21 лайк
Шелковица или тутовое дерево славится пользой и вкусовыми качествами плодов. Их используют не только для приготовления варения и сока, но и применяют в качестве главного ингредиента в изготовлении алкогольных напитков. Пошаговый рецепт, как сделать домашнее вино из шелковицы, а также как правильно выбрать плоды для готовки, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов для напитка из тутовника нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть гнилыми или содержать опрелости.
Важно! Для того чтобы вино имело более тёмный цвет, для его готовки нужно выбрать сорт чёрной, а не белой шелковицы.
Качество напитка также будет зависеть от правильности сбора шелковицы, не стоит брать плоды, растущие вдоль дороги, ведь на них оседает много пыли и выхлопных газов от проезжающих машин.
Для готовки домашней наливки лучше всего подойдёт крупнокристаллический сахар, процесс его растворения будет проходить медленнее, что сделает вкусовые качества алкоголя более насыщенными.
Знаете ли вы? Первый штопор появился только в 1795 г. До этого времени нужды в данном предмете не было, ведь вино содержали только в бочках.
Рецепт №1
легко
Рецепт вина из шелковицы
Купите сейчас:
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чёрная шелковица
1,5 кг
-
сахар
600 г
-
вода
1 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 г- Высыпать плоды в банку, объёмом 3 литра. После укладки ягод в ёмкость должно остаться треть свободного места.
- Поверх тутовки засыпать сахар в количестве 500 г и аккуратно потрусить банку, чтобы он равномерно распределился среди ягод.
- Взять резиновую перчатку и иглой проделать в ней 5-6 дырочек. Натянуть её на горлышко ёмкости.
- Отставить банку для брожения на солнечное место.
- Через 7 дней нужно убрать ягодный жмых из ёмкости, путём сцеживания через марлю. Процеженный винный продукт должен на половину заполнить 3-литровую банку.
- Далее в ёмкость с напитком нужно влить воду.
- Добавить 100 г сахара и взболтать винный продукт.
- Надеть на горло банки перчатку и оставить напиток для дальнейшего брожения в тёмном месте.
- Сигналом о том, что процесс брожения завершён и вино готово к употрeблению, будет опадение перчатки, наполненной воздухом.
Видео-рецепт
Рецепт вина из шелковицыВидео-рецепт: Рецепт вина из шелковицы
Особенности хранения заготовки
Хранить вино из шелковицы нужно в подвальном помещении при относительной влажности в 70% и температуре от +6°С до +20°С. Напиток должен содержаться в стеклянных бутылях, которые заполняют до самого верха. При таких условиях алкоголь будет сохранять свои качественные показатели в течение 4 лет.
Важно! Если хранение домашнего вина из тутовых ягод производится не в подвале, то его помещают в тёмное место, так, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, иначе он помутнеет и испортится.
Благодаря простой рецептуре вино из шелковицы под силу изготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Напиток имеет необычный вкус и массу полезных свойств, в малых дозах его применяют для профилактики простудных заболеваний и нервных расстройств.
"Лещ
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
29 04 2024 2:27:48
"Выращивание чечевицы
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
14 04 2024 11:53:44
"Виды барвинка
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
08 04 2024 15:12:45
"Поздний картофель
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
03 04 2024 17:45:46
"Выращивание клубники методом гидропоники
Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях
В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...
02 04 2024 21:12:49
"Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда
И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...
31 03 2024 2:10:18
"Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
30 03 2024 4:13:37
"Изготовление пруда из бетона на даче
Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...
26 03 2024 1:20:46
"Как отличить петрушку от кинзы?
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
25 03 2024 23:57:34
"Как объединить два улья пчелосемьей?
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
24 03 2024 7:39:12
"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму
При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...
21 03 2024 8:43:46
"Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
Когда обрезать виноград летом
Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая...
16 03 2024 6:51:14