Яблоко считается одним из самых популярных фруктов, доступных в течение всего года. Селекционеры вывели великое множество видов и сортов, от которых на рынке просто разбегаются глаза.
Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения относительно яблок: кислые, с лёгкой кислинкой, умеренно сладкие, медовые. Сладкими принято считать сорта, у которых количество сахара колeблется в пределах 10–15%, кислот же всего около 0,5%.
Сегодня мы рассмотрим сорта сладких яблок.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСлава победителям(Слава переможцям)
Накопленные сахара достигают в плодах 14%, а иногда могут даже превышать 16%. Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1970-х годах.
Созревают плоды поздним летом. Дерево может достигать высоты до 5 м. Яблоня является самобесплодной, при этом отлично может опыляться Мелбой, Боровинкой. После высадки плодоносит спустя 4–5 лет.
Фрукты продолговато-круглые, красных оттенков, средний вес – около 150 г. Мякоть имеют сахаристую. Срок хранения плодов до 1,5–2 месяцев.
Конфетное
Сорт произошёл от скрещивания Папировки и Коробовки. Снимают урожай в течение всего августа. Дерево высокое, высокоурожайное. Яблоки алого цвета, весом не более 100 г. Мякоть нежная и сочная. Плодоносит также примерно после 4 лет после высадки.
Хранятся плоды не более месяца.
Самое старое яблоневое дерево растёт в США. Высажено оно было в 1647 году, при этом оно плодоносит и сегодня.
Услада
Сорт был выведен в 1970-х годах. Сахар в среднем в плодах достигает 10,5%, но может быть и до 13%, если сезон был солнечным.
Плоды имеют округлую форму, зеленовато-жёлтый окрас с малиновыми боками. Средний вес – 140 г. Мякоть мелкозернистая, встречаются розовые прожилки, присутствует лёгкий малиновый аромат.
Плодоносит с 4–5 года в присутствии яблонь-опылителей: Антоновки, Папировки, Мелбы.
Снятый урожай хранится до 1,5 месяца.
Мелба
Дерево низкорослое, лёгкое в уходе. Созревание плодов происходит летом, но при этом они не склонны к быстрому осыпанию с веток.
Яблоки имеют круглую форму, жёлто-зелёных оттенков, весом от 150 г. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, имеет лёгкий конфетный аромат.
Хранится урожай от 4 месяцев и дольше.
Медуница
Сорт получен путём скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды имеют медовый пряный аромат, круглую форму. Цвет яблок – жёлтый с красными прожилками. Вес может достигать 100 г. Поспевают к концу лета.
Плоды хранятся 2–3 месяца, при этом могут терять аромат и вкус в значительной степени. Урожай начинает давать дерево на 4 год после посадки.
Аркад
Созревание наступает в августе. Плоды всех оттенков жёлтого цвета, мелкие, весом около 70 г. Мякоть рыхлая, ароматная, сладкая.
Срок хранения урожая непродолжительный – около 1 месяца.
Дерево не отличается стабильной урожайностью, но прекрасно приспосабливается к нeблагоприятным погодным условиям.
Голден Делишес
Дерево среднерослое, высокоурожайные, с ежегодным плодоношением, начиная со 2–3 года после посадки. Опылителями могут быть: Глостер, Айдаред, Мелроуз.
Созревание позднее. Плоды массой до 200 г, жёлтые, продолговатые, ароматные.
Мякоть имеет дынный привкус и среднюю плотность. Урожай очень хорошо хранится, вплоть до весны, отличается лёжкостью.
Самое большое яблоко вырастил фермер Чисато Ивасаки из Хиросаки, Япония в 2005 году. Вес плода составлял около 1,85 кг.
Безусловно, сладких сортов яблок великое множество, мы лишь описали малую их часть. Каждый садовод выбирает фрукты по своим предпочтениям. Яблоки – настоящие любимцы и взрослых, и детей. Если вам нравятся именно сладкие плоды, то выращивайте на своём участке перечисленные сорта и наслаждайтесь их вкусовыми качествами.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 8 5 сортов красномясистых яблонь 27