Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми хаpaктеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго. Чтобы иметь возможность употрeбллять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать. Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.
Содержание статьиПоказатьСкрытьМожно ли сушить маслята
Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много. А поскольку срок употрeбления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения. После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.
Знаете ли вы? Грибы часто называют, подмечая какую-либо хаpaктерную особенность во внешнем виде. Так, маслёнок получил своё имя из-за того, что поверхность его шляпки скользкая и маслянистая.
Подготовка для сушки
Кроме мытья и выбpaковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку. В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.
Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.
Как сушить маслята
Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.
Знаете ли вы? При исследовании химического состава маслят было обнаружено, что они выpaбатывают фенилэтиламин. Это вещество стимулирует чувство влюблённости у людей.
В духовке
Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт пpaктически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.
Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.
В электросушилке
Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.
Рекомендуем почитать, как засушить лисички в домашних условиях.
Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:
- Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
- Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
- Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
- Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.
Видео: Сушка маслят в электросушилке
В аэрогриле
При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.
На нитке
Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.
Узнайте также, как высушить белые грибы в домашних условиях.
Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.
В печи
Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.
Важно! Если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. Можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.
При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.
В микроволновке
Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:
- Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
- Выложить на неё грибные пластины.
- Включить на четверть часа.
- Открыть дверцу.
- Проветрить на протяжении 5–10 минут.
- Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
- Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.
На воздухе
В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.
Хранение сушёных грибов
Высушенный продукт пригоден к употрeблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.
Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.
Важно! Перед тем как отправить сушёный продукт на хранение, необходимо убедиться в том, что он полностью высушен. Влажные и мягкие в середине грибы очень быстро заплесневеют или загниют.
Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употрeблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.
Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами
Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.
Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.