"Правила хранения баклажанов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Правила хранения баклажанов

1 лайк

Баклажан — ценный и очень необходимый организму человека овощ, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, блюда из этого продукта отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому понятно желание сохранить баклажаны как можно дольше. Об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка к хранению

Правильная подготовка является основой максимально долгого сбережения овощей на зиму без потери качества. Знаете ли вы? Ботаника классифицирует баклажан как ягоду, а кулинария как овощ.

Для этого следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Если баклажаны с собственной грядки, то собирать их надо при тёплой, нежаркой погоде — это убережёт от грибковых инфекций.
  2. При сборе у плода должна быть сохранена плодоножка длиной в 3–3,5 см, это предотвратит овощ от высыхания.
  3. Баклажаны, отбираемые для хранения, должны быть плотными, с гладкой ярко-фиолетовой кожурой.
  4. Плоды со следами повреждений, а также перезревшие — выбpaковываются.
  5. После отбора овощи на протяжении суток просушиваются в тёмном, достаточно проветриваемом помещении; если позволяет погода — на свежем воздухе, тогда их следует прикрыть светонепроницаемой материей.
  6. Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Способы хранения в свежем виде

Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

  1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
  2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
  3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
  4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
  5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
  6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

Важно! Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей в таких условиях в баклажанах выpaбатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.

В погребе или подвале

В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%.

Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

  1. Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
  2. Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
  3. По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
  4. Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.
Рекомендуем почитать об особенностях сбора баклажанов в теплице.

В комнатных условиях

Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

В холодильнике

Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения.

Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

В морозильной камере

Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

Для этого необходимо:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
  2. Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
  3. Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

Условия и срок хранения

Сроки хранения кондиционных плодов зависят от способа и конкретной обстановки, в которой они хранятся.

Условия хранения Срок
Комнатные условия (дом, квартира) от 2 до 4 суток
Балкон (прохладная кладовка) 1 месяц
Холодильник 1-2 недели
Морозильная камера 1 год
Погреб (подвал) от 2 до 4 месяцев
В вяленом виде от 3 до 6 месяцев
В сушёном виде 1 год
В консервированном виде 1,5–2 года

Как хранить сушёные баклажаны

Вначале надо рассмотреть способы правильной сушки.

Их три:

  1. В духовом шкафу. Вымытые плоды насухо вытираются и разрезаются на небольшие кусочки. Затем одним слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно прогретый до 200°С духовой шкаф. Каждые 10–15 минут дверцу духовки надо открывать. Процесс сушки занимает около 6 часов.
  2. На воздухе. Баклажаны разрезаются тонкими кусками и надеваются на прочную нитку (можно просто одним слоем разложить по противню), после чего оставляются сушиться в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Готовность продукта — спустя четыре недели.
  3. Электросушилка. Алгоритм действий согласно прилагаемой к устройству инструкции. Процесс займёт приблизительно 5 часов.

Хранятся сушёные баклажаны в закрытых стеклянных ёмкостях (мешочках) в кухонном шкафу или подвешенными в кладовке. Для приготовления заливаются водой на полтора часа, затем отжимаются — и в кастрюлю.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? В античные времена баклажаны не употрeбляли в пищу из-за горького вкуса, однако по этой же причине считали эффективным лекарством.

Польза баклажанов огромна: при правильном хранении и умелом приготовлении они способны украсить любой стол, а также принести немалую пользу здоровью. А зная, как заготовить их впрок, вы не останетесь без вкусной закуски и посреди зимы.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

05 04 2025 0:44:54

"Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года

Идеальными днями для засолки в январе считают: К нeблагоприятным дням относят: с 9 по 13 с 5 по 6 с 15 по 16 17 21 с 19 по 20 Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...

04 04 2025 1:21:27

"Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

03 04 2025 0:30:56

"Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...

02 04 2025 6:18:47

"Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте

Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...

01 04 2025 12:35:44

"Правила обрезки гoлyбики

Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли...

31 03 2025 1:56:36

"Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах

Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...

30 03 2025 20:19:18

"Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...

29 03 2025 17:48:31

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

28 03 2025 22:50:57

"Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

27 03 2025 11:11:29

"Топ-5 сортов поздней капусты для посадки в следующем году

На юге можно посеять семена и выращивать капусту под плёнкой...

26 03 2025 12:54:11

"Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

25 03 2025 19:26:27

"Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...

24 03 2025 21:15:23

"Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

23 03 2025 8:41:27

"Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...

22 03 2025 16:26:17

"Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...

21 03 2025 5:48:23

"Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...

20 03 2025 18:19:15

"Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...

19 03 2025 21:59:28

"Молочай кипарисовый: посадка и уход

Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...

18 03 2025 8:44:47

"Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...

17 03 2025 16:37:29

"Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Культура медленнорастущая...

16 03 2025 17:25:44

"Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...

15 03 2025 0:33:50

"Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

14 03 2025 8:45:41

"Чай, кофе с имбирём и корицей: польза

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...

13 03 2025 12:34:23

"Как сформировать крону толстянки в домашних условиях

Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...

12 03 2025 10:29:34

"Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

11 03 2025 23:35:53

"Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...

10 03 2025 3:10:45

"Что делать, если перец не растёт или растёт плохо?

Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...

09 03 2025 17:18:12

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

08 03 2025 23:31:47

"Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Требователен к поливу...

07 03 2025 1:35:41

"Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

06 03 2025 2:49:43

"Полезные свойства шалфейного мёда

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

05 03 2025 12:15:47

"Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...

04 03 2025 0:10:55

"Быстрорастущие туи и можжевельники

Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

03 03 2025 2:23:16

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

02 03 2025 15:20:26

"Как приготовить карася горячего и холодного копчения

Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления...

01 03 2025 10:17:28

"Калиновый листоед, как избавиться

Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...

28 02 2025 5:26:18

"Особенности ловли леща на течении

Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

25 02 2025 20:40:38

"Особенности ремонтантной малины сорта Джоан Джи

Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...

24 02 2025 19:14:56

"Замороженная калина

Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...

23 02 2025 4:28:16

"Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта

Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...

22 02 2025 11:17:21

"Идеи планировки и оформления ландшафтного дизайна участка размером в 4 сотки

Теперь нужно приступать к фактическому планированию...

21 02 2025 22:17:28

"Особенности «Апимакса» для пчёл

Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

20 02 2025 17:18:31

"Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Химический состав и калорийность мяса В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...

19 02 2025 2:19:30

"Зелёная башня из ипомеи: как вырастить?

Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...

18 02 2025 16:52:30

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

17 02 2025 18:42:44

"Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

16 02 2025 21:20:24

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

15 02 2025 16:50:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::