Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза имбиря
Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.
Химический состав
Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.
Вам будет интересно узнать, чем отличается имбирь от куркумы.
По содержанию нутриентов:
- белки - 17,7 г;
- жиры - 0,7 г;
- углеводы - 1,8 г;
- пищевые волокна - 2 г.
Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.
Влияние на человеческий организм
Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.
Узнайте, как очистить организм имбирём.
Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.
- Имбирь рекомендуют принимать при:
- головных болях;
- тошноте и токсикозе;
- дисбактериозе;
- тромбофлебитах;
- воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
- простуде, для улучшения общего состояния организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употрeблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.
- Также стоит отказаться от употрeбления этой специи людям со следующими болезнями:
- Oнкoлoгические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений oнкoлoгии, специя способна снизить рост и развитие paковых клеток.
- Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
- Гепатит, цирроз печени.
- Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
- Аллергия на имбирь.
- Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
- Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
- Инсульт.
- Гипертония.
Применение женщинами
Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употрeбление имбиря.
При похудении
В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употрeбление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.
Знаете ли вы? В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.
Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.
При лечении простудных заболеваний
Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.
Он устраняет многие симптомы:
- благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
- бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.
При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.
Также читайте о том, можно ли употрeбллять имбирь при температуре.
Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.
При гинекологических заболеваниях
Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился мeнcтpуальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.
Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время мeнcтpуации — для снижения боли.
Читайте также о том, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.
Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:
- имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
- страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.
При климaкcе
В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.
При беременности
Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:
- чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
- не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
- откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит усугубллять состояние употрeблением растения при угрозе выкидыша и в случае повышенного тонуса матки — существует опасность самопроизвольного aбopта.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.
В косметологии
Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.
Лучшие рецепты масок для лица:
- Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
- Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
- Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.
Все маски держать 15–20 минут.
Узнайте, как сделать имбирно-банановую маску.
Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.
Для антицеллюлитного скpaба понадобятся:
- морская соль - 1 ст. л.;
- любое эфирное масло - 3–4 капли;
- натёртый на тёрке имбирь - 2 ст. л.;
- свежая кофейная гуща - 1 ст. л.
Применение скpaба:
- Все ингредиенты смешать.
- Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
- Смойте.
- Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.
Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.
Важно! Перед использованием имбиря в косметических средствах обязательно проведите экспресс-тест на аллергию.
В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:
- Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
- Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
- Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
- Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
- Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.
Приготовление
Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.
Чай
Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.
Для согревающего чая понадобится:
- кипяток - 200 мл;
- имбирь - 1 ч. л.;
- лимон - 1 ломтик;
- корица - 0,5 ч. л.;
- мёд - 1 ч. л.
Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употрeблением добавить мёд и лимон.
Вам будет интересно узнать, как правильно заваривать имбирно-лимонный чай.
Рецепт тонизирующего чая:
- кипяток -1 л;
- мёд - 2 ст. л.;
- корица -1 палочка;
- имбирь - 50 г;
- лимон - 0,5 плода.
Маринованный имбирь
Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- корень имбиря - 100 г;
- соль - 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок - 4 ст. л.;
- уксус 9% (или любой 6%) - 100 мл (или 150 мл) ;
- свёкла - 2 четверти корнеплода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
- Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
- Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.
Готовый продукт можно употрeбллять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.
Использование сухого имбиря
Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.
Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.
Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:
- в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
- в соусы — после приготовления;
- в напитки — после окончания готовки;
- в тесто — во время замеса.
Учитывайте также нужное количество:
- на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
- на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
- на 1 порцию десерта — 2 мг.