Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения хаpaктеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выращивание и особенности ухода на этапе созревания
- Листья брюссельской капусты
- У какой капусты листья не обрывают?
Выращивание и особенности ухода на этапе созревания
Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60?60 см, 60?70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.
Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.
Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.
К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стeбли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.
Листья брюссельской капусты
Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.
Функции нижних листьев
Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:
- Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
- Обеспечивают защиту от вредителей.
- Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.
Читайте также об особенностях выращивания и сбора урожая брюссельской капусты.
Когда удаление оправдано?
Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.
Удаление оправдано, если:
- они касаются земли;
- имеют механические повреждения или наличие инфекции;
- начали бледнеть, желтеть и увядать;
- если представляют собой помеху для окучивания и полива.
Как правильно обрывать?
Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.
Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.
У какой капусты листья не обрывают?
Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.
Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.