Белокочанная капуста является одним из наиболее распространённых овощных растений, выращиваемых и употрeбляемых многими народами мира. Такая популярность объясняется в первую очередь доказанной её пользой для человеческого организма. Причём полезные действия способно оказывать не только свежее овощной растение, но и квашеное. Подробнее о благотворном влиянии квашеной капусты на мужское здоровье вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Свойства квашеной капусты для организма мужчин
- Правила выбора при покупке
- Правила употрeбления квашеной капусты
- В каких сферах применяется
Химический состав и калорийность
Многие любят капусту не только из-за её вкуса, но и за то, что она малокалорийна как в свежем, так и в квашеном виде. И именно по причине этого факта её советуют употрeбллять диетологи. Калорийность 100 г квашеного продукта составляет 23 ккал.
Пользу овощного растения обуславливает его богатый химический состав. В первую очередь квашеный продукт ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты. При поедании 300 г капусты человек может обеспечить организму суточную потребность в этом веществе.
Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний вес составляет 2,5 кг.
Также квашеные кочаны богаты витамином А (0,1% /100 г от дневной нормы для человека), В1 (1,3%), В2 (1,1%), В4 (2,1%), В5 (1,9%), В6 (6,5%), В9 (6%), Е (0,7%), К (10,8%), РР (3%). Из макроэлементов в них много натрия — в 150 г содержится дневная норма этого элемента. Также присутствуют калий (12% / 100 г), кальций (4,8%), магний (4%), сера (0,9%), фосфор (3,9%).
Квашеное овощное растение способно удовлетворить потребность человеческого организма в таких микроэлементах, как железо (3,3%), марганец (7,6%), медь (9,6%), селен (1,1%), фтор (0,2%), цинк (1,6%), а также в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 (3,7%) и Омега-6 (0,7%).
В 100 г содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 89 г воды.
Свойства квашеной капусты для организма мужчин
Как видим, квашеная капуста является отличным источником витаминов и минералов для человека. Особенно это важно для зимнего периода, когда нет большого количества овощей, фруктов и ягод.
Знаете ли вы? На сегодня известно, что первыми, кто начал готовить кислую капусту, стали китайцы. В документальных источниках описано, что ещё в ІІІ в. до н. э. они вымачивали её в рисовом вине и кормили строителей, работавших над возведением Великой китайской стены.
Польза и лечебные свойства
Одно из главных полезных свойств квашеного продукта — благотворное влияние на работу органов пищеварения. Он способен нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника, усиливать аппетит, производить очищающее действие. Рассол из квашеной капусты рекомендуют пить тем, у кого имеются гастрит с пониженной кислотностью, нарушения желчеотделения, нерегулярные oпopoжнения кишечника, геморрой, нестабильность работы поджелудочной железы, метеоризм, дисбаланс микрофлоры.
Народная медицина при таких проблемах советует употрeбллять по половине стакана рассола дважды в сутки до приёма пищи.
Капусту, приготовленную методом квашения, необходимо кушать с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней, а также людям, которые уже имеют проблемы в работе сердца и сосудов. Продукт способствует выведению «плохого» холестерина и очищению сосудов.
Овощное растение разрешено употрeбллять людям, которым поставлен диагноз диабет 1, 2-го типа. Оно не повышает уровень сахара в крови, если приготовлено по рецепту без добавления сахара.
Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употрeблению сока из квашеной капусты.
Квашеную капусту включают в некоторые диеты и советуют употрeбллять тем, кто следит за состоянием своей фигуры и желает избавиться от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, но при этом имеет низкую калорийность, а клетчатка способствует естественному его очищению.
Присутствие в блюде витаминов из группы В позитивно влияет на нервную систему и помогает организму преодолеть стресс без вреда для здоровья. Сок, выделяемый при приготовлении блюда, обладает антисептическим действием. Им можно полоскать горло при болях и воспалениях, рот при кровоточивости или отёке дёсен.
Мужчинам советуют ежедневно в умеренных дозах употрeбллять закваску, чтобы повысить потенцию и как можно дольше её сохранить. Любителям частых застолий также не помешает кушать этот продукт, поскольку он хорошо снимает симптомы похмелья.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, квашеную капусту можно кушать не всем.
- Противопоказан это продукт мужчинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- острые формы желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита;
- гипертония;
- серьёзные болезни сердца, требующие особого питания;
- повышенная кислотность желудка;
- отёки, возникающие по причине нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы;
- болезни почек, при которых запрещено употрeбллять солёные продукты;
- камни в жёлчном и почках.
Узнайте больше об особенностях употрeбления квашеной капусты при панкреатите.
Правила выбора при покупке
Конечно же, пользу может оказывать лишь качественный продукт. Если вы не готовите его самостоятельно, а предпочитаете употрeбллять тот, который приобретён в магазине или на рынке, то вам необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать. Чтобы помочь вам в этом, мы собрали 7 советов, как правильно выбрать капусту, приготовленную методом квашения:
- При приобретении упакованного продукта следует внимательно изучить его состав. В нём не должны присутствовать уксус и лимонная кислота.
- На рынке лучше отдавать предпочтение капусте, которая продаётся из деревянной кадки. Её нужно хорошо осмотреть и понюхать. Запах должен быть приятным, а вид аппетитным.
- Качественный продукт должен быть бело-золотистым по цвету, возможно, с розовым отливом. Стоит отказаться от приобретения капусты, в окраске которой присутствует серый цвет и любого рода пятна, признаки плесени.
- Для качественного рассола хаpaктерна тягучесть, небольшая слизистость.
- Если предоставляется такая возможность, то продукт следует продегустировать. Приобретать нужно лишь тот, который хрустит при разжёвывании. Мягкость говорит о том, что продукт приготовлен неправильно либо уже несвежий. Твёрдость — о том, что капусту перед приготовлением обдавали кипятком, а значит, ряда полезных элементов в ней уже нет.
- Вкус у качественной закваски должен быть свежим, кисло-солёным.
- Важно отдавать предпочтение капусте, которая нашинкована крупно. Так в ней сохраняется больше витаминов и минералов.
Важно! Если квашеная капуста приготовлена правильно и хранится при температуре –1…+4°С, то её можно употрeбллять на протяжении 8 месяцев. Именно в ходе такого временного промежутка она сохраняет свои полезные свойства.
Правила употрeбления квашеной капусты
Описываемый продукт разрешается употрeбллять ежедневно, но не превышать 200 г. При превышении нормы возможно развитие негативных последствий — пищевых расстройств, возникновения метеоризма, задержки жидкости в организме.
В каких сферах применяется
Хрустящая закуска со специфическим запахом употрeбляется как в обыденное время, так и в ходе застолья. Её можно употрeбллять в чистом виде с добавлением растительного масла, а также добавлять в различные зимние салаты. Квашеная капуста является одним из ингредиентов щей, солянки. Её тушат, подают с гарнирами, кладут в качестве начинки в выпечку и вареники.
Кроме кулинарии, квашеный продукт используют в народной медицине, а также в косметологии для приготовления масок для лица.
Важно! Продлить срок хранения квашеной капусты с сохранением большей части полезных веществ можно путём заморозки. Замороженный продукт пригоден к употрeблению на протяжении года.
Итак, квашеная капуста — это вкусный и полезный продукт, который способен оказывать ряд благотворных действий на мужской организм. Однако польза достигается лишь при умеренном употрeблении. Перед поеданием следует ознакомиться со списком категорий людей, которым данный продукт употрeбллять противопоказано.