Маслята — одни из наиболее распространённых и любимых грибов, поэтому существует множество способов их приготовления и переработки. Их варят, жарят, маринуют, добавляют в запеканки и первые блюда, они могут послужить отличной начинкой для домашней выпечки. Бесспopно, наиболее любимым и традиционным способом переработки этих грибов является маринование. Однако икра, приготовленная из этих замечательных грибов может стать одним из ваших любимых блюд или зимних заготовок.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из маслят на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка маслят к приготавливанию — процесс немного длительный и трудоёмкий. Для изготовления икры можно использовать любые некондиционные маслята (части гриба, деформированные, очень большие или самые мелкие), оставшиеся после других видов приготовления или заготовки, на ухудшение результата и вкуса это никак не повлияет. Для предварительной очистки грибов лучше надеть перчатки, так как пальцы при этом процессе обязательно станут чёрными, и отмыть их будет довольно сложно.
Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.
Цель такой процедуры — избавиться от песка, застрявшего в порах маслят. Для полной уверенности в результате действие можно повторить. После этого грибы следует залить чистым кипятком и проварить 20 минут. Основа для грибной икры готова. Простерилизовать банки ёмкостью 0,5–0,7 л для консервирования любым удобным способом (на пару, в духовке или в микроволновке).
Рецепты приготовления икры из маслят на зиму
Есть множество вариантов рецептов приготовления икры из маслят, в том числе и для длительного хранения. При этом стоит учесть, что уже готовую икру можно просто порционно заморозить. Такой метод может сократить применение консервантов — уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара. Знаете ли вы? В состав маслят входит фенилэтиламин. Эксперты утверждают, что это вещество является хорошим стимулятором чувства влюблённости. Тем, кто будет хранить приготовленную икру традиционным способом, стоит учитывать, что пол-литровые баночки со смесью нужно стерилизовать полчаса с момента закипания. Время приготовления в указанных рецептах рассчитано без учёта предварительной подготовки ингредиентов.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из маринованных маслят Рецепт №3 С лимонным соком Рецепт №4 С чесноком и базиликом Рецепт №5 С помидорами и чесноком Рецепт №6 Без стерилизации
Рецепт №1
средне
Классический
1,2 л1 часШаги6 ингредиентов
- проваренные маслята
1 кг
-
лук
250 г
-
масло для жарки
150–200 г
-
соль
7 г
Положи в корзину сейчас: -
уксус
40 мл
-
смесь перцев
по вкусу
- Маслята высыпать на сковородку с толстым дном и малым количеством масла, тушить на маленьком огне до испарения жидкости.
- Тем временем мелко нашинковать лук, можно измельчить блендером.
- Вынуть грибы, ещё немного растительного масла, поместить в сковороду лук, подрумянить его, добавив перец и соль.
- Остывшие грибочки перекрутить на мясорубке или на блендере, соединить с луком, притушить 15 минут на маленьком огне, добавить уксус.
- В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
- В сковороде разогреть остаток растительного масла (при желании его можно заменить присоленным топлёным свиным жиром). Покрыть массу топлёным жиром.
- Стерилизовать банки с икрой 30 мин., закатать их и укутать до остывания.
Рецепт №2
средне
Из маринованных маслят
0,6 л40 минШаги4 ингредиента
- подготовленные опята
0,5 кг
-
лук
150 г
-
растительное масло
80–100 мл
-
зелень, перец душистый и чёрный
по вкусу
Купите сейчас:
- Промытые грибы отбросить на дуршлаг.
- Лук нарезать как можно мельче и обжарить 5–7 минут (до готовности).
- Грибы измельчить как можно мельче любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или измельчителе).
- Остывший лук соединить с грибами, перец или зелень добавить по вкусу.
- По желанию икре можно придать пастообразное состояние, измельчив компоненты блендером. Зелень в таком случае добавляется в конце.
Рецепт №3
средне
С лимонным соком
0,7 л40 минШаги5 ингредиентов
- проваренные маслята
0,5 кг
-
сливочное масло
120 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
300 г
-
зелень, соль, перец
по вкусу
-
лимонный сок
1 ст. л.
- Грибы подсушить на сковороде, перекрутить на мясорубке.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок и обжарить на медленном огне со сливочным маслом.
- Добавить в сковороду маслята, протушить 5 минут, увеличить огонь, добавить соль, перец и лимонный сок, обжаривать смесь на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Подавать лучше в горячем виде, при желании посыпать зеленью.
- Рецепт не предназначен для длительного хранения.
Рецепт №4
средне
С чесноком и базиликом
0,7 л40 минШаги7 ингредиентов
- проваренные маслята
0,5 кг
-
морковь
300 г
-
лимонный сок
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
подсолнечное или оливковое масло
100–150 г
-
соль, перец
по вкусу
-
базилик
20 г
-
чеснок
5–6 зубчиков
- Отварные маслята перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить.
- В эту сковороду добавить натёртую на крупной терке морковь, обжарить до готовности.
- Всё перемешать, добавить измельчённый чеснок и базилик, перец, лимонный сок, перемешать.
- Разложить в подготовленные банки, стерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать до остывания.
Рецепт №5
средне
С помидорами и чесноком
1,4–1,7 л1 часШаги11 ингредиентов
- проваренные маслята
1 кг
-
морковь
250 г
-
репчатый лук
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
помидоры (брать тугие)
250 г
-
чеснок
10 зубчиков (по вкусу)
-
соль
1 ст. л. без горки
-
сахар
1 ст. л.
-
перец чёрный и душистый горошком
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
гвоздика и лавровый лист
2 шт. в каждую баночку
-
уксус
2 ст. л.
-
подсолнечное масло
250 г
- Отварные грибочки перекрутить на мясорубке.
- Морковку тереть на средней тёрке, лук мелко накрошить.
- В сковороду с толстым дном на хорошо разогретое масло поместить морковь и лук, обжаривать до готовности.
- Добавить к овощам грибы, обжарить на интенсивном огне, непрерывно помешивая 10 минут.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, выделившийся сок слить, добавить к смеси на сковороде, убавить огонь, тушить 5 минут.
- Туда же добавить измельчённый чеснок, перец, соль сахар, перемешать и готовить ещё 10 минут, добавить уксус, перемешать.Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
- Икру томить ещё 1 минуту, разложить в стерильные банки (на дно каждой положить 2 гвоздики, 2 душистых перца, 5–6 горошин горького, лавровый лист), стерилизовать 10 минут, закрыть крышками, укутать до остывания.
Важно! Споры cмepтельного заболевания — ботулизма не уничтожаются при домашней термической обработке. Они подавляются лишь в условиях промышленного автоклавирования. Они могут попасть в банку с остатками почвы, заражёнными спорами ботулизма, на плохо очищенных ножках грибов.
Рецепт №6
средне
Без стерилизации
4 банки по 0,5 л 2 часаШаги7 ингредиентов
- проваренные маслята
1 кг
-
морковь
250 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
репчатый лук
250 г
-
помидоры (брать тугие)
250 г
-
молотая смесь перцев
по вкусу
-
уксус
2 ст. л.
-
подсолнечное масло
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Все ингредиенты для икры перекрутить на мясорубке (можно 2 раза).
- Выложить всё в кастрюлю с толстым дном.
- Тушить смесь полчаса, не забывая постоянно помешивать, добавить соль и сахар (довести до нужного вкуса, икра на зиму должна быть чуть солонее, чем обычная).
- Тушить ещё 20 минут, помешивая, добавить чёрный и душистый перец, уксус, перемешать.
- Разложить смесь по банкам, закатать, укутать.
Особенности хранения заготовок
Хранить такие заготовки необходимо в прохладном помещении или холодильнике при температуре от +8°С до +10°С не более 1 года. Можно замораживать икру порционно, это значительно расширяет возможности её хранения. При желании в любой момент смесь можно разморозить, добавить свежую зелень и чеснок по желанию. Икра из маслят хороша в качестве закуски, гарнира, начинки к блинчикам, вареникам, для приготовления пиццы.
Знаете ли вы? То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле есть лишь его плодом, основная его часть — это грибница. Этот единый живой организм состоит из множества тонких корней, переплетённых между собой. Она может занимать огромную территорию. Самая большая грибница, которая расположена в США в штате Орегон, занимает 90 га.
Таким образом, приготовление икры из маслят хоть и трудоёмкое занятие, но того стоит. Разнообразие рецептов даёт возможность приготовить различные блюда и порадовать свою семью и в будни, и на праздники.