Новогодние и рождественские праздники славятся не только продолжительными выходными и каникулами, беззаботным весельем, подарками и встречами с друзьями и родственниками, но и своими затяжными и обильными застольями. Это становится испытанием для любого человека. Избыток тяжёлой еды, употрeбление алкоголя, нарушение привычного режима дня и отсутствие даже минимальной физической нагрузки могут негативно сказаться на здоровье.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепты лёгких блюд, которые придутся по вкусу всей семье, при этом окажут положительное воздействие на пищеварительную систему.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСалат со свёклой, сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- свёкла: 2 шт.;
- сыр фета: 100 г;
- шпинат свежий: 1 средний пучок;
- грецкие орехи: 1 горсть;
- чеснок: 1 зубчик;
- оливковое масло: 2 ст. л.;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свёклу отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать пластинками среднего размера.
- Шпинат тщательно промыть от песка в большом количестве воды, выложить на бумажное полотенце, оставить, чтобы он полностью просушился.
- На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками.
- Поверх зелени выложить нарезанную свёклу и произвольно измельчённый сыр фета.
- Присыпать слегка измельчёнными орехами, приправить солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
- Сбрызнуть поверх оливковым маслом.
Советуем узнать, чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- капуста брокколи: ? кг;
- лук: 1 шт.;
- бульон куриный или овощной: ? л;
- сливки: 100 мл;
- сливочное масло: 50 г;
- молоко: 250 мл;
- мука: 1,5 ст. л.;
- зелень: 2-3 веточки;
- соль, приправы: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Брокколи промыть, разобрать на соцветия, крупные — разрезать пополам.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
- Вскипятить бульон, положить в него капусту и лук, варить 15 минут на медленном огне.
- Муку развести тёплым молоком и влить в суп.
- Добавить туда же сливки, соль и специи, довести до кипения. Выключить огонь.
- Перебить при помощи блендера.
- При подаче можно посыпать измельчённой зеленью по вкусу.
Вам будет интересно узнать как приготовить суп-пюре из лисичек.
Курица, запечённая с лимоном
Ингредиенты:
- выпотрошенная тушка курицы: 1 шт.;
- лимон: 1 шт.;
- горчица неострая: 3 ст. л.;
- соль, приправы: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курицу тщательно вымыть и протереть бумажным полотенцем.
- Лимон вымыть и ошпарить кипятком, нарезать кружочками.
- Птицу натереть горчицей, смешанной с солью и специями, снаружи и внутри.
- После этого вовнутрь уложить дольки лимона и зашить толстой кулинарной нитью.
- Духовку прогреть до +200°С.
- Курицу положить в рукав для запекания и на противень. Поставить запекать.
- Готовить полчаса.
- Перед подачей нитки нужно удалить.
Мы предлагаем вам после обильных и тяжёлых блюд приготовить лёгкое, аппетитное, витаминное меню, которое быстро приведёт вас в форму, при этом дав необходимую энергию.
Приятного аппетита!