Шелковица или тутовое дерево славится пользой и вкусовыми качествами плодов. Их используют не только для приготовления варения и сока, но и применяют в качестве главного ингредиента в изготовлении алкогольных напитков. Пошаговый рецепт, как сделать домашнее вино из шелковицы, а также как правильно выбрать плоды для готовки, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов для напитка из тутовника нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть гнилыми или содержать опрелости.
Важно! Для того чтобы вино имело более тёмный цвет, для его готовки нужно выбрать сорт чёрной, а не белой шелковицы.
Качество напитка также будет зависеть от правильности сбора шелковицы, не стоит брать плоды, растущие вдоль дороги, ведь на них оседает много пыли и выхлопных газов от проезжающих машин.
Для готовки домашней наливки лучше всего подойдёт крупнокристаллический сахар, процесс его растворения будет проходить медленнее, что сделает вкусовые качества алкоголя более насыщенными.
Знаете ли вы? Первый штопор появился только в 1795 г. До этого времени нужды в данном предмете не было, ведь вино содержали только в бочках.
Рецепт №1
легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чёрная шелковица
1,5 кг
-
сахар
600 г
Положите в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Высыпать плоды в банку, объёмом 3 литра. После укладки ягод в ёмкость должно остаться треть свободного места.
- Поверх тутовки засыпать сахар в количестве 500 г и аккуратно потрусить банку, чтобы он равномерно распределился среди ягод.
- Взять резиновую перчатку и иглой проделать в ней 5-6 дырочек. Натянуть её на горлышко ёмкости.
- Отставить банку для брожения на солнечное место.
- Через 7 дней нужно убрать ягодный жмых из ёмкости, путём сцеживания через марлю. Процеженный винный продукт должен на половину заполнить 3-литровую банку.
- Далее в ёмкость с напитком нужно влить воду.
- Добавить 100 г сахара и взболтать винный продукт.
- Надеть на горло банки перчатку и оставить напиток для дальнейшего брожения в тёмном месте.
- Сигналом о том, что процесс брожения завершён и вино готово к употрeблению, будет опадение перчатки, наполненной воздухом.
Видео-рецепт
Рецепт вина из шелковицыВидео-рецепт: Рецепт вина из шелковицыОсобенности хранения заготовки
Хранить вино из шелковицы нужно в подвальном помещении при относительной влажности в 70% и температуре от +6°С до +20°С. Напиток должен содержаться в стеклянных бутылях, которые заполняют до самого верха. При таких условиях алкоголь будет сохранять свои качественные показатели в течение 4 лет.
Важно! Если хранение домашнего вина из тутовых ягод производится не в подвале, то его помещают в тёмное место, так, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, иначе он помутнеет и испортится.
Благодаря простой рецептуре вино из шелковицы под силу изготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Напиток имеет необычный вкус и массу полезных свойств, в малых дозах его применяют для профилактики простудных заболеваний и нервных расстройств.