Как приготовить компот из персиков

Возможность приготовить вкусную и ароматную заготовку на зиму не упускает ни одна хорошая хозяйка. Одним из лучших продуктов для закруток считается персик — вкусный, сочный, полезный и чрезвычайно ароматный фрукт, который даже после консервации сохраняет изысканный вкусовой шарм. Как в домашних условиях приготовить компот из персиков, и какие ингредиенты для этого нужно подготовить — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качество персиковой консервации, прежде всего, будет зависеть от правильно подобранных ингредиентов.
Для приготовления компотов необходимо учесть следующие требования:
- выбирать спелые, довольно плотные фрукты, без видимых повреждений, вмятин, гнили, которые не смогут потерять свою форму в процессе консервации (переспевшие фрукты при варке превратятся в кашу, а недозрелые — будут безвкусными и слишком твёрдыми) ;
- лучше остановить выбор на плодах среднего размера с ярко выраженным персиковым ароматом;
- перезрелые фрукты не советуют применять для напитка, их лучше использовать в качестве сырья для варенья или джема;
- не рекомендуют выбирать недозрелые, твёрдые фрукты, поскольку компот получится очень кислым и придётся добавлять много сахара.
При приготовлении напитка специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми советами:
- слишком крупные персики следует разрезать на две половинки либо стерилизовать их дольше по времени;
- для приготовления напитка с фруктами без косточки нужно подбирать сорта, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;
- шкурка фруктов покрыта небольшим пушком и если его не убрать, то компот получится мутным.
Чтобы разнообразить вкус компота, персики можно сочетать с яблоками, виноградом , мятой и пр. Какой рецепт выбрать, каждый решает, исходя из собственных предпочтений.
Важно! Чтобы удалить пушок с поверхности, следует персики опустить в раствор соды, приготовленный из 1 л воды и 1 ч. л. соды.
Лучшие рецепты приготовления
Существует множество разнообразных рецептов приготовления персикового компота на зиму, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, лёгких, вкусных и доступных.
Рецепт №1 С виноградом Рецепт №2 Быстрый компот без стерилизации Рецепт №3 Рецепты на 3-литровую банку Рецепт №4 С яблоками Рецепт №5 С мятой Рецепт №1 легко Сочетание сладких персиков и ароматного винограда позволяет получить очень вкусный кисло-сладкий напиток с превосходным запахом и густой структурой. Подобное лакомство по достоинству смогут оценить все члeны вашего семейства. 1 банка на 3 л40–50 минут Шаги4 ингредиента 8–9 шт. 200–250 г 1,5 ст. 1 ст. л.С виноградом
Пищевая ценность на 100 г: калории: 82 ккалбелки: 0,5 гжиры: 0,0 гуглеводы: 20,1 г
Важно! Перед приготовлением напитка стеклянные ёмкости следует обязательно простерилизовать.
Рецепт №2
легко
Быстрый компот без стерилизации
Персиковый напиток, сваренный без стерилизации, по своим вкусовым качествам получается более насыщенным, ароматным, однако хранить его следует при определённых условиях температуры и влажности.
1 банка на 3 л 60 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- персики
8–10 шт.
- сахарный песок
200–400 г
- вода
1,5–2 л
- лимон
1 шт.
- Фрукты хорошенько помыть, чтобы не оставался пушок на поверхности.
- Отделить мякоть от косточки, разрезать на четыре части.
- Кусочки фруктов расположить в банке, наполнив тару наполовину.
- Лимон разрезать на дольки и положить в банку.
- Сварить сироп: в воду добавить сахар, поставить на огонь, закипятить, подождать, пока сахарный песок полностью растворится.
- Ёмкость с фруктами залить крутым кипятком, закатать металлической крышкой.
Видео-рецепт
Быстрый компот без стерилизации Видео-рецепт: Быстрый компот без стерилизацииЗнаете ли вы? Персики содержат уникальное вещество — селен, которое способно предотвратить развитие paковых клеток в организме, а также блокировать рост уже имеющихся.
Рецепт №3
легко
Рецепты на 3-литровую банку
1 банка на 3 л 60 минут Шаги3 ингредиента
- персиковые плоды
9–10 шт.
- сахар
1 ст.
- вода
на 3-литровую банку
- Персики помыть, удалить пушок с поверхности, расположить в банке на 1/3.
- Залить фрукты крутым кипятком до краёв банки, накрыть крышкой, отставить на 20–25 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
- Кипящий сироп залить обратно в банку, тару закатать металлической крышкой. Для того чтобы заготовка без стерилизации сохранялась как можно дольше, необходимо сразу же после закатки ёмкости перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или пледом, подождать до полного остывания.
Важно! Кто хочет получить более мягкие персики, горячую жидкость нужно залить 3 раза.
Рецепт №4
легко
С яблоками
Персики в сочетании с яблоками придают напитку благородный, чрезвычайно оригинальный и хороший вкус, а также насыщают каждый фрукт хаpaктерным ароматом. Особенно вкусный описываемый компот в охлаждённом виде.
1 банка на 3 л40 минут Шаги5 ингредиентов
- персики
4–6 шт.
- яблоки (кислых сортов)
3–4 крупных
- лимон
1 шт.
- сахарный песок
1,5 ст.
- вода
2 л
- Лимон промыть, очистить от цедры, выдавить сок.
- Фрукты хорошенько помыть, освободить от косточки, разрезать на четыре части.
- В кастрюлю сложить персики, яблоки, цедру лимона. Засыпать смесь сахаром, дать настояться 20–25 минут.
- В ёмкость залить воду, довести до кипения, снять с огня.
- В фруктово-цедровую смесь вылить сок лимона.
- Фрукты расположить в банке, залить сиропом, закатать крышкой.
Смотрите также рецепты заготовок компота из чернослива , абрикоса , дыни , клубники и винограда без стерилизации .
Рецепт №5
легко
С мятой
Персиковый нектар с мятой поистине можно считать царским напитком. Кроме того, что он чрезвычайно вкусный, он обладает потрясающим ароматом, прекрасно бодрит и освежает.
1 банка на 3 л2 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- персики
16–18 шт.
- сахар
300 г
- вода
на 3-литровую банку
- лимонная кислота
1/3 ч. л.
- корица в порошке
1/3 ч. л.
- мята свежая
2–3 веточки
- Фрукты тщательно помыть, плотно заложить в банку до самого края.
- Банку залить крутым кипятком, укрыть тёплым пледом, отставить на 30–45 минут.
- Жидкость слить из банки в кастрюлю, добавить сахар. Сироп закипятить.
- В банку добавить веточки мяты, лимонную кислоту и немного корицы (по желанию).
- Кипящим сиропом залить ёмкость с фруктами, закатать металлической крышкой.
Важно! Если сироп окажется слишком сладким, то в зимнее время, когда откроете банку с компотом, его можно разбавить минеральной водой или обычной газировкой.
Видео-рецепт
С мятой Видео-рецепт: С мятойСроки и особенности хранения заготовок
Непосредственно после закатывания стеклянных банок с заготовкой, их следует перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения под тёплым одеялом.
После полного остывания банки рекомендуется расположить в месте, которое отвечает следующим условиям:
- сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
- температурные показатели — не выше +15°С;
- относительная влажность воздуха — 75–90%.
Знаете ли вы? Удивительно, но в отличие от многих других фруктов, персик, даже после термообработки, в том числе и консервирования, сохраняет все свои полезные свойства.
Наиболее оптимальным местом для хранения зимних заготовок является погреб или подвал. Ёмкости с компотом также разрешается расположить в кладовой или на балконе. Небольшое количество закруток можно разместить в холодильнике. Такой персиковый компот советуют употребить в течение зимнего сезона, а в летнее время приготавливать новую и свежую консервацию.
Компот из персиков — ароматный, сладкий и чрезвычайно вкусный напиток, который обязательно сможет поднять настроение в долгие зимние вечера. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления сладкого лакомства, поэтому остаётся выбрать наиболее подходящий и чётко следовать инструкции по его приготовлению.
Комментарии:
Описание сорта
В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...
09 12 2025 22:13:15
Не стоит забывать и про овощи, которые легко зимой выращивать в теплице...
08 12 2025 16:56:59
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
07 12 2025 23:47:48
Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...
06 12 2025 14:55:32
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
05 12 2025 13:42:40
Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...
04 12 2025 1:31:32
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
03 12 2025 1:41:18
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
02 12 2025 23:50:14
Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин...
01 12 2025 3:36:55
Что касается его крыши, то она должна быть скатной...
30 11 2025 12:37:48
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
29 11 2025 21:23:25
В каталоги он занесён с приставкой «РС»...
28 11 2025 21:54:32
Темперамент
Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...
27 11 2025 12:40:59
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
26 11 2025 12:37:45
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
25 11 2025 0:53:47
Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...
24 11 2025 21:50:45
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
23 11 2025 8:41:56
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
22 11 2025 19:24:33
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...
21 11 2025 11:27:16
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
20 11 2025 22:45:35
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
19 11 2025 4:24:53
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
18 11 2025 18:17:11
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
17 11 2025 15:15:55
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
16 11 2025 14:18:48
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
15 11 2025 11:32:34
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
14 11 2025 7:38:49
Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем;
устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник;
способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур;
улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства;
повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...
13 11 2025 5:14:18
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
12 11 2025 0:52:21
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
11 11 2025 18:49:51
Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...
10 11 2025 3:42:24
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
09 11 2025 0:13:35
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...
08 11 2025 13:16:23
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
07 11 2025 13:43:45
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
06 11 2025 4:29:56
Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...
05 11 2025 18:49:59
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
04 11 2025 23:41:19
Всхожесть у каждой культуры разная...
03 11 2025 3:34:45
Сорт известен способностью переносить холод...
02 11 2025 18:35:54
Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...
01 11 2025 4:58:21
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
31 10 2025 12:10:56
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
29 10 2025 7:52:26
Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...
28 10 2025 19:20:44
Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...
27 10 2025 9:38:23
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
26 10 2025 2:20:59
Точная дата выведения разновидности не известна...
25 10 2025 0:41:11
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
24 10 2025 21:25:24
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
23 10 2025 23:21:41
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
22 10 2025 4:48:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно