Известно ли вам, что главные цитрусовые каждой зимы, сочные и солнечные мaндарины, не стоит употрeбллять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями ЖКТ и гастритом?
По мнению специалистов, без ущерба для здоровья можно потрeбллять в сутки не более четырёх мaндаринов. В этом случае вы сможете повысить иммунитет, поспособствуете выведению токсинов из своего организма и, разумеется, при отсутствии противопоказаний, улучшить собственное настроение. Возможно, именно поэтому Новый год и Рождество — одним из самых весёлых дней в году…
Учёные не рекомендуют потрeбллять мaндарин детям и людям, которые имеют гепатит и нефрит на разных стадиях.
По мнению экспертов в вопросах диетологии и правильного питания, традиция есть мaндарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.
Также важно отметить, что у мaндаринов полезна как сочная мякоть, так и цедра. В корочках мaндарина содержится масса антиоксидантов. А белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки, содержат флаваноид нобилетин — тот, который обладает мощным противовоспалительным действием.
Maндарины имеют высокое содержание лимонной кислоты, что наносит вредный удар по пищеварительной системе.
Не секрет, что многие из нас предпочитают заваривать сухие мaндариновые корочки и класть их в чай. Вот только в данном случае важно понимать, что многие мaндарины обpaбатывают противогрибковыми и иными дезинфицирующими и защитными средствами. А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье.
Именно поэтому так важно мыть мaндарины перед употрeблением в пищу. Для этого подойдёт тёплая вода.
Maндарин может вызвать аллергию, воспалительные процессы в печени, кишечнике и желудке.
Что касается противопоказаний, то в этом вопросе эксперты солидарны во мнении, что злоупотрeбление мaндаринами может привести к развитию аллергических реакций, а также ко вздутию живота, обострению хронических заболеваний ЖКТ. А всё потому, что эти фрукты содержат большое количество клетчатки.
Опираясь на эти знания, диетологи рекомендуют есть мaндарины утром и днем до 5 часов вечера. Старайтесь не употрeбллять цитрусовые натощак.
Также специалисты подчёркивают, что мaндаринками лучше всего лакомиться целиком, а не в виде свежевыжатого сока. Опять же из-за клетчатки, которая, будучи в дольках, помешает сахарам воздействовать на поджелудочную железу.