Породы КРС > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Породы КРС

Породы КРС

Коров разделяют на мясные и молочные виды (в зависимости от особенностей животных). Также выделяют породы мясо-молочного (смешанного) направления. Хаpaктеристики наиболее популярных представлены в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Молочные породы КРС

Молочные животные хаpaктеризуются большим объёмом производимого ими молока на килограмм живого веса.

Для такого животного хаpaктерно:

  • сухощавое сложение со слабой мускулатурой;
  • «треугольное» тело при взгляде сверху (с расширением к задней части) ;
  • длинная шея и такие же длинные ноги, прямая спина;
  • крупное вымя с рельефными венами и большими сосками.

Знаете ли вы? При первой лактации производительность тёлки составляет примерно 60% от среднего показателя.Максимальные удои получают на 5–6 отёл. У коров молочной группы спокойный хаpaктер, они приспособлены к различным условиям содержания.

Айрширская

Это шотландская порода. Она зарегистрирована официально в 1862 году. Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением. Отлично подходят для личного приусадебного хозяйства. Кости животного тонкие и крепкие, а туловище угловатое с большим ваннообразным выменем. Цвет шкуры пёстрый – красно-белый.

Важно! Айрширские коровы отличаются тяжёлым хаpaктером, они пугливы и даже бывают агрессивны.

Набирают вес быстро: тёлки – до 480 кг, быки – до 800, телята рождаются с весом 25-30 кг, а за год увеличивают массу до 250 кг. Выход мяса – 50-60%, а вкусного молока можно получить до 7000-8000 л в год.

Красно-пёстрая

До 1998 года считалась разновидностью голштинской , на которую и похожа внешне. В разведении использованы гены симменталей. Цвет животного красно-пёстрый, а рост достигает 1,4 м. Вымя чашеобразное. Содержание не требует особых условий, но необходимо точное соблюдение распорядка кормления и удоя для достижения оптимальной производительности.

Ознакомьтесь подробнее с красно-пёстрой порода коров .Вес взрослой коровы может достигать 680 кг, телёнок рождается 33–37-килограммовым. Выход мяса при откорме бычков-кастратов до 60%. Удой – 5000–6000 литров с жирностью до 3,8%.

Чёрно-пёстрая

Результат скрещивания местных российских и голландских коров. Одна из самых распространённых пород, чья популярность объясняется отличным удоем и хорошими мясными хаpaктеристиками. Животные крупные, тело удлинённое, с широкой задней частью; вымя тоже крупное, несимметричное. Рост – 1,3 м. Требуют большое количество кормов.Обратите внимание на детальную хаpaктеристику чёрно-пёстрой породы коров .Вес быка достигает 900 кг, коровы набирают до 650 кг, а телята рождаются с весом 35 кг. Молочные показатели колeблются от 5500 до 8000 л в год с 3,7–3,9% жира. Убойный выход мяса – до 55%.

Ярославская

Возраст породы насчитывает свыше 200 лет. Относительно небольшие животные ростом до 1,3 м, тело угловатое, чёрного цвета с белыми пятнами на голове, животе и ногах. Мускулатура слабая. Соски на вымени хаpaктерно расставлены: передние шире задних. Отлично чувствует себя в условиях разных климатических зон.

Читайте подробнее о ярославской породе молочных коров .Вес коровы фиксируется в пределах 450–550 кг, быки набирают 600-800 кг. Весит новорождённый телёнок 28–32 кг, его суточный прирост составляет около 750 г. Надои зависят от кормления и, составляя в среднем 2700–3500 л, могут достигать 5500–6000 л в год. Молоко высокой жирности – 4,5%. Мясной выход небольшой: 43% – у коров и до 52% – у бычков-кастратов.

Голландская

Впервые упоминается в XVII веке. Благодаря селекции, современные животные имеют крепкое сложение с ростом до 1,35 м и отличные показатели молочности. Цвет чёрно–белый. Голландки дали свои гены пpaктически всем породам молочного типа. Животные хаpaктеризуются скороспелостью.

Советуем почитать подробнее о голландской породе коров .

Голландские быки достигают 900-1000 кг, коровы могут весить от 550 до 750 кг, а новорождённые телята показывают около 40 кг. Среднегодовые удои – 4000–5000 л при жирности 4%. При откорме можно получить до 60% мяса высокого качества.

Красная степная

Украинская порода выведена в конце XVIII века, а к концу XX-го улучшена благодаря скрещиванию с датской и англерской. Это животные, тело которых красного цвета, длинное, с округлым выменем. Отличается от других пород наличием светлых рогов и чёрных копыт. Рост – до 1,3 м. Быстро акклиматизируется в разных регионах. В засушливых областях более устойчива к болезням, чем другие породы.

Вам будет интересно узнать подробнее о красной степной породе коров .

Вес быка достигает 900 кг, коровы – 470–520 кг, а телёнок рождается весом около 25–30 кг. В годовалом возрасте масса животного составляет 240–260 кг. Молочная продуктивность – до 4500 литров в год при жирности 3,6–3,8%. Мясо этих степных коров вкусное, его выход примерно 53%.

Голштинская

Североамериканская порода. Она зарегистрирована в 1983 году. Животные чёрно–белой масти отличаются высоким ростом (коровы – до 1,45 м, быки – до 1,6 м). Вымя подтянутое, с хаpaктерным рисунком вен. Достигают пoлoвoй зрелости по достижении одного года. Требуют большое количество корма высокого качества. Подвержены стрессам. Не подходят для сурового климата.

Важно! Голштинская порода отличается чистой селекцией, и при скрещивании с другими может давать слабое потомство.Вес быков составляет около 900 кг, коровы набирают 600–700 кг. При качественном питании вес может увеличиться на 200–300 кг. Телята при рождении весят от 38 до 50 кг. Мясо бычков считается диетическим и обладает отличным вкусом, его выход –55–60%. Удои достигают 7500 л, а жирность молока – 3,8%.

Джерсейская

Одна из старейших пород родом с английского острова Джерси. Небольшие животные ростом в 1,25 м с красивой шерстью медового цвета. Хаpaктерная форма головы и морды напоминает оленя. Вымя удобной формы отлично подходит для дойки. Содержание животных простое, они нетребовательны к кормлению. Болезнями ног страдают редко.

Читайте подробнее о джерсейской породе коров .

Вес взрослого быка достигает 800 кг, средняя корова весит 400–500 кг, а телёнок рождается с весом 25 кг. Молоко имеет отличный вкус и высокую жирность (6–7%), отделение сливочной части быстрое, с чётким разделением. Годовой надой – 5000–5500 литров. Выход мяса до 55%, вкус – средний.

Холмогорская

Российская порода с давней историей. Туловище угловатое, гpyдь глубокая, масть чёрно–белая (очень редко красно-пёстрая). Вымя небольшое и симметричное. Хорошо приживаются в суровых условиях, устойчивы ко многим инфекционным болезням.Узнайте подробнее о холмогорской породе коров .Коровы набирают до 590 кг живого веса, быки – до 950 кг, телята – от 30 кг. Надой составляет 3500–4000 литров в год при жирности 3,7%. Выход мяса до 50%.

Тагильская

Являясь результатом скрещивания с голландками и холмогорками, тагильские коровы значительно улучшили свою продуктивность. Могут иметь любую расцветку. Эти животные ростом до 1,3 м, с крепкой конституцией и разным мышечным строением (как мощным, так и мешковатым). Быки имеют маленькие рожки, а коровы почти безрогие.

Средний вес тагильского быка 750–900 кг, коровы – 450–500 кг, новорождённого телёнка – 30–35 кг. Годовой удой фиксируется в 3500–4000 литров с жирностью в 4–4,5%. Выход мяса до 60%.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху) ;
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная гpyдь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.
Мясные породы могут набирать вес интенсивно или медленно (отсюда и мясо с разными вкусовыми хаpaктеристиками).

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка). Читайте подробнее о лимузинской породе КРС .Вес быка может составить более 1,3 т, а коровы не набирают свыше 700 кг. Телята рождаются весом в 40 кг и растут на 0,8–1 кг в сутки. Мясо высокого качества с низким содержанием жира и выходом 60–65%. Удои низкие (1300–1800 л в год при достаточно высокой жирности до 5%).

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню cмepтности.Порода хаpaктеризуется хорошей молочной производительностью – 2000–4000 литров с жирностью 3,5–4,5%. Выход мяса до 65%. Шаролезская говядина – постное мясо нежного вкуса.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота .Средний вес герефордского быка – 1 тонна, коровы – около 600 кг, телёнка – 36 кг. Выход мяса в среднем 60%, может достигать и 70. Жирность молока – 4%, в год удой составляет до 1200 л.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров .Бык весит 1 т, вес коровы составляет 550 кг, а телята рождаются 25-килограммовыми. Годовой удой составляет 1000–1200 литров, жирность – 4,5%.

Бельгийская гoлyбая

Порода с хаpaктерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-гoлyбого окраса. Хаpaктер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.Взрослый бык весит до 1,25 т, корова – 900 кг. Демонстрируют достаточно высокие молочные показатели – до 4500 литров в год. Выход мяса у бельгийцев 70–80%. Говядина с низким процентом жирности, отличного вкуса.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров .

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.Читайте подробнее о галловейской породе коров .Масса взрослого быка – до 800 кг, коровы – до 500 кг. Телёнок рождается с весом до 27 кг. Выход мяса – свыше 65%. Среднегодовой надой – до 1500 литров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков. Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров .Масса быка – до 1 тонны, коровы весят 500–700 кг. Телята рождаются весом до 25. Выход мяса примерно 60%. Удой до 2000 л в год.до 480 кг, быки – до 800 кг, телята – 25–30 кг (за год увеличивают массу до 250 кг). Выход мяса – 50–60%, а вкусного молока с жирностью 4% можно получить до 7000–8000 л в год.

Мясо-молочные породы

Породы смешанного направления хаpaктеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.
Породы такого типа – одни из наиболее популярных.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители – родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.Мясо-молочные породы не требовательны к питанию и подходят для выращивания в северных регионах.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой гpyдью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные хаpaктеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.Набор веса средний: коровы достигают 600 кг, быки – 900 кг, телята рождаются весом 25–28 кг. Выход мяса – 55%. Удои молока составляют в среднем 3000 литров в год. Молоко обладает высоким содержанием жира (4,2–6%).

Костромская

Ознакомьтесь подробнееКорова костромской породы: описание, уход и кормление Порода была специально выведена в военное время (1945 год) для скорейшего получения продуктов питания хорошего качества. Животные красного и серого оттенков имеют развитое тело и короткие ноги. Хаpaктеризуются устойчивостью к лейкозу.

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров .Набор веса быстрый: быки достигают 1 тонны, коровы – 400–700 кг, телята – 36 кг. Выход мяса варьируется от 55 до 60%. «Бестужевки» демонстрируют удои, которые могут сравниться с молочными породами. За год корова может дать до 5000 л (минимум 3000) вкусного молока с жирностью до 4%, а при улучшенном корме – до 5,5%.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой гpyдью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.Рекомендуем узнать подробнее о симментальской породе крупного рогатого скота .Животные быстро набирают массу: быки могут весить около 1 тонны, тёлки – 600–700 кг, а новорождённые телята – 40–45 кг. За первый год жизни набор массы составляет до 400 кг.Симменталы хаpaктеризуются высоким выходом мяса – 68–70% у взрослых и 55% – у молодых, однако оно содержит много костей. Удой молока равен 3500–4000 литров в год, а его жирность равна 4%.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (гoлyбого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина гpyди – до 70 см. Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС .Швицкие коровы очень быстро растут: за первый год телята набирают до 400 кг (с начального веса в 39 кг). Максимальный вес быка – 1 тонна, коровы – 550–800. Выход мяса (58–60%) сочетается с достаточно высоким удоем в 4000–4500 л в год. Жирность молока – 3,8%.

Многообразие пород КРС позволяет подобрать оптимальных животных для выращивания в различных условиях в зависимости от желаемого направления. Современная селекция продолжает совершенствование хаpaктеристик коров, чтобы получить максимальную выгоду для животноводов.



Комментарии:

Правила оформления беседки в стиле хай-тек

Правила оформления беседки в стиле хай-тек Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...

09 12 2025 7:59:37

Обзор тpaктора «Беларус-2022»

Обзор тpaктора «Беларус-2022» проходимый подъём, градусы 33 Дорожный просвет, мм 540 Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...

08 12 2025 12:10:10

Посадка и уход за шиповником

Посадка и уход за шиповником Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

07 12 2025 4:20:29

Малосольные огурцы без стерилизации

Малосольные огурцы без стерилизации Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

06 12 2025 15:28:50

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

05 12 2025 5:32:23

Строительство веранды из профильной трубы

Строительство веранды из профильной трубы Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов: с плоской крышей;со скатной крышей...

04 12 2025 14:13:44

Как лечить фузариозное увядание перца?

Как лечить фузариозное увядание перца? Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...

03 12 2025 21:12:16

5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

02 12 2025 9:27:32

Суп с фрикадельками и булгуром, который станет вашей большой гастролюбовью

Суп с фрикадельками и булгуром, который станет вашей большой гастролюбовью При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...

01 12 2025 14:23:39

Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...

30 11 2025 11:15:26

Что будет, если каждый день употрeбллять лук

Что будет, если каждый день употрeбллять лук Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...

29 11 2025 16:55:32

Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Только так кабачки будут храниться свежими до весны Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

28 11 2025 3:33:30

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Когда поспевает клюква, время сбора урожая Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...

27 11 2025 14:26:46

Когда собирают кедровые шишки

Когда собирают кедровые шишки Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

26 11 2025 19:31:27

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

25 11 2025 0:13:11

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Подготовка субстрата для выращивания вешенок Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

24 11 2025 10:53:31

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...

23 11 2025 14:52:54

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася Рассмотрим их: постоянно имеется в продаже; минимальная стоимость продукта; помимо карася можно выудить и другие виды рыб; крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку; хорошо держится и не спадает с крючка; большое разнообразие рецептов и способов приготовления; можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...

22 11 2025 23:55:20

Сорт винограда Тасон

Сорт винограда Тасон Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...

21 11 2025 21:55:17

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...

20 11 2025 1:38:48

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

19 11 2025 18:12:19

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

18 11 2025 3:57:15

Виды беседок

Виды беседок Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

17 11 2025 4:55:13

Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие

Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...

16 11 2025 11:31:17

Выращивание ели из семян шишки

Выращивание ели из семян шишки Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

15 11 2025 12:41:45

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...

14 11 2025 22:28:58

Трюфель

Трюфель Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

13 11 2025 15:16:57

Лиственница сибирская: особенности и фото

Лиственница сибирская: особенности и фото Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

12 11 2025 23:19:20

Особенности осеннего ухода за яблонями

Особенности осеннего ухода за яблонями Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...

11 11 2025 13:28:40

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...

10 11 2025 0:12:13

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...

09 11 2025 11:40:52

Описание можжевельника Блю Карпет, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Карпет, посадка и уход Высота куста — около 50 см...

08 11 2025 8:53:17

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

07 11 2025 17:49:18

Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях

Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...

06 11 2025 18:28:39

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

05 11 2025 5:31:41

Использование ячменя в качестве сидерата

Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...

04 11 2025 1:46:48

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...

03 11 2025 1:40:36

Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление

Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...

02 11 2025 18:56:23

Как выбрать cyчкорез

Как выбрать cyчкорез Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...

01 11 2025 21:48:21

Рецепт вкусных рыжиков в сметане

Рецепт вкусных рыжиков в сметане сметана 2 ст...

31 10 2025 3:33:40

Является ли шиповник мочегонным средством

Является ли шиповник мочегонным средством в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

30 10 2025 14:59:46

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

29 10 2025 21:58:34

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

28 10 2025 13:59:30

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...

27 10 2025 4:29:37

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...

26 10 2025 2:11:23

Амераукана (порода кур): хаpaктеристика, содержание и уход

Амераукана (порода кур): хаpaктеристика, содержание и уход Внешний вид Хаpaктеристики внешнего вида птиц: Внешний вид Голова Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами Гребень Маленький, гороховидный...

24 10 2025 3:52:16

Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

23 10 2025 12:37:42

Особенности применения древесины вишни

Особенности применения древесины вишни Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...

22 10 2025 2:20:40

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1 Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

21 10 2025 17:16:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::