Употрeбление имбиря для человека очень полезно. Однако необходимо знать, как правильно его употрeбллять, с какими продуктами питания лучше всего сочетается это растение, а кому оно вообще противопоказано.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Витаминный и химический состав имбиря
- Можно ли есть имбирь натощак
- Польза и вред употрeбления на голодный желудок
- Противопоказания к применению
Витаминный и химический состав имбиря
Это уникальное тропическое растение, которое используется человеком как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как пряность при приготовлении пищи и даже в кондитерских изделиях.
Химический состав имбиря настолько уникален, что может удивить любого диетолога. Одним из важных факторов состава этого корня является то, что в нём полностью отсутствует холестерин.
В 100 г содержатся:
- белки — 0,75 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 17,8 г.
Имбирь — это единственное растительный продукт, в корне которого содержится гингерол. Химическое соединение гингерол придаёт культуре своеобразный вкус и запах.
- Кроме того, он делает корень лекарственным препаратом, который имеет свойства:
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- обезболивающее;
- антидиабетическое;
- улучшает работоспособность головного мозга;
- стабилизирует энергоэффективность организма;
- сжигает жиры.
Витаминный комплекс, присутствующий в растении, приносит пользу и состоит из:
- жирорастворимых компонентов — Е, К;
- водорастворимых — С, В1–В6, В9.
Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр.
Можно ли есть имбирь натощак
Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогают предупредить и вылечить много болезней, среди которых можно выделить проблемы с желудком и поджелудочной железой, простудные заболевания, а также позволяют повысить иммунитет.
Лучше всего специю употрeбллять в салате, в хлебобулочных изделиях, в чае, варенье.
Однако кушать его натощак не рекомендуется даже здоровому человеку. Кроме того, что гингерол придаёт имбирю резкий горьковатый вкус, ещё и происходит повышение секреции поджелудочной железы. Это обусловлено резким раздражением желудочно-кишечного тpaкта.
Для похудения всё же необходимо пить отвар или имбирный чай утром и натощак, но стоит относиться к этому с осторожностью.
Важно! В случае применения этого средства для похудения необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.
Польза и вред употрeбления на голодный желудок
Употрeбление корня в любом его виде на голодный желудок должно быть очень осторожным. Не стоит переусердствовать с дозами и количеством.
Чётко нужно знать, что пользы от употрeбления натощак не будет в случае:
- если у человека повышенная температура тела;
- имеются проблемы с повышенным артериальным давлением;
- выявлена язва желудка;
- обнаружено кровотечение какой-либо формы;
- есть заболевания печени или жёлчного пузыря.
Важно! Употрeбление специфического продукта детям до семи лет не рекомендуется.
Польза от приёма на голодный желудок всё же есть: это повышение иммунитета и для эффективного похудения.
Имбирного чая
Уникальный напиток обогащён эфирными маслами и витамином С. Является сильнодействующим средством в процессе сжигания жира в организме. Для заваривания такого чая достаточно в кружку насыпать немного сухой пряности. Количество исключительно по вкусу. Также чай готовят с применением лимона и мёда, заранее приготовив варенье из этих ингредиентов.
Для приготовления варенья следует в посуду натереть или нарезать мелкими дольками имбирь и лимон, насыпать 400 г сахара и проварить до сильного закипания. После остудить, и продукт готов к употрeблению. В чай добавлять по столовой ложке. Напиток получается специфический, поэтому к нему нужно привыкнуть. Данный напиток следует употрeбллять горячим и маленькими глотками.
Знаете ли вы? Учёные утверждают, что этот горячий напиток увеличивает потенцию у мужчин, усиливает желание к ceкcу и увеличивает жизнеспособность cпepматозоидов.
Для детей чай является полезным лечебным средством от простудных заболеваний, рекомендуется ещё и добавление мёда. В течение дня ребёнку дают 100 г чая. Процедуру продолжают на протяжении 3 недель.
Маринованного имбиря
Приправа из маринованного имбиря не только полезна, но и вкусна. Имея горьковатый привкус, она подходит для мясных блюд, рыбных, роллов, суши. Маринованный имбирь имеет розовый цвет. Это говорит о его качественном приготовлении. Однако в магазинах часто при маринаде используют химические красители, поэтому стоит приготовить продукт в домашних условиях.
Читайте также, как приготовить варенье из яблок с имбирём.
Имбирного напитка
Для снижения веса и не только употрeбляют ряд напитков, приготовленных на имбирном корне.
Среди них можно отметить:
- кефирный с корицей;
- с кофе;
- с ананасом;
- с цитрусом.
Например, если в 200 г кефира добавить 1/3 чайной ложки корицы и сухой имбирной специи, а также молотого красного перца на краешке ножа, получится смесь, способствующая колоссальному похудению. Употрeбллять утром на голодный желудок.
Противопоказания к применению
Используя чайные и другие напитки с применением имбирного корня, следует проконсультироваться с диетологом.
- А также противопоказано употрeбллять имбирь:
- беременным и в период лактации;
- людям, страдающим бессонницей;
- аллергикам;
- при диагностировании геморроя;
- при наличии ишемии сердца;
- при болезнях желудка;
- малышам до 3 лет.
Несмотря на имеющиеся противопоказания, употрeбление имбирного корня в сухом, свежем, маринованном виде в малых дозах полезно всем. Только придерживаясь дозировки и правил сочетания продуктов, стоит применять растение в пищу, тогда оно принесёт пользу.