Каждая хозяйка найдёт для себя интересный вариант приготовления подосиновиков. Семья, коллеги, гости останутся в восторге, так как эти заготовки не уступают белым грибам. Ниже приведены 6 простых и более сложных рецептов маринованных подосиновиков на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Грибы нужно отбирать молодые (не перезревшие), крепкие, целые (не мятые), без признаков червивости. На следующем этапе счистить щёткой землю/песок, убрать листья, разного рода мусор, насекомых. Затем срезать кончики ножек и корни (пеньки), отсортировать по размерам мелкие и крупные подосиновики. Подготовленные к варке грибы немедленно промыть чистой водой, дать обсохнуть.
Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду
Рецепты мариновки подосиновиков на зиму
Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:
- приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
- мариновать рекомендуется в день сбора;
- при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
- предварительно обpaбатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
- пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
- соль берут мягкую, чистую, белую;
- из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
- мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
- считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
- не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
- обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С уксусом без стерилизации Рецепт №3 С укропом и листьями смородины Рецепт №4 Маринованные шляпки Рецепт №5 С зёрнами горчицы Рецепт №6 С лимонной кислотой
Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
2 банки по 0,5 л30 минутШаги8 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
45 г
-
чеснок
2 зубчика
-
лавовый лист
1 шт.
-
перец чёрный горошком
4 горошины
-
кислота лимонная
? ч. л.
Купи сейчас: -
гвоздика
1 бутон
-
вода
на варку
- Удалить мусор, срезать корешки на ножке, промыть в нескольких водах. Подождать пока подсохнут.
- Поставить варить в подходящей ёмкости на 20 мин. Аккуратно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели ко дну, снимать пену.
- Соль и специи добавить под конец варки. Помешать. Дать прокипеть.
- Горячими расфасовать по стеклянным банкам. Залить соком и закатать.
Узнайте также о способах приготовления опят.
Рецепт №2
легко
С уксусом без стерилизации
2 банки по 0,5 л1 часШаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
-
укроп
2 шт.
-
чеснок
4 зубка
-
вода
1,5–2 л (на варку)
Купи сейчас: -
вода
0,6 л (на маринад)
-
уксус 9 %
100 мл
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
лавовый лист
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец чёрный горошком
10 горошин
-
гвоздика
6 бутонов
- Перемыть проточной водой, подождать пока стечёт.
- Переложить в удобную ёмкость, влить воду на варку, томить 15 мин. на малом огне. Периодически помешивать (осторожно, не повредив структуру грибов), по мере появления удалять пену.
- Снять. Пересыпать в дуршлаг. Тщательно промыть. Вода должна стечь.
- Поставить закипать воду, посолить. В кипяток добавить сахар, специи. Дать прокипеть 5 мин.
- Опустить туда грибы, вылить уксус. 20 мин. варки, обязательно снимая пену и перемешивая шумовкой/деревянной ложкой.
- Помыть укроп, почистить чеснок, сложить на дно банок.
- Плотно выложить подосиновики. Залить маринадом (обязательно с него убрать лавровый лист), закатать.
Знаете ли вы? В предвоенные годы грибы закрывали в деревянных бочках. Требованием был рассол в кадках не менее 15%, но не более 18%.
Рецепт №3
средне
С укропом и листьями смородины
2 банки по 0,5 л30 минутШаги7 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
-
сахар
1,5 ст. л.
-
уксус 9 %
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
листья смородины чёрной
7–10 шт.
Купи сейчас: -
укроп
3 веточки
-
вода
для варки
- Предварительно обработать, вымыть в нескольких водах.
- Отправить в кипящую кастрюлю, после подсушки грибов. Туда засыпать: соль, сахар, уксус, чистые листья смородины, мытые веточки укропа. Как закипит, оставить на 20 мин. (медленный огонь). Чтобы не пригорело, перемешивать, снимать ложкой пену.
- Горячие подосиновики переложить в банки.
- Маринад процедить, дать закипеть.
- Залить. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 мин., после чего закатать.
Знаете ли вы? Для уменьшения потемнение, подосиновики вымачивают 30 мин. в слабом 0,5 % растворе лимонной кислоты.
Рецепт №4
легко
Маринованные шляпки
3 банки по 0,5 л1 час 30 минутШаги6 ингредиентов
- шляпки подосиновика
1,5 кг
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус 9 %
3 ст. л.
-
соль
1,5 ст. л.
-
лук репчатый
4 шт.
Купите сейчас: -
перец чёрный горошком
10 горошин
- Отсортировать, хорошо перемыть.
- Отделить шляпки, если большие — разрезать на примерно одинаковые части.
- В эмалированной ёмкости вскипятить воду, подсолить. Положить шляпки грибов. После начала кипения понадобится ещё 20 мин. Удалять пену шумовкой/ложкой.
- Потом добавить дольки лука, специи. Проварить 7–10 мин.
- Высыпать сахар, влить уксус. Оставить ещё на 10 мин.
- Заполнить банки при помощи шумовки грибами, луком, лавровым листом. Залить маринадом и закатать.
Важно! Недоваренные подосиновики закиснут, а переваренные станут дряблыми, утратив ценность.
Рецепт №5
сложно
С зёрнами горчицы
4 банки по 0,5 л3 дняШаги9 ингредиентов
- подосиновики
2 кг
Купи сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
соль
1,5 ст. л.
-
перец душистый
7 горошин
-
уксус 9%
100 мл
-
горчица сухая
? ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
корень хрена
? часть
-
вода
для варки
-
вода
1 л (маринад)
- Корень хрена почистить, помыть, накрошить мелко.
- В ёмкость налить воды, засыпать хрен, горчичный порошок, перец душистый. Варить 40 мин. на малом огне.
- Дать настояться на протяжении 10 ч.
- Предварительно подготовить подосиновики, сварить, промыть.
- Вскипятить маринад, с добавлением сахара, соли, уксусную кислоту. Дать покипеть 10 мин., оставить охлаждаться.
- Холодным маринадом заправить грибы. Вынести в прохладу на 2 дня.
- Расфасовать грибы по таре.
- Маринад процедить, залить им.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Перенести в прохладное помещение без влаги. Следить, чтобы грибы всегда были покрыты маринадом.
Важно! При стерилизации банки не должны прикасаться к стенкам, так как треснут. Банки объёмом 0,5 л прогревают 12–15 минут.
Рецепт №6
средне
С лимонной кислотой
2 банки по 0,5 л3 часа 30 минутШаги11 ингредиентов
- подосиновики
1 кг
-
сахар
2 ст. л.
-
чеснок
4 зубка
-
кислота лимонная
1,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1,5 ст. л.
-
лавовый лист
2 шт.
-
перец чёрный горошком
10 горошин
-
перец душистый
4 горошин
-
гвоздика
2 бутона
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
для варки
-
вода
0,7 (маринад)
- Промыть, подсушить.
- В варочную посуду сложить подосиновики, влить воду, томить до 3 ч. В процессе поменять воду. Снимать пену по мере появления.
- Вскипятить воду со специями, лимонкой, сахаром и солью.
- Откинуть на дуршлаг и промыть водой грибы.
- Пересыпать в маринад и варить ещё 15 мин.
- В банки переложить грибы, залить маринадом и закрыть.
Особенности хранения заготовок
Условия к помещению для хранения: отсутствие солнечного света, температура менее 8 градусов. Срок хранения маринованных грибов — до года.
Знаете ли вы? Подосиновики схожи с подберёзовиками: одинаковые очертания шляпки, одна и та же высота и толщина ножки.
Эти рецепты как вкусные, так и полезные. Грибы пополнят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Подосиновики отнесены к ценному виду грибов, благодаря составу:
Белки | около 4% |
Клетчатка | около 2% |
Углеводы | около 1,5% |
Минеральные вещества | около 1,5% |
Жиры | около 1% |
Содержат витамины А, В, В1, С, РР, большое количество железа, фосфора, калия. Но не стоит употрeбллять в очень больших количествах при болезнях печени и почек.
Маринованные грибы хороши сами по себе, но будут великолепны с мясом, картошкой, в салатах. Потраченное время на приготовление оправдает себя зимой.