Горбуша славится не только превосходными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных для человеческого организма веществ: к ним относятся витамины В-группы, С, Е, микро- и макроэлементы, комплекс аминокислот. Рыба очень питательна из-за большого количества белка — его в ней около 60%. Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 способствует обновлению клеток тела. Благодаря ярко-оранжевому окрасу мякоти горбушу называют красной рыбой. О том, какими рецептами пользуются хозяйки и профессионалы для приготовления аппетитных сытных котлет из горбуши, — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления котлет можно приобрести готовый фарш или самостоятельно разделать тушку. Рыбу перед термической обработкой размораживают, чистят, отрезают голову, хвост, кожу, плавники, потрошат, отделяют филе от хребта и костей. Использование панировочных сухарей обязательное, если готовите деликатес с хрустящей корочкой. Диетический вариант блюда не предусматривает их применение, потому что они впитывают дополнительный жир. Однако в обоих случаях получится очень вкусно.
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом.
Как приготовить котлеты из горбуши
Блюдо хаpaктеризуется насыщенным и нежным вкусом, а также быстрым и простым приготовлением. Вашему вниманию предлагаются рецепты, в которых пошагово описывается весь процесс. Эти инструкции позволят вам сделать вкусное и полезное блюдо.
Рецепт №1 В духовке Рецепт №2 С салом Рецепт №3 Рубленые рыбные котлеты из горбуши Рецепт №4 С овсяными хлопьями Рецепт №5 Диетические котлеты Рецепт №6 Из консервированной горбуши с манкой Рецепт №7 Биточки из горбуши
Рецепт №1
легко
В духовке
630 минутШаги11 ингредиентов
- фарш горбуши
600 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
головка репчатого лука
1 шт.
-
хлеб пшеничный белый
2 ломтика
-
молоко
40 мл
-
яйцо
1 шт.
-
сметана
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
зелень
1 пучок
-
соль
10 г
-
подсолнечное масло рафинированное
20 мл
-
чёрный перец молотый
3 г
-
панировочные сухари
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Хлеб размочите с помощью молока.
- Среднюю головку луковицы очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем разрежьте её на четыре части и измельчите вместе с отжатой хлебной мякотью в блендере.
- Мелко нарежьте свежую зелень, предварительно её промойте и просушите. Используют всё, что есть в наличии, — листья укропа, петрушки, базилика, кинзы.
- Смешайте в глубокой ёмкости фарш, измельчённую луковицу, хлеб, зелень.
- Добавьте яйцо, сметану, соль и перец.
- Все компоненты аккуратно перемешайте.
- Затем из однородной массы формируют круглые, слегка приплюснутые шары и обваливают их в панировке. Руки периодически увлажняют, чтобы смесь не прилипала к ним.
- Возьмите противень, смажьте его подсолнечным маслом и заполните сформированными шарами.
- Духовку предварительно разогрейте до 180°С, затем поставьте противень в неё. Запекайте в продолжение 25 минут.
- Картофельное пюре и соус как нельзя лучше дополнят горячее блюдо.
Вам будет полезно узнать, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.
Рецепт №2
легко
С салом
5 30 минутШаги10 ингредиентов
- мякоть горбуши
0,6 кг
Купи сейчас: -
репчатый лук
75 г
-
зубки чеснока
2 шт.
-
батон пшеничный
50 г
-
хлеб ржаной
50 г
-
сало
150 г
Положи в корзину сейчас: -
яйцо
1 шт.
-
соль
10 г
-
растительное масло рафинированное
20 мл
-
чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
- Размороженную рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить её. Затем разделить на три части и положить их в кастрюлю с холодной водой, доведя её до кипения. Такой приём позволяет легко отделить мясистую мякоть от костей.
- Порезать на куски сало и луковицу. Перемолоть их через мясорубку. Хлеб размочить водой и отжать лишнюю жидкость.
- Остывшее филе горбуши без костей также следует перемолоть в мясорубке.
- Измельчить таким же образом чеснок и хлеб. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо.
- Все ингредиенты тщательно смешать. Включить плиту, разогреть сковородку.
- Влить растительное масло. Подождать появления пузырьков, затем выкладывать сформированные шары.
- Подрумянить их с обеих сторон по 4 минуты. Затем влить 70 мл кипятка и накрыть крышкой, чтобы котлеты потушились в продолжение 5 минут до испарения жидкости.
Знаете ли вы? Объём мирового годового улова горбуши колeблется в пределах 300–600 тыс. тонн.
Рецепт №3
легко
Рубленые рыбные котлеты из горбуши
550 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- мясо горбуши
0,5 кг
-
репчатый лук
50 г
Купите сейчас: -
майонез
2 ч. л.
-
крахмал
20 г
-
соль
5 г
-
масло подсолнечное
50 г
-
чёрный перец свежемолотый
0,5 ч. л.
Купи сейчас: -
сахар
5 г
-
яйцо
1 шт.
-
соевый соус
1 ч. л.
- Мясо порубите мелко.
- Половину одной большой луковицы нарежьте кубиками и всыпьте к фаршу.
- Соедините соль и сахар в соотношении 1:1, добавьте щепотку этой смеси к рубленой рыбе. Поперчите массу.
- Добавьте две чайных ложки с горкой кукурузного или картофельного крахмала, а также майонез. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Затем ёмкость с фаршем закройте пищевой плёнкой и поставьте на 8–12 часов в холодильник, чтобы рыба впитала все ингредиенты. Далее в массу комнатной температуры добавьте яйцо и чайную ложку соевого соуса, всё смешайте.
- Потом включают печку, разогревают сковороду, вливают рафинированное масло. После появления в нём пузырьков при помощи столовой ложки выкладывают шары. Обжаривать с обеих сторон следует по 3–4 минуты до образования румяной корки.
- Блюдо можно употрeбллять не только горячим, но и холодным.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Представители вида горбуша предпочитают обитать в холодных водах. Температура, превышающая +25,8°С, губительна для рыбы.
Рецепт №4
легко
С овсяными хлопьями
4 50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- мякоть горбуши
0,5 кг
-
свиное сало
70 г
Положи в корзину сейчас: -
овсяная крупа
70 г
-
сыворотка
70 г
-
яйца куриные
2 шт.
-
репчатый лук
75 г
-
зубок чеснока
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
10 г
-
подсолнечное масло рафинированное
20 мл
-
универсальная приправа
7 г
- Овсяную крупу всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сывороткой, вбейте 2 яйца. Оставьте смесь набухать в течение получаса. Вместо сыворотки также используют воду или молоко.
- Мясистую мякоть и одну среднюю луковицу необходимо разрезать на средние куски. Затем их измельчают кухонным комбайном. Также перекручивают сало и чеснок. Посолите всё, добавьте универсальную приправу. Все компоненты следует тщательно перемешать.
- Набухшие хлопья соедините с фаршем.
- Влейте немного масла на сковороду, подождите, пока оно разогреется. Затем ложкой выкладывайте мясные шары.
- Обжаривайте на небольшом огне обе стороны — по 5 минут каждую. Если вы соблюдаете диету, то можно запекать блюдо в духовке.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Каждый самец рыбы приплывает к нерестилищу с образовавшимся горбом на спине. Из-за этой особенности вид наименьших по размерам и наиболее распространённых быстрорастущих представителей рода тихоокеанских лососей имеет соответствующее название — горбуша.
Рецепт №5
легко
Диетические котлеты
4 50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
580 г
-
субпродукты рыбы
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
репчатый лук
75 г
-
хлеб пшеничный белый
100 г
-
веточки укропа
6 шт.
-
сухая зелень лука порей
1 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло рафинированное
0,5 ч. л.
-
чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
- Мясистую мякоть, молоки, печень, сердце рыбы и одну среднюю луковицу необходимо нарезать средними кусочками и измельчить мясорубкой.
- Чтобы фарш не получался жидковатым, следует перемолоть ломтики белого хлеба.
- Мелко нарежьте веточки свежего укропа.
- Мясо посолите, поперчите, добавьте, зелень и высушенную приправу из лука порей.
- Все компоненты следует тщательно перемешать.
- Затем из мяса сформируйте котлеты.
- Воспользуйтесь пароваркой, чтобы готовить рыбные шарики. При отсутствии такой конструкции можно приспособить имеющуюся посуду, чтобы получить диетическое блюдо. Кастрюлю наполните на треть водой. Дуршлаг смажьте небольшим количеством масла и выложите на него котлеты. Поместите его в кастрюлю и закройте крышкой.
- Подавайте к столу с гарниром из риса. Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки.
Видео-рецепт
Диетические котлетыВидео-рецепт: Диетические котлетыЗнаете ли вы? Масса самой большой известной горбуши составляла 7 кг при длине 76 см. Средний вес представителей этого вида из семейства лососевых — 1,2 кг.
Рецепт №6
легко
Из консервированной горбуши с манкой
8 55 минутШаги12 ингредиентов
- консервированная горбуша в масле
240 г
-
манная крупа
160 г
-
сода
2 г
-
яйцо куриное
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
репчатый лук
300 г
-
морковь
1 шт.
-
томатная паста
2 ст. л.
-
соль
5 г
-
растительное масло
20 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
универсальная приправа
0,5 ч. л.
-
чёрный перец молотый
2 г
-
лавровый лист
1 шт.
- Кусочки консервы извлеките на тарелку, масло слейте. Если жидкость оставить, то придётся добавить больше манной крупы, нежели в рецепте.
- Затем горбушу разминают вилкой и добавляют манку, яйца, соду, одну натёртую луковицу, приправляют, солят, перчат.
- Далее все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы они соединились.
- Пока настаивается фарш, готовьте соус: очистите три луковицы и одну морковь, промойте их и измельчите. Затем на масле обжарьте овощи и влейте две столовых ложки пасты из помидоров.
- Сформируйте мясные шары среднего диаметра.
- На раскалённую сковороду добавьте масла, подождите, пока оно разогреется. Затем выкладывайте сформированные шары. Подрумяньте на среднем огне обе стороны. Объём котлет при термообработке увеличится вдвое.
- Затем выкладывайте на дно кастрюли нарезанный лук, далее — котлеты, а сверху слой соуса. Заполните посуду водой и добавьте лавровый лист. Тушите на слабом огне в продолжение 20 минут. В процессе варки котлеты впитывают воду, благодаря чему они станут сочными и нежными.
Важно! Чтобы быстро разморозить горбушу, оставьте её в ёмкости, наполненной холодной водой, на полчаса.
Рецепт №7
легко
Биточки из горбуши
5 35 минутШаги12 ингредиентов
- свежемороженая рыба
1 шт.
-
манка
2 ст. л.
-
головка репчатого лука
1 шт.
-
майонез
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
куриное яйцо
1 шт.
-
соль
5 г
-
растительное масло
20 мл
-
чёрный перец молотый
0,25 ч. л.
-
мука пшеничная
50 г
Положите в корзину сейчас: -
горчица
1 ч. л.
-
сыр твёрдый
50 г
-
пучок зелени
1 шт.
- Мороженую рыбу предварительно оттаивают, чистят, извлекают кости из мясистой мякоти. Выход филе из одной рыбы среднего размера — примерно 0,5 кг. Его рубят ножом мелко.
- Лук режут кубиками и соединяют в глубокой посуде с рубленым филе. Затем следует добавить к массе сырое яйцо, две столовых ложки майонеза, горчицу, манку, муку, натёртый сыр, измельчённые листья зелени. Солят, перчат смесь и перемешивают ингредиенты.
- Далее контейнер с фаршем закрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа в холодном месте, чтобы рыба замариновалась.
- Перед термической обработкой смесь нагревают естественным образом до комнатной температуры.
- Затем следует на раскалённую сковороду влить немного растительного масла, подождать, пока оно начнёт закипать, и тогда руками или столовой ложкой выкладывать мясо плоскими круглыми шарами.
- Подрумянить биточки с обеих сторон на среднем огне.
- Потом можно выложить их на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Позже, примерно через 7 минут выкладывают блюдо на тарелку и украшают зеленью. Важно! Манку можно заменить таким же количеством картофельного крахмала.
Узнайте, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Готовые котлеты выкладывают на большое блюдо или порционно на тарелки, дополняя их гарниром: картофельным пюре, свежими или печёными овощами, отварным рисом или макаронными изделиями. Что касается соусов, то отлично подойдут сметанный, томатный или сухарный. Воспользуйтесь описанными рецептами, чтобы приготавливать белую рыбу, например, минтай. Нежные котлеты готовить просто, они понравятся всей вашей семье стопроцентно.