Горбуша является одной из самых популярных видов рыбы в ежедневном рационе человека, так как она не только вкусная и очень полезная, но и стоит дешевле других представителей семейства лососёвых. В статье будут рассмотрены особенности выбора качественного продукта и как вкусно приготовить целую запечённую горбушу в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.
Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.
Основными признаками качественной горбуши являются:
- наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
- светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
- наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
- отсутствие повреждений на тушке;
- приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
- плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).
Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.
Читайте, что можно приготовить из горбуши.
Рецепты запекания горбуши в фольге целиком
Приготовить горбушу можно разными способами, но лучшим вариантом считается запекание в духовке, так как позволяет сохранить все полезные вещества в мясе. Важным элементом в процессе приготовления является использование вспомогательных кухонных принадлежностей, таких как фольга или рукав для запекания, которые позволяют оставаться рыбе нежной и сочной.
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1
легко
С лимоном
890 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
2 шт. (по 1 кг каждая)
-
чеснок
2 зубка
-
лимон
2 шт.
-
кориандр
1 ч. л.
-
прованские травы
2 ч. л.
Купите сейчас: -
розмарин
2 веточки
-
тимьян
2 веточки
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец молотый чёрный
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Первым делом необходимо подготовить лимоны. Их следует хорошо помыть и покатать по твёрдой поверхности, слегка надавливая ладошкой на кожуру, чтобы цитрус лучше отдавал сок.
- Один лимон разрезают на 2 части поперёк, а второй — вдоль плода, при этом одну половину следует нарезать дольками, а вторую — оставить целой.
- В ступе перетирают зёрна кориандра, прованские травы и мелко нарезанный чеснок. Листья веточек тимьяна добавляют в ступу к ароматной смеси, солят и перчат.
- Выдавливают туда же сок 1 лимона (две половинки, разрезанные поперёк), перемешивают содержимое ступы. Оставляют маринад на 10–15 мин. для соединения ароматов.
- Пока маринад настаивается, необходимо приступать к подготовке рыбы. Изначально её моют под проточной водой, очищают от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы.
- У горбуши срезают все плавники и хвост с помощью кухонных ножниц, удаляют жабры, разрезают брюхо и очищают его от внутренностей. Потрошёную тушку промывают под проточной водой, удаляют плёночку внутри.
- На чистую разделочную доску укладывают горбушу и с помощью острого большого ножа делают 5 вертикальных разрезов, соблюдая одинаковое расстояние.
- Такая манипуляция позволит рыбе хорошо промариноваться, а также быстрее и равномернее пропечься в духовке. Надрезы должны быть глубокими — до позвоночника.
- Маринадом обильно смазывают подготовленную тушку, втирая ароматную смесь руками в разрезы. Также маринад используют для смазывания внутренней части рыбы.
- Дольки лимона, подготовленные вначале, помещают в разрезы на горбуше, засовывают в брюхо и добавляют 1 веточку розмарина.
- Для рыбы размером в 1 кг необходимо использовать широкую фольгу или соединить несколько кусков, чтобы полностью завернуть тушку. Листы фольги с внутренней стороны, которая будет касаться горбуши, обильно смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания в процессе запекания.
- Плотно завёрнутую в фольгу рыбу оставляют мариноваться на 30 мин., затем отправляют в горячую духовку (200°С) для запекания на 20 мин.
- Когда указанное время истечёт, фольгу разворачивают и возвращают рыбу в духовку ещё на 15 мин., чтобы она подрумянилась, при этом температура в духовке должна быть снижена до 180°С.
- Подавать рыбу можно с любым гарниром, лучше всего она будет сочетаться с рисом, картофелем или овощами-гриль.
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономВажно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.
Рецепт №2
легко
С овощами
475 мин.Шаги9 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
помидор
2 шт.
-
укроп
1 пучок
Купи сейчас: -
смесь трав рыбная
1 ст. л.
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец молотый чёрный
по вкусу
- Необходимо заняться подготовкой рыбы к запеканию. Для этого её тщательно моют под холодной проточной водой, удаляют чешую, плавники, хвост и жабры. Разрезают брюхо, очищают от внутренностей и ещё раз моют.
- Подготовленную тушку просушивают бумажным полотенцем и с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность кожи и внутреннюю часть оливковым маслом.
- Тушку натирают солью, перцем и приправой. От того, на сколько будет оставлена рыба для маринования, зависит насыщенность вкуса готового блюда, поэтому минимальный период должен составить 30 мин., по возможности лучше отправить рыбу в холодильник на ночь.
- Подготовить овощи: тщательно вымыть помидоры, зелень, очистить лук от кожуры. Нарезать помидоры дольками, лук и лимон — полукольцами. Уложить овощи в брюхо тушки, чередуя слои: лимон, помидор, лук, зелень.
- Завернуть рыбу в фольгу, уложить её в противень и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Развернуть фольгу и вернуть горбушу на 10 мин. в духовку для подрумянивания. Подавать готовое блюдо лучше с запечённым картофелем или овощами-гриль.
- Рыбу можно украсить дольками лимона, уложенными поверх тушки. Эффектным способом порционной подачи является разрезание рыбы на несколько частей, далее каждый кусочек следует уложить на подушку из запечённых или приготовленных на гриле овощей.
Знаете ли вы? В период нереста горбуша возвращается в ту реку, где сама появилась на свет, а после кладки икринок погибает в течение 15 минут.
Таким образом, приготовить запечённую горбушу в духовке целиком очень просто, а чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать рецепту и выбирать качественные и свежие продукты.