"Как приготовить икру из маслят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить икру из маслят

2 лайка

Маслята — одни из наиболее распространённых и любимых грибов, поэтому существует множество способов их приготовления и переработки. Их варят, жарят, маринуют, добавляют в запеканки и первые блюда, они могут послужить отличной начинкой для домашней выпечки. Бесспopно, наиболее любимым и традиционным способом переработки этих грибов является маринование. Однако икра, приготовленная из этих замечательных грибов может стать одним из ваших любимых блюд или зимних заготовок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка маслят к приготавливанию — процесс немного длительный и трудоёмкий. Для изготовления икры можно использовать любые некондиционные маслята (части гриба, деформированные, очень большие или самые мелкие), оставшиеся после других видов приготовления или заготовки, на ухудшение результата и вкуса это никак не повлияет. Для предварительной очистки грибов лучше надеть перчатки, так как пальцы при этом процессе обязательно станут чёрными, и отмыть их будет довольно сложно.

Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.

Цель такой процедуры — избавиться от песка, застрявшего в порах маслят. Для полной уверенности в результате действие можно повторить. После этого грибы следует залить чистым кипятком и проварить 20 минут. Основа для грибной икры готова. Простерилизовать банки ёмкостью 0,5–0,7 л для консервирования любым удобным способом (на пару, в духовке или в микроволновке).

Купите сейчас:

Рецепты приготовления икры из маслят на зиму

Есть множество вариантов рецептов приготовления икры из маслят, в том числе и для длительного хранения. При этом стоит учесть, что уже готовую икру можно просто порционно заморозить. Такой метод может сократить применение консервантов — уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара. Знаете ли вы? В состав маслят входит фенилэтиламин. Эксперты утверждают, что это вещество является хорошим стимулятором чувства влюблённости. Тем, кто будет хранить приготовленную икру традиционным способом, стоит учитывать, что пол-литровые баночки со смесью нужно стерилизовать полчаса с момента закипания. Время приготовления в указанных рецептах рассчитано без учёта предварительной подготовки ингредиентов.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Из маринованных маслят

Купи сейчас:

Рецепт №3

С лимонным соком

Рецепт №4

С чесноком и базиликом

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С помидорами и чесноком

Рецепт №6

Без стерилизации

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

средне

Классический

Положите в корзину сейчас:

1,2 л1 часШаги6 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • лук

    250 г

  • масло для жарки

    150–200 г

  • соль

    7 г

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус

    40 мл

  • смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 147 ккал Белки 2,4 г Жиры 14,4 г Углеводы 2 г
  1. Маслята высыпать на сковородку с толстым дном и малым количеством масла, тушить на маленьком огне до испарения жидкости.
  2. Тем временем мелко нашинковать лук, можно измельчить блендером.
  3. Вынуть грибы, ещё немного растительного масла, поместить в сковороду лук, подрумянить его, добавив перец и соль.
  4. Остывшие грибочки перекрутить на мясорубке или на блендере, соединить с луком, притушить 15 минут на маленьком огне, добавить уксус.
  5. В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
  6. В сковороде разогреть остаток растительного масла (при желании его можно заменить присоленным топлёным свиным жиром). Покрыть массу топлёным жиром.
  7. Стерилизовать банки с икрой 30 мин., закатать их и укутать до остывания.
Важно! Готовить маслята лучше, сняв кожицу со шляпок, так как при термической обработке она становится жёсткой и может горчить.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Из маринованных маслят

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

0,6 л40 минШаги4 ингредиента

  • подготовленные опята

    0,5 кг

  • лук

    150 г

  • растительное масло

    80–100 мл

  • зелень, перец душистый и чёрный

    по вкусу

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 122 ккал Белки 2,4 г Жиры 11,6 г Углеводы 2,3 г
  1. Промытые грибы отбросить на дуршлаг.
  2. Лук нарезать как можно мельче и обжарить 5–7 минут (до готовности).
  3. Грибы измельчить как можно мельче любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или измельчителе).
  4. Остывший лук соединить с грибами, перец или зелень добавить по вкусу.
  5. По желанию икре можно придать пастообразное состояние, измельчив компоненты блендером. Зелень в таком случае добавляется в конце.
Узнайте также, как готовить икру из солёных или маринованных грибов.

Рецепт №3

средне

С лимонным соком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

0,7 л40 минШаги5 ингредиентов

  • проваренные маслята

    0,5 кг

  • сливочное масло

    120 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лук

    300 г

  • зелень, соль, перец

    по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 125 ккал Белки 2,5 г Жиры 11 г Углеводы 5 г
  1. Грибы подсушить на сковороде, перекрутить на мясорубке.
  2. Нашинковать лук, измельчить чеснок и обжарить на медленном огне со сливочным маслом.
  3. Добавить в сковороду маслята, протушить 5 минут, увеличить огонь, добавить соль, перец и лимонный сок, обжаривать смесь на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Подавать лучше в горячем виде, при желании посыпать зеленью.
  5. Рецепт не предназначен для длительного хранения.
Знаете ли вы? Маслята можно найти в австралийских и африканских лесах наряду с лисичками, шампиньонами и даже белыми грибами.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

С чесноком и базиликом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

0,7 л40 минШаги7 ингредиентов

  • проваренные маслята

    0,5 кг

  • морковь

    300 г

  • лимонный сок

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • подсолнечное или оливковое масло

    100–150 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • базилик

    20 г

  • чеснок

    5–6 зубчиков

Пищевая ценность на 100 г: Калории 163 ккал Белки 2,2 г Жиры 15,5 г Углеводы 3,8 г
  1. Отварные маслята перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить.
  2. В эту сковороду добавить натёртую на крупной терке морковь, обжарить до готовности.
  3. Всё перемешать, добавить измельчённый чеснок и базилик, перец, лимонный сок, перемешать.
  4. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать до остывания.
Возможно, вам будет интересно узнать, как солить грибы маслята на зиму в банках.

Рецепт №5

Купи сейчас:

средне

С помидорами и чесноком

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,4–1,7 л1 часШаги11 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • морковь

    250 г

  • репчатый лук

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • помидоры (брать тугие)

    250 г

  • чеснок

    10 зубчиков (по вкусу)

  • соль

    1 ст. л. без горки

  • сахар

    1 ст. л.

  • перец чёрный и душистый горошком

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • гвоздика и лавровый лист

    2 шт. в каждую баночку

  • уксус

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    250 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 150 ккал Белки 2,7 г Жиры 12 г Углеводы 7 г
  1. Отварные грибочки перекрутить на мясорубке.
  2. Морковку тереть на средней тёрке, лук мелко накрошить.
  3. В сковороду с толстым дном на хорошо разогретое масло поместить морковь и лук, обжаривать до готовности.
  4. Добавить к овощам грибы, обжарить на интенсивном огне, непрерывно помешивая 10 минут.
  5. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, выделившийся сок слить, добавить к смеси на сковороде, убавить огонь, тушить 5 минут.
  6. Туда же добавить измельчённый чеснок, перец, соль сахар, перемешать и готовить ещё 10 минут, добавить уксус, перемешать.Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
  7. Икру томить ещё 1 минуту, разложить в стерильные банки (на дно каждой положить 2 гвоздики, 2 душистых перца, 5–6 горошин горького, лавровый лист), стерилизовать 10 минут, закрыть крышками, укутать до остывания.

Важно! Споры cмepтельного заболевания — ботулизма не уничтожаются при домашней термической обработке. Они подавляются лишь в условиях промышленного автоклавирования. Они могут попасть в банку с остатками почвы, заражёнными спорами ботулизма, на плохо очищенных ножках грибов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №6

средне

Без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

4 банки по 0,5 л 2 часаШаги7 ингредиентов

  • проваренные маслята

    1 кг

  • морковь

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • репчатый лук

    250 г

  • помидоры (брать тугие)

    250 г

  • молотая смесь перцев

    по вкусу

  • уксус

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 163 ккал Белки 2,2 г Жиры 15,5 г Углеводы 3,8 г
  1. Все ингредиенты для икры перекрутить на мясорубке (можно 2 раза).
  2. Выложить всё в кастрюлю с толстым дном.
  3. Тушить смесь полчаса, не забывая постоянно помешивать, добавить соль и сахар (довести до нужного вкуса, икра на зиму должна быть чуть солонее, чем обычная).
  4. Тушить ещё 20 минут, помешивая, добавить чёрный и душистый перец, уксус, перемешать.
  5. Разложить смесь по банкам, закатать, укутать.

Особенности хранения заготовок

Хранить такие заготовки необходимо в прохладном помещении или холодильнике при температуре от +8°С до +10°С не более 1 года. Можно замораживать икру порционно, это значительно расширяет возможности её хранения. При желании в любой момент смесь можно разморозить, добавить свежую зелень и чеснок по желанию. Икра из маслят хороша в качестве закуски, гарнира, начинки к блинчикам, вареникам, для приготовления пиццы.

Знаете ли вы? То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле есть лишь его плодом, основная его часть — это грибница. Этот единый живой организм состоит из множества тонких корней, переплетённых между собой. Она может занимать огромную территорию. Самая большая грибница, которая расположена в США в штате Орегон, занимает 90 га.

Таким образом, приготовление икры из маслят хоть и трудоёмкое занятие, но того стоит. Разнообразие рецептов даёт возможность приготовить различные блюда и порадовать свою семью и в будни, и на праздники.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

20 11 2024 6:32:49

"Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...

19 11 2024 16:53:28

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма

Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...

18 11 2024 8:27:56

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

16 11 2024 9:34:53

"Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

15 11 2024 3:33:23

"Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Созревание длится полгода...

14 11 2024 12:28:26

"Туя западная Литл Чемпион

Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...

13 11 2024 19:22:42

"Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

12 11 2024 8:49:17

"Калина: посадка и уход

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

11 11 2024 9:42:19

"Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

10 11 2024 14:33:44

"Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

09 11 2024 3:51:54

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

08 11 2024 10:48:48

"Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

07 11 2024 15:57:54

"Заморозка подберёзовиков на зиму

Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

06 11 2024 22:56:54

"Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...

05 11 2024 3:22:19

"Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...

04 11 2024 22:53:10

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

03 11 2024 21:30:52

"С какого возраста можно давать малину детям

Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...

02 11 2024 2:38:28

"Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

01 11 2024 9:53:28

"Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

31 10 2024 21:52:28

"Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче

Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...

30 10 2024 0:10:43

"Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...

29 10 2024 13:40:46

"Как засолить капусту брокколи

Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

28 10 2024 23:44:17

"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

27 10 2024 16:55:45

"Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях

Сроки Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...

26 10 2024 11:57:19

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

25 10 2024 14:20:43

"Белый гриб

Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

24 10 2024 6:16:52

"Особенности теплицы из поликарбоната без фундамента

Недостатки Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента: Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...

23 10 2024 2:24:37

"Как подобрать соль для засолки капусты?

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

22 10 2024 15:38:59

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

21 10 2024 0:58:12

"Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Далее рассмотрены виды сажалок...

20 10 2024 11:33:57

"Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

19 10 2024 14:34:53

"Как определить охоту у коровы

После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...

18 10 2024 6:57:55

"Калина от повышенного давления

Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

16 10 2024 1:46:55

"Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...

15 10 2024 20:50:11

"Керамзит в ландшафтном дизайне

Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...

14 10 2024 2:39:22

"Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...

13 10 2024 6:45:57

"Как бороться с муравьями на калине

Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке Наносимый вред Вредительство муравьёв проявляется в следующем: Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений...

12 10 2024 12:40:21

"Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

11 10 2024 14:36:16

"Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

10 10 2024 9:55:16

"Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

При этом 100 г продукта содержит: белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...

09 10 2024 7:22:49

"Выращивание ежевики из семян дома

Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...

08 10 2024 23:38:46

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

07 10 2024 23:59:53

"Применение и полезные свойства анисового чая

Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

06 10 2024 5:43:11

"Глаз не отвести! 5 самых красивых сортов пионов

Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...

05 10 2024 23:51:42

"Как приготовить отварную кету

Рецепт №1легко Рецепт приготовления отварной кеты 170 г 40 мин...

04 10 2024 7:11:13

"Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

03 10 2024 22:37:11

"Рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре

Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...

02 10 2024 20:50:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::