С давних времён человек выращивает злаковые культуры, которые являются важным источником его пропитания, поскольку содержат большое количество протеина и крахмала. Среди наиболее популярных растений этого семейства — пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис, просо. Технология возделывания проса на поле и огороде описана в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое пшено и просо
- Виды и сорта проса
- Урожайность проса с 1 га в России
- Правила посева
- Уход
- Уборка урожая
- Как правильно прорастить просо в домашних условиях
Что такое пшено и просо
Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.
Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное. У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым. Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо гoлые, длинные.
Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.
Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке. Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам. Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.
Знаете ли вы? Злаковые культуры растут на всех континентах. Даже в Антарктиде произрастают 2 вида, причисленные к этому семейству, — щучка антарктическая и мятлик однолетний.
Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.
Виды и сорта проса
Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).
Второе имеет несколько разновидностей:
- раскидистое;
- сжатое (пониклое) ;
- развесистое;
- полукомовое (овальное) ;
- комовое.
Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:
Название сорта | Цвет зёрен | Основные хаpaктеристики |
Золушка | жёлтый |
|
Лана | светло-жёлтый; |
|
Удалое | золотистый |
|
Саратовское 853 | красный |
|
Казанское 506 | золотистый |
|
Урожайность проса с 1 га в России
Просо способно давать урожаи, произрастая в не слишком благоприятных условиях — в засушливых, знойных. При благоприятном климате и должном уходе урожайность культуры достигает 14–17 ц/га. Максимальный рекорд зерна был получен в 1943 г. Он составил 200 ц/га. В России просо сегодня выращивают преимущественно в Поволжье и районе Центрального Черноземья.
Правила посева
Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель. При посеве важно соблюдать правила севооборота.
Важно! Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.
Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:
- подсолнечник;
- соя;
- многолетники;
- зернобобовые;
- картофель;
- сахарная свёкла.
Сроки
При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С. Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.
Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.
Вам будет интересно узнать о сборе гречихи с полей.
Нормы высева
Сеять просо можно несколькими способами.
Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:
- насколько плодородным является грунт;
- какие культуры предшествовали посеву проса;
- насколько засоренным является поле;
- какова степень влажности почвы.
Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60?15?15 см либо 45?15?15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колeблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.
Процесс сева
Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.
Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.
Важно! Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.
Ещё одна рекомендуемая процеДypa — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.
Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.
Видео: Процесс сева проса
Уход
Обильный урожай можно получить, не только соблюдая процедуру посадки. Важно также осуществлять грамотный уход. Он заключается в проведении двух процедур: прикатывании и бороновании. Также следует проводить профилактические меры, чтобы посевы не поразили болезни и вредители. При проявлении хаpaктерных признаков, указывающих на заражение, следует как можно раньше приступить к лечению.
Прикатывание
Эту процедуру производят кольчатыми либо кольчато-шпоровыми катками. Она позволяет улучшить контакт семенного материала с грунтом. Также послепосевное прикатывание приводит к быстрейшему набуханию семян. Несомненно, влияет оно и на повышение урожайности. Процедуру следует проводить только в регионах, для которых хаpaктерны засухи. Если просо высеяно на полях, расположенных в местностях, где регулярно и достаточно выпадают осадки, то прикатывать посевы не нужно.
Читайте также, как применяется гречиха в качестве сидерата.
Боронование
Эту процедуру проводят лёгкими посевными, сетчатыми, зубовыми средними боронами. Её рекомендуют, чтобы вовремя устранить сорные проростки сорняков и предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли. Проводить процедуру лучше всего, когда массово покажутся сорняки. Глубина боронования должна быть меньше, чем углубление семенного материала. В противном случае можно нанести травму сеянцам. Боронование следует производить поперёк рядов со скоростью 5 км/ч.
Ещё одно время, удачное для проведения довсходового боронования, — кущение. В это время культура должна хорошо укорениться. Если сеянцы уже появились, то проводить боронование нужно только лишь при острой необходимости, например, при сильном засорении, образовании корки. Делать его нужно очень осторожно, иначе можно сильно проредить посадки, что негативным образом скажется на урожайности. В этот период боронование осуществляют ротационными мотыгами.
Болезни проса и их лечение
Если допустить ошибки при посадке, проигнорировать предпосевную обработку семян и проведение процедур по послепосевному уходу, то велик риск, что растение поразят бактерии, грибки либо атакуют вредители. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этого не произошло. К ним в первую очередь относятся соблюдение правил севооборота, своевременная очистка почвы от сорняков. Удаление сорных трав необходимо производить 2–3 раза за вегетацию.
Если заражения избежать не удалось, то потребуется прибегнуть к лечению. Чаще всего просо поражают головня, гельминтоспориоз, полосатый бактериоз, мозаика, бактериальная пятнистость. Симптомы и способы лечения этих болезней приведены в таблице.
Название заболевания | Симптомы заражения | Способы защиты и лечения |
Головня обыкновенная | образование вздутия во влагалище верхнего листа длиной 3–5 см, покрытое розоватой плёнкой |
|
Гельминтоспориоз |
|
|
Полосатый бактериоз |
|
|
Бактериальная пятнистость |
| Способы такие же, как и при полосатом бактериозе. |
Мозаика |
|
|
Способы борьбы с вредителями
Опасны для проса и вредители. Если их своевременно не уничтожить, они могут стать причиной распространения различных опасных болезней. Наибольшую опасность для описываемой злаковой культуры представляют насекомые, указанные в таблице.
Название вредителя | Симптомы поражения | Способы защиты и лечения |
Просяной комарик |
|
|
Стeблевой мотылёк |
|
|
Уборка урожая
Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.
Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.
Как правильно прорастить просо в домашних условиях
При посадке на небольшом участке семена можно предварительно прорастить в теплице. Так, плодоношение наступит раньше и будет более обильным. Семена высаживают в большой ящик или в специальную ёмкость для рассады. Почву следует смешать с перлитом либо песком. Глубина заделки семян — до 6 мм. Расстояние между семенами следует соблюдать в 5–7,5 см. При попадании достаточного количества света и в температуре +25°С ростков следует ждать спустя 3–4 дня. Почву следует регулярно поливать, чтобы она была немного влажной.
Знаете ли вы? Самое быстрорастущее растение на Земле — бамбук, который принадлежит к семейству Злаковых. Темпы роста некоторых сортов составляют 50 см в сутки.
Высадку ростков в открытый грунт следует производить, когда он прогреется минимум до +10°С. Для каждого сеянца следует выкопать отдельную лунку и переместить его методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Хранение зерна осуществляют в сухих условиях, при уровне влажности 13–14%.
Итак, просо — ценная злаковая культура, широко используемая в кулинарии и животноводстве. Её несложно выращивать. Главное — подобрать удачный сорт, грамотно произвести посадку и оказывать хотя бы минимальный уход.