Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.
Состав и польза ягод
В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:
- витамины группы Р;
- витамины А, В,С;
- глюкоза, фруктоза;
- магний;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- йод.
Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употрeбление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.
Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.
Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме. Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.
- Противопоказания:
- острая форма диабета;
- гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать
Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.
В зависимости от сорта и климатических условий, первые цветы и плоды могут появиться на 3–4 год. Пытаться заставлять плодоносить куст раньше — бесполезно.
Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.
Важно! Обратите внимание, что жимолость бывает не только съедобная, но и декоративная. Большинство декоративных сортов — лианы, поэтому, если саженец начинает виться, ягод от него ждать не стоит.
Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.
Неудачное место посадки, почвенный состав
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.
Жимолость садовая не любит песчаных и глинистых грунтов. При посадке в такую почву, её нужно обогатить, добавив торф или перегной из расчета 1 ведро на куст. Если это не было сделано, растение может не давать плодов.
Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Недостаточный полив
Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус. Важно! Просто вылитая на грунт под кустом вода растечётся по всей площади и улучшит, скорее, рост сорняков, чем жимолости. Наиболее важно поливать кусты в периоды, когда плоды начинают вязаться и когда начинают созревать. Лучше делать это с помощью капельного или корневого полива.
Капельный полив предусматривает периодическую подачу воды каплями близко к стволу посредством специальной системы.
Прикорневой полив производится следующим образом:
- Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
- В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
- После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.
Обилие влаги
Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще. Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Эту культуру категорически нельзя сажать:
- в низинах, где скапливается вода;
- в местах, подверженных весенним паводкам;
- на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.
Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки
Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.
Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.
Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5...+7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.
Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.
Отсутствие насекомых
Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.
Опыляют жимолость насекомые. Поскольку цветёт она рано, когда пчёлы ещё не летают, основными опылителями являются шмели.
Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.
Болезни
Жимолость пpaктически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.
При появлении признаков мучнистой росы, растение рекомендуют опрыскивать натуральным препаратом «Фитоспорин».
Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.
Нехватка питательных веществ
Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.
Важно! До начала плодоношения жимолость удобрять не нужно. После первого сбора урожая, потребуется первая подкормка. Для этого в конце сентября — начале октября под кустом по диаметру кроны распределяют от 0,5 до 1 ведра торфа с перегноем или навозом и 0,5–1 л древесной золы. Почву вскапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта. Процедуру повторяют ежегодно. Если жимолость не подкармливалась вовремя, можно использовать минеральные калийные и фосфорные удобрения.
Ошибка с выбором сорта
Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:
- Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
- Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
- Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.
Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.
Знаете ли вы? Считается, что жимолость активизирует творческое мышление и пробуждает вдохновение.
Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.