Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Солёная красная рыба, особенно такая, как кета, достаточно дорого стоит. Но есть выход из ситуации — можно взять свежую или замороженную тушку и произвести такую обработку в домашних условиях. Подобный подход помогает не только сэкономить, но и гарантирует, что в продукции не будет никаких вредных добавок, которые нередко используют на массовых производствах.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемого блюда потребуется купить свежую или замороженную рыбу.
При выборе тушек кет следует руководствоваться следующими критериями:
- охлаждённая — имеет плотную консистенцию, красные или розовые жабры, целую, сильно прилегающую к телу чешую, равномерный окрас без кровоподтёков и следов механических повреждений, хаpaктерный аромат;
- мороженная — равномерно покрыта тонкой ледяной коркой (толщина в пределах 2 мм), ткани не повреждены, допустима незначительная деформация плавников, цвет ровный без жёлтого налёта.
Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления. Если попалась икра, то выбрасывать не стоит — её можно также посолить.
Рецепты засолки кеты
Засолить кету не составит труда даже начинающему кулинару. Существует масса вариантов, позволяющих быстро и вкусно сделать холодную закуску. Ниже можно ознакомиться с самыми популярными проверенными рецептурами и выбрать для себя наиболее подходящую. Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассоле Рецепт №4 С луком и маслом Рецепт №5 Целиком Рецепт №1 легко 1 кг30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 2 ст. л. 2 ст. л. Видео-рецептСлабосолёная сухим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калории 142,25 ккал Белки 19,82 г Жиры 5,05 г Углеводы 4,49 г
Важно! Вне зависимости от того, свежая рыба покупается или замороженная, стоит обращать внимание на её глаза. Если они мутные, впалые или вообще отсутствуют, то этот продукт уже давно находится на прилавке и не пригоден в пищу.
Рецепт №2
легко
Пряный посол
2 кг30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
2 кг
- соль
4 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- укроп сушёный
1 ч. л.
- паприка
1 ч. л.
- перец красный молотый
щепотка
- лавровый лист
3 шт.
- горчица в зёрнах
1 ч. л.
- Отрезать голову. Из неё можно будет потом сварить уху. При помощи ножниц обрезать брюшко до места, в котором заканчиваются рёбра рыбины. Остальную тушку нарезать кусками шириной по 3–5 см.
- Сделать смесь для засолки, смешав все специи в отдельной посуде. Лавровый лист обязательно поломать руками.
- Натереть каждый кусок рыбы полученной смесью. Сложить их плотно в ёмкость. Установить поверх сырья груз.
- Поместить заготовку в прохладное место (можно в холодильник или погреб) на 3 суток.
- Уже солёный продукт по окончании приготовления, ополоснуть от излишков специй и просушить бумажным полотенцем.
Видео-рецепт
Пряный посол Видео-рецепт: Пряный посолВажно! Солить кету с пряностями можно, используя самые разнообразные специи, необязательно неукоснительно следовать рецептуре. Главное, соблюдать пропорции соли и сахара 2:1.
Рецепт №3
легко
В рассоле
2 кг 60 мин.Шаги5 ингредиентов
- кета
2 кг
- вода
1 л
- соль
5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- В воде растворить сахар, соль, добавить перец. Вскипятить жидкость и остудить до комнатной температуры.
- Рыбу нарезать кусками толщиной по 2 см. Хорошо, если удастся удалить все кости. Для этого нужно прорезать тушку по хребту вдоль, а затем просто отделить от него филе.
- Сложить основной ингредиент в рассол и выдержать в нём 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг рыбу, чтоб она стекла.
- Разложить сырьё на бумажном полотенце и дождаться полного высыхания.
- Слабосолёный продукт готов и его можно употрeбллять в пищу. Учитывая, что кета относится к семейству лососевых, такое сырьё может стать отличной основой для домашних суши.
Знаете ли вы? Во время вечеринки солёная кета не только станет украшением стола, но и поможет защитить печень от негативного влияния алкогольных напитков. Всё благодаря тиамину, который содержится в большом количестве в мясе этой рыбы.
Рецепт №4
легко
С луком и маслом
400 г 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- филе кеты
350 г
- чеснок
2 зубка
- уксус 70%
1 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- масло растительное
5 ст. л.
- семена кунжута
1 ч. л.
- лук репчатый
1 шт.
- кориандр молотый
1 ч. л.
- Удалить шкуру и кости с филе. Нарезать мясо мелкими кусками.
- Лук измельчить полукольцами и добавить к рыбе.
- На сковороду налить масло и разогреть его. Сняв с огня, погрузить в ёмкость все специи, кроме соли, и нарезанный чеснок . Выждать минуту.
- Рыбное филе залить уксусом, посолить. Перемешав сырьё, добавить к нему пряную масляную смесь.
- Спустя 15 минут, когда филе побледнеет, малосольный продукт будет готов к употрeблению. Эта закуска хороший вариант для тех, кто спешит приготовить трапезу быстро и не желает ждать 2-3 суток.
Узнайте, как засолить икру кеты .
Рецепт №5
легко
Целиком
1 кг30 мин.Шаги6 ингредиентов
- кета
1 кг
- соль
125 г
- сахар
125 г
- чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
- кориандр в зёрнах
0,5 ч. л.
- свежий укроп
1 пучок
- Выпотрошенную тушку освободить от головы и хвоста.
- В отдельной ёмкости смешать все специи и измельчённый укроп .
- Натереть полученным составом тушку. Убрать в холодильник на 48 часов.
- Достигшее кондиции соление промыть от излишков приправы. Промокнуть насухо бумажным полотенцем и можно подавать к столу.
Особенности хранения солёной кеты
Если был выбран классический сухой посол или с добавлением пряностей, то продукцию можно хранить в морозильнике, завернув в отдельные пакеты, на протяжении 6–8 месяцев. Для вариантов, предполагающих наличие рассола, срок употрeбления рыбы в пищу составляет до 1 недели при условии, что она будет стоять в холодильнике.
Знаете ли вы? Во время нереста кожа кеты становится очень плотной и приобретает тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, что позволяет её применять для создания обуви.
Процесс самостоятельного производства солёной красной рыбы невероятно прост. Такая продукция не только имеет отменный вкус, но и полезна, т. к. сохраняет максимум питательных веществ и не содержит вредных консервантов. С её помощью можно украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное меню.
Комментарии:
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
09 12 2025 11:28:41
А дым при этом выводится через дымовую трубу...
08 12 2025 18:16:34
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
07 12 2025 7:44:50
Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...
06 12 2025 8:37:45
Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...
05 12 2025 3:37:39
В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...
04 12 2025 5:51:15
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...
03 12 2025 21:27:32
Плодоносить слива начинает в августе...
02 12 2025 2:11:25
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
01 12 2025 11:51:42
Линней прозвал гречку Fagopyrum...
30 11 2025 19:42:36
Культура пpaктически не имеет шипов...
29 11 2025 18:59:21
Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...
28 11 2025 2:30:30
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
27 11 2025 17:45:33
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
26 11 2025 13:31:42
Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...
25 11 2025 16:10:23
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
24 11 2025 6:40:26
Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...
23 11 2025 14:17:56
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...
21 11 2025 23:57:35
Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...
20 11 2025 2:36:32
Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...
19 11 2025 4:33:38
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...
18 11 2025 23:52:38
Существует несколько вариаций подобных блюд...
17 11 2025 10:55:25
Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...
16 11 2025 6:45:12
Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...
15 11 2025 6:31:45
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
14 11 2025 0:36:19
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
13 11 2025 5:21:15
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
12 11 2025 5:28:43
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
11 11 2025 13:25:35
Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации:
азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...
10 11 2025 15:52:35
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
09 11 2025 5:45:14
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
08 11 2025 5:45:30
В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...
07 11 2025 17:15:11
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
06 11 2025 14:31:37
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
05 11 2025 8:27:55
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
04 11 2025 11:57:30
А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...
03 11 2025 21:20:55
Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...
02 11 2025 20:35:57
Тщательно промывают полость проточной водой...
01 11 2025 1:29:21
Защита земли от эрозии и размывания...
31 10 2025 7:28:47
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
30 10 2025 16:33:14
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
29 10 2025 22:17:32
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
28 10 2025 1:56:33
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
26 10 2025 2:25:53
Это самая большая коллекция в Европе...
25 10 2025 15:48:40
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
24 10 2025 2:57:39
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...
22 10 2025 10:43:52
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
21 10 2025 0:23:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно