Всем известно, что орехи фундука — вкусные и полезные, они содержат много питательных веществ и витаминов, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования. Но мало кто знает о том, что представляет собой данное растение. Как выглядит дерево и его плоды, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто такое фундук
Описываемая культура чаще всего встречается в виде кустарников, которые вырастают до 4 м в высоту. Их используют не только с целью получения орехов, но и для украшения участка.
Древовидные сорта описываемого растения способны достичь роста до 10 м. Если создать для данной культуры благоприятные условия, то продолжительность её жизненного цикла может составить 100 лет, 80 из которых, растение будет приносить плоды. Важно! Фундук нельзя высаживать в низинах и на склонах — это может спровоцировать вымерзание растения в период морозов, также избегают посадки в местах высокого залегания грунтовых вод, которые размывают почву под корневищем культуры, что приводит к его гниению.
Как выглядит фундук
Плоды фундука на вид и вкус такие же как у лещины. Их единственным отличием является размер. Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука.
Дерево
Крона дерева — раскидистая, с множеством побегов разного порядка. Однолетние ветви имеют лёгкое опушение, их цвет серый. Многолетние побеги — коричневые, с красным отливом. Со временем на них появляются белые вкрапления. Листовые пластины — мелкие, округло-продолговатой формы, слегка заострённые к верху. Их цвет может быть светло зелёным или красным, в зависимости от сорта.
Узнайте также, в чём разница между фундуком и лещиной.
Мужские цветки находятся на дереве в течение всей зимы, они представлены в виде серёжек. Женские соцветия появляются с приходом весны, они находятся в пазухах кроющих чешуек на прошлогодних приростах.
Целый орех
Созревание орехов начинается в сентябре, примерно после 20 числа и продолжается до конца октября. Плод находится между сросшихся прицветных листовых пластин салатового оттенка. В одном соплодии может развиваться до 6 орехов. Важно! Плоды фундука хранят в плотных, тканевых мешочках в тёмном, прохладном месте, где нет повышенной влажности. Плод имеет форму шара, который слегка вытянут к верху, также на нём имеется заострение. Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда серо-коричневый. Нижняя часть орешка более светлая. Скорлупа — плотная, с гладкой поверхностью, трудно-раскрываемая.
Ядро
Очищенный от скорлупы орех имеет округлую форму. Его поверхность может быть слегка деформированной. На его конце имеется заострение. Цвет ядра может быть бежевым или светло-коричневым. В разрезе орех будет белого оттенка. Внутри имеется полость.Вкус — сладковатый, не приторный.
Семейство растений
Фундук принадлежит к виду листопадных растений. Он является окультуренной разновидностью лещины обыкновенной. Описываемое растение относится к семейству Берёзовые, включающее в себя всего 6 родов. Наиболее известные из них — это лещина, ольха, берёза и граб.
Прочитайте также об особенностях цветения фундука.
Вкусные, ароматные плоды фундука широко используют в кулинарии и косметологии. Благодаря тому, что орехи имеют твёрдую скорлупу их сохранность в домашних условиях достигает 12 месяцев, а при хранении в холодильной камере от 24 до 36 месяцев.