Если вы привыкли заправлять блюда покупными соусами — это не самый полезный вариант для здоровья. Магазинные майонезы, кетчупы, заправки готовятся с использованием множества консервантов, красителей, усилителей вкуса. Звучит не слишком приятно, не правда ли? Но что же делать, есть ли им более здоровая альтернатива? Конечно, есть! Готовьте по нашим рецептам вкусные, здоровые, нескучные заправки для блюд, и они заигрют новыми красками!
Рецепт №2
Йогуртовый соус с маринованными огурцами
Рецепт №3
Домашний майонез
Рецепт №4
Соус классический «Винегрет»
Рецепт №5
Соус чесночно-ореховый
Рецепт №1
легко
Мятная заправка
510 мин.Шаги7 ингредиентов
- мята
1 средний пучок
-
сок лимона
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 зубок
-
соль
по вкусу
-
сахар
? ч. л.
-
вода
2 ст. л.
-
оливковое масло
70 мл.
Положите в корзину сейчас:
- Все ингредиенты перебить при помощи блендера.
- Подойдёт для заправки салатов, мясных блюд, печёных овощей.
Рецепт №2
легко
Йогуртовый соус с маринованными огурцами
510 мин.Шаги6 ингредиентов
- йогурт натуральный
100 г
-
маринованный огурец
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
зелёный лук
пучок
-
горчица
1 ч. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
оливковое масло
2 ст. л.
- Добавить все составляющие в чашу блендера и взбить.
- Идеально подходит к закускам и салатам.
Известный нам кетчуп не всегда был в том виде, к которому мы привыкли. Появился соус в Китае в XVII веке и готовился на основе различных пряностей и маринованной рыбы. Из колоний англичане привезли его на родину, и там рецепт преобразился, однако основными ингредиентами стали грибы. А уже в XIX веке в Америке в кетчупе наконец-то стали появляться помидоры.
Рецепт №3
легко
Домашний майонез
1010 мин.Шаги5 ингредиентов
- горчица
20 г
Купите сейчас: -
сырые желтки
2 шт.
-
оливковое масло
300 мл
-
винный уксус
1 ч. л.
-
соль, перец
по вкусу.
- Сложить все ингредиенты в блендер и перебить.
- Заправлять салаты, использовать вместо покупного майонеза.
Рецепт №4
легко
Соус классический «Винегрет»
1010 мин.Шаги6 ингредиентов
- оливковое масло
250 мл
-
чеснок
4 зубка
-
горчица
2 ч. л.
Купите сейчас: -
винный уксус
50 мл
-
соль
1 ч. л.
-
перец
? ч. л.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске венчиком и перелить в бутылку с широким горлышком.
- Хранить в холодильнике до недели. Использовать к овощным салатам.
Рецепт №5
легко
Соус чесночно-ореховый
510 мин.Шаги5 ингредиентов
- оливковое масло
4 ст. л.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
грецкий орех
? ст.
-
чеснок
3 зубка
Положи в корзину сейчас: -
мякиш белого хлеба
1 кусок.
- Хлеб замочить в воде и отжать.
- Перебить все ингредиенты блендером.
- Хранить в холодильнике. Подавать к салатам, закускам и запечённым овощам.
В античности соусы готовили из мёда и вина, добавляя пряные травы, специи и коренья. В кулинарную книгу Апиция — известного римского гурмана, входило около 100 соусов.
Соус готовится легко, а съедается очень быстро. Готовьте с натуральных ингредиентов с удовольствием, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6