяется много росы, которая становится источником для развития гнили;
- недостаточные подкормки (дефицит калия, марганца, меди, йода). Культура теряет иммунитет к различным заболеваниям, что повышает риск поражения фитофторозом;
- неправильное соседство. Например, близко растущий картофель становится причиной возникновения грибка;
- чрезмерный полив. Во время вызревания плодов желательно контролировать, чтобы влага не поступала на листву и плоды.
Знаете ли вы? Главным признаком проявления активности фитофторы является появление лесных грибов. Как только замечаются такие соседи, нужно пристальнее следить за томатами.
Признаки
Фитофтороз на помидорах можно выявить по таким приметам:
- стебель покрывается крапинками неправильной формы бурого оттенка;
- соцветия темнеют или желтеют и быстро опадают;
- на листочках вначале появляются тёмные крапинки, а потом листва засыхает и осыпается;
- томаты покрываются серо-коричневыми или тёмными пятнами.
Чем опасна фитофтора
Заболевание страшно для томатов тем, что способно пpaктически за несколько дней полностью уничтожить весь урожай. К сожалению, грибок очень живуч. Его семена могут находиться везде: в земле, посевном материале, на садовых инструментах, остатках растений, покрытиях парников, поэтому основная задача огородника — максимальное уменьшение количества спор и исключение любых условий для их дальнейшего развития и распространения.
Влияние йода и борной кислоты на помидоры
Воздействие раствора на растения можно понять, рассмотрев все свойства, которые имеет каждый компонент, и его влияние на томаты.
Узнайте о вредителях и болезнях помидоров в теплице .
Плюсы
Самым главным превосходством йода является его безопасность для людей и растений, если использовать небольшую дозировку.
- Так, применяя йод и борную кислоту, помимо избавления от фитофторы, можно достичь таких результатов:
- улучшить азотный обмен. Йод может стать прекрасным заменителем азотсодержащих подкормок;
- активизировать цветение. Бор усиливает этот процесс;
- повысить урожайность и сохранить состав почвы. Йодированный раствор не влияет на свойства грунта;
- быстро справляется с грибком на поверхности рассады и в земле. Таким образом созревание плодов будет происходить интенсивнее;
- повышение иммунитета культуры. Помимо устранения признаков фитофтороза, растения можно закалить;
- снижение гниения томатов. Такой процесс бывает интенсивным при повышенной влажности;
- улучшить вкус томатов. Бор увеличивает приток сахара к плодам.
Минусы
Если йод для растений и почвы совершенно безвреден, то работать с ортоборной кислотой нужно осторожно. Переизбыток этого вещества сказывается на лёжкости плодов.
Сроки обработки томатов йодом и борной кислотой
В качестве предупреждения заболевания томаты обpaбатывают в период созревания плодов. Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и ускорить созревание плодов. Продолжают профилактические мероприятия и при наступлении холодных ночей или в период затяжных дождей. Если же на растении появились первые признаки фитофтороза, то тщательно опрыскивают всю посадку.
Как приготовить раствор для обработки томатов
Сочетание йода и борной кислоты является довольно эффективным средством против фитофторы. Сделать раствор самостоятельно вовсе не сложно.
Пропорции и компоненты
В состав суспензии входит несколько элементов:
- борная кислота (1%) — 1 чайная ложка (1 пакетик) ;
- йод — 30 капель;
- вода — 10 литров.
Важно! Обpaбатывать борно-йодным раствором можно нечасто и при этом выдерживать десятидневную паузу.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление раствора состоит из нескольких несложных этапов.
- Развести борную кислоту в стакане тёплой воды.
- Добавить раствор в ведро воды.
- Остудить смесь.
- Развести в готовой суспензии йод.
Видео: приготовление раствора для обработки помидор
Обработка томатов борной кислотой и йодом от фитофторы
Приступая к лечению растений, следует разобраться с первопричинами заражения и устранить их, а уже после приступать к процедуре. Для лечения от грибка обpaбатывают не только надземную часть растения, но и почву.
В целом технология процесса выглядит так:
- Предварительная очистка. Перед началом процедуры удаляют все больные отростки.
- Под корень заливают раствор только на увлажнённый грунт.
- Надземную часть помидоров опрыскивают в сухую погоду. Если томаты растут в теплице, процесс сопровождается проветриванием.
- Процедуру выполняют утром или вечером.
Важно! При лечении томатов следует обработать посадки картофеля, находящиеся рядом. Именно картофельное соседство провоцирует появление грибка на помидорах.
Дополнительные советы
Для тех огородников, которые отрицательно относятся к химическим изделиям и предпочитают использовать народные средства, специалисты предлагают несколько эффективных рецептов борьбы с фитофторозом:
- Молочная сыворотка или кефир. Молочный продукт разводят в равных количествах воды (кефир — 1:10) и дают раствору настояться. Распылять можно ежедневно.
- Сода. Компоненты: ? ведра воды, столовая ложка пищевой соды, небольшое количество жидкого мыла (в качестве липкого компонента). Обpaбатывают раз в 7–10 дней либо после дождя.
- Соль. Профилактическое средство, не способное избавить от заболевания. Ингредиенты: 250 г соли, 10 л воды. Соль растворяют и опрыскивают кустик целиком. Повторяют процедуру после осадков.
- Уксус. Состав: 100 мл уксуса столового (9%), 10 л воды. Растение опрыскивается полностью. Но такое средство желательно чередовать с прочими методами.
- Зубная паста. Компоненты: зубная паста — 1 упаковка, вода — 10 л. Пасту разводят в воде и распыляют после дождя. Метод подходит в качестве профилактики.
- Настойка чеснока. Состав: измельчённые стрелки и зубчики чеснока — 1,5 стакана, вода — 10 л. Чеснок заливается водой и настаивается сутки. Каждые 14 дней опрыскивается вся рассада.
- Кипяток. Обычная вода доводится до кипения, заливается в лейку с насадкой. Поливают раз в неделю, очень аккуратно, чтобы не навредить томатам.
- Зола. Ингредиенты: зола — 5 кг, вода — 10 л, несколько капель жидкого мыла. Зола заливается водой и настаивается 3 дня. Раствор периодически перемешивают. Затем состав разбавляют водой, чтобы получилось 30 л суспензии, добавляют мыло. Обpaбатывают 3 раза за сезон: через 7 дней после высадки саженцев, перед цветением, после образования завязей.
- Дрожжи. Состав: дрожжи — 100 г, вода — 10 л. Дрожжи разводят в тёплой воде, недолго настаивают и опрыскивают кустики.
- Сено. Состав: перепревшее сено — 1 кг, вода — 10 л, мочевина — 100 г. Сено заливается тёплой водой и добавляется мочевина (можно заменить аммиаком). Раствор настаивается 3 дня.
Чтобы снизить риск развития заболевания, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать помидоры после или возле баклажанов, картофеля, перца. Также выращивать томаты на одном и том же месте следует не раньше, чем через 4 года.
- Выбирать солнечные места для посадки.
- Если почва богата известью, в лунку добавляют торф, а посадку сверху присыпают песком. Можно в ямку опустить луковую скорлупу.
- Нельзя загущать посадки.
- Осуществлять полив под корень, стараясь не попадать водой на листочки и плоды. Во второй половине сезона этот процесс можно и вовсе прекратить, а поливать только в случае отсутствия дождей. Полив лучше осуществлять ранним утром.
- Мульчировать кустики, вовремя убирать поросли и ненужную листву.
- Использовать иммуномодуляторы.
- Применять азотные подкормки только в первой половине вегетации. Позже они только провоцируют развитие фитофторы.
Знаете ли вы? Фитофтороз в переводе определяется как «губящий растение».
Меры предосторожности при работе
Основой безопасности при работе с химическими препаратами является соблюдение ряда правил. Прежде всего, огородник должен использовать такие средства защиты:
- респиратор;
- очки;
- защитный фартук;
- резиновые рукавицы.
Безопасным опрыскивание будет, если следовать таким правилам:
- готовить раствор на открытом воздухе в тёплую, безветренную погоду;
- суспензию заливать в распылитель. Раствор должен попадать на растение мельчайшими капельками;
- надевать средства защиты.
Комментарии:
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
09 12 2025 19:53:12
Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...
07 12 2025 23:40:51
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
06 12 2025 20:20:29
Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки...
05 12 2025 22:26:59
У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту...
04 12 2025 14:32:48
Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...
03 12 2025 1:52:19
В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...
02 12 2025 6:12:19
Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...
01 12 2025 15:27:47
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
30 11 2025 17:30:41
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
29 11 2025 3:18:40
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
27 11 2025 23:11:27
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
26 11 2025 10:48:46
Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...
25 11 2025 15:53:40
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
24 11 2025 6:39:46
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
23 11 2025 17:15:12
Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...
22 11 2025 17:28:54
Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке
Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...
21 11 2025 9:12:53
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
20 11 2025 11:33:23
Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...
19 11 2025 23:56:24
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
18 11 2025 15:49:14
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
17 11 2025 0:13:54
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
16 11 2025 6:18:52
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
15 11 2025 14:37:43
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
14 11 2025 18:15:27
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
13 11 2025 1:25:42
Внешнее описание сорта:
крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...
12 11 2025 12:59:37
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
11 11 2025 9:37:10
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
10 11 2025 8:32:59
09 11 2025 17:39:41
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
08 11 2025 22:54:42
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...
06 11 2025 15:24:41
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
05 11 2025 17:47:16
Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...
04 11 2025 17:52:35
Размещены на коротких черешках...
03 11 2025 1:29:43
В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...
02 11 2025 11:14:16
Держать до того, как семена прорастут...
01 11 2025 1:20:37
Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см...
31 10 2025 15:16:11
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
30 10 2025 11:18:47
Таким средством может стать нитроаммофоска...
29 10 2025 17:36:20
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
28 10 2025 12:13:43
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
27 10 2025 10:12:25
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
26 10 2025 18:10:19
25 10 2025 19:36:39
Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...
24 10 2025 15:14:21
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
23 10 2025 3:56:22
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
22 10 2025 6:18:46
Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...
21 10 2025 15:12:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно