"Что делать, если баклажаны горчат? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что делать, если баклажаны горчат?

47 лайков

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Знаете ли вы? Баклажан принадлежит к немногочисленной группе овощных культур (таких как спаржа, картофель, шпинат или брюссельская капуста), которые не употрeбляются в пищу сырыми. Это связано с тем, что полезные свойства этих продуктов раскрываются именно при приготовлении. Кроме того, в сыром виде они труднее перевариваются и усваиваются организмом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехаpaктерный для конкретного сорта овоща.

Купи сейчас:

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Знаете ли вы? При исследованиях по очистке воды от загрязнения нефтепродуктами, проведенных в Турции, было обнаружено, что мука из баклажанов — лучший из всех известных абсорбентов для ликвидации нефтяных пленок

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют хаpaктерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой. Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употрeбллять данные овощи людям, которые бросают курить.

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Купи сейчас:

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

  1. Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим хаpaктеристикам мест будущего произрастания.
  2. В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
  3. Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
  4. После появления всходов плёнку убрать.
  5. При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
  6. Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стeблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
  7. Соединить стeбли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
  8. Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
  9. В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вам будет интересно узнать о лучших сортах баклажанов для теплицы.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

  • Щелкунчик;
  • Йога;
  • Алмаз;
  • Фиолетовое чудо;
  • F1 Лолита;
  • F1 Пеликан;
  • F1 Пинг-понг.

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потрeбление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

05 04 2025 15:21:14

"Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

04 04 2025 14:59:28

"Обработка винограда препаратом «Квадрис»

Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

03 04 2025 18:51:48

"Гoлyбика и черника

Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

02 04 2025 1:46:57

"Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Описание плодов Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни...

01 04 2025 23:13:28

"Особенности выращивания сорта персика Коллинз

Листья удлинённые, ланцетообразные...

31 03 2025 17:24:47

"Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

30 03 2025 2:19:19

"Удобрение винограда древесной золой

Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

29 03 2025 18:28:30

"Какие удобрения, и как правильно их использовать для подкормки помидоров в теплице?

Болотов, убедивший людей в том, что плод можно употрeбллять в пищу, а к необычному вкусу и запаху легко привыкнуть...

28 03 2025 14:54:11

"Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...

27 03 2025 11:52:51

"Метод выращивание овощных культур в воде

Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...

26 03 2025 4:37:22

"Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

25 03 2025 1:22:56

"Особенности роста гoлyбой ели

Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...

24 03 2025 2:19:39

"Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...

23 03 2025 23:13:56

"Сорт винограда Кубань

Описание сорта винограда Кубань Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...

22 03 2025 20:56:33

"Качели в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

21 03 2025 12:58:38

"Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне

Чёрная Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...

20 03 2025 20:43:52

"Особенности прививки яблони осенью

Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...

19 03 2025 15:39:24

"Самые вкусные рецепты заготовок соления арбузов в банках без стерилизации

Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами...

18 03 2025 6:54:52

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

17 03 2025 15:40:33

"Как сделать пруд без плёнки на участке

К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...

16 03 2025 9:52:15

"Чем отличается морской ёрш от камбалы

Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...

15 03 2025 13:21:42

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

14 03 2025 23:36:33

"Как правильно обрезать однолетний виноград весной

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации: весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...

13 03 2025 13:23:58

"Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

12 03 2025 0:13:25

"Особенности выращивания груши сорта Лукас

Урожайность Показатели урожайности описываемой культуры: деревья начинают плодоносить на 3-й год; урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг; фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...

11 03 2025 3:18:52

"Сорта облепихи

Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

10 03 2025 19:59:50

"Описание и выращивание древовидной гортензии Баунти

Читайте также по этой теме:Смотреть все Фото и описание гортензии Инкредибл 2 Фото и описание гортензии Инкредибл Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход 6 Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход Необходимые условия для роста Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия: предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...

09 03 2025 6:52:20

"Съедобны ли лисички в сыром виде

Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

08 03 2025 0:42:54

"Тмин и зира — одно и то же?

Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

07 03 2025 9:16:46

"Гoлyбика — целебная ягода при сахарном диабете

Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...

06 03 2025 8:49:20

"Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

05 03 2025 4:39:25

"Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком

В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...

04 03 2025 20:35:34

"Болезни и проблемы газона

Более 90% из них до сих пор не изучены наукой...

03 03 2025 0:46:27

"Инфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике

Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...

02 03 2025 17:31:22

"Козы зааненской породы

Туловище Крепкое, широкое...

01 03 2025 8:31:36

"Описание лиственницы, как и где она растёт

Крона коническая, рыхлая...

28 02 2025 12:56:48

"Брусника выращивание и уход

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

27 02 2025 22:33:33

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

26 02 2025 12:20:12

"Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

25 02 2025 3:20:19

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

24 02 2025 7:53:52

"Рецепты супа-пюре из опят

лук 1 шт...

23 02 2025 14:24:17

"Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

22 02 2025 7:52:18

"Ловля леща

Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

21 02 2025 12:38:28

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

20 02 2025 2:52:46

"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

19 02 2025 4:56:44

"Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

18 02 2025 3:13:13

"Западная туя Литл Гиант

Продолжительность жизни: до 200 лет...

17 02 2025 23:54:29

"Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

16 02 2025 9:17:35

"Сортовой орех Зибольда

Растут листья на черешке коричневого цвета...

15 02 2025 22:52:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::