Индейка с шампиньонами в сливочном соусе — нежное и изысканное блюдо, которым запросто можно удивить и порадовать близких. К тому же, оно быстро готовится, а потому не требует лишних затрат времени.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов стоит помнить, что лишние жиры в блюде не нужны, а потому сливки можно брать не жирные, либо разбавлять их молоком, сметаной. Филе индейки можно заменить бедром или любой другой частью.
Знаете ли вы? Мясо самок индюков намного нежнее и вкуснее, чем мясо самцов.
Способы приготовления индейки с грибами и сливками
Существует много вариаций рецепта индейки с грибами, но самые распространённые — с вином, сыром и пикантным соусом. Также можно приготовить тефтели, как более домашний вариант блюда.
Рецепт №1 С вином Рецепт №2 С сыром Рецепт №3 В пикантном соусе Рецепт №4 Тефтели из индейки в сливочном соусе
Рецепт №1
средне
С вином
800 г30-50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- индейка
500 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
грибы
200 г
-
чеснок
4 зубчика
-
белое вино
120 мл
-
сливки 25%
400 мл
-
спагетти
200 г
Купите сейчас: -
горчица с зёрнышками
3 ст. л.
- оливковое масло
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Нарезать индейку на куски, толщиной в 1 см.
- Почистить чеснок и мелко порубить. Натереть им каждый кусочек индейки, посолить и поперчить.
- Пожарить мясо на оливковом масле до готовности, 5–7 минут на среднем огне.
- Переложить готовую индейку в тарелку и оставить в тепле.
- Тем временем в сковороду вылить всё белое вино и довести до кипения, немного уварить.
- Туда же отправить сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовить на медленном огне до загустения, 8–10 минут.
- Почистить и нарезать грибы. Обжарить их на оливковом масле с чесноком, 5–10 минут.
- Добавить шампиньоны в соус, прогреть всё вместе 3–5 минут.
- Отварить вермишель и соединить со сливочным соусом и грибами.
- Готовое индюшиное мясо порезать на кусочки. Выложить на тарелку пасту, сверху филе, полить соусом.
Видео-рецепт
Важно! Чтоб индейка сохранила свой сок, после жарки нужно накрыть её фольгой.
Рецепт №2
средне
С сыром
900 г40-50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
500 г
-
филе индейки
500 г
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливки
500 г
-
цветная капуста
500 г
-
сыр
300 г
-
яйцо
1 шт.
-
крахмал
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
карри
1 ст. л.
-
перец молотый
по вкусу
- Взять столовую ложку крахмала и развести в половине стакана прохладной воды. Перемешать и оставить набухать.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Нашинковать шампиньоны кольцами.
- Грудку нарезать пластинками и обжарить на масле до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать, оставить ещё на 5–7 минут.
- Переложить мясо на тарелку и бросить в сковороду на то же масло лук.
- Через 5–7 минут добавить туда же шампиньоны, посолить и жарить на среднем огне.
- Через 7–9 минут добавить индейку, залить сливками и довести до кипения.
- Влить воду с крахмалом, перемешать и варить ещё 5 минут на медленном огне.
- В отдельной кастрюле довести до кипения воду и посолить её.
- Опустить в воду цветную капусту и варить ее 5–7 минут.
- Взять форму для запекания, смазать ее маслом. Твердый сыр потереть на мелкой тёрке.
- Взять стакан сливок, разбить туда яйцо и перемешать.
- Соединить с половиной твердого сыра.
- В форму переложить варёную капусту и залить смесью из сливок, яйца и сыра.
- Сверху присыпать частью оставшегося сыра.
- В ещё одну форму выложить филе с грибами, опять посыпать сыром.
- Поставить в духовку и запекать при 180° 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Видео-рецепт
С сыром Видео-рецепт: С сыромЗнаете ли вы? В мясе индейки намного больше полезных свойств и веществ, чем во всех остальных видах мяса.
Рецепт №3
средне
В пикантном соусе
750 г40-60 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- индейка
500 г
-
шампиньоны
400 г
-
лук
2 шт.
-
чеснок
2-4 зубчика
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мука
2 ст. л.
-
яблочный уксус
1 ст. л.
-
паприка
1-2 ч. л
-
бульон
1 ч. л.
-
сливки
400 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
горчица
половина ст. л.
-
перец
по вкусу
-
чили
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Филе нарезать небольшими брусочками, посыпать двумя ложками муки и перемешать. Обжарить на масле с двух сторон до готовности, 7–9 минут.
- Нарезать лук соломкой и жарить на масле до золотистой корочки на другой сковороде.
- Тем временем нашинковать шампиньоны и добавить их к луку, почистить и потереть чеснок.
- Убрать мясо в тарелку. В сковороду добавить немного масла, ложку муки и обжарить.
- Влить столовую ложку яблочного уксуса, пол-ложки горчицы.
- Снять с огня грибы и соединить все вместе.
- Мясо высыпать в сковороду с соусом, туда же отправить шампиньоны.
- Добавить все специи и влить сливки.
- Перемешать и дать прокипеть 3–5 минут. Снять с огня.
Видео-рецепт
В пикантном соусе Видео-рецепт: В пикантном соусеСоветуем почитать, сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка.
Рецепт №4
средне
Тефтели из индейки в сливочном соусе
1100 г50-60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш
1,3 кг
-
рис
300 г
Положи в корзину сейчас: -
сливки 10%
450 мл
-
лук
4 шт.
-
морковь
2 шт.
-
растительное масло
1 ст. л.
-
сливочное масло
50–70 г
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Залить рис тёплой водой и оставить на час.
- Пересыпать рис в фарш и перемешать.
- Почистить и натереть на крупной тёрке две луковицы.
- Соединить лук с фаршем, поперчить, посолить и перемешать.
- Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь перетереть на мелкой тёрке. Высыпать в разогретую сковороду.
- Сформировать будущие тефтели.
- К овощам добавить сливки, кусочек сливочного масла, убавить огонь и перемешать. Посолить, поперчить.
- Выложить в сковороду к соусу тефтели. Если соуса мало, стоит разбавить молоком.
- Накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут томиться.
- Перевернуть тефтели, а после снова оставить ещё минут на 10 до полной готовности.
Важно! Смажьте руки растительным маслом, чтоб к ним не прилипал фарш и тефтели не распались.
Видео-рецепт
Тефтели из индейки в сливочном соусеВидео-рецепт: Тефтели из индейки в сливочном соусеИндейка в соусе — ароматное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Само мясо низкокалорийное, что отлично подойдёт как альтернатива свинине, а готовить его можно даже в мультиварке, что ещё больше облегчит процесс.