Сладкие ароматные персики любят за их несравненный вкус и полезные свойства. Эти фрукты относятся к сезонным, к тому же мало хранятся в свежем виде. Лучший способ сохранить пользу фруктов до морозов — приготовить из них заготовки на зиму. Далее в статье — проверенные способы того, как консервировать персики, с пошаговыми рецептами и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно выбрать и подготовить персики
- Рецепты консервированных персиков на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Как правильно выбрать и подготовить персики
Для консервации на зиму выбирают свежие целые плоды без повреждений. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть. Дополнительно с фруктов желательно снять кожицу. Чтобы она легко снялась с мякоти, продукт обдают кипятком.
Важно! Если вы будете готовить плоды с кожурой, тщательно протрите фрукты тканью или губкой, чтобы снять верхний шершавый слой.
Рецепты консервированных персиков на зиму
В кулинарной пpaктике существует множество вкусных и простых рецептов из персиков на зиму. Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе. Ниже указаны проверенные способы приготовления персиковых плодов. К ним относятся: консервирование в сиропе без стерилизации, варение компота из фруктов целиком и приготовление варенья из долек фруктов. Все блюда можно легко сделать в домашних условиях.
Рецепт №1 В сиропе без стерилизации Рецепт №2 Компот с косточками Рецепт №3 Варенье дольками
Рецепт №1
В сиропе без стерилизации
1 банка на 0,7 л40 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- персики
4 шт.
-
вода
0,5 л
-
сахар
200 г
-
лимонная кислота
0,25 ч. л.
- Нарежьте фрукты на половинки или дольки, удалите косточки. Поместите плоды в стерилизованную банку.
- Залейте содержимое банки кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите 0,5 л воды, добавьте сахар, лимонную кислоту и держите на огне до растворения сыпучих ингредиентов.
- Слейте воду из банки.
- Залейте фрукты сахарным сиропом.
- Закупорьте банку железной крышкой.
Видео-рецепт
В сиропе без стерилизацииВидео-рецепт: В сиропе без стерилизацииЗнаете ли вы? Название фрукта «персик» произошло от латинского наименования Prunus persica, что означало «персидское яблоко».
Рецепт №2
легко
Компот с косточками
1 банка на 3 л30 минутШаги2 ингредиента
- персики
12 шт.
-
вода
2 л
Купи сейчас:
- Поместите плоды в кастрюлю.
- Залейте фрукты 2 литрами воды.
- Доведите воду до кипения.
- Проварите фрукты в воде в течение 5 минут.
- Осторожно переместите плоды в банку.
- Залейте персики водой, в которой они варились.
- Кастрюлю большего размера заполните водой и поставьте на плиту.
- Поместите банку с компотом в кастрюлю так, чтобы вода доходила до горлышка ёмкости.
- Стерилизуйте напиток в течение 15 минут.
- Достаньте ёмкость и тщательно вытрите от влаги.
- Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.
Знаете ли вы? Самое большое количество персиков в мире производят Китай, США и Италия.
Рецепт №3
средне
Варенье дольками
1 банка на 2 л4,5 часаШаги3 ингредиента
- персики
1 кг
-
сахар
700 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимон
1/4 шт
- Нарежьте плоды дольками и поместите в миску.
- Засыпьте фрукты поливиной указанного количества сахара и выдавите лимонный сок.
- Оставьте засыпанные сахаром плоды на 2 часа.
- По истечении указанного времени слейте сок, который пустят персиковые дольки, в отдельную ёмкость.
- К соку добавьте оставшееся количество сахара и поставьте на плиту.
- Доведите сироп до кипения и залейте персиковые дольки.
- Поставьте смесь на огонь, вскипятите и держите на плите в течение 5 минут.
- Накройте ёмкость с вареньем полотенцем и оставьте на 1 час.
- Через 1 час поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите на малом огне ещё в течение часа.
- Пока продукт кипит, займитесь стерилизацией банки.
- Готовое варенье переместите в тару для консервации и закройте крышкой.
Особенности хранения в домашних условиях
Закупоренные банки с персиками переворачивают крышками вниз, укутывают чем-нибудь тёплым и дают содержимому остыть. Хранить продукцию следует в прохладном тёмном месте — кладовке, погребе, холодильнике.
Важно! Следите за состоянием консервации на протяжении всего срока хранения. Продукция из банок со вздутыми крышками непригодна к употрeблению. Консервированные заготовки из персиков на зиму — лучший способ сохранить витамины и другие полезные элементы к зимнему сезону. Приготовив фрукты по указанным выше рецептам, вы получите вкусную, ароматную и сладкую консервацию.