Черешковый сельдерей часто используется в кулинарии для приготовления различных салатов, супов и закусок. Сочные и ароматные стeбли придают готовым блюдам пикантный вкус и приятный аромат, а также содержат много витаминов. Чтобы успешно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят различные заготовки, которые отлично хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные свойства сельдерея, а также представлены пошаговые рецепты приготовления самых популярных закусок из этого растения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и вредные свойства
- Рецепты заготовок из сельдерея на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Полезные и вредные свойства
В свежих стeблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
- Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
- замедляет процессы старения в организме;
- снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
- улучшает пищеварение;
- способствует нормализации водно-солевого обмена;
- устраняет головную боль;
- понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
- благотворно влияет на работу сердца;
- уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
- повышает общий тонус организма;
- способствует заживлению ран;
- стимулирует работу мозга;
- выводит из организма токсины, очищает кровь;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с заболеваниями органов мочепoлoвoй системы;
- усиливает пoлoвoе влечение;
- помогает эффективно бороться с лишним весом.
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употрeблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.
- Данный продукт противопоказан в таких случаях:
- гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
- наличие аллергии — в стeбле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
- острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
- последний триместр беременности — стeбли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
- маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
- женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.
Важно! Дневная норма потрeбления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.
Рецепты заготовок из сельдерея на зиму
Самый полезный состав имеют только свежие стeбли сельдерея, но для того, чтобы сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с другими ингредиентами. Полученная таким образом заготовка обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками и неплохо хранится на протяжении длительного промежутка времени. Самые простые рецепты заготовок из растения — далее в статье.
Рецепт №1 Заморозка Рецепт №2 Маринованный корень сельдерея Рецепт №3 Маринованные стeбли сельдерея Рецепт №4 Способ сухого посола Рецепт №5 Консервированный сельдерей в томатном соусе
Рецепт №1
легко
Заморозка
415 минутШаги1 ингредиентВидео-рецепт
- сельдерей
10 стeблей
- Сельдерей вымыть под проточной водой, а затем немного обсушить. Удалить нижние края черешка, которые обветрились, оставляя только упругий и хороший стебель.
- Отобрать растения с толстыми стeблями. Срезать их нижнюю часть, расположенную под листьями, а затем нашинковать её небольшими кусочками (нарезка, как для салата).
- Полученные мелкие кусочки стeбля сложить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Поместить в морозильную камеру.
- Листья и оставшиеся тонкие стeбли растения мелко порубить ножом.
- Также сложить полученную нарезку в пакет, выпустить из него воздух и завязать. Поместить заготовку в морозильную камеру.
Видео-рецепт
ЗаморозкаВидео-рецепт: ЗаморозкаВажно! Размороженные стeбли нельзя использовать для повторных заморозок.
Маринованный корень и черешки
Можно не только употрeбллять стебель сельдерея в свежем виде, но и готовить из него вкусные маринованные закуски. Для этого также используют и корень растения, а процесс приготовления большинства блюд из данного продукта очень прост и не требует наличия специальных умений.
Рецепт №2
легко
Маринованный корень сельдерея
6 50 минут Шаги6 ингредиентов
-
корень сельдерея
600 г
-
вода
3 л
-
лимонный сок
5 ст. л
-
сахар
45 г
Положи в корзину сейчас: -
семена фенхеля
1 ч. л
-
соль
70 г
- Корень сельдерея вымыть под проточной водой. Очистить его от кожуры и нарезать мелкими кубиками со стороной около 1 см.
- Замочить нарезанный корнеплод в 1 л холодной воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
- Вскипятить на плите 1 л воды, добавляя в неё 30 г соли, 15 г сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Погрузить нарезанный сельдерей в кипящую смесь на 3 минуты, а затем вытащить их и поместить в ледяную воду.
- Для маринада в отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды. Добавить оставшуюся часть сахара и соли, 2 ст. л. лимонного сока и семена фенхеля. После закипания варить маринад около 4 минут.
- Охлаждённые кусочки корня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сложить корнеплод в стерилизованную ёмкость.
- Кипящий маринад снять с огня и сразу же залить в банку с кубиками овоща. Закрыть ёмкость крышкой.
- Оставить корнеплод мариноваться на 4 дня. После этого продукт готов к употрeблению.
Вам будет интересно узнать, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять.
Рецепт №3
легко
Маринованные стeбли сельдерея
340 минутШаги9 ингредиентов
- листовой сельдерей
6-7 стeблей
-
вода
1,5 л
-
чеснок
4-5 крупных зубца
Положи в корзину сейчас: -
молотый перец чили
0,5 ч. л
-
чёрный перец (горошек)
7–10 шт.
-
лимонный сок
3-4 ст. л
-
сахар
2 ст. л
-
соль
2 ст. л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
петрушка
30 г
- Стeбли сельдерея промыть под тёплой проточной водой. Удалить нижнюю часть и каждый лист растения, а полученные черешки нарезать небольшими кусочками по 2-3 см.
- Петрушку вымыть и слегка обсушить. Зубцы чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими кусочками.
- В глубокую ёмкость выложить горошины чёрного перца, чеснок и петрушку. На слой специй поместить кусочки сельдерея, приправляя их молотым чили.
- Для приготовления маринада вскипятить на огне воду, добавив в неё сахар и соль. После закипания смеси добавить лимонный сок и снять маринад с плиты.
- Ёмкость с ингредиентами залить кипящим маринадом. Накрыть смесь ингредиентов плоской крышкой и поставить на неё гнёт (для этого можно использовать небольшую банку, заполненную 350 мл воды).
- Оставить ёмкость с черешками при комнатной температуре до полного остывания смеси, а затем переместить её в холодильник вместе с гнётом на 3 дня. По истечении этого времени закуска готова.
Важно! Маринованную закуску из сельдерея нужно хранить только в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.
Рецепт №4
легко
Способ сухого посола
320 минутШаги2 ингредиента
- стeбли и листья сельдерея
400 г
-
соль
80–100 г
- Промыть сельдерей под проточной водой и слегка подсушить его. Обрезать нижнюю часть стeблей на 2-3 см.
- Мелко нарезать листья и черешки, а затем смешать их с солью.
- Уложить смесь в подготовленные простерилизованные банки, немного прижать.
- Когда на поверхности смеси в банке выступит сок — закупорить ёмкость крышкой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №5
легко
Консервированный сельдерей в томатном соусе
6-7120 минутШаги7 ингредиентов
- стeбли сельдерея
1 кг
-
томаты
2 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
13 г
-
сахар
3 ст. л
-
растительное масло
2 ст. л
-
уксус
1 ч. л
-
специи
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Томаты помыть и выдавить из них сок. Перелить его в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить смесь около 60 минут.
- Добавить к томатному соку сахар, соль, растительное масло, специи и уксус. Варить томатный соус в течение 20 минут на слабом огне.
- Стeбли растений промыть и слегка подсушить. Нарезать их небольшими кусочками.
- Добавить сельдерей к томатному соусу, перемешать. Варить смесь на протяжении 25 минут, а затем снять с огня.
- Разлить полученную массу в простерилизованные ёмкости, закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать.
Знаете ли вы? На территории России сельдерей приобрёл популярность благодаря Екатерине II, которая очень любила употрeбллять его в пищу.
Особенности хранения в домашних условиях
Свежий продукт может храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 2 месяцев — для этого нужно удалить у растения все листья и прикопать его корневище песком на глубину 2-3 см. Для консервированных заготовок предусмотрено хранение в погребе или в прохладном коридоре городской квартиры в течение 1 года, а замороженные стeбли остаются свежими в морозилке на протяжении такого же количества времени.
Стeбли сельдерея являются вкусным и полезным дополнением к ежедневному меню, а также часто используются для приготовления разнообразных заготовок на зиму. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций можно выбрать наиболее понравившийся способ приготовления продукта, сохраняя возможность употрeбллять его в пищу даже в холодное время года.