Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.
Знаете ли вы? В Древнем Египте капусту выращивали за 1,5 тысячи лет до н. э. На рубеже III–IV веков до н. э. появились первые упоминания о ней в древнегреческих источниках, чуть позже в римских. Предки славян узнали об овоще от греческих колонистов, населяющих Северное Причерноморье, а уже в IX веке культуру стали выращивать на территории Руси.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Замороженная капуста белокочанная
- Правила заморозки
- Способы заморозки
- Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.
Плюсы
- Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
- для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
- в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
- полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
- в случае необходимости можно быстро разморозить;
- возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.
Минусы
- Качества, которые способны испортить впечатление от употрeбления в пищу полуфабриката:
- после разморозки становится мягкой, теряет хаpaктерный хруст;
- не подходит для употрeбления в сыром виде (в салатах) ;
- выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
- для хранения необходим большой объём морозильной камеры.
Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая проце Дypa выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях.
Правила заморозки
Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.
Подготовка к замораживанию
Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:
- Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
- Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
- Удалить внешние листья.
- Промыть кочаны водой из-под крана.
- Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.
Температура
Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0...–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.
Срок хранения
Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.
Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств.
А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.
Способы заморозки
Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.
Целым кочаном
Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.
Проце Дypa подготовки овоща для замораживания таким способом проста:
- Удалить кочерыжку и внешние листья.
- Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
- Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.
Узнайте, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире .
Листьями
Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.
Порядок действий следующий:
- Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
- Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
- Листву разобрать и разложить в пакеты.
- Поместить в морозилку.
Нашинкованную
Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.
Порядок действий:
- Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
- Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
- Положить в морозилку.
Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.
Место и тара
Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.
Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?
Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.
Для борща и супов
Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.
Для гoлyбцов
Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления гoлyбцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.
Знаете ли вы? В составе капусты присутствует метионин (витамин U) — незаменимая аминокислота, необходимая для функционирования органов ЖКТ, печени, снижения уровня холестерина.
Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).
Для пирожков
Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.
Комментарии:
Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...
09 12 2025 8:34:59
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
08 12 2025 14:12:21
Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...
07 12 2025 4:44:23
В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...
06 12 2025 16:57:17
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
05 12 2025 21:28:19
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
04 12 2025 9:27:29
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
03 12 2025 11:59:17
Можно хранить продукцию в замороженном виде...
01 12 2025 5:46:58
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
30 11 2025 12:16:23
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
29 11 2025 9:21:39
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
28 11 2025 2:15:21
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
27 11 2025 6:21:48
Эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями культуры...
26 11 2025 2:39:25
25 11 2025 4:13:11
Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...
24 11 2025 12:12:21
Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...
23 11 2025 11:19:32
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
22 11 2025 9:44:25
Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...
19 11 2025 19:29:12
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
18 11 2025 18:34:38
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
17 11 2025 3:17:33
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
16 11 2025 20:32:51
У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...
15 11 2025 10:48:50
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
14 11 2025 11:27:37
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
13 11 2025 7:25:38
Основные хаpaктеристики
Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...
12 11 2025 23:28:56
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
11 11 2025 13:20:17
Недостатки:
существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...
10 11 2025 11:48:12
Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...
09 11 2025 16:19:26
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
08 11 2025 2:39:23
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Использование облепихового масла во время беременности
23
Использование облепихового масла во время беременности
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
52
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...
07 11 2025 5:58:33
Например, знаменитый испанский суп гаспачо...
05 11 2025 5:20:14
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
04 11 2025 4:42:36
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
03 11 2025 1:16:12
Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...
02 11 2025 8:13:17
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
01 11 2025 8:36:11
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
31 10 2025 6:23:21
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
30 10 2025 18:42:26
Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...
29 10 2025 0:56:51
Минусы:
неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...
27 10 2025 21:45:34
Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...
26 10 2025 14:32:29
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
25 10 2025 22:51:54
В составе семян большое количество эфирного масла...
23 10 2025 0:11:44
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
22 10 2025 12:39:39
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
21 10 2025 11:16:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно