Солёная красная рыба, особенно такая, как кета, достаточно дорого стоит. Но есть выход из ситуации — можно взять свежую или замороженную тушку и произвести такую обработку в домашних условиях. Подобный подход помогает не только сэкономить, но и гарантирует, что в продукции не будет никаких вредных добавок, которые нередко используют на массовых производствах.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемого блюда потребуется купить свежую или замороженную рыбу.
При выборе тушек кет следует руководствоваться следующими критериями:
- охлаждённая — имеет плотную консистенцию, красные или розовые жабры, целую, сильно прилегающую к телу чешую, равномерный окрас без кровоподтёков и следов механических повреждений, хаpaктерный аромат;
- мороженная — равномерно покрыта тонкой ледяной коркой (толщина в пределах 2 мм), ткани не повреждены, допустима незначительная деформация плавников, цвет ровный без жёлтого налёта.
Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления. Если попалась икра, то выбрасывать не стоит — её можно также посолить.
Рецепты засолки кеты
Засолить кету не составит труда даже начинающему кулинару. Существует масса вариантов, позволяющих быстро и вкусно сделать холодную закуску. Ниже можно ознакомиться с самыми популярными проверенными рецептурами и выбрать для себя наиболее подходящую.
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассоле Рецепт №4 С луком и маслом Рецепт №5 Целиком
Рецепт №1
легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- кета
1 кг
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
2 ст. л.
- Отрезать хвост от тушки, затем нарезать кусками шириной по 10 см. Каждую из полученных фpaкций, прорезая вдоль хребта, разделить пополам.
- Смешать специи в отдельной посуде.
- Каждый кусок обсыпать полученной смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на сутки.
- По истечении указанного времени слить рассол, который образуется. После этого можно употрeбллять рыбу в пищу, приправив маслом и сбрызнув соком лимона.
Видео-рецепт
Слабосолёная сухим способом Видео-рецепт: Слабосолёная сухим способомВажно! Вне зависимости от того, свежая рыба покупается или замороженная, стоит обращать внимание на её глаза. Если они мутные, впалые или вообще отсутствуют, то этот продукт уже давно находится на прилавке и не пригоден в пищу.
Рецепт №2
легко
Пряный посол
2 кг30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
2 кг
-
соль
4 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп сушёный
1 ч. л.
-
паприка
1 ч. л.
-
перец красный молотый
щепотка
-
лавровый лист
3 шт.
-
горчица в зёрнах
1 ч. л.
Купите сейчас:
- Отрезать голову. Из неё можно будет потом сварить уху. При помощи ножниц обрезать брюшко до места, в котором заканчиваются рёбра рыбины. Остальную тушку нарезать кусками шириной по 3–5 см.
- Сделать смесь для засолки, смешав все специи в отдельной посуде. Лавровый лист обязательно поломать руками.
- Натереть каждый кусок рыбы полученной смесью. Сложить их плотно в ёмкость. Установить поверх сырья груз.
- Поместить заготовку в прохладное место (можно в холодильник или погреб) на 3 суток.
- Уже солёный продукт по окончании приготовления, ополоснуть от излишков специй и просушить бумажным полотенцем.
Видео-рецепт
Пряный посол Видео-рецепт: Пряный посолВажно! Солить кету с пряностями можно, используя самые разнообразные специи, необязательно неукоснительно следовать рецептуре. Главное, соблюдать пропорции соли и сахара 2:1.
Рецепт №3
легко
В рассоле
2 кг 60 мин.Шаги5 ингредиентов
- кета
2 кг
-
вода
1 л
Купите сейчас: -
соль
5 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
перец чёрный горошек
5 шт.
- В воде растворить сахар, соль, добавить перец. Вскипятить жидкость и остудить до комнатной температуры.
- Рыбу нарезать кусками толщиной по 2 см. Хорошо, если удастся удалить все кости. Для этого нужно прорезать тушку по хребту вдоль, а затем просто отделить от него филе.
- Сложить основной ингредиент в рассол и выдержать в нём 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг рыбу, чтоб она стекла.
- Разложить сырьё на бумажном полотенце и дождаться полного высыхания.
- Слабосолёный продукт готов и его можно употрeбллять в пищу. Учитывая, что кета относится к семейству лососевых, такое сырьё может стать отличной основой для домашних суши.
Знаете ли вы? Во время вечеринки солёная кета не только станет украшением стола, но и поможет защитить печень от негативного влияния алкогольных напитков. Всё благодаря тиамину, который содержится в большом количестве в мясе этой рыбы.
Рецепт №4
легко
С луком и маслом
400 г 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе кеты
350 г
-
чеснок
2 зубка
-
уксус 70%
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
масло растительное
5 ст. л.
-
семена кунжута
1 ч. л.
-
лук репчатый
1 шт.
-
кориандр молотый
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Удалить шкуру и кости с филе. Нарезать мясо мелкими кусками.
- Лук измельчить полукольцами и добавить к рыбе.
- На сковороду налить масло и разогреть его. Сняв с огня, погрузить в ёмкость все специи, кроме соли, и нарезанный чеснок. Выждать минуту.
- Рыбное филе залить уксусом, посолить. Перемешав сырьё, добавить к нему пряную масляную смесь.
- Спустя 15 минут, когда филе побледнеет, малосольный продукт будет готов к употрeблению. Эта закуска хороший вариант для тех, кто спешит приготовить трапезу быстро и не желает ждать 2-3 суток.
Узнайте, как засолить икру кеты.
Рецепт №5
легко
Целиком
1 кг30 мин.Шаги6 ингредиентов
- кета
1 кг
Купите сейчас: -
соль
125 г
-
сахар
125 г
-
чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
-
кориандр в зёрнах
0,5 ч. л.
-
свежий укроп
1 пучок
Положи в корзину сейчас:
- Выпотрошенную тушку освободить от головы и хвоста.
- В отдельной ёмкости смешать все специи и измельчённый укроп.
- Натереть полученным составом тушку. Убрать в холодильник на 48 часов.
- Достигшее кондиции соление промыть от излишков приправы. Промокнуть насухо бумажным полотенцем и можно подавать к столу.
Особенности хранения солёной кеты
Если был выбран классический сухой посол или с добавлением пряностей, то продукцию можно хранить в морозильнике, завернув в отдельные пакеты, на протяжении 6–8 месяцев. Для вариантов, предполагающих наличие рассола, срок употрeбления рыбы в пищу составляет до 1 недели при условии, что она будет стоять в холодильнике.
Знаете ли вы? Во время нереста кожа кеты становится очень плотной и приобретает тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, что позволяет её применять для создания обуви.
Процесс самостоятельного производства солёной красной рыбы невероятно прост. Такая продукция не только имеет отменный вкус, но и полезна, т. к. сохраняет максимум питательных веществ и не содержит вредных консервантов. С её помощью можно украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное меню.