Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать такую смородину на участке, нужно более подробно изучить её ботаническое описание, а также достоинства и недостатки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- География сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Особенности посадки
- Уход
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
География сорта
Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.
Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.
Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Знаете ли вы? По ботанической классификации ближайшим родственником смородины является крыжовник .
Ботаническое описание
Внешние особенности культуры:
- корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
- куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
- молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
- облиственность кустов слабая;
- листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
- цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
- ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.
Хаpaктеристика
При возделывании смородины очень важно учитывать её основные хаpaктеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина красная Натали — основные хаpaктеристики сорта 4Смородина красная Натали — основные хаpaктеристики сорта Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики 6Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики
Урожайность и плодоношение
Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.
Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы культуры:
- высокая зимостойкость;
- низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
- универсальность применения ягод;
- хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
- самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
- урожай хорошо переносит трaнcпортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
- Из минусов отмечают:
- возможность заражения мучнистой росой;
- высокую требовательность к влажности почвы.
Узнайте, на какой год смородина даёт урожай .
Особенности посадки
Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и хаpaктеристику культуры, нужно:
- определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
- выбрать подходящее место для посадки;
- купить качественные саженцы.
Сроки
Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.
Условия
Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:
ОзнакомьтесьГде сажать смородину — в тени или на солнце?
- обильное освещение;
- отсутствие сквозняка;
- почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 р Н;
- расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м?.
Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.
Выбор подходящего места
С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.
Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет.
Отбор и подготовка саженцев
Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.
Здоровый саженец должен соответствовать следующим хаpaктеристикам:
- побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
- корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.
Так выглядит хороший посадочный материал:
За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.
Алгоритм посадки
Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40?50?50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.
Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте .
Пошаговая посадка:
- В центральной части ямы формируют холмик.
- На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
- Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
- Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
- Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
- Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.
Уход
Основные мероприятия по уходу за растениями:
- Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
- Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
- Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
- Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
- Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.
Подготовка к зиме
Укрывать на зиму смородину данного сорта не нужно. Главное — провести предзимнюю подготовку, чтоб защитить корневую систему от промерзания. Для этого в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив, внося по 30 л на каждый кв. м. Спустя сутки рыхлят почву, присыпают её компостом на высоту 10 см.
Важно! Если по графику намечается влагозарядковый полив, а на улице стоит дождливая погода, то от проведения этого мероприятия нужно отказаться.
Способы размножения
Смородину можно размножить одревесневшими черенками . Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.
Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.
Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.
Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.
Знаете ли вы? В 30 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.
Болезни и вредители
Из болезней для данного сорта хаpaктерно поражение мучнистой росой . При появлении первых симптомов нужно сразу удалить все поражённые участки, отрегулировать режим полива. Если почва слишком влажная, целесообразно убрать полностью слой мульчи, засыпать приствольные круги песком, смешанным 1:1 с торфом.
После этого провести опрыскивание раствором «Фитоспорина» согласно инструкции. В конце и начале сезона в качестве профилактики используют раствор медного купороса 1% концентрации. Им проводят опрыскивание по растительности и почве.
Из вредителей на смородине рассматриваемого сорта может поселиться тля, паутинный клещ или пилильщик. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание табачной пылью или древесной золой по листу и почве.
В качестве профилактики размножения вредителей также, весной и осенью, используют раствор медного купороса 1% концентрации. Если выполняются все правила агротехники, то проблем с паразитами и болезнями не возникает.
Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины .
Сбор урожая и его хранение
Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2...+6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.
Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты , наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.
У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными хаpaктеристиками.
Комментарии:
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
10 12 2025 4:25:14
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
09 12 2025 22:18:20
Клумбовые
Частые украшения клумб и розариев...
07 12 2025 13:19:33
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
06 12 2025 1:58:16
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
05 12 2025 0:55:29
Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...
04 12 2025 14:42:20
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
03 12 2025 3:11:36
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
02 12 2025 9:19:47
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...
01 12 2025 18:49:15
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
30 11 2025 5:11:29
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...
29 11 2025 12:57:33
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
28 11 2025 10:24:36
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
27 11 2025 18:44:29
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...
26 11 2025 6:59:58
Участок должен иметь средний уровень влажности...
25 11 2025 18:16:57
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
24 11 2025 23:39:40
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
23 11 2025 16:15:24
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
22 11 2025 5:17:16
Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...
21 11 2025 19:20:17
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
20 11 2025 6:48:47
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
19 11 2025 14:37:38
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде...
18 11 2025 19:44:28
Вот несколько правил уборки урожая:
Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...
17 11 2025 16:43:45
Хаpaктеристики сорта представлены ниже:
Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...
16 11 2025 19:38:57
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
15 11 2025 9:40:37
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
14 11 2025 23:59:48
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
12 11 2025 16:55:25
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
11 11 2025 19:53:38
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
10 11 2025 22:27:48
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
09 11 2025 13:14:31
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
08 11 2025 13:13:15
Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...
07 11 2025 17:28:12
05 11 2025 6:30:20
Помимо рассматриваемого сорта, в 2003 году там был выведен гибрид под названием «Томакко» (томат, скрещённый с табаком)...
04 11 2025 20:51:16
Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...
03 11 2025 8:18:21
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
02 11 2025 13:42:37
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
01 11 2025 5:33:32
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...
31 10 2025 20:20:40
Подготовьте животным территорию для проживания...
30 10 2025 19:35:23
Дефицит азота
Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...
29 10 2025 23:30:23
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
28 10 2025 13:40:48
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
27 10 2025 12:34:43
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
26 10 2025 2:51:59
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
25 10 2025 18:42:47
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
24 10 2025 10:33:31
На зиму кустарник сбрасывает листву...
23 10 2025 18:40:47
Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...
22 10 2025 3:50:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку