"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

388 лайков

Горбуша является одной из самых популярных видов рыбы в ежедневном рационе человека, так как она не только вкусная и очень полезная, но и стоит дешевле других представителей семейства лососёвых. В статье будут рассмотрены особенности выбора качественного продукта и как вкусно приготовить целую запечённую горбушу в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.

Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.

Основными признаками качественной горбуши являются:

  • наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
  • светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
  • наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
  • отсутствие повреждений на тушке;
  • приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
  • плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).

Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.

Читайте, что можно приготовить из горбуши.

Рецепты запекания горбуши в фольге целиком

Приготовить горбушу можно разными способами, но лучшим вариантом считается запекание в духовке, так как позволяет сохранить все полезные вещества в мясе. Важным элементом в процессе приготовления является использование вспомогательных кухонных принадлежностей, таких как фольга или рукав для запекания, которые позволяют оставаться рыбе нежной и сочной.

Рецепт №1

С лимоном

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

С овощами

Рецепт №1

легко

С лимоном

890 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    2 шт. (по 1 кг каждая)

  • чеснок

    2 зубка

  • лимон

    2 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • прованские травы

    2 ч. л.

  • розмарин

    2 веточки

  • тимьян

    2 веточки

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 143,2 ккал белки 19,7 г жиры 6,9 г углеводы 0,2 г
  1. Первым делом необходимо подготовить лимоны. Их следует хорошо помыть и покатать по твёрдой поверхности, слегка надавливая ладошкой на кожуру, чтобы цитрус лучше отдавал сок.
  2. Один лимон разрезают на 2 части поперёк, а второй — вдоль плода, при этом одну половину следует нарезать дольками, а вторую — оставить целой.
  3. В ступе перетирают зёрна кориандра, прованские травы и мелко нарезанный чеснок. Листья веточек тимьяна добавляют в ступу к ароматной смеси, солят и перчат.
  4. Выдавливают туда же сок 1 лимона (две половинки, разрезанные поперёк), перемешивают содержимое ступы. Оставляют маринад на 10–15 мин. для соединения ароматов.
  5. Пока маринад настаивается, необходимо приступать к подготовке рыбы. Изначально её моют под проточной водой, очищают от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы.
  6. У горбуши срезают все плавники и хвост с помощью кухонных ножниц, удаляют жабры, разрезают брюхо и очищают его от внутренностей. Потрошёную тушку промывают под проточной водой, удаляют плёночку внутри.
  7. На чистую разделочную доску укладывают горбушу и с помощью острого большого ножа делают 5 вертикальных разрезов, соблюдая одинаковое расстояние.
  8. Такая манипуляция позволит рыбе хорошо промариноваться, а также быстрее и равномернее пропечься в духовке. Надрезы должны быть глубокими — до позвоночника.
  9. Маринадом обильно смазывают подготовленную тушку, втирая ароматную смесь руками в разрезы. Также маринад используют для смазывания внутренней части рыбы.
  10. Дольки лимона, подготовленные вначале, помещают в разрезы на горбуше, засовывают в брюхо и добавляют 1 веточку розмарина.
  11. Для рыбы размером в 1 кг необходимо использовать широкую фольгу или соединить несколько кусков, чтобы полностью завернуть тушку. Листы фольги с внутренней стороны, которая будет касаться горбуши, обильно смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания в процессе запекания.
  12. Плотно завёрнутую в фольгу рыбу оставляют мариноваться на 30 мин., затем отправляют в горячую духовку (200°С) для запекания на 20 мин.
  13. Когда указанное время истечёт, фольгу разворачивают и возвращают рыбу в духовку ещё на 15 мин., чтобы она подрумянилась, при этом температура в духовке должна быть снижена до 180°С.
  14. Подавать рыбу можно с любым гарниром, лучше всего она будет сочетаться с рисом, картофелем или овощами-гриль.

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

Важно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С овощами

475 мин.Шаги9 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • помидор

    2 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • смесь трав рыбная

    1 ст. л.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 167,3 ккал белки 15,6 г жиры 5,7 г углеводы 6,4 г
  1. Необходимо заняться подготовкой рыбы к запеканию. Для этого её тщательно моют под холодной проточной водой, удаляют чешую, плавники, хвост и жабры. Разрезают брюхо, очищают от внутренностей и ещё раз моют.
  2. Подготовленную тушку просушивают бумажным полотенцем и с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность кожи и внутреннюю часть оливковым маслом.
  3. Тушку натирают солью, перцем и приправой. От того, на сколько будет оставлена рыба для маринования, зависит насыщенность вкуса готового блюда, поэтому минимальный период должен составить 30 мин., по возможности лучше отправить рыбу в холодильник на ночь.
  4. Подготовить овощи: тщательно вымыть помидоры, зелень, очистить лук от кожуры. Нарезать помидоры дольками, лук и лимон — полукольцами. Уложить овощи в брюхо тушки, чередуя слои: лимон, помидор, лук, зелень.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, уложить её в противень и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Развернуть фольгу и вернуть горбушу на 10 мин. в духовку для подрумянивания. Подавать готовое блюдо лучше с запечённым картофелем или овощами-гриль.
  6. Рыбу можно украсить дольками лимона, уложенными поверх тушки. Эффектным способом порционной подачи является разрезание рыбы на несколько частей, далее каждый кусочек следует уложить на подушку из запечённых или приготовленных на гриле овощей.

Знаете ли вы? В период нереста горбуша возвращается в ту реку, где сама появилась на свет, а после кладки икринок погибает в течение 15 минут.

Таким образом, приготовить запечённую горбушу в духовке целиком очень просто, а чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать рецепту и выбирать качественные и свежие продукты.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Орхидея ванда: выращивание и уход в домашних условиях

Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...

02 05 2024 19:30:36

"Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

30 04 2024 20:55:38

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

29 04 2024 19:45:38

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...

28 04 2024 15:41:25

"Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами

Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...

27 04 2024 3:46:20

"Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

26 04 2024 11:55:24

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

25 04 2024 15:15:32

"Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...

24 04 2024 5:15:10

"После лука болит живот

Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

23 04 2024 22:11:34

"Польза и вред малинового сока

Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

22 04 2024 7:49:37

"Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики

Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...

21 04 2024 20:19:30

"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

20 04 2024 2:48:25

"Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

19 04 2024 23:28:32

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

18 04 2024 23:53:47

"Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...

17 04 2024 9:51:14

"Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...

16 04 2024 13:22:35

"Полезна ли сырая свекла

Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

15 04 2024 7:46:41

"Как пить шиповник правильно

Отвар Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...

14 04 2024 18:31:55

"Особенности абрикоса сорта Нью-Джерси

Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...

13 04 2024 7:28:26

"Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

12 04 2024 1:33:46

"10 ошибок при выращивании рассады

Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...

11 04 2024 9:37:34

"Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

10 04 2024 3:27:36

"Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...

09 04 2024 14:41:40

"Как сделать горбушу холодного копчения

Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

08 04 2024 6:47:20

"Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

07 04 2024 3:58:38

"Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

06 04 2024 3:44:13

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

05 04 2024 1:21:31

"Сколько сена надо козе на зиму

Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...

04 04 2024 9:46:36

"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

03 04 2024 16:52:44

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

02 04 2024 19:41:13

"Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

01 04 2024 5:26:29

"Сколько дней утка высиживает яйца

В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

31 03 2024 3:20:47

"Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Аллигатор

Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г Хаpaктеристика сорта Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...

30 03 2024 23:55:41

"Зелёная башня из ипомеи: как вырастить?

Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...

29 03 2024 5:44:10

"Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...

28 03 2024 6:59:26

"Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...

27 03 2024 7:51:16

"Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

26 03 2024 17:57:44

"Выращивание ежемалины

Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

25 03 2024 18:18:11

"Как правильно обрезать однолетний виноград весной

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации: весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...

24 03 2024 21:19:43

"Как правильно ловить жереха на спиннинг

С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

22 03 2024 3:13:51

"10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

В больших количествах семена персика ядовиты...

21 03 2024 14:57:33

"Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем: подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...

20 03 2024 1:20:26

"На деревьях поселилась омела: стоит ли с ней бороться

Как считают учёные Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...

19 03 2024 11:26:59

"Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

18 03 2024 8:38:36

"Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...

17 03 2024 17:48:30

"Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

16 03 2024 23:42:31

"Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири

Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...

15 03 2024 20:51:12

"Фаленопсис мини: уход в домашних условиях

Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...

14 03 2024 9:13:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::