Гречка — одна из самых полезных круп. Она является основной составляющей во многих диетах. Но полезна ли гречневая каша для ежедневного употрeбления и как часто её можно кушать, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть гречку каждый день
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред гречки, если есть каждый день
- Противопоказания
- Что будет, если есть постоянно
- Как часто можно есть гречку
- Как правильно приготовить и употрeбллять гречневую кашу
Можно ли есть гречку каждый день
Ежедневное употрeбление гречки в качестве гарнира позволяет улучшить состояние здоровья и избежать авитаминоза. Главное — делать это правильно, составив график питания и подсчитывая КБЖУ.
Но если есть постоянно только один этот продукт, не добавляя в рацион мясо, рыбу, фрукты и овощи, можно нанести здоровью серьёзный вред. И на то есть серьёзные причины — одна гречиха не сможет восполнить необходимый запас питательных веществ в организме.
Знаете ли вы? Жир, который у человека сжигается в процессе метаболизма, а вернее 85% от общего объёма, преобразуется в углекислый газ.
Химический состав и калорийность
Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.
В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:
- углеводы — 57,1 г;
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- вода — 14 г;
- зола — 1,7 г;
- клетчатка — 11,3 г.
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Витаминно-минеральный состав гречихи:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
каротин | алюминий; бор | калий |
биотин | ванадий; железо | кальций |
рибофлавин | кобальт; йод | магний |
холин; ниацин | литий; марганец | кремний |
пантотеновая кислота | медь; молибден | хлор |
пиридоксин | селен; никель | натрий |
фолаты | рубидий; стронций | сера |
альфа-токоферол | титан; фтор; хром | фосфор |
филлохинон; РР | цинк; цирконий | кремний |
Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут выpaбатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употрeблении определённой пищи.
Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.
Польза и вред гречки, если есть каждый день
Употрeбление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.
- Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
- улучшится кровообращение в тканях;
- повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
- выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
- отрегулируется количество сахара в крови;
- снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
- улучшится работоспособность мозга;
- отрегулируется энергетический баланс;
- повысится качество работы пoлoвoй системы.
Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека.
Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.
Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потрeбление крупы приведёт к нeблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.
На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.
- Такой подход к похудению поможет устранить лишний вес, но параллельно с этим начнутся нeблагоприятные изменения в работе органов:
- снизится работоспособность почек;
- возникнут гормональные сбои;
- появятся проблемы с нервной системой;
- проявятся симптомы авитаминоза, т. к. монопродукт не может стать полноценной заменой остальной пище.
Важно! Длительные, изнуряющие организм диеты могут привести к появлению такого нервного расстройства, как анорексия.
Противопоказания
Как и любой продукт гречка имеет свои противопоказания.
Стоит отказаться от её употрeбления в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- расстройства ЖКТ, сопровождающиеся жидким стулом, тошнотой, рвотой.
В остальном гречиху можно ввести в рацион питания, не забывая сочетать с другими продуктами.
- Монодиеты и разгрузочные дни на одной крупе имеют более широкий перечень противопоказаний:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- дисфункция работы почек;
- беременность и кормление гpyдью;
- сахарный диабет;
- гормональные сбои;
- недостаток кальция;
- аллергия на белок.
Читайте подробнее о свойствах гречки для организма женщин и мужчин.
Что будет, если есть постоянно
Если ввести гречку в свой постоянный рацион и употрeбллять её на протяжении длительного времени, уже спустя месяц появятся неприятные симптомы, сигнализирующие об отклонениях в работе систем органов.
Последствия неправильного питания исправить достаточно сложно. Если, к примеру, возникнет аллергическая реакция на продукт, то придётся его полностью исключить из своего рациона на длительный срок, а может и навсегда.
- Основные побочные эффекты, возникающие при монодиете с использованием крупы:
- головокружение;
- упадок сил;
- нарушение сна;
- апатия;
- мигрень;
- сыпь по телу и зуд от переизбытка белка;
- ломкость ногтей;
- расстройство стула;
- проблемы с зубами.
Как часто можно есть гречку
Если не соблюдать определённые правила употрeбления, то даже самый полезный продукт, не исключая гречку, будет оказывать только вредный эффект на работу организма. Любая диета имеет свои временные рамки.
Важно! Детям и подросткам монодиеты с любыми продуктами категорически запрещены. Гречку же можно давать этим возрастным категориям не чаще 3-х раз в неделю.
В частности это касается меню, которое предполагает введение в рацион только одного продукта, например, гречки. На монодиете можно находиться от 1 до 7 дней, максимально допустимый срок — 10 суток.
Оптимальный вариант, который не нанесёт вреда здоровью, а поможет справиться с лишней массой:
- Провести 1–3 дня на «разгрузке», используя одну гречку или сочетая её с кефиром.
- Перейти на правильное питание на 2–3 недели.
- Снова провести «разгрузку» на рассматриваемой крупе.
Для стола, предполагающего разнообразие продуктов в меню, включая гречку, временные рамки будут намного шире. На таких диетах можно сидеть до 1 месяца.
Как правильно приготовить и употрeбллять гречневую кашу
Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтpaк или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л.
Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употрeбления гречки, варить её следует на воде. В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.
Знаете ли вы? Сон помогает похудеть. Это обусловлено особенностями человеческого организма, который выpaбатывает во время отдыха гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения.
Инструкция по отвариванию гречневой крупы:
- В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить.
- Поместить в ёмкость с кипящей жидкостью 1 стакан промытой гречки. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15–20 минут — до полного испарения воды.
Сочетать кашу можно с помидорами, пассерованным луком, высушенными или свежими фруктами, диетическим мясом и рыбой. Больше полезных веществ можно сохранить в рассматриваемом продукте, если запарить его на ночь. Такое блюдо станет отличным завтpaком, который поможет набраться сил и энергии на весь день.
Инструкция запаривания гречки:
- Промыть крупу и поместить в ёмкость.
- Залить сырьё крутым кипятком.
- Укутать ёмкость с крупой полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь.
Есть ещё один вариант запаривания, предполагающий использование несладкого йогурта или кефира с низким процентом жирности. Весь процесс выполняют аналогично уже описанному.
Температура кисло-молочного продукта не имеет значения. За ночь зёрна гречки впитают в себя жидкость, но будут более упругими, чем при использовании кипятка. Такое блюдо поможет быстрее очистить кишечник, и стабилизировать его работу.
Узнайте, чем полезна гречка с молоком.
Любой человек, который собирается снизить массу тела, должен уяснить одну вещь — много одного продукта в рационе, в данном случае гречки, вредно. Только правильно составленный график, расчёт КБЖУ на каждый день и сочетание крупы с овощами, фруктами, рыбой и мясом позволяет достичь хороших результатов.