Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать, жарить, тушить, а также использовать для готовки ухи, консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.
Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:
- Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
- Удалить ножницами плавники.
- Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
- Снять чёрную плёнку.
- Убрать кишки.
- Сполоснуть тушку под проточной водой.
- Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.
Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения.
В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.
Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости
Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.
Рецепт №1 На сковородке кусочками Рецепт №2 Жареные целиком Рецепт №3 Запечённые в духовке
Рецепт №1
средне
На сковородке кусочками
450 мин.Шаги6 ингредиентов
- крупный карась
1 кг
Купи сейчас: -
майонез
1 ст. л.
-
манная крупа
2 ст. л.
-
мука
2 ст. л.
-
растительное масло
50 мл
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.
- На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).
- Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.
- Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.
- Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.
- В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.
- Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.
- Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.
- Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.
- Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.
Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.
Рецепт №2
средне
Жареные целиком
92 часа 45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- некрупные караси
9 тушек
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
рыбная приправа
20 г
-
мука
100 г
-
растительное масло
50 мл
-
соль
200 г
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.
- На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.
- Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.
- Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.
- Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.
- На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут.
Видео-рецепт
Важно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом.
Рецепт №3
средне
Запечённые в духовке
2 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
карась
2 шт.
-
майонез
50 г
-
горчица
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимон
0,5 шт.
-
масло растительное
30 г
-
соль, рыбная приправа
по вкусу
- Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.
- На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.
- Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.
- Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.
- Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.
Видео-рецепт
Запечённые в духовкеВидео-рецепт: Запечённые в духовкеЗнаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.
Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.