Гриб колпак кольчатый, описание

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) — съедобный гриб, известный в обиходе под названиями курочка, турок, приболотник белый. По вкусовым качествам близок к шампиньонам. В статье вы можете прочитать, как выглядит плодовое тело и где его искать, как обработать и готовить, каким блюдом можно удивить близких людей, а так же какими положительными свойствами обладает описываемый гриб.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание
Само название указывает на внешние особенности вышеупомянутого гриба — шляпка схожая с колпаком, на ножке сверху присутствует кольцо.
Детальное описание данного вида:
| Шляпка молодого экземпляра | Полусферическая, неровные края загнуты внутрь. Поперечник — в пределах 5–15 см. Окрас поверхности: от буро-жёлтого до пшеничного. Присутствуют складки, ощущаются волокна. На краях — слабозаметные полоски. |
| Шляпка зрелого гриба | Конусовидная, утолщённая. |
| Ножка молодого экземпляра | Цилиндрической формы с расширением у основания. Высота — до 12 см. На срезе — 1–3 см, структура волокнистая, плотная (не содержит полостей). Желтеет через полчаса после сбора. Под шляпкой покрыта бледно-жёлтыми чешуйками, опоясана белым плёнчатым кольцом. |
| Ножка зрелого гриба | Кольцо жёлтых оттенков. Мякоть — жёсткая. |
| Споры | Мелкие, миндалевидные. От жёлто-оранжевого до коричневого. Пластинки приросшие к ножке жёлтого цвета, по мере созревания — коричневые. |
Распространение
Период роста курочки — с июля по сентябрь (максимум — середина октября). Предпочитает турок влажный, кислый, торфяной грунт. Растёт в бору среди мхов, в смешанных лесах, встречается в горных массивах. Вступает в симбиотические связи с карликовой берёзой, буком, дубом, кустами черники.
Гриб имеет опасных двойников лиловый паутинник, токсичные мухоморы (некоторые разновидности).
Съедобность
Колпак кольчатый является универсальным сырьём для кулинаров, так как гриб очень вкусен в супах, гарнирах, консервации. Не теряет вкуса, аромата в сушёном и замороженном состояниях. Категорически запрещено использовать в приготовлении курочки, собранные у автотрасс или промышленных объектов, поскольку в мякоти таких плодовых тел большая концентрация тяжёлых металлов.
Читайте также, как выглядит свинушка толстая и как её отличить .
Полезные свойства
Приболотник белый содержит в своём составе углеводы, магний, кальций, калий, селен, полисахариды, липиды (жирные кислоты), аминокислоты, набор витаминов (С, В, В6, В12, Е, D, D2, D7, К1, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Польза от колпачка для организма человека:
- стабилизирует артериальное давление;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- успокаивает нервную систему;
- улучает отток лимфы;
- имеет выраженные мочегонное, желчегонное действия, используется для профилактики образования застоя желчи и камней в почках;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Обработка
Гриб считают непригодным, если на нём имеются явные повреждения или чёрные вкрапления на шляпке, червоточины. Самые ценные экземпляры — шляпки которых ещё не открылись. Ножки зрелых грибов не используют для приготовления блюд. Колпаки необходимо использовать сразу после сбора. Если необходимо отложить грибы на время в необработанном виде, то для хранения рекомендуют завернуть грибы во влажные бумажные полотенца.
Знаете ли вы? При употрeблении колпака кольчатого 2-3 раза за неделю улучшается память, активизируется работа головного мозга.
Вкусовые качества заметно снижаются при длительной термообработке, поэтому нежные курочки следует добавлять на финальном этапе приготовления. Если смешать с другими сортами грибов — повысится вкус и аромат блюда.
Как готовить
Простой, но интересный, рецепт с колпаками.
Рецепт №1
легко
Помидоры фаршированные солёными колпаками
850–60 мин Шаги9 ингредиентов
- колпак кольчатый (солёный)
3 ст. л.
- рис белый (отварной)
1 стакан
- помидоры
8 шт.
- сыр твёрдый
30 г
- масло оливковое
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- чеснок
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- зелень
по вкусу
- Сварить рис, промыть.
- В измельчённые солёные курочки добавить рис.
- Влить масло и заправить специями по вкусу.
- Извлечь из помидоров сердцевину и начинить овощи рисово-грибной смесью.
- Сыр натереть, посыпать сверху томаты.
- Как можно плотнее уложить помидоры в ёмкость для выпечки.
- В течение 20–30 минут запекать закуску в духовке при температуре +200°С.
- Перед подачей присыпать зеленью.
В европейских странах колпачки являются деликатесным видом грибов, но, к сожалению, у нас им не уделяют должного внимания. С учётом полезных свойств, пищевой ценности и многогранности в приготовлении следует, по возможности, максимально часто включить курочки в свой рацион.
Комментарии:
Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...
09 12 2025 7:17:29
Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...
08 12 2025 18:50:43
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
07 12 2025 12:28:10
После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...
06 12 2025 15:42:54
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
05 12 2025 17:31:50
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
03 12 2025 3:18:51
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
02 12 2025 15:29:30
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
01 12 2025 13:58:19
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
30 11 2025 23:42:45
В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...
29 11 2025 5:56:19
Его плоды поспеют к середине августа...
28 11 2025 10:43:35
Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...
27 11 2025 22:38:40
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
26 11 2025 19:20:56
Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...
25 11 2025 6:48:39
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
24 11 2025 5:36:49
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
20 11 2025 22:12:22
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
19 11 2025 9:22:37
Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...
18 11 2025 20:57:11
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
17 11 2025 3:16:24
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
16 11 2025 4:52:17
Сроки проведения подкормок
Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...
15 11 2025 20:35:55
Это детерминантное растение формирует мощный, слабооблиственный штамбовый куст от 0,5 м в высоту...
14 11 2025 7:35:24
Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...
13 11 2025 6:13:21
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
12 11 2025 15:35:36
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
11 11 2025 10:51:10
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
10 11 2025 12:37:48
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
09 11 2025 14:30:15
К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса:
Красный великан;
Ледяная сосулька;
Ланкет...
08 11 2025 14:57:12
) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...
07 11 2025 15:20:22
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
06 11 2025 21:43:47
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
05 11 2025 11:43:42
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
04 11 2025 7:13:42
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...
03 11 2025 12:50:11
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
02 11 2025 8:19:38
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...
01 11 2025 20:30:21
В диаметре достигают 15–30 см...
31 10 2025 9:52:39
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
30 10 2025 17:24:40
Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...
29 10 2025 2:54:44
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
28 10 2025 12:26:15
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
27 10 2025 12:22:55
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
26 10 2025 6:55:56
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
25 10 2025 7:27:17
Масса одной штуки может достигать 150–350 г...
24 10 2025 17:33:19
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
23 10 2025 5:11:53
Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...
22 10 2025 12:14:40
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
21 10 2025 10:24:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно