Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) — съедобный гриб, известный в обиходе под названиями курочка, турок, приболотник белый. По вкусовым качествам близок к шампиньонам. В статье вы можете прочитать, как выглядит плодовое тело и где его искать, как обработать и готовить, каким блюдом можно удивить близких людей, а так же какими положительными свойствами обладает описываемый гриб.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание
Само название указывает на внешние особенности вышеупомянутого гриба — шляпка схожая с колпаком, на ножке сверху присутствует кольцо.
Детальное описание данного вида:
Шляпка молодого экземпляра | Полусферическая, неровные края загнуты внутрь. Поперечник — в пределах 5–15 см. Окрас поверхности: от буро-жёлтого до пшеничного. Присутствуют складки, ощущаются волокна. На краях — слабозаметные полоски. |
Шляпка зрелого гриба | Конусовидная, утолщённая. |
Ножка молодого экземпляра | Цилиндрической формы с расширением у основания. Высота — до 12 см. На срезе — 1–3 см, структура волокнистая, плотная (не содержит полостей). Желтеет через полчаса после сбора. Под шляпкой покрыта бледно-жёлтыми чешуйками, опоясана белым плёнчатым кольцом. |
Ножка зрелого гриба | Кольцо жёлтых оттенков. Мякоть — жёсткая. |
Споры | Мелкие, миндалевидные. От жёлто-оранжевого до коричневого. Пластинки приросшие к ножке жёлтого цвета, по мере созревания — коричневые. |
Распространение
Период роста курочки — с июля по сентябрь (максимум — середина октября). Предпочитает турок влажный, кислый, торфяной грунт. Растёт в бору среди мхов, в смешанных лесах, встречается в горных массивах. Вступает в симбиотические связи с карликовой берёзой, буком, дубом, кустами черники.
Гриб имеет опасных двойников лиловый паутинник, токсичные мухоморы (некоторые разновидности).
Съедобность
Колпак кольчатый является универсальным сырьём для кулинаров, так как гриб очень вкусен в супах, гарнирах, консервации. Не теряет вкуса, аромата в сушёном и замороженном состояниях. Категорически запрещено использовать в приготовлении курочки, собранные у автотрасс или промышленных объектов, поскольку в мякоти таких плодовых тел большая концентрация тяжёлых металлов.
Читайте также, как выглядит свинушка толстая и как её отличить.
Полезные свойства
Приболотник белый содержит в своём составе углеводы, магний, кальций, калий, селен, полисахариды, липиды (жирные кислоты), аминокислоты, набор витаминов (С, В, В6, В12, Е, D, D2, D7, К1, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Польза от колпачка для организма человека:
- стабилизирует артериальное давление;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- успокаивает нервную систему;
- улучает отток лимфы;
- имеет выраженные мочегонное, желчегонное действия, используется для профилактики образования застоя желчи и камней в почках;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Обработка
Гриб считают непригодным, если на нём имеются явные повреждения или чёрные вкрапления на шляпке, червоточины. Самые ценные экземпляры — шляпки которых ещё не открылись. Ножки зрелых грибов не используют для приготовления блюд. Колпаки необходимо использовать сразу после сбора. Если необходимо отложить грибы на время в необработанном виде, то для хранения рекомендуют завернуть грибы во влажные бумажные полотенца.
Знаете ли вы? При употрeблении колпака кольчатого 2-3 раза за неделю улучшается память, активизируется работа головного мозга.
Вкусовые качества заметно снижаются при длительной термообработке, поэтому нежные курочки следует добавлять на финальном этапе приготовления. Если смешать с другими сортами грибов — повысится вкус и аромат блюда.
Как готовить
Простой, но интересный, рецепт с колпаками.
Рецепт №1
легко
Помидоры фаршированные солёными колпаками
850–60 минШаги9 ингредиентов
- колпак кольчатый (солёный)
3 ст. л.
-
рис белый (отварной)
1 стакан
-
помидоры
8 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр твёрдый
30 г
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
чеснок
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Купи сейчас: -
зелень
по вкусу
- Сварить рис, промыть.
- В измельчённые солёные курочки добавить рис.
- Влить масло и заправить специями по вкусу.
- Извлечь из помидоров сердцевину и начинить овощи рисово-грибной смесью.
- Сыр натереть, посыпать сверху томаты.
- Как можно плотнее уложить помидоры в ёмкость для выпечки.
- В течение 20–30 минут запекать закуску в духовке при температуре +200°С.
- Перед подачей присыпать зеленью.
В европейских странах колпачки являются деликатесным видом грибов, но, к сожалению, у нас им не уделяют должного внимания. С учётом полезных свойств, пищевой ценности и многогранности в приготовлении следует, по возможности, максимально часто включить курочки в свой рацион.