В кулинарии считается удачным сочетание мяса с грибами. Блюда с этими компонентами можно приготавливать по-разному, но все они обычно получают множество позитивных отзывов от гостей. Простые рецепты запекания мясных блюд в духовом шкафу подобраны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для запекания следует выбирать свежую мясную шею либо филе однородного розового оттенка, без запаха. Перед тем как приступить к готовке, свинину следует вымыть и порезать некрупными кусками.
Знаете ли вы? Шампиньоны могут иметь рекордный вес среди других видов грибов. Встречаются экземпляры массой по 5,5 кг.
Шампиньоны стоит отбирать средние по размеру, без червоточин, слизи, пятен. Они должны быть белого или слегка розового цвета и источать приятный грибной аромат. С них нужно убрать грязь и промыть.
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным. Такое кушанье можно ставить на стол вместе с овощными салатами, маринованными закатками, соленьями. К нему хорошо подходят отварной картофель, рис, картофельное пюре, каши, макароны. Это блюдо украсит как повседневный обед и ужин, так и застолье.
Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 Французский рецепт Рецепт №3 С сыром Рецепт №4 С помидорами Рецепт №5 С ананасами Рецепт №6 Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
Рецепт №1
легко
С картошкой
2500–3000 г1 чШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- свиное мясо
600–700 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
13-14 шт.
-
шампиньоны свежие
500 г
-
вода
200 мл
-
перец чёрный молотый
10 г
-
соль
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сметана
200 мл
-
петрушка свежая
3-4 ветви
- Порезать вырезку кусочками шириной в 1,5 см, лук — полукольцами, картофель — пополам.
- У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Верхнюю часть разрезать на половинки.
- Заполнить половину формы мясом, посыпать его солью и перцем.
- Уложить на мясо луковые полукольца.
- Вторую половину формы для запекания заполнить картофелем и грибами.
- Посыпать солью и перцем. Соединить сметану с водой.
- Вылить смесь в форму.
- Включить духовку на +200…+220°С и дождаться, пока она прогреется. Запекать 40 минут. Посыпать петрушкой.
Видео-рецепт
С картошкойВидео-рецепт: С картошкойВажно! При приготовлении блюда по этому рецепту сметану можно заменить молоком либо любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом, ряженкой.
Рецепт №2
легко
Французский рецепт
2000 г1,5 чШаги8 ингредиентов
-
свиное мясо
800 г
-
лук репчатый
600 г
-
грибы
500 г
-
сыр твёрдый
250 г
-
майонез
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
100 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Грибы нарезать пластинами и поджарить.
- Мясо также порезать пластами по 2 см, произвести отбивание.
- Посыпать мясо солью и перцем, смазать майонезом.
- Луковицы нарезать кольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Уложить на противень разрезанный рукав для запекания.
- Налить небольшое количество масла.
- Поместить сверху луковые кольца.
- Уложить мясо с грибами.
- Засыпать сыром.
- Отправить в духовку, в температуру +190…+200°С, на час.
Узнайте, как приготовить свиное мясо с грибами и сливками.
Рецепт №3
легко
С сыром
1100 г45 минШаги8 ингредиентов
- свиное мясо
700 г
-
шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
100 г
-
сыр твёрдый
100 г
-
сметана
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
горчица
1 ч. л.
-
чеснок
2 зубца
-
масло растительное
3 ст. л.
- Луковицы порезать полукольцами, а затем разделить их на половинки.
- Переложить на сковороду с маслом и жарить, пока они не станут золотистыми.
- Шампиньоны порезать на тонкие пластины.
- Всыпать их в лук, ввести соль с перцем.
- Мясо порезать и отбить, как на отбивные.
- Приготовить смесь сметаны с горчицей.
- Поместить в неё измельчённый чеснок и натёртый на тёрке с большими отверстиями сыр.
- В форму налить масло. Распределить по ней мясо, сверху — грибы с луком.
- Далее уложить сметанную смесь.
- Отправить в духовку с температурой +180°С.
- Держать полчаса, пока блюдо не покроется коркой золотистого цвета.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны начали выращивать французы в XVII веке, поначалу делая это на открытых лужайках. Пока такой культивацией не занялись в других странах, шампиньоны часто назывались «парижские грибы».
Рецепт №4
легко
С помидорами
1500 г2–2,5 ч.Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
1 кг
-
помидоры
3 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
сок лимонный
2 ст. л.
-
грибы
300 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
-
майонез
по вкусу
- Произвести нарезку мяса пластами и осуществить отбивание.
- Всыпать соль, специи, влить сок лимона.
- Мариновать несколько часов.
- Выложить мясные куски на сковороду с маслом.
- Прожарить с одной и с другой стороны пару минут.
- Уложить свинину в форму для духовки, смазать её майонезом.
- Выложить порезанные пластинами шампиньоны.
- Осуществить нарезку томатов кружками и разложить их на грибах.
- Сыр потереть на мелкой тёрке, соединить с майонезом и уложить слоем поверх помидоров.
- Поместить форму в духовку.
- Держать при +190…+200°С 1–1,5 часа.
Важно! Чтобы свинина с шампиньонами вышла не слишком жирной, лучше брать домашний или лёгкий магазинный майонез.
Рецепт №5
легко
С ананасами
1600 г50 минШаги9 ингредиентов
- свиное мясо
600 г
-
масло растительное
30 мл
-
шампиньоны
300 г
-
ананасы консервированные (кольца)
1 банка
-
лук репчатый
3-4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр твёрдый
200 г
-
майонез
150 мл
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный
по вкусу
- Осуществить нарезку свинины тонкими пластами.
- Грибы для этого рецепта режут кубиками, лук — полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Мясные пласты обернуть плёнкой и отбить.
- Каждый пласт присыпать солью и перцем и обмазать майонезом.
- Распределить мясо по противню, застеленному плёнкой и смазанному маслом.
- На него слоями поместить лук, шампиньоны, кольца ананаса, сыр.
- Осуществить запекание в духовке при температуре +190°С четверть часа.
- По желанию украсить зеленью.
Попробуйте приготовить запечённую свинину с шампиньонами и сыром.
Рецепт №6
Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
1500 г1 чШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- свиное мясо
700 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
шампиньоны
500 г
-
лук репчатый
3 шт.
-
сыр твёрдый
200 г
-
вода
150 мл
-
масло растительное
60 мл
Купи сейчас: -
сметана либо майонез
100 мл
- Нарезать 8 тонких кусочков мяса и отбить их с обеих сторон.
- Грибы порезать тонкими пластинами.
- Поместить их в сковороду, влить воду и поставить на плиту. Держать до полного выпаривания жидкости.
- Осуществить нарезку лука полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Слить лишнюю жидкость с грибов, влить масло и всыпать соль. Обжарить грибы до корки золотистого оттенка.
- Ввести лук и перемешать. Держать на плите 5 минут.
- Смазать противень маслом и распределить по нему мясо.
- Присыпать мясо солью и смазать сметаной.
- Поместить на каждую отбивную слой грибов с луком и сыра. Отправить в духовку. Выдержать 25 минут при температуре +200°С.
Видео-рецепт
Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и лукомВидео-рецепт: Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и лукомИтак, при выборе качественной мясной вырезки и грибов и при соблюдении рекомендаций по готовке можно получить блюдо, которое отличается сочностью и аппетитным видом. Несмотря на большое количество ингредиентов в приведённых рецептах и кажущуюся сложность, готовить свинину нетрудно. С этим процессом может справиться даже новичок в кулинарном деле.