Способы маринования подосиновиков

Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.
Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду
Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:
- приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
- мариновать рекомендуется в день сбора;
- при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
- предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
- пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
- соль берут мягкую, чистую, белую;
- из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
- мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
- считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
- не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
- обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С уксусом без стерилизации Рецепт №3 С укропом и листьями смородины Рецепт №4 Маринованные шляпки Рецепт №5 С зёрнами горчицы Рецепт №6 С лимонной кислотой Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания. Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л30 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 45 г 2 зубчика 1 шт. 4 горошины ? ч. л. 1 бутон на варкуПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23,04 ккал Белки 3,32 г Жиры 0,50 г Углеводы 3,92 г
Узнайте также о способах приготовления опят .
Рецепт №2
легко
С уксусом без стерилизации
2 банки по 0,5 л1 час Шаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- укроп
2 шт.
- чеснок
4 зубка
- вода
1,5–2 л (на варку)
- вода
0,6 л (на маринад)
- уксус 9 %
100 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- лавовый лист
3 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- гвоздика
6 бутонов
- Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
- Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
- Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
- Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
- Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
- Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
- Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.
Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.
Рецепт №3
средне
С укропом и листьями смородины
2 банки по 0,5 л30 минут Шаги7 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- сахар
1,5 ст. л.
- уксус 9 %
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- листья смородины чёрной
7–10 шт.
- укроп
3 веточки
- вода
для варки
- Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
- Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины , мытые веточки укропа . Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
- Горячие подосиновики переложить в банки.
- Маринад процедить, дать закипеть.
- Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.
Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.
Рецепт №4
легко
Маринованные шляпки
3 банки по 0,5 л1 час 30 минут Шаги6 ингредиентов
- шляпки подосиновика
1,5 кг
- сахар
1 ст. л.
- уксус 9 %
3 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- лук репчатый
4 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- Отсортировать, хорошо перемыть.
- Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
- В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
- Потом добавить дольки лука , специи. Проварить 7–10 мин.
- Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
- Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.
Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.
Рецепт №5
сложно
С зёрнами горчицы
4 банки по 0,5 л3 дня Шаги9 ингредиентов
- подосиновики
2 кг
- сахар
1 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- перец душистый
7 горошин
- уксус 9%
100 мл
- горчица сухая
? ст. л.
- корень хрена
? часть
- вода
для варки
- вода
1 л (маринад)
- Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
- В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
- Дать настояться на протяжении 10 ч.
- Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
- Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
- Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
- Расфасовать грибы по таре.
- Маринад процедить, залить им.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.
Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.
Рецепт №6
средне
С лимонной кислотой
2 банки по 0,5 л3 часа 30 минут Шаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
- сахар
2 ст. л.
- чеснок
4 зубка
- кислота лимонная
1,5 ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- лавовый лист
2 шт.
- перец чёрный горошком
10 горошин
- перец душистый
4 горошин
- гвоздика
2 бутона
- вода
для варки
- вода
0,7 (маринад)
- Промыть, подсушить.
- В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
- Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
- Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
- Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
- В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.
Особенности хранения заготовок
Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.
Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.
Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:
| Белки | около 4% |
| Клетчатка | около 2% |
| Углеводы | около 1,5% |
| Минеральные вещества | около 1,5% |
| Жиры | около 1% |
Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.
Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.
Комментарии:
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
09 12 2025 17:47:46
Однако у каждого продукта срок годности свой...
08 12 2025 7:20:58
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
07 12 2025 11:25:39
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
06 12 2025 22:58:25
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
05 12 2025 4:54:24
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
04 12 2025 17:31:10
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
03 12 2025 4:57:47
Общая хаpaктеристика
Внешность Амроксов отличается привлекательностью...
30 11 2025 13:37:57
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
29 11 2025 7:35:14
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
28 11 2025 8:34:40
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
27 11 2025 18:14:41
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
25 11 2025 13:28:58
А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4-4,5 кг помидоров...
24 11 2025 1:24:56
Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...
23 11 2025 6:10:37
Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...
22 11 2025 11:20:40
Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...
21 11 2025 10:31:38
Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...
19 11 2025 23:58:40
Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...
18 11 2025 17:23:34
Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...
17 11 2025 21:50:17
Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...
16 11 2025 10:35:29
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
14 11 2025 20:53:32
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
13 11 2025 22:21:19
За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...
12 11 2025 11:16:21
Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...
11 11 2025 2:26:33
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
10 11 2025 8:59:45
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
09 11 2025 16:13:14
Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы:
Бетон...
08 11 2025 9:46:33
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
06 11 2025 1:51:59
Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...
05 11 2025 16:21:58
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
04 11 2025 7:12:24
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
03 11 2025 2:46:44
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
02 11 2025 9:46:10
Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...
01 11 2025 8:52:59
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
31 10 2025 6:48:22
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
30 10 2025 19:40:31
На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...
29 10 2025 20:21:14
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
28 10 2025 1:48:57
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
27 10 2025 15:57:56
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
26 10 2025 1:53:18
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
25 10 2025 21:13:11
Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...
24 10 2025 4:18:20
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
23 10 2025 6:40:52
Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...
22 10 2025 6:14:10
Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...
21 10 2025 23:19:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно