Многие рыбаки используют в качестве приманки для рыбы продукты растительного происхождения, одним из самых популярных видов которых является перловка. Её применяют для ловли карася и других видов нехищных рыб. Чтобы такая приманка сработала, необходимо правильно приготовить крупу, знать, как насаживать её на рыболовный крючок и позаботиться о должном хранении готовой каши. Подробнее обо всём этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что потребуется для запаривания перловки в термосе
- Процесс запаривания
- Как приготовить с добавками
- Как сварить без термоса
- Хранение готовой каши
- Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася
- Как насаживать
- Особенности ловли карася на перловку
Что потребуется для запаривания перловки в термосе
Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.
Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:
- соль;
- сахар;
- ваниль;
- измельчённые семечки;
- пряности (корица, анис) ;
- мёд;
- чеснок;
- панировочные сухари;
- укропное или конопляное масло;
- подсолнечное масло (нерафинированное) ;
- искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.
Процесс запаривания
Приготавливать приманку из перловой крупы сможет даже человек без кулинарного опыта. Для этого нужно выбрать качественные зёрна, имеющие белый цвет. При закладке сырой крупы в термос необходимо помнить, что она разбухнет от контакта с кипятком и увеличится в объёме в 2-3 раза.
Важно! Перловая каша хорошо впитывает посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Поэтому перед приготовлением приманки термос необходимо тщательно вымыть и просушить.
Пошаговая инструкция запаривания зёрен в термосе.
- Промыть сырую крупу. Вскипятить воду.
- Залить в термос немного кипятка, чтобы прогреть стенки колбы. Через 10 минут слить жидкость.
- Засыпать в термос перловку. Добавить немного сахара и соли.
- Залить крупу кипятком (в соотношении 1:3).
- Плотно закрыть крышку ёмкости. Встряхнуть термос несколько раз, чтобы перемешать его содержимое.
- Обернуть термос полотенцем или одеялом. Запаривать кашу не менее 2-3 часов, а лучше всего оставить её в сосуде на ночь.
Как приготовить с добавками
Во время приготовления приманки на основе перловки к крупе можно добавлять и другие ингредиенты — пшено, горох, манку, чеснок и различные пряности. Эти компоненты помогут повысить эффективность готового средства, делая его более аппетитным для рыбы. Кашу с такими дополнительными ингредиентами обычно готовят на плите и применяют не только в качестве приманки, но и для прикармливания рыбы. Знаете ли вы? Жители Индокитая используют во время рыбалки дрессированных выдр, надев на них намордники и опустив зверьков в реку. Животные подгоняют рыб к берегу, где они попадают в сети или сачки.
Основные рецепты перловки с добавками:
- в начале приготовления положить в ёмкость с крупой щепотку очищенных и измельчённых семечек подсолнуха;
- в процессе варки каши добавить к ней несколько капель растительного масла;
- в готовую горячую перловку положить 1-2 ч. л. натурального мёда;
- после снятия готовой каши с огня добавить к ней щепотку ванилина, корицы или аниса;
- приготовить в кипящей воде горох до разваривания (соотношение продукта с водой 1:4), добавить к нему такое же количество перловки, варить до готовности крупы, дать настояться несколько часов;
- в готовую горячую кашу положить измельчённый чеснок, расходуя по 2-3 зубчика на 1 стакан сырых зёрен;
- отварить перловку, а затем разложить её на сухой поверхности и присыпать сухой манкой;
- засыпать сырую крупу в кипяток, добавить немного пищевой соды, варить на медленном огне до готовности зёрен.
Как сварить без термоса
Запаривание в термосе является самым простым способом приготовления перловки, но крупу также можно отваривать на плите, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Проще всего сварить кашу в обычной кастрюле.
Важно! Чтобы перловка приготовилась быстрее, перед варкой её рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:
- Промыть и перебрать крупу.
- Засыпать зёрна в кастрюлю. Залить их чистой водой, соблюдая между ингредиентами соотношение 1:4.
- Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения.
- Варить крупу на умеренном пламени в течение 40–50 минут до готовности. Периодически следует помешивать кашу, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
- Снять готовую перловку с плиты, накрыть кастрюлю крышкой. Укутать ёмкость плотной тканью или полотенцем на несколько часов.
Хранение готовой каши
При неправильном хранении готовая перловка быстро прокисает и становится непригодной для использования в качестве приманки для рыбы. Поэтому хранение и трaнcпортировку продукта к водоёму выполняют согласно таких рекомендаций:
- в холодильнике готовую кашу можно держать не более 2-3 суток при температуре около 0°С, поместив зёрна в герметично закрытую ёмкость;
- перевозка приманки к водоёму в прохладное время года выполняется в термосе или пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой;
- летом для трaнcпортировки каши рекомендуется использовать сумку-холодильник, т. к. в жаркую погоду продукт портится быстрее;
- чтобы приманка не подсохла, её необходимо беречь от попадания солнечных лучей, а также периодически перемешивать.
Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася
Как и любой другой вид приманки перловая крупа имеет свои положительные и отрицательные стороны, а эффективность её использования в каждом конкретном случае может быть разной.
- Основные преимущества такой приманки:
- доступность и низкая стоимость крупы;
- возможность комбинирования с другими видами приманок;
- высокая эффективность использования средства;
- разнообразие рецептов приготовления приманки с применением различных дополнительных ингредиентов;
- возможность использовать кашу в качестве прикорма для рыбы;
- высокая степень надёжности закрепления зёрен на рыболовном крючке;
- возможность использовать перловую кашу в качестве приманки для различных видов рыб.
- Недостатками перловки являются:
- необходимость строгого соблюдения технологии приготовления, чтобы зёрна не остались полусырыми, но и не разварились;
- снижение эффективности приманки при её использовании в холодной воде;
- продолжительное время настаивания — кашу нужно держать укутанной в течение нескольких часов, чтобы она «дозрела» и хорошо привлекала рыбу.
Как насаживать
Чтобы привлечь с помощью такой приманки большое количество рыбы и получить хороший улов, необходимо знать, как правильно насаживать зёрна перловки на рыболовный крючок.
Знаете ли вы? Первые металлические крючки для рыбалки появились на территории Древнего Китая. А в качестве лески здесь использовали тонкие нити шёлка.
Основные рекомендации по проведению этой процедуры:
- при ловле рыбы небольших размеров на крючок достаточно поместить одно зерно;
- в качестве приманки для средней и крупной рыбы используют несколько зёрен каши, последовательно насаженные на крючок друг за другом;
- чтобы перловка хорошо держалась на рыболовной снасти, зёрна должны быть слегка жёсткими и держать форму;
- каждую крупинку помещают на крючок ровно посередине, чтобы жало проходило через тёмную полосу;
- можно насаживать перловку вместе с опарышами и червями, получая комбинированную приманку.
Особенности ловли карася на перловку
Перловку очень часто используют в качестве приманки при рыбалке на карася. При этом кашу можно запарить в термосе или отварить обычным способом на плите, соблюдая все стандартные рекомендации по приготовлению продукта. Знаете ли вы? В XIX веке на территории Европы рыбалка стала разновидностью спортивных развлечений. При этом удочки изготавливали из веток орешника, а леску — из прочного конского волоса.
Основные особенности ловли карася на перловку:
- каша привлекает внимание рыбы своим ароматом, поэтому промывать её после приготовления не рекомендуется — во время такой процедуры с поверхности зёрен смывается крахмалистая слизь, источающая хаpaктерный запах;
- наиболее эффективно использовать в качестве дополнительного ароматизатора чеснок, измельчённые семечки подсолнуха и растительное масло;
- не стоит добавлять сразу несколько ароматизаторов — сильное разнообразие запахов отпугивает карася, снижая эффективность приманки;
- лучше всего рыба клюёт на перловку летом в тёплой воде, способствующей хорошему распространению запаха;
- с целью создания комбинированной приманки для карася между зёрнами насаживают опарыша, распаренные овсяные хлопья или мотыля;
- если рыба клюнула на приманку, то сначала необходимо дождаться полного заглатывания наживки, а затем начинать доставать добычу;
- при подсекании нельзя выполнять резких движений в стороны — они могут привести к соскальзыванию рыбы с крючка.
Для ловли карася на перловку рекомендуется использовать чувствительное удилище и тонкую мягкую леску. Такие снасти лучше позволяют вовремя заметить поклёвку и не упустить рыбу.
Каждый рыболов самостоятельно определяет, какой вид приманки ему выбрать. Но перловка является достаточно высокоэффективным средством, помогающим привлечь внимание рыбы, а перечисленные в статье рекомендации помогут правильно приготовить кашу и использовать её во время рыбалки на карася для получения хорошего улова.