Способы сушки маслят

Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми хаpaктеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго. Чтобы иметь возможность употрeбллять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать. Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.
Содержание статьиПоказать СкрытьМожно ли сушить маслята
Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много. А поскольку срок употрeбления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения. После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.
Из сушёных грибов можно варить супы , после замачивания добавлять их в салаты , вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.
Знаете ли вы? Грибы часто называют, подмечая какую-либо хаpaктерную особенность во внешнем виде. Так, маслёнок получил своё имя из-за того, что поверхность его шляпки скользкая и маслянистая.
Подготовка для сушки
Кроме мытья и выбpaковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку . В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.
Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.
Как сушить маслята
Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.
Знаете ли вы? При исследовании химического состава маслят было обнаружено, что они выpaбатывают фенилэтиламин. Это вещество стимулирует чувство влюблённости у людей.
В духовке
Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт пpaктически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.
Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.
В электросушилке
Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.
Рекомендуем почитать, как засушить лисички в домашних условиях .
Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:
- Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
- Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
- Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
- Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.
Видео: Сушка маслят в электросушилке
В аэрогриле
При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.
На нитке
Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.
Узнайте также, как высушить белые грибы в домашних условиях .
Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.
В печи
Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.
Важно! Если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. Можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.
При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.
В микроволновке
Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:
- Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
- Выложить на неё грибные пластины.
- Включить на четверть часа.
- Открыть дверцу.
- Проветрить на протяжении 5–10 минут.
- Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
- Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.
На воздухе
В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.
Хранение сушёных грибов
Высушенный продукт пригоден к употрeблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.
Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.
Важно! Перед тем как отправить сушёный продукт на хранение, необходимо убедиться в том, что он полностью высушен. Влажные и мягкие в середине грибы очень быстро заплесневеют или загниют.
Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употрeблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.
Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами
Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.
Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.
Комментарии:
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
13 12 2025 12:51:17
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
12 12 2025 3:36:56
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
10 12 2025 7:43:17
Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...
09 12 2025 11:15:49
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
08 12 2025 2:42:44
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
07 12 2025 12:45:54
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
06 12 2025 17:30:59
Существует два варианта её приготовления...
05 12 2025 0:42:11
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
04 12 2025 11:29:56
Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...
03 12 2025 19:17:16
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
01 12 2025 3:49:27
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
30 11 2025 8:14:19
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
29 11 2025 17:16:25
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
28 11 2025 6:47:53
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
27 11 2025 9:47:34
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
26 11 2025 15:21:17
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
25 11 2025 17:34:19
Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...
24 11 2025 5:18:37
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
23 11 2025 19:15:21
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
22 11 2025 8:47:39
Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...
21 11 2025 17:13:46
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
20 11 2025 23:17:20
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
18 11 2025 18:56:42
Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...
17 11 2025 1:37:14
Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса
Рецепт №1средне
Холодным способом
1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг
лук 2 крупных головки
чеснок 5 зубцов
острый стручковый перец по вкусу
соль 2 ст...
16 11 2025 10:29:55
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
15 11 2025 22:25:52
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
13 11 2025 0:28:23
Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...
12 11 2025 0:42:46
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
11 11 2025 19:19:19
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
10 11 2025 4:38:20
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
09 11 2025 18:46:23
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
08 11 2025 20:51:17
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
07 11 2025 3:19:18
Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...
06 11 2025 23:52:13
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
05 11 2025 13:34:10
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
04 11 2025 21:32:31
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
03 11 2025 2:57:26
На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...
02 11 2025 16:21:29
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
01 11 2025 3:54:31
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
31 10 2025 10:37:49
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
30 10 2025 12:46:15
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
29 10 2025 16:13:42
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
28 10 2025 21:38:58
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
27 10 2025 18:18:11
Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...
26 10 2025 18:31:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку