"Способы маринования подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Способы маринования подосиновиков

1 лайк

Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.

Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду

Рецепты мариновки подосиновиков на зиму

Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:

Положи в корзину сейчас:
  • приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
  • мариновать рекомендуется в день сбора;
  • при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
  • предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
  • пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
  • соль берут мягкую, чистую, белую;
  • из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
  • мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
  • считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
  • не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
  • обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С уксусом без стерилизации

Рецепт №3

Купите сейчас:

С укропом и листьями смородины

Рецепт №4

Маринованные шляпки

Рецепт №5

С зёрнами горчицы

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания.

Рецепт №1

Купи сейчас:

легко

Простой рецепт

2 банки по 0,5 л30 минутШаги8 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    45 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • лавовый лист

    1 шт.

  • перец чёрный горошком

    4 горошины

  • кислота лимонная

    ? ч. л.

    Купи сейчас:
  • гвоздика

    1 бутон

  • вода

    на варку

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23,04 ккал Белки 3,32 г Жиры 0,50 г Углеводы 3,92 г
  1. Удалить мусор, срезать корешки на ножке, промыть в нескольких водах. Подождать пока подсохнут.
  2. Поставить варить в подходящей ёмкости на 20 мин. Аккуратно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели ко дну, снимать пену.
  3. Соль и специи добавить под конец варки. Помешать. Дать прокипеть.
  4. Горячими расфасовать по стеклянным банкам. Залить соком и закатать.

Узнайте также о способах приготовления опят.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

легко

С уксусом без стерилизации

Купите сейчас:

2 банки по 0,5 л1 часШаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • укроп

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • вода

    1,5–2 л (на варку)

    Купи сейчас:
  • вода

    0,6 л (на маринад)

  • уксус 9 %

    100 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • лавовый лист

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • гвоздика

    6 бутонов

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 33,26 ккал Белки 2,97 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,14 г
  1. Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
  2. Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
  3. Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
  4. Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
  5. Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
  6. Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
  7. Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.

Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

средне

С укропом и листьями смородины

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 0,5 л30 минутШаги7 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • листья смородины чёрной

    7–10 шт.

    Купи сейчас:
  • укроп

    3 веточки

  • вода

    для варки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 34,78 ккал Белки 3,03 г Жиры 0,46 г Углеводы 6,76 г
  1. Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
  2. Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины, мытые веточки укропа. Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
  3. Горячие подосиновики переложить в банки.
  4. Маринад процедить, дать закипеть.
  5. Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.

Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

Маринованные шляпки

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 0,5 л1 час 30 минутШаги6 ингредиентов

  • шляпки подосиновика

    1,5 кг

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9 %

    3 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • лук репчатый

    4 шт.

    Купите сейчас:
  • перец чёрный горошком

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,42 ккал Белки 2,88 г Жиры 0,40 г Углеводы 6,06 г
  1. Отсортировать, хорошо перемыть.
  2. Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
  3. В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
  4. Потом добавить дольки лука, специи. Проварить 7–10 мин.
  5. Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
  6. Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.

Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.

Рецепт №5

Положи в корзину сейчас:

сложно

С зёрнами горчицы

4 банки по 0,5 л3 дняШаги9 ингредиентов

  • подосиновики

    2 кг

    Купи сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • перец душистый

    7 горошин

  • уксус 9%

    100 мл

  • горчица сухая

    ? ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • корень хрена

    ? часть

  • вода

    для варки

  • вода

    1 л (маринад)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,77 ккал Белки 3,34 г Жиры 0,54 г Углеводы 5,08 г
  1. Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
  2. В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
  3. Дать настояться на протяжении 10 ч.
  4. Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
  5. Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
  6. Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
  7. Расфасовать грибы по таре.
  8. Маринад процедить, залить им.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

Положите в корзину сейчас:

2 банки по 0,5 л3 часа 30 минутШаги11 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • чеснок

    4 зубка

  • кислота лимонная

    1,5 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1,5 ст. л.

  • лавовый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 горошин

  • перец душистый

    4 горошин

  • гвоздика

    2 бутона

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    для варки

  • вода

    0,7 (маринад)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 41,15 ккал Белки 3,16 г Жиры 0,48 г Углеводы 8,52 г
  1. Промыть, подсушить.
  2. В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
  3. Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
  5. Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
  6. В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.

Особенности хранения заготовок

Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.

Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:

Белкиоколо 4%
Клетчаткаоколо 2%
Углеводыоколо 1,5%
Минеральные веществаоколо 1,5%
Жирыоколо 1%

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.

Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...

20 11 2024 2:16:17

"Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней

Особенности сорта Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...

19 11 2024 3:41:31

"Особенности ландшафта в классическом стиле

Газон всегда идеально подстрижен...

18 11 2024 13:48:20

"Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Боковые побеги несколько отдалены один от другого...

17 11 2024 13:21:56

"Способы сушки маслят

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...

16 11 2024 23:25:28

"Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Всхожесть у каждой культуры разная...

15 11 2024 19:34:23

"Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки

Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...

14 11 2024 5:58:14

"Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

13 11 2024 7:58:26

"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

12 11 2024 9:32:14

"У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

11 11 2024 2:20:14

"Особенности посадки и ухода за черешней Талисман

Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...

10 11 2024 7:57:16

"Места сбора грибов лисичек в Тульской области

Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...

09 11 2024 9:49:57

"Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

08 11 2024 0:47:23

"Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке

Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...

07 11 2024 1:25:28

"Можно ли нут при грудном вскармливании

Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

06 11 2024 12:41:29

"Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Листва ярко-зелёная, средних размеров...

04 11 2024 7:49:45

"Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм...

03 11 2024 3:41:38

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

02 11 2024 18:54:49

"Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

01 11 2024 5:46:48

"Как и когда собирать фундук в регионах России

По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

31 10 2024 3:48:39

"Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

30 10 2024 17:52:14

"Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...

29 10 2024 15:32:51

"Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

28 10 2024 1:30:55

"Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

27 10 2024 23:28:52

"Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

26 10 2024 13:34:40

"Полезны ли консервированные персики?

В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

25 10 2024 3:49:38

"Как построить пристенную теплицу из поликарбоната?

Торцевые К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...

24 10 2024 19:24:27

"Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...

23 10 2024 15:22:43

"Цветок хирита: уход в домашних условиях

Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...

22 10 2024 3:55:32

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

21 10 2024 12:57:40

"Аллергия на гречку у грудничка

Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...

20 10 2024 18:34:11

"Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

19 10 2024 21:47:38

"Какие бывают сорта фундука

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...

18 10 2024 15:53:53

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

17 10 2024 8:31:59

"Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

16 10 2024 16:48:55

"Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

15 10 2024 23:36:57

"Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...

14 10 2024 8:11:47

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана

Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...

13 10 2024 18:33:26

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

12 10 2024 10:28:58

"Мутная вода в пруду: что при этом делать

Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...

11 10 2024 6:25:18

"Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...

10 10 2024 5:48:43

"Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...

09 10 2024 14:17:55

"Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними

Для приготовления понадобятся: вода — 5 л;порошок — 25 г...

08 10 2024 17:45:23

"Муравьи надолго уйдут с участка. Просим вредителей «на выход»!

При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...

07 10 2024 0:23:49

"Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов...

06 10 2024 1:57:34

"Лечение болезней бальзамина комнатного

Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...

05 10 2024 18:45:31

"Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

04 10 2024 11:39:45

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

03 10 2024 16:51:37

"Особенности постройки теплицы «2-Дум»

Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...

02 10 2024 11:25:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::