Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать , жарить , тушить, а также использовать для готовки ухи , консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.
Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:
- Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
- Удалить ножницами плавники.
- Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
- Снять чёрную плёнку.
- Убрать кишки.
- Сполоснуть тушку под проточной водой.
- Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.
Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения.
В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.
Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости
Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.
Рецепт №1 На сковородке кусочками Рецепт №2 Жареные целиком Рецепт №3 Запечённые в духовке
Рецепт №1
средне
На сковородке кусочками
450 мин.Шаги6 ингредиентов
- крупный карась
1 кг
- майонез
1 ст. л.
- манная крупа
2 ст. л.
- мука
2 ст. л.
- растительное масло
50 мл
- соль
по вкусу
- Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.
- На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).
- Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.
- Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.
- Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.
- В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.
- Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.
- Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.
- Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.
- Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.
Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.
Рецепт №2
средне
Жареные целиком
92 часа 45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- некрупные караси
9 тушек
- лимон
1 шт.
- рыбная приправа
20 г
- мука
100 г
- растительное масло
50 мл
- соль
200 г
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.
- На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.
- Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.
- Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.
- Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.
- На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут.
Видео-рецепт
Жареные целиком Видео-рецепт: Жареные целикомВажно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом.
Рецепт №3
средне
Запечённые в духовке
2 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
2 шт.
- майонез
50 г
- горчица
50 г
- лимон
0,5 шт.
- масло растительное
30 г
- соль, рыбная приправа
по вкусу
- Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.
- На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.
- Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.
- Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.
- Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.
Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.
Комментарии:
Плюсы и минусы
Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...
09 12 2025 7:17:28
Утолит голод и даст заряд бодрости...
08 12 2025 16:19:53
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
07 12 2025 8:17:11
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
06 12 2025 20:42:16
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
05 12 2025 18:42:32
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
04 12 2025 10:38:40
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
03 12 2025 11:31:34
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
02 12 2025 11:42:52
Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...
01 12 2025 2:25:31
Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...
30 11 2025 22:33:57
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
29 11 2025 7:27:11
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
28 11 2025 13:11:18
Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...
27 11 2025 17:56:58
У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...
26 11 2025 11:53:31
При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...
25 11 2025 15:35:55
Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...
24 11 2025 17:35:55
Общие черты Ранеток:
мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...
23 11 2025 23:36:34
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
20 11 2025 14:27:59
, на территории Римской империи...
19 11 2025 22:11:36
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
18 11 2025 7:30:20
В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...
16 11 2025 23:17:55
Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...
15 11 2025 13:25:36
Высота куста — до полуметра...
14 11 2025 13:17:18
В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...
13 11 2025 15:27:22
В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...
12 11 2025 1:56:43
Они делали из их луковиц средства для лечения различных болезней и муку для готовки лепёшек и коржей...
11 11 2025 16:12:33
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
10 11 2025 16:32:23
Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...
09 11 2025 22:21:45
Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...
08 11 2025 10:53:40
Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...
07 11 2025 16:24:42
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
06 11 2025 7:19:16
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
05 11 2025 3:47:18
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
04 11 2025 1:45:51
Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...
03 11 2025 20:42:39
Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...
02 11 2025 8:13:46
Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...
01 11 2025 23:19:13
Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...
31 10 2025 20:28:37
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...
30 10 2025 14:30:45
Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...
29 10 2025 1:20:28
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
28 10 2025 0:56:33
Вызревание приходится на первую половину июля...
27 10 2025 19:56:36
Посадка и уход
Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...
26 10 2025 7:16:55
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
25 10 2025 11:42:25
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
24 10 2025 9:47:13
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
23 10 2025 15:29:29
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
22 10 2025 18:59:58
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
21 10 2025 13:30:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно