Мамам на грудном вскармливании запрещается употрeбллять множество продуктов, поскольку это может вызвать нарушение работы незрелой пищеварительной системы младенца. Ещё несколько десятилетий назад считалось, что грибы кормящим женщинам есть строго запрещено, ведь они плохо воздействуют на младенца и могут привести к его отравлению. Однако это мнение не верно, ведь в грибах содержится огромное количество белка, а также незаменимых аминокислот, необходимых для нормального роста и развития малыша.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПолезные свойства грибов
- Грибы оказывают на организм человека такое положительное воздействие:
- снижают уровень сахара в крови поскольку являются полностью диетическим продуктом;
- насыщают полезными аминокислотами;
- пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
- стимулируют умственную деятельность;
- приводят в норму обмен веществ;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- за счёт наличия в составе лецитина снижают уровень вредного холестерина в крови;
- нормализуют выработку гормонов;
- улучшают иммунную защиту;
- стимулируют выработку меланина в коже;
- приводят в норму перистальтику кишечника.
Вред грибов
- Чрезмерное употрeбление грибов может спровоцировать развитие у человека таких проблем:
- отравление токсинами, впитанными из почвы;
- значительная нагрузка на пищеварительную систему из-за того, что белок находится в комплексе с хитином;
- развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, существует риск спутать съедобные грибы с ядовитыми, что влечёт за собой множество проблем со здоровьем, а также в тяжёлых случаях может привести к летальному исходу. Пищевое отравление способны вызвать червивые и неправильно приготовленные грибы, поэтому покупать такой продукт питания лучше в проверенных магазинах. Если их собирать самостоятельно, то важно быть уверенным в их съедобности и правильно обработать перед приготовлением.
Виды, которые можно употрeбллять
При грудном вскармливании разрешается употрeбление некоторых видов грибов, которые проще всего усваиваются организмом человека, не вызывая при этом проблем с пищеварительной системой. К ним относят белый гриб, вешенки и шампиньоны. Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины. Кроме того, что эти продукты питания безопасны, они ещё и очень полезны в период лактации, так как содержат большое количество аминокислот и витаминов. Правильно выращенные, обработанные и приготовленные, они являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы.
Шампиньоны
Полезными для кормящей матери будут грибы шампиньоны, поскольку, по мнению некоторых учёных, они являются прекрасным и абсолютно безопасным обезболивающим средством. Этот продукт питания имеет не только превосходные вкусовые качества, но и способствует затиханию головной и зубной боли. Узнайте также, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании. Кроме этого, шампиньоны содержат огромное количество белка и незаменимых аминокислот, которые из этих грибов усваиваются достаточно просто. Регулярное употрeбление шампиньонов не способно вызвать нарушение работы пищеварительного тpaкта, поскольку мякоть гриба достаточно нежная.
Вешенки
Эти грибы содержат в себе максимальное количество витамина РР, который ответственен за рост и развитие младенца, поэтому употрeбллять вешенки женщинам в период беременности и лактации разрешается и даже рекомендуется — в умеренных количествах.
Важно! Первыми из грибов лучше всего вводить в рацион матери, которая собирается кормить гpyдью, шампиньоны, поскольку они самые гипоалергенные. Никотиновая кислота, как называют витамин РР, участвует в обмене жиров в организме, снижая уровень холестерина, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому при употрeблении вешенок беременными женщинами улучшается питание кровью плода и снижается риск опасных кровотечений. Кроме этого, вешенки легко усваиваются организмом человека, не вызывая расстройства пищеварения и других проблем с желудочно-кишечным тpaктом.
Белые грибы
Этот вид прекрасно усваивается организмом и содержит огромное количество белков, в том числе незаменимых аминокислот, которые необходимы организму матери и младенцу. Он пpaктически не впитывает отравляющих веществ из грунта, и поэтому его употрeбление является полностью безопасным.
Белый гриб содержит огромное количество витамина В2, или рибофлавина. Этот витамин участвует в формировании гормонов щитовидной железы, способствует быстрой регенерации кожи и росту волос, а также отвечает за здоровье нервной системы.
Правила ввода грибов в рацион
Начинать употрeбллять грибы кормящим мамам необходимо постепенно, поскольку появление новой пищи, формирующей состав грудного молока, является стрессом для младенца. После кормления важно наблюдать за реакцией новорождённого, поскольку существует риск наличия у малыша непереносимости или аллергии на этот продукт питания. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. После первого употрeбления рекомендуется выждать несколько дней и, при отсутствии отрицательной реакции, периодически кушать их, увеличивая порцию. В этом процессе важно соблюдать меру, ведь употрeбление большого количества грибов может привести к появлению проблем со здоровьем не только у младенца, но и у матери.
Кормящим женщинам можно употрeбллять правильно обработанные и приготовленные грибы, поскольку они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом важно знать меру и выбирать только безопасные и легко усвояемые их виды. Необходимо также учитывать место роста грибов, поскольку они способны впитывать отравляющие вещества из почвы, и есть такие грибы женщинам в период лактации запрещено.