"Как приготовить икру из маслят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить икру из маслят

2 лайка

Маслята — одни из наиболее распространённых и любимых грибов, поэтому существует множество способов их приготовления и переработки. Их варят, жарят, маринуют, добавляют в запеканки и первые блюда, они могут послужить отличной начинкой для домашней выпечки. Бесспopно, наиболее любимым и традиционным способом переработки этих грибов является маринование. Однако икра, приготовленная из этих замечательных грибов может стать одним из ваших любимых блюд или зимних заготовок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка маслят к приготавливанию — процесс немного длительный и трудоёмкий. Для изготовления икры можно использовать любые некондиционные маслята (части гриба, деформированные, очень большие или самые мелкие), оставшиеся после других видов приготовления или заготовки, на ухудшение результата и вкуса это никак не повлияет. Для предварительной очистки грибов лучше надеть перчатки, так как пальцы при этом процессе обязательно станут чёрными, и отмыть их будет довольно сложно.

Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.

Цель такой процедуры — избавиться от песка, застрявшего в порах маслят. Для полной уверенности в результате действие можно повторить. После этого грибы следует залить чистым кипятком и проварить 20 минут. Основа для грибной икры готова. Простерилизовать банки ёмкостью 0,5–0,7 л для консервирования любым удобным способом (на пару, в духовке или в микроволновке).

Положите в корзину сейчас:

Рецепты приготовления икры из маслят на зиму

Есть множество вариантов рецептов приготовления икры из маслят, в том числе и для длительного хранения. При этом стоит учесть, что уже готовую икру можно просто порционно заморозить. Такой метод может сократить применение консервантов — уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара. Знаете ли вы? В состав маслят входит фенилэтиламин. Эксперты утверждают, что это вещество является хорошим стимулятором чувства влюблённости. Тем, кто будет хранить приготовленную икру традиционным способом, стоит учитывать, что пол-литровые баночки со смесью нужно стерилизовать полчаса с момента закипания. Время приготовления в указанных рецептах рассчитано без учёта предварительной подготовки ингредиентов.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Из маринованных маслят

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

С лимонным соком

Рецепт №4

С чесноком и базиликом

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С помидорами и чесноком

Рецепт №6

Без стерилизации

Рецепт №1

Купи сейчас:

средне

Классический

Купите сейчас:

1,2 л1 часШаги6 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • лук

    250 г

  • масло для жарки

    150–200 г

  • соль

    7 г

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус

    40 мл

  • смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 147 ккал Белки 2,4 г Жиры 14,4 г Углеводы 2 г
  1. Маслята высыпать на сковородку с толстым дном и малым количеством масла, тушить на маленьком огне до испарения жидкости.
  2. Тем временем мелко нашинковать лук, можно измельчить блендером.
  3. Вынуть грибы, ещё немного растительного масла, поместить в сковороду лук, подрумянить его, добавив перец и соль.
  4. Остывшие грибочки перекрутить на мясорубке или на блендере, соединить с луком, притушить 15 минут на маленьком огне, добавить уксус.
  5. В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
  6. В сковороде разогреть остаток растительного масла (при желании его можно заменить присоленным топлёным свиным жиром). Покрыть массу топлёным жиром.
  7. Стерилизовать банки с икрой 30 мин., закатать их и укутать до остывания.
Важно! Готовить маслята лучше, сняв кожицу со шляпок, так как при термической обработке она становится жёсткой и может горчить.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Из маринованных маслят

Положите в корзину сейчас:

0,6 л40 минШаги4 ингредиента

  • подготовленные опята

    0,5 кг

  • лук

    150 г

  • растительное масло

    80–100 мл

  • зелень, перец душистый и чёрный

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 122 ккал Белки 2,4 г Жиры 11,6 г Углеводы 2,3 г
  1. Промытые грибы отбросить на дуршлаг.
  2. Лук нарезать как можно мельче и обжарить 5–7 минут (до готовности).
  3. Грибы измельчить как можно мельче любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или измельчителе).
  4. Остывший лук соединить с грибами, перец или зелень добавить по вкусу.
  5. По желанию икре можно придать пастообразное состояние, измельчив компоненты блендером. Зелень в таком случае добавляется в конце.
Узнайте также, как готовить икру из солёных или маринованных грибов.

Рецепт №3

средне

С лимонным соком

Купи сейчас:

0,7 л40 минШаги5 ингредиентов

  • проваренные маслята

    0,5 кг

  • сливочное масло

    120 г

    Купите сейчас:
  • лук

    300 г

  • зелень, соль, перец

    по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 125 ккал Белки 2,5 г Жиры 11 г Углеводы 5 г
  1. Грибы подсушить на сковороде, перекрутить на мясорубке.
  2. Нашинковать лук, измельчить чеснок и обжарить на медленном огне со сливочным маслом.
  3. Добавить в сковороду маслята, протушить 5 минут, увеличить огонь, добавить соль, перец и лимонный сок, обжаривать смесь на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Подавать лучше в горячем виде, при желании посыпать зеленью.
  5. Рецепт не предназначен для длительного хранения.
Знаете ли вы? Маслята можно найти в австралийских и африканских лесах наряду с лисичками, шампиньонами и даже белыми грибами.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

С чесноком и базиликом

Положи в корзину сейчас:

0,7 л40 минШаги7 ингредиентов

  • проваренные маслята

    0,5 кг

  • морковь

    300 г

  • лимонный сок

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • подсолнечное или оливковое масло

    100–150 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • базилик

    20 г

  • чеснок

    5–6 зубчиков

Пищевая ценность на 100 г: Калории 163 ккал Белки 2,2 г Жиры 15,5 г Углеводы 3,8 г
  1. Отварные маслята перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить.
  2. В эту сковороду добавить натёртую на крупной терке морковь, обжарить до готовности.
  3. Всё перемешать, добавить измельчённый чеснок и базилик, перец, лимонный сок, перемешать.
  4. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать до остывания.
Возможно, вам будет интересно узнать, как солить грибы маслята на зиму в банках.

Рецепт №5

Положи в корзину сейчас:

средне

С помидорами и чесноком

Положи в корзину сейчас:

1,4–1,7 л1 часШаги11 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • морковь

    250 г

  • репчатый лук

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • помидоры (брать тугие)

    250 г

  • чеснок

    10 зубчиков (по вкусу)

  • соль

    1 ст. л. без горки

  • сахар

    1 ст. л.

  • перец чёрный и душистый горошком

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
  • гвоздика и лавровый лист

    2 шт. в каждую баночку

  • уксус

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    250 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 150 ккал Белки 2,7 г Жиры 12 г Углеводы 7 г
  1. Отварные грибочки перекрутить на мясорубке.
  2. Морковку тереть на средней тёрке, лук мелко накрошить.
  3. В сковороду с толстым дном на хорошо разогретое масло поместить морковь и лук, обжаривать до готовности.
  4. Добавить к овощам грибы, обжарить на интенсивном огне, непрерывно помешивая 10 минут.
  5. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, выделившийся сок слить, добавить к смеси на сковороде, убавить огонь, тушить 5 минут.
  6. Туда же добавить измельчённый чеснок, перец, соль сахар, перемешать и готовить ещё 10 минут, добавить уксус, перемешать.Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
  7. Икру томить ещё 1 минуту, разложить в стерильные банки (на дно каждой положить 2 гвоздики, 2 душистых перца, 5–6 горошин горького, лавровый лист), стерилизовать 10 минут, закрыть крышками, укутать до остывания.

Важно! Споры cмepтельного заболевания — ботулизма не уничтожаются при домашней термической обработке. Они подавляются лишь в условиях промышленного автоклавирования. Они могут попасть в банку с остатками почвы, заражёнными спорами ботулизма, на плохо очищенных ножках грибов.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №6

средне

Без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

4 банки по 0,5 л 2 часаШаги7 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • морковь

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • репчатый лук

    250 г

  • помидоры (брать тугие)

    250 г

  • молотая смесь перцев

    по вкусу

  • уксус

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 163 ккал Белки 2,2 г Жиры 15,5 г Углеводы 3,8 г
  1. Все ингредиенты для икры перекрутить на мясорубке (можно 2 раза).
  2. Выложить всё в кастрюлю с толстым дном.
  3. Тушить смесь полчаса, не забывая постоянно помешивать, добавить соль и сахар (довести до нужного вкуса, икра на зиму должна быть чуть солонее, чем обычная).
  4. Тушить ещё 20 минут, помешивая, добавить чёрный и душистый перец, уксус, перемешать.
  5. Разложить смесь по банкам, закатать, укутать.

Особенности хранения заготовок

Хранить такие заготовки необходимо в прохладном помещении или холодильнике при температуре от +8°С до +10°С не более 1 года. Можно замораживать икру порционно, это значительно расширяет возможности её хранения. При желании в любой момент смесь можно разморозить, добавить свежую зелень и чеснок по желанию. Икра из маслят хороша в качестве закуски, гарнира, начинки к блинчикам, вареникам, для приготовления пиццы.

Знаете ли вы? То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле есть лишь его плодом, основная его часть — это грибница. Этот единый живой организм состоит из множества тонких корней, переплетённых между собой. Она может занимать огромную территорию. Самая большая грибница, которая расположена в США в штате Орегон, занимает 90 га.

Таким образом, приготовление икры из маслят хоть и трудоёмкое занятие, но того стоит. Разнообразие рецептов даёт возможность приготовить различные блюда и порадовать свою семью и в будни, и на праздники.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...

12 04 2025 21:28:13

"«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

11 04 2025 19:28:52

"Как сохранить комнатную гортензию зимой

Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

10 04 2025 6:31:29

"Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать

В начале осени происходит то же самое...

09 04 2025 0:41:15

"Строительство теплицы-термос своими руками

Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...

08 04 2025 19:10:44

"Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

07 04 2025 9:14:33

"Польза и вред масла чёрного тмина

Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...

06 04 2025 10:44:19

"Что приготовить из свежих подберёзовиков

Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

05 04 2025 0:13:38

"Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Она состоит из толстого стeбля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями...

04 04 2025 7:45:19

"Подосиновик

Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

03 04 2025 21:35:40

"Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

01 04 2025 15:34:18

"Японские и китайские грибы шиитаке

Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

31 03 2025 10:29:30

"Куры джерсийский гигант: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Внешний вод Описание Голова крупная, пропорциональная Гребень крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный Серёжки и мочки большие, закруглённые, без складок, красные Клюв средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса) Шея сильная, изогнутая Корпус крепко сбитый Спина широкая, пpaктически параллельная земле Гpyдь крепкая, широкая, выступающая вперёд Крылья средние, прилегающие к корпусу Хвост пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине Лапы четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени Оперение и окрас блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...

30 03 2025 4:11:59

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

29 03 2025 20:11:42

"Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Неподходящая температура воздуха в помещении Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...

28 03 2025 10:13:49

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

27 03 2025 11:17:22

"Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе

Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...

26 03 2025 15:30:37

"Фиолетовые листья у капусты

Это могут быть тля или капустная муха...

25 03 2025 4:15:34

"Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

23 03 2025 16:39:26

"Свойства масла чёрного тмина при сахарном диабете

В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...

22 03 2025 8:49:34

"Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Кустарник начинает цвести в июне...

21 03 2025 17:21:21

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

20 03 2025 15:58:54

"Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

19 03 2025 7:48:55

"Как своими руками сделать маточник для кроликов

Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

18 03 2025 12:29:51

"Польза и вред белой смородины для здоровья

Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...

17 03 2025 18:29:42

"Как и когда пасынковать виноград

— улучшит сахаристость ягод...

16 03 2025 2:35:39

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

14 03 2025 0:58:14

"Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

13 03 2025 7:13:36

"Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...

12 03 2025 20:24:34

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

11 03 2025 6:30:38

"Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях

Сама лиана может вырасти до 5 м...

10 03 2025 0:11:31

"Самые урожайные! 7 топовых сортов томатов для открытого грунта

Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...

09 03 2025 16:45:11

"Выращивание ели: посадка и уход

Самым простым способом является покупка в питомнике...

08 03 2025 19:16:16

"Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред

Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...

07 03 2025 8:22:48

"Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

06 03 2025 21:58:29

"Секреты черенкования клематисов

Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

05 03 2025 5:35:54

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

04 03 2025 1:34:14

"Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...

03 03 2025 22:14:48

"Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным...

02 03 2025 10:26:33

"Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления

Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...

01 03 2025 23:49:37

"Почему куры не несутся: причины и методы решения проблемы

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская...

28 02 2025 1:58:16

"Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

27 02 2025 23:39:10

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

26 02 2025 22:12:49

"Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

25 02 2025 19:35:24

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

24 02 2025 18:58:50

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

23 02 2025 11:43:10

"Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

22 02 2025 11:31:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::