Имбирь (латинское название Zingiber officinаle) — это растение, обладающее не только ярким жгучим вкусом и насыщенным ароматом, но и многочисленными целебными свойствами, позволяющими очень широко использовать его в народной медицине. Одним из направлений, в которых данная пряность получила особую популярность, является борьба с лишним весом.
В данном обзоре пойдёт речь о том, как именно имбирь может помогать похудеть, какие противопоказания имеет имбирная диета, а также о том, как приготовить свежий, полезный и вкусный жиросжигающий чай на основе этого экзотического восточного корня.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Целебные свойства, эффективность имбирного корня для ускорения метаболизма и похудения
- Можно ли похудеть с помощью корня имбиря
- Рецепты имбирного чая для снижения веса
- Правила заваривания и употрeбления
- Противопоказания
Целебные свойства, эффективность имбирного корня для ускорения метаболизма и похудения
В состав имбирного корня входит большое количество витаминов (прежде всего группы В), заменимых и незаменимых аминокислот, а также наиболее важные для организма человека минералы — калий, кальций, магний и фосфор. Однако главное и, что принципиально важно, уникальное вещество, благодаря которому «рогатый корень» получил славу лекарственного растения, — так называемый гингерол.
- Воздействие этого биологически активного соединения на организм многообразно, в частности, следует знать, что оно:
- ускоряет обменные процессы (по некоторым исследованиям, на 15%), способствует расщеплению жиров;
- обладает aнaльгетическим (обезболивающим) действием;
- проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность;
- способствует симптоматическому лечению заболеваний и специфических состояний, сопровождаемых тошнотой (например, токсикоз во время беременности) ;
- освобождает дыхательные пути от лишней мокроты (помогает справиться с продуктивным кашлем и приступами астмы) ;
- останавливает воспалительные процессы в организме;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- способствует улучшению пищеварения;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает баланс сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым и антигельминтным действиями.
Считается, что основная причина, по которой имбирные чай, отвары и коктейли включают в рацион желающих сбросить лишний вес, — это способность рогатого корня ускорять метаболизм. Однако в действительности механизм работы ароматной восточной пряности в нашем организме намного сложнее. Причиной набора лишнего веса может являться не только неправильный (замедленный) обмен веществ, но и функциональные расстройства в работе тех или иных органов и систем.
Общеукрепляющее, бодрящее и оздоравливающее воздействие, которое оказывает имбирь на организм, сопровождается заметным улучшением самочувствия, а избавление от нескольких лишних килограммов в этой ситуации является лишь закономерным следствием нормализации всех процессов, протекающих в нашем теле.
Можно ли похудеть с помощью корня имбиря
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть.
Важно! Имбирь бесполезен в борьбе с лишним весом, если не сочетать его приём с физическими нагрузками и правильным подходом к составлению рациона — ограничение мучного, жирного, жареного, отсутствие переедания, избавление от привычки наедаться на ночь и т. п. Для того чтобы процесс похудения дал свои результаты, необходимо внимательно изучить свой образ жизни, исключить из него основные причины, которые могут способствовать набору веса, а те, которые исключить невозможно, — попытаться нейтрализовать, например, добавив в свой ежедневный распорядок обязательную утреннюю пробежку, вечернюю прогулку, занятия танцами и прочие активные способы времяпровождения.
В качестве подсказки отметим, что, по мнению учёных, в ТОП-10 основных причин, по которым люди становятся полными, входят следующие нeблагоприятные факторы:
- Переедание.
- Сидячий образ жизни (отсутствие физической активности).
- Резкое изменение одного из двух упомянутых выше факторов (например, спортсмен, ушедший из спорта, при употрeблении того же количества пищи, что и всегда, очень быстро начнёт набирать лишний вес).
- Недостаток жидкости в организме.
- Возрастные изменения и гормональные расстройства.
- Игнорирование завтpaка (оказывается, именно первый приём пищи запускает обменные процессы в организме и заставляет пищеварительную систему работать правильно).
- Недосыпание.
- Отсутствие режима в питании (длительные перерывы между приёмами пищи, нерегулярные перекусы, питание «на ходу» и пр.).
- Постоянные диеты.
- Стресс.
Рецепты имбирного чая для снижения веса
Имбирный чай для похудения не обязательно приготавливать в строгом соответствии с рецептурой. Достаточно просто натереть корневище (даже не обязательно очищенное, просто тщательно вымытое) на мелкой тёрке, залить полученную кашицу кипятком, немного настоять, как обычный чай, — и ароматный, вкусный, богатый витаминами, освежающий, тонизирующий напиток, обладающий к тому же свойством способствовать ускорению обмена веществ в организме, готов.
Видео: Чай для похудения из имбиря
Однако, пользуясь описанным рецептом в качестве основы, можно по своему вкусу добавлять к ароматному корню различные дополнительные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности и т. п., а также листья чёрного или зелёного чая, всякий раз получая новые оттенки вкуса готового напитка. Важно лишь помнить, что, стремясь похудеть, пить имбирный чай нужно без сахара, в крайнем случае добавляя для сладости немного качественного мёда.
Чай из имбирного корня с лимоном, мёдом и корицей
Ингредиенты:
- корень имбиря - 25 г;
- лимо - 1 шт.;
- корица - 1 палочка (либо 1/2 ч. л. порошка) ;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке либо мелко порубить ножом.
- Лимон вымыть и порезать мелкими кубиками прямо с кожурой.
- Положить на дно термоса имбирную кашицу, добавить корицу и залить водой, разогретой до температуры +85…+90°С.
- Накрыть термос крышкой и оставить настаиваться на протяжении 20–40 минут.
- Открыть крышку, добавить в слегка остывший чай измельчённый лимон, снова укупорить и оставить на 3–5 минут.
- Перед употрeблением удалить палочку корицы. При желании, можно процедить жидкость и удалить «заварку», но лучше принимать данное средство для похудения вместе с гущей.
- Мёд добавлять в чашку можно по вкусу.
С апельсином и мёдом
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20–25 г;
- апельсин - 1 шт.;
- зелёный чай - 3 ч. л.;
- перец чёрный молотый - 1 щепотка;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище вымыть и натереть на мелкой тёрке.
- Уложить на дно заварочного чайника имбирную кашицу, листья зелёного чая, перец, залить компоненты кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10–15 минут.
- Пока чай настаивается, апельсин разрезать пополам и осторожно выжать из одной половинки сок, попутно удаляя попадающие в сок косточки. Вторую половинку цитруса порезать тонкими дольками.
- Разлить чай в чашки, заправить апельсиновым соком и мёдом, положить в каждую чашку дольку апельсина.
С брусникой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20 г;
- брусника (свежая или мороженая) - 1 ст. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- мята (свежая или сухая) - несколько листочков;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище натереть или мелко порезать.
- Ягоды выложить в тарелку, осторожно раздавить каждый плод деревянной ступкой, чтобы они пустили сок.
- В заварочный чайник выложить имбирную и ягодную кашицу, добавить мяту.
- Залить полученную смесь кипятком, накрыть крышкой, дать завариться 15–20 минут.
- Пить, не процеживая, предварительно добавив в чашку мёд.
С мятой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 25 г;
- чёрный чай - 1 ч. л.;
- сушёная мята - 1 ст. л.;
- водам - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корень вымыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Заварить чёрный чай обычным способом, смешав с заваркой сушёную мяту.
- В готовый напиток с насыщенным мятным ароматом добавить имбирные дольки, хорошо перемешать и пить небольшими глотками.
С шиповником
Ингредиенты:
- корень имбиря - 15–20 г;
- шиповник сушёный - 10–15 ягод;
- яблоко красное - 1 шт. (средних размеров) ;
- корица - 1 палочка (можно заменить порошком) ;
- мята (свежая или сушёная) - несколько листочков;
- изюм - 10–15 ягод;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить семенную камеру и семечки. Каждую четвертинку порезать поперёк на тонкие дольки.
- Шиповник измельчить в ступке.
- Имбирный корень вымыть, натереть на тёрке.
- На дно заварочного чайника выложить имбирь, толчёный шиповник, изюм, корицу и мяту. Залить полученную смесь кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15–20 минут.
- Разлить готовый напиток в чашки, добавить мёд и дольки яблока. Пить, не процеживая.
С рябиной
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20–25 г;
- ягоды рябины (лучше черноплодной) - 3–4 ст. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище вымыть и мелко порубить ножом.
- Рябину засыпать в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить в кастрюльку нарубленный корень, сразу выключить плиту, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться 10–15 минут.
- Спустя время жидкость процедить, разлить по чашкам, добавить мёд.
С яблоком
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20–25 г;
- яблоко зелёное - 1 шт.;
- корица - 1 палочка;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Имбирь вымыть и измельчить любым удобным способом.
- Яблоко нарезать тонкими слайсами, предварительно удалив сердцевину и плодоножку.
- В заварочном чайнике смешать имбирь и яблоки, добавить палочку корицы, залить горячей водой, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
- Разлить чай в чашки, стараясь равномерно распределить кусочки фруктов и имбирный осадок. Палочку корицы удалить.
- Перед употрeблением добавить мёд.
С куркумой и корицей
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20 г;
- корень куркумы - 20 г;
- лимон - 1 шт.;
- перец чёрный молотый - 1 ч. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Если корень куркумы раздобыть не удалось, можно заменить его порошковым аналогом, который легко найти в любом супермаркете в отделе специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчить оба корня.
- Воду довести до кипения, добавить полученную кашицу из имбиря и куркумы, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
- Лимон разрезать пополам, из одной половины отжать сок, вторую порезать тонкими дольками.
- Процедить настоявшийся чай, добавить в напиток перец, мёд и лимонный сок, разлить в чашки, после чего положить в каждую по дольке лимона.
Знаете ли вы? Куркума — это не только популярная пряность и широко используемое в народной медицине лекарственное растение, но и очень красивый цветок, который можно выращивать дома, сочетая, таким образом, приятное с полезным.
С кардамоном и мятой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 25 г;
- мята свежая - 60 г;
- кардамон - 1 ч. л.;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.:
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Листья мяты мелко порубить ножом.
- Корневище вымыть, натереть на тёрке.
- Плоды кардамона тщательно растереть в ступке.
- Из цитрусовых отжать сок.
- Смешать в заварочном чайнике все компоненты, кроме сока, залить кипятком, накрыть, дать настояться 1,5–2 часа.
- Спустя время процедить жидкость.
- Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавить апельсиново-лимонный сок. Принимать охлаждённым.
С красным перцем
Ингредиенты:
- корень имбиря - 20 г;
- чай зелёный или чёрный - 1 ст. л.;
- перец чили молотый - 1 ч. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище вымыть, очистить, нарезать мелкими дольками.
- Заварить чай. Разлить напиток в чашки.
- Добавить мёд и красный перец, хорошо перемешать и сразу же пить мелкими глотками.
С чесноком
Ингредиенты:
- корень имбиря- 20 г;
- чеснок - 3–4 зубчика;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Имбирь вымыть и мелко порубить.
- Чеснок очистить и также измельчить. Для этой цели лучше использовать нож, а не чеснокодавку, чтобы сок оставался внутри кусочков.
- Засыпать оба компонента в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
- Перед употрeблением процедить.
Важно! Именно чесночно-имбирный чай считается самым действенным в борьбе с лишним весом. Такой эффект достигается за счёт комбинации гингерола и входящего в состав чеснока аллицина, обладающего сходными свойствами, в результате чего возникает так называемая синергия (два компонента в совокупности действуют лучше, чем простое суммирование их работы по отдельности).
С тмином
Ингредиенты:
- корень имбиря - 25 г;
- семена чёрного тмина - 2 ст. л.;
- цукаты - 1 ст. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корневище вымыть и измельчить при помощи тёрки.
- Семена тмина залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Сняв жидкость с огня, добавить в неё имбирь и цукаты, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
- Разлить чай по чашкам, не процеживая. Перед употрeблением добавить мёд.
Правила заваривания и употрeбления
Полезные свойства имбирного чая напрямую зависят от соблюдения технологии приготовления напитка и его правильного приёма. При приготовлении имбирного чая для похудения стоит прислушаться к опыту мудрых китайцев. Дело в том, что прошедшая стадию кипения вода приобретает излишнюю жёсткость, поскольку высокая температура способствует растворению в жидкости солей тяжёлых металлов. Заваренный на такой воде чай не только принесёт меньше пользы организму, но и в значительной мере потеряет богатство вкуса. Знаете ли вы? Китайская наука приготовления чая предусматривает несколько стадий нагрева воды для заваривания, причём для каждой придуманы очень красивые названия. Самым правильным считается заливать листья водой, разогретой до этапа «белый ключ», т. е. момента, предшествующего кипению, когда со дна чайника начинают интенсивно подниматься многочисленные пузырьки, и вода из-за этого становится почти белой. С другой стороны, недостаточно прогретая вода не обеспечит процесс заваривания, т. е. вытяжку всех биологически активных и ценных веществ, которые должны попасть в напиток из имбиря и других добавленных в процессе приготовления ингредиентов. Вот почему «белый ключ» — это именно та температура воды, при которой нужно стремиться заваривать чай, чтобы он получился идеальным.
Большинство диетологов не рекомендуют увлекаться имбирным чаем, ограничиваясь в день максимум двумя чашками такого напитка. Если глобальных проблем с лишним весом нет, для поддержания тела и фигуры в тонусе достаточно просто добавлять немного измельчённого корня в стандартную чашку чая, выпиваемого в течение дня.
Для получения более выраженного эффекта ароматный напиток следует пить в небольших количествах (по 150–200 мл) примерно за полчаса перед каждым приёмом пищи. Гингерол и другие активные компоненты, заваренные в чае, запустят активную выработку двух основных ферментов, участвующих в пищеварении — желудочного сока и жёлчи, в результате чего всё съеденное будет усвоено быстро и не отложится сначала в желудке, а потом на боках в виде излишков жира. А тонизирующее (бодрящее) действие, оказываемое имбирным корнем на организм, предотвратит возникновение опасного желания отдохнуть после плотного приёма пищи, которое обычно и приводит к нежелательному набору веса.
Следует, однако, иметь в виду, что не все люди одинаково хорошо переносят имбирь, поэтому если данная пряность не присутствует в рационе постоянно, то нужно начинать пить настоянные на ней напитки с небольших порций, постепенно увеличивая ежедневную дозу с 50 мл до допустимых 0,5 л. Читайте о пользе и вреде имбиря натощак утром. Существует также пpaктика организации разгрузочных дней с приёмом имбирного чая вместо любой другой пищи, кроме небольшого количества свежих или сушёных фруктов, в другом варианте — отварных овощей, лёгкого супа, нежирной рыбы. Однако, учитывая способность рогатого корня раздражающе действовать на слизистые оболочки желудочно-кишечного тpaкта, перед тем, как прибегать к подобным способам снизить свой вес, лучше всё же проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
При всех своих многочисленных полезных свойствах, имбирь — растение вовсе не безобидное, и его неправильное употрeбление может привести к серьёзным проблемам. В первую очередь, речь идёт о передозировке, однако существует ряд состояний, являющихся прямым противопоказанием к включению рогатого корня в свой рацион.А вот детям до четырёх лет имбирный чай давать не следует вовсе.
- В частности, в этот список следует включить:
- любые заболевания и состояния, сопровождающиеся повреждением или гиперчувствительностью слизистых оболочек пищевода, желудка или кишечника (язвы, гастриты, панкреатиты, колиты, энтериты, эрозии и пр.) ;
- серьёзные заболевания печени, включая гепатиты и цирроз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы (инсульт или предынсультное состояние, инфаркт миокарда или предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, гипертония и пр.) ;
- наличие камней в жёлчном пузыре (агрессивный имбирь может привести их в движение, что чревато серьёзными последствиями вплоть до ургентного оперативного вмешательства) ;
- кровотечения любой природы и направленности, слабые кровеносные сосуды, склонность к кровоизлияниям (способность имбиря разжижать кровь может усугубить состояние) ;
- острые состояния, хаpaктеризующиеся лихорадкой и гипертермией (любой тёплый напиток может привести к увеличению жара, но имбирный чай в этом случае опасен особенно) ;
- аллергическая реакция на любой компонент, входящий в химический состав растения;
- дерматиты, сыпи не выявленной природы и прочие кожные заболевания в острой стадии;
- приём некоторых лекарственных препаратов, в частности, направленных на стимуляцию работы сердечной мышцы, снижение или повышение давления, понижение уровня сахара в крови, понижение свёртываемости крови.
Говоря о противопоказаниях напитка, следует также не забывать, что не только имбирь, но и другие компоненты, входящие в состав жиросжигающего чая, могут иметь собственное побочное действие, поэтому в каждом конкретном случае перечень состояний, входящих в зону риска, может быть расширен за счёт дополнительных пунктов. Имбирный чай не будет помогать похудеть, если запивать им сочный гамбургер, лёжа на диване перед телевизором. Кроме того, поскольку речь идёт об очень жгучем и агрессивном растении, употрeбллять настоянные на нём напитки без ограничений в качестве продукта для монодиеты также нельзя.
Важно! При беременности имбирный чай следует употрeбллять с осторожностью, особенно в третьем триместре. Главная опасность напитка заключается в его способности провоцировать скачки артериального давления, поэтому будущей маме нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям во время подобного рода чаепитий. И всё же сказанное не означает, что возможность сбросить лишний вес при помощи имбирного чая является мифом, просто худеть нужно правильно, сочетая употрeбление жиросжигающего напитка со здоровым питанием и активным образом жизни, включающем в себя занятие физкультурой и частые прогулки на свежем воздухе.