При помощи мультиварки из простых продуктов, таких как грибы и куриная грудка, можно быстро и без лишних хлопот приготавливать изысканные и очень вкусные блюда. В статье рассмотрены несколько несложных рецептов, которые можно использовать как для повседневных блюд, так и для праздничного стола.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными ингредиентами нижеприведенных блюд являются грибы и филе (грудка) курицы. Главное требование при выборе продуктов — их свежесть: грудка не должна быть липкой, иметь посторонних запахов. Можно взять шампиньоны, вёшенки, если есть возможность — лесные лисички, рыжики или боровики. Хотя, качественные свежие шампиньоны найти гораздо проще, они отлично подойдут для наших рецептов. Остальные ингредиенты, такие как сыр, сметана, лук достаточно традиционны, их выбор не должен вас затруднить.
Важно! Грибы, особенно лисички, предварительно лучше не мыть, достаточно их хорошо перебрать и удалить лишний мусор. Многие грибы хорошо впитывают влагу и становятся водянистыми. Если такая процеДypa всё же необходима, ограничьтесь лёгким ополаскиванием.
Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке
Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите. Преимущество мультиварки состоит в том, что с её помощью процесс значительно упрощается. Например, для приготовления жюльена не понадобится духовой шкаф, достаточно установить нужный режим на мультиварке.
Рецепт №1 Классический рецепт курицы с грибами Рецепт №2 Жюльен
Рецепт №1
средне
Классический рецепт курицы с грибами
8-101 час 20 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- мясо курицы (филе или голени)
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
грибы
250 г
-
сметана
250 г
-
лук репчатый
1–2 шт.
-
чеснок
3 зубка
-
вода
250–300 мл
Купите сейчас: -
горчица
2 ч. л.
-
растительное масло
2–3 ст. л.
-
соль, зелень и специи (тимьян, перец)
по вкусу
- Грибы порезать пластинами, достаточно толстыми. Если у вас шампиньоны средних размеров, рекомендуемая толщина пластины — 3–5 мм.
- Нашинковать лук, мелко порубить чеснок, можно воспользоваться чесночным прессом.
- Соединить сметану с горчицей, тщательно перемешать.
- В ёмкость мультиварки налить 2 ст. л. масла, установить режим «Жарка», продукты «Овощи». После того, как масло достаточно разогреется (2–3 мин.), в чашу поместить лук, чеснок и грибы. Периодически помешивайте содержимое.
- Спустя 7–8 мин. после начала процесса, отключите программу «Жарка», влейте в чашу смесь сметаны и горчицы, посолите, добавьте воду и приправы. В получившийся соус поместите курицу, сверху посыпьте зеленью. Установите режим «Тушение», таймер на 50 мин.
- Через 40–45 мин., блюдо можно попробовать: к этому времени оно может быть уже готово. Если это так, установите программу «Подогрев», дайте настояться жаркому ещё 10 мин.
Видео-рецепт
Вкусная и ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова! В качестве гарнира к основному блюду можно приготовить что угодно: макароны, рис, картофельное пюре или кашу.
Знаете ли вы? Изначально жюльеном назывался особый способ шинковки овощей тонкой соломкой для салатов, пришедший из Франции. В России так стали называть традиционное для нас блюдо из мяса и грибов под сырной, сливочной или сметанной шапкой.
Рецепт №2
средне
Жюльен
6-81 час 30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
куриное филе
400 г
-
лук
150 г
-
молоко (3,2 %)
1 стакан
-
сыр твёрдых сортов
100 г
-
сливочное масло
50 г
Положи в корзину сейчас: -
мука
1–2 ст. л.
-
горчица
0,5 ч. л.
-
соль, специи
по вкусу
- Нарежьте филе курицы небольшими кубиками. Установите на мультиварке программу «Выпечка», длительность — 50 мин. В чашу поместите кусочек сливочного масла, дайте ему разогреться.
- В ёмкость с разогретым маслом засыпьте нарезанную грудку, обжарьте в течение 15 мин. Пока будет обжариваться курятина, порежьте мелко лук и достаточно крупно грибы.
- Спустя 7–8 мин. перемешайте курицу, через такое же время добавьте в чашу лук и грибы. Если у вас вёшенка или шампиньоны, их кладут в ёмкость для жарки сырыми, лесные грибы можно предварительно отварить (15 мин. в солёной воде).
- Содержимое чаши перемешать и оставить жариться на 20 мин. Минут через 10 откройте крышку и проверьте уровень жидкости в чаше: если влаги мало — долейте воды, если много — оставьте крышку открытой на несколько минут.
- Примерно через 20 мин. после закладывания грибов, в чашу добавить горчицу, муку, посолить, залить молоко и перемешать. Закрыть крышку и готовить до окончания программы (примерно 15 мин.).
- Потрите на тёрку сыр, которым нужно посыпать готовый жюльен. После установить режим «Подогрев» на 15–20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы сыр расплавился, а блюдо полностью дошло до нужной кондиции.
- При подаче на стол разложите готовое блюдо по тарелкам, либо в порционные кокотницы, можно украсить веточкой петрушки.
Важно! В рецепте вместо молока можно использовать сливки. Если жирность сливок 10%, хватит 100 мл, либо 50 мл продукта жирностью 20%.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Вёшенка содержит до 24% белка, а также богатейший набор аминокислот, в том числе и незаменимых. По этому показателю грибы превосходят все растительные культуры, кроме бобовых, приближаясь к мясу.
Приведённые рецепты подходят и для повседневного приготовлении пищи (курица с грибами в соусе из сметаны является универсальным блюдом, сочетающимся с любым гарниром), и для встречи гостей. Особенно, если гости на пороге появились неожиданно: вы сможете уделить внимание своим друзьям, а мультиварка будет готовить за вас вкусный и оригинальный жюльен.