Краснокочанная капуста часто используется в свежих сезонных салатах — обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот овощ может украсить собой любой стол. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется зимними заготовкам из этого вида капусты и напрасно, ведь помимо того, что эта оригинальная закуска замечательно хранится, её вкус в маринованном виде, а также сочные и хрустящие листья, оценят даже самые взыскательные гурманы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору наиболее подходящего кочана, следует знать, что оптимальным временем для маринования является начало октября, когда вилки капусты этого вида достигают нужной степени зрелости. Также стоит обратить внимание на отсутствие различных повреждений, деформаций или признаков гнили на овоще. Для придания большей мягкости готовому продукту, перед началом приготовления, листья рекомендуется либо перетереть солью, либо опустить в кипящую воду на 5–10 минут.
Знаете ли вы? Согласно соннику Лонго, маринование капусты во сне обозначает скорое осуществление давнего желания или мечты в реальной жизни.
Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму
Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 Со свёклой по-грузински Рецепт №4 Со сливами Рецепт №5 Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л40 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста краснокочанная
1–1,5 кг
-
чеснок
3 дольки
-
уксус
125 г
-
растительное масло
100 г
-
лавровый лист
3 шт.
Купите сейчас: -
вода
1 л
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
8 ст. л.
-
растительное масло
6 ст. л.
-
уксус 70%
1,8 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
- Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
- В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
- Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
- После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
- Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
- После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептОзнакомьтесь с лучшими пошаговыми рецептами заготовок красной капусты на зиму.
Рецепт №2
средне
По-корейски
пол-литровая банка40 минШаги9 ингредиентов
- капуста краснокочанная свежая
0,5 кг
-
чеснок
3 зуб.
Купи сейчас: -
морковь
1 шт.
-
кориандр молотый
1 ч. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
смесь перцев
1 ч. л.
-
уксус 9%
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
2 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Капуста тонко шинкуется, немного присаливается и тщательно мнётся руками до начала сокопускания.
- Морковка чиститься, натирается на специальной тёрке для корейской моркови и добавляется к капусте.
- К овощам добавляются специи (кориандр, смесь перцев и зубчики чеснока, пропущенные через давилку), сахар и растительное масло, соль.
- Далее выливается уксус. Всё тщательно перемешивается.
- Ёмкость с капустой накрывается крышкой и помещается в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей, блюдо украшается свежей зеленью.
Узнайте, как заквасить красную капусту на зиму.
Рецепт №3
средне
Со свёклой по-грузински
3 банки по 1 л50 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста краснокочанная свежая
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
свёкла
2 шт.
-
стебель сельдерея
2-3 шт.
-
чеснок
10 зуб.
-
вода
1 л
-
уксус
4 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
150 г
-
соль
3 ст. л.
-
базилик, мята, гвоздика
по щепотке
- Варёная свёкла очищается и нарезается тонкими кружочками.
- Кочан разрезается напополам и нарезается крупными кусками, после чего руками разбирается на листья и помещается в подготовленную глубокую посуду.
- Зелень сельдерея мелко нарезается, чеснок очищается и добавляется к капусте кусочками.
- После этого капуста смешивается со свёклой и специями, а далее все ингредиенты тщательно размешиваются.
- Для маринада, в кипящую воду добавляется перец, соль, уксус и сахар, после чего он кипятится до готовности. Овощи заливаются горячим маринадом.
- Заготовка плотно укладывается в заранее простерилизованные банки и заливается маринадом. Банки закатываются предварительно прокипячёнными крышками.
- Банки переворачивают и оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на хранение в тёмное и место с прохладной температурой воздуха.
Видео-рецепт
Важно! Добавляя в маринованную капусту болгарский перец или свёклу, нужно быть готовым к сладкому вкусу данного продукта.
Рецепт №4
легко
Со сливами
2 банки по 1 л30 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста краснокочанная
2 кг
-
сливы
500 г
-
гвоздика
10 шт.
-
перец душистый горошком
10 шт.
Положи в корзину сейчас: -
корица молотая
0,5 ч. л.
-
соль
80 г
-
сахар
200 г
-
уксус 9%
200 г
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Капуста разрезается на несколько частей и мелко шинкуется.
- Измельчённый овощ опускается в кипяток и бланшируется около 2 минут.
- Оптимальным сортом станут сливы синих или фиолетовых сортов. Из них отбираются крепкие и спелые, с одной стороны на них делается разрез.
- В таком виде фрукты бланшируются не более 1 минуты.
- В каждую банку укладывается 2 штуки сливы, а остальное прострaнcтво полностью заполняется капустой.
- В процессе приготовления маринада в кипящую воду добавляются соль и сахар, а также специи и укус.
- Маринад кипятится до полного растворения соли, после чего равномерно заливается в банки с капустой. Банки накрываются крышками и ставятся в большую ёмкость с кипящей водой на стерилизацию (пол-литровые — 12 минут, литровые — 15 минут).
- Банки закатываются и держатся в тепле до полного остывания, после чего их убирают в прохладное, тёмное место.
Видео-рецепт
Со сливамиВидео-рецепт: Со сливамиВажно! Столовый уксус в маринаде можно заменить яблочным или винным вариантом. Противники уксуса в любом виде могут использовать лимонную кислоту или лимонный сок.
Рецепт №5
легко
Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты
2 банки по 1 л30 минШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста краснокочанная
1 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный горошком
15 шт.
-
перец душистый горошком
7 шт.
-
гвоздика
7 шт.
-
корица
0,5 ч. л.
-
соль
1,5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
3 ст. л.
-
уксус 9%
250 мл
-
вода
0,75 л
-
растительное масло
50 мл
- Кочан очищается от повреждённых или поломанных верхних листьев, разрезается на несколько частей и мелко шинкуется с помощью ножа или шинковки.
- Порезанный овощ плотно укладывается в банку — для этого каждый слой утрамбовывается толкушкой или кулаком.
- Для приготовления маринада, в кипящую воду засыпаются специи (лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздика, корица), а также соль и сахар. После пятиминутного кипячения, в маринад вливается уксус.
- Заготовка заливается маринадом (можно использовать кипяток или дать ему предварительно остыть).
- Употрeбллять капусту в пищу можно уже по прошествии 2-3 дней.
Видео-рецепт
Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капустыВидео-рецепт: Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капустыОсобенности хранения заготовок
ПроцеДypa хранения маринованной капусты не составляет особых сложностей:
- наиболее подходящей станет посуда из стекла, дерева или эмалированная;
- потребуется соблюдение пониженного температурного режима (например, хорошо подходит хранение в холодильнике) ;
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с данным продуктом.
Знаете ли вы? Красная капуста повсеместно используется в качестве натурального пищевого красителя для кремов и соусов.
Сделать маринованную краснокочанную капусту по одному из рецептов не составит больших сложностей даже для начинающих кулинаров, а вот результат превзойдёт все ожидания. Ведь, помимо прекрасных вкусовых хаpaктеристик, замаринованный продукт обладает целым рядом полезных свойств, способен насытить организм необходимыми витаминами и укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.