Как мариновать огурцы с виноградным уксусом? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

9 лайков

Хрустящие и ароматные маринованные огурцы являются одним из самых любимых вариантов закуски или гарнира в зимнее время. Существует множество рецептов приготовления овощей, однако огурцы, маринованные с применением винного уксуса, получаются очень сочными, хрустящими и, в то же время, нежными и приятными на вкус.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что даёт винный уксус при мариновании огурцов

Во время сезона приготовления консервации на зиму многие хозяйки сталкиваются не только с вопросом выбора хорошего и вкусного рецепта, но и с выбором уксуса, который используется для консервации.

Безусловно, одним из самых оптимальных вариантов для консервации считается натуральный винный уксус, полученный путём окисления натурального вина из белого или красного винограда. Описываемый продукт обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом, органическими кислотами.

Подобный химсостав продукта обусловливает его широкий спектр полезных качеств и благотворное воздействие пpaктически на все системы организма человека

Уксусная кислота, которая находится в составе продукта, позволяет сохранить заготовки на протяжении долгого времени. Она блокирует развитие болезнетворных бактерий, которые приводят к порче овощной продукции. К тому же винный уксус придаёт огурцам пикантный, острый вкус, за который и ценят домашнюю консервацию, а благодаря своей натуральности, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Знаете ли вы? Винный, или виноградный уксус, считается самым древним из всех разновидностей уксусов. Сначала его воспринимали в качестве побочного продукта виноделия, как прокисшее вино. И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства. В зависимости от сорта винограда, продукт может быть белый или красный.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем мариновать огурцы, необходимо их правильно подготовить. Для заготовок специалисты рекомендуют выбирать свежие, плотной структуры, без повреждений и гнили овощи яркого насыщенного цвета, небольшого размера.

При выборе винного уксуса нужно обратить внимание на несколько главных аспектов:

  1. Состав. Натуральный продукт должен состоять исключительно из перебродившего виноградного сока. Продукт, приготовленный из белого сорта винограда, бывает только 6%, из красного — только 8%.
  2. Осадок. Описываемый натуральный уксус должен иметь небольшой осадок. При этом наличие на поверхности пены свидетельствует о невысоком качестве продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт должен обязательно иметь срок годности, на протяжении которого он сохраняет полезные и вкусовые свойства.
  4. Цена. Как и любой органический продукт, винный уксус не может стоить дёшево.

Важно! Оригинальный продукт из винограда продаётся только в стеклянной таре.

Рецепты маринада огурцов с винным уксусом

Как уже отмечалось, существует множество различных рецептов приготовления маринованных огурчиков на основе винного уксуса. Предлагаем вашему вниманию самые простые и полезные.

Рецепт №1

С белым винным уксусом и пряностями

Рецепт №2

С виноградом

Рецепт №3

С тимьяном и корнем хрена

Рецепт №1

легко

С белым винным уксусом и пряностями

45 минут Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода фильтрованная

    2 л

  • чеснок

    8 зубков

  • укроп свежий

    1 пучок

  • винный уксус белый

    60 мл

  • сахарный песок

    60 г

  • соль

    60 г

  • перец чёрный и душистый

    по вкусу

  • гвоздика, бадьян

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,25 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 1,8 г
  1. Огурцы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде (не менее 2 часов).
  2. Овощи плотно сложить в стеклянные ёмкости (4 банки по 1 л), сверху расположить порезанный чеснок и специи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. После закипания маринад залить по банкам.
  5. Банки поставить в кастрюлю для стерилизации.
  6. В каждую ёмкость влить по 1 ст. л. уксуса.
  7. Стерилизовать огурцы на протяжении 8–10 минут, после чего закрыть банки крышками и после остывания убрать на хранение.

Главное: не передержать ёмкости во время стерилизации на огне, иначе овощи потеряют свою хрустящую структуру.

Советуем почитать, как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму .

Рецепт №2

легко

С виноградом

2 банки на 1 л45–60 минут Шаги8 ингредиентов

  • огурцы среднего или маленького размера

    1 кг

  • вода

    1 л

  • белый виноград

    300 г

  • перец чили

    1 шт.

  • лист винограда

    по 2 шт. в банку

  • чеснок

    5 зубцов

  • уксус виноградный

    60 мл

  • соль и сахар

    по 25 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 33,8 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 8,3 г
  1. Огурцы, виноград и листья помыть.
  2. Листья крупно порезать и расположить на дне чистых ёмкостей.
  3. В банки разложить слоями: огурцы, виноград, кусочки перца чили.
  4. Сверху овощей положить чеснок, залить крутым кипятком.
  5. Спустя 7–8 минут жидкость из банок слить в кастрюлю, опять закипятить.
  6. Во второй раз слить воду, добавить к ней соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  7. Залить овощи маринадом, пастеризовать четверть часа, ёмкости закрыть металлическими крышками.

Важно! Свежесобранные огурцы разрешается предварительно не замачивать в холодной воде.

Подобный рецепт позволяет насладиться необычным, оригинальным вкусом маринованного винограда.

Советуем также почитать, как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом .

Рецепт №3

легко

С тимьяном и корнем хрена

60 минут Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1 л

  • уксус из вина

    50 мл

  • небольшой корень хрена
  • чеснок

    5 зубчиков

  • тимьян

    по вкусу

  • перец красный жгучий

    1 шт.

  • укроп

    пучок

  • соль

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,8 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,8 г
  1. Огурцы промыть, корень хрена очистить.
  2. Хрен порезать на небольшие кусочки, сложить в стерилизованные банки (5 ёмкостей по 0,5 л).
  3. В ёмкости уложить огурцы, специи, чеснок, зелень.
  4. Сделать заливку из воды, соли и винного уксуса.
  5. Маринад залить в банки, ёмкости стерилизовать не более 10 минут.
  6. Спустя указанное время банки закатать крышками.

Важно! В процессе подготовки огурцов необходимо обязательно срезать с них кончики. Это позволит равномерно замариновать плоды, полностью напитать их ароматами уксуса и специй.

По данному рецепту огурцы получатся чрезвычайно сочными, с хрустящей структурой и необычным пряно-острым вкусом.

Основные правила хранения

Соблюдение правил консервации, грамотная стерилизация и полная герметичность ёмкостей дают возможность сохранять заготовки в кладовой, на балконе или в холодильнике на протяжении всего зимнего сезона (при температурных показателях не выше +15°С). Дополнительными условиями для безопасного хранения считаются:

  • сухое, вентилируемое помещение;
  • расположение консервации вдалеке от источников тепла, кухонной плиты, прямого попадания солнечного света.

Знаете ли вы? Существует несколько разновидностей винного уксуса. Одним из самых вкусных и дорогостоящих является шампанский, полученный из перебродившего шампанского. Продукт отличается приятным мягким вкусом, повышенной прозрачностью и зеленоватым оттенком.

При складировании банок в тёплом месте с них могут сорваться крышки, а в очень холодном месте ёмкости способны лопнуть от низких температур. Маринованные огурцы рекомендуется складировать в погребе или холодильнике, а вот квашеная капуста будет отлично себя чувствовать на балконе.

Закрутки, которые готовились без дополнительного кипячения, следует хранить только в холодильнике, не более одного месяца

Маринованные огурцы — классический вид закуски, который пользуется неизменным спросом у потребителей многие века. Чтобы консервация получилась не только вкусной, но и полезной для здоровья, специалисты советуют обычный столовый уксус заменить натуральным винным продуктом, который обогащён широким спектром полезных компонентов и имеет пикантный, оригинальный вкус.манго



Комментарии:

Разница между деревьями ёлки и ели

Разница между деревьями ёлки и ели Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

12 12 2025 1:44:54

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

10 12 2025 11:21:15

Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта

Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов...

08 12 2025 3:44:52

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

07 12 2025 5:35:37

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

06 12 2025 11:59:10

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

05 12 2025 4:25:35

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

04 12 2025 6:21:15

Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход

Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход Знаете ли вы? Во время Великой отечественной войны, в Крыму, операции раненым проводили под открытым небом, в можжевеловой роще...

03 12 2025 5:12:21

Особенности тентовых теплиц нового поколения

Особенности тентовых теплиц нового поколения Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...

02 12 2025 10:19:45

Особенности полива фикуса в домашних условиях

Особенности полива фикуса в домашних условиях Но все виды боятся прямых солнечных лучей...

01 12 2025 21:29:25

Что делать, если чернеет ботва картофеля

Что делать, если чернеет ботва картофеля Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...

30 11 2025 13:19:28

Как сделать белую гортензию розовой

Как сделать белую гортензию розовой Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

29 11 2025 21:12:30

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...

28 11 2025 1:18:27

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

27 11 2025 6:29:41

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...

26 11 2025 23:36:22

Как избавиться от сорняков на газоне

Как избавиться от сорняков на газоне Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...

25 11 2025 2:43:40

Обрезка сосны в стиле ниваки

Обрезка сосны в стиле ниваки Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...

24 11 2025 5:45:27

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

23 11 2025 22:16:14

Виды и сорта сосен

Виды и сорта сосен В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

22 11 2025 2:47:20

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

21 11 2025 5:19:49

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Темперамент Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...

20 11 2025 15:30:16

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

19 11 2025 1:52:25

Посадка грецкого ореха саженцем

Посадка грецкого ореха саженцем Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

18 11 2025 1:17:44

Сорт винограда «Анжелика» («Ксения»)

Сорт винограда «Анжелика» («Ксения») Фотогалерея Грозди и ягоды Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...

17 11 2025 23:25:20

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...

16 11 2025 22:50:21

Сорта клюквы

Сорта клюквы Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

15 11 2025 22:15:41

Сорта гoлyбики

Сорта гoлyбики Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

14 11 2025 5:27:32

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

13 11 2025 17:24:33

Продукты, выpaбатываемые пчёлами

Продукты, выpaбатываемые пчёлами Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...

12 11 2025 10:46:15

Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...

11 11 2025 17:53:46

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях В их перечень входят: тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...

10 11 2025 3:25:51

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

09 11 2025 5:22:17

Польза и вред шампиньонов

Польза и вред шампиньонов Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

08 11 2025 13:16:43

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...

07 11 2025 7:52:58

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

06 11 2025 1:45:42

Особенности черешни сорта Любимица Астахова

Особенности черешни сорта Любимица Астахова , супруга Каньшиной...

05 11 2025 5:14:56

Польза и вред арбузных корок

Польза и вред арбузных корок Польза Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры: снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;нормализует водно-солевой баланс;понижает давление;помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;улучшает общее состояние при подагре;ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;выводит из организма вредные вещества;угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;устраняет проблемы с дефекацией...

04 11 2025 7:17:43

Незабудка как разновидность полевых цветов

Незабудка как разновидность полевых цветов Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

03 11 2025 4:43:31

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

02 11 2025 9:59:31

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

01 11 2025 6:15:42

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

31 10 2025 4:29:29

Груша Конференция и особенности её выращивания

Груша Конференция и особенности её выращивания С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

30 10 2025 10:45:22

Что можно приготовить из королевских шампиньонов

Что можно приготовить из королевских шампиньонов сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

29 10 2025 6:11:56

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

28 10 2025 7:48:16

Описание цветка крокус

Описание цветка крокус Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

27 10 2025 22:24:24

Особенности вишни сорта Игрушка

Особенности вишни сорта Игрушка В высоту может достигать 7 м...

26 10 2025 3:27:18

Можно ли употрeбллять имбирь при колите

Можно ли употрeбллять имбирь при колите При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

25 10 2025 17:32:14

Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Описание дерева и плодов серого ореха с фото Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

24 10 2025 14:52:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::