Принимаясь за разведение птиц, в первую очередь стоит помнить о проценте выводимости. Так, наседка обеспечивает показатель до 80%, а вот использование инкубатора даёт 100%-ный результат. Узнайте, что же представляет собой агрегат «Блиц-48» и как его использовать в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание устройства
Родом «Блиц-48» из Оренбурга, производится ИП «Какурин», имеющим 19-летний опыт. Инкубатор прямоугольной формы, сверху покрыт деревянной фанерой, внутри — нержавеющая сталь с термоизолирующим слоем. Цифровой блок управления размещён сбоку и снабжён большим информативным дисплеем.
Машина оборудована ёмкостями для увлажнения воздуха, а также решёткой с бортиком, которая подходит для всех видов яиц. Крышка утеплена и имеет круглое смотровое окошко.
«Блиц-48» работает до 22 часов в автономном режиме, благодаря встроенному автоаккумулятору. Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа.
Инкубатор БЛИЦ-48. Первое знакомство: видео
Инкубатор вентилируется беспрерывно, есть возможность регулировать процент влаги с помощью специальной заслонки и количества воды в резервуаре. Весит аппарат в пределах 9 кг.
Знаете ли вы? Около 1,5 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте изобрели первые инкубаторы — для этого использовали утеплённые бочки и специальные печи, за которыми круглосуточно наблюдали жрецы.
Технические хаpaктеристики
Что касается производительных мощностей, они следующие:
Показатель | Значение |
Рабочие напряжения | 220 и 12 В |
Мощность | 50 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,1°С |
Диапазон рабочей температуры | 35–40°С |
Диапазон рабочей влажности воздуха | 40–85 % |
Вместимость | 48 куриных, 38 утиных, 20 гусиных, 130 перепелиных яиц |
Количество лотков | 1 |
Масса без яиц | 8,7 кг |
Габариты | 523*350*308 мм |
Достоинства и недостатки
Соответствуя всем требованиям для подобных устройств, инкубатор занимает лидирующие позиции в сфере бытового использования данной техники.
- К преимуществам аппарата можно отнести:
- универсальность;
- надёжность и удобность;
- наличие автоматического режима;
- регулировка влажности, без снятия крышки;
- вместительность;
- мультифункциональность (подходит для всех видов яиц) ;
- простой в эксплуатации;
- работа в автономном режиме.
- При использовании становятся заметны следующие недостатки:
- маленькое отверстие вентиляционного отсека, что усложняет заливку воды;
- неудобная загрузка яиц.
Инструкция по эксплуатации
Перед началом работы изучите инструкцию, предоставленную разработчиком, и проведите работу в тестовом режиме.
К автоматическим инкубаторам также относят такие, как «Блиц 72», «Идеальная наседка», «Золушка», «Несушка».
Подготовка к работе
Разместите аппарат на устойчивой поверхности. Ванночки, прилагающиеся в комплекте, надо наполнить тёплой водой и разместить на дне у стенки. В зависимости от вида птиц, надо придерживаться следующих показателей:
Вид птицы | Значение показателя влажности |
Водоплавающие | 60 %, далее 80–85 % |
Не водоплавающие | 40–45 %, далее 65–70 % |
Важно! Для получения потомства чётко придерживайтесь режимов инкубации согласно особенностям каждого вида.
Поместите решётку внутрь и закрепите её опopным штырём. Плотно закройте крышку, выберите режим «Нагрев», после чего подключите инкубатор к сети. До необходимых параметров (37,8 °С) аппарат будет разогреваться около двух часов. Наклонный механизм должен быть установлен под углом 45° (+/- 5°).
Не следует забывать о качественном сырье — для удачной инкубации отбирают такие яйца:
- оплодотворённые (т. е. в поголовье несушек должен быть самец) ;
- сроком не более 10 дней после сноса;
- сохранённые при температуре 10–15 °С;
- не грязные;
- средних размеров;
- естественно подогретые до 25 °С (перед закладкой).
Закладка и переворот яиц
Уложите яйца боком или же тупым концом вверх, после чего закройте крышку и проверьте, включены ли автоповорот и терморегулировка. Следить за показателями инкубации рекомендуется ежедневно, а подливать воду — каждые 3 дня. По прошествии первой половины срока инкубации, необходимы 15-минутные проветривания — проводить эту процедуру следует несколько раз в сутки до вылупления птенцов, путём открытия крышки и выставления режима «Нагрев».
За двое суток до ожидаемого вывода отключите поворот решёток и уложите яйца на бок, все ёмкости следует заполнить тёплой чистой водой.
Вылупление птенцов
Учитывая вид птицы, подбирают индивидуальный срок инкубации:
Вид птицы | Длительность |
куры яичных пород | 21 день |
куры-бройлеры | 21 день 8 часов |
утки, индейки, цесарки | 27 дней |
гуси | 30 дней 12 часов |
перепёлки | 17 дней |
После вылупления птенцу нужно обсохнуть, поэтому их вынимают каждые 8 часов, убирая и скорлупу. Выводок содержат в тёплом чистом месте, проводя первую дачу корма не позднее 12 часов после появления на свет.
Важно! Если молодняк вылупился на день ранее срока, нужно снизить температуру на 0,5 °С, если же наблюдается задержка — прибавить показатель на то же значение для каждого дня.
«Блиц-48» — хороший вариант домашнего инкубатора, который сочетает в себе множество достоинств, а благодаря компактным размерам не занимает много места. При использовании данной модели вывод птенцов станет гарантированным и необременительным делом.