Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства клюквы
- Противопоказания и возможный вред при применении
- Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках
- Рецепты приготовления
Свойства клюквы
Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.
Состав ягод
Калорийность 100 г клюквы хаpaктеризуется такими показателями:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- энергетическая ценность — 28 ккал.
Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.
Химические хаpaктеристики продукта представлены следующим составом:
- витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
- микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
- Омега-3, Омега-6.
Важно! Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.
Лечебные свойства
- Клюква обладает такими полезными свойствами:
- способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
- повышает усвояемость железа;
- необходима для нормального функционирования иммунной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
- улучшает состояние кожи;
- влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
- стимулирует создание костной и соединительной ткани;
- помогает устранить ломкость костей;
- обеспечивает организм энергией;
- регулирует здоровье репродуктивной системы;
- является стимулом для выработки гормонов;
- необходима для повышения устойчивости клеток;
- положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
- снимает воспаление;
- устраняет проблему повышенного образования тромбов;
- способствует выработке «хорошего» холестерина.
Противопоказания и возможный вред при применении
- Употрeбление клюквы противопоказано:
- параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
- женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
- при пониженном артериальном давлении.
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.
Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.
Знаете ли вы? Клюквенный сок активно используется во время съёмок кино для изображения крови — он не только дешёвый, но и больше всего схож с ней.
Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках
Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употрeбллять.
Особенности лечебных свойств клюквы для беременных
- Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
- улучшается аппетит;
- устраняются проявления токсикоза;
- организм обеспечивается полезными веществами;
- все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
- приглушаются воспалительные процессы в организме;
- улучшается обмен веществ;
- ускоряется выведение лишней жидкости;
- нормализуется кровообращение;
- устраняются отёки;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза при отёках
Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах. Это может быть вызвано:
- Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
- Неправильным питанием (употрeблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
- Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).
Однако отказываться от употрeбления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле. Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя. Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.
Как правильно принимать
Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употрeбллять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.
Важно! Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.
Клюкву правильно принимать так:
- после консультации с врачом;
- после еды;
- свежеприготовленной;
- не больше 3 стаканов в день;
- после употрeбления выпить воды.
Рецепты приготовления
Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.
Морс из свежих ягод
-
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
- Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
- В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
- Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
- Пропустите через сито.
- Добавьте ягодный сок, размешайте.
Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым. Знаете ли вы? Исполнители известного хита 90-х «Zombie», рок-группа из Ирландии «The Cranberries» названы в честь клюквы, так переводится название этой группы.
Морс из ягод и сока
Ингредиенты:
- клюква: 300 г;
- вода: 1 л;
- сахар: 100 г;
- мёд: 1 столовая ложка;
- имбирь: 20 г.
Способ приготовления:
- Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
- Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
- Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
- Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
- Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 1 час.
Готовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.
Морс из мороженной клюквы
Ингредиенты:
- ягоды замороженные: 400 г;
- вода питьевая: 1,5 л;
- мёд (или сахар): 3 столовых ложки.
Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.
Как приготовить пошагово:
- Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
- Поставьте ёмкость с водой на огонь.
- Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
- Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
- Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
- Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
- Процедите, добавьте сок. Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.
Напиток готов к употрeблению.
Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.