Технология выращивания проса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса

5 лайков

С давних времён человек выращивает злаковые культуры, которые являются важным источником его пропитания, поскольку содержат большое количество протеина и крахмала. Среди наиболее популярных растений этого семейства — пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис, просо. Технология возделывания проса на поле и огороде описана в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое пшено и просо

Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.

Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное. У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым. Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо гoлые, длинные.

Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.

Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке. Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам. Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.

Знаете ли вы? Злаковые культуры растут на всех континентах. Даже в Антарктиде произрастают 2 вида, причисленные к этому семейству, — щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое) ;
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное) ;
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сорта Цвет зёрен Основные хаpaктеристики
Золушка жёлтый
  • высота стeбля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Лана светло-жёлтый;
  • высота стeбля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалое золотистый
  • высота стeбля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853 красный
  • высота стeбля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые хаpaктеристики
Казанское 506 золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Урожайность проса с 1 га в России

Просо способно давать урожаи, произрастая в не слишком благоприятных условиях — в засушливых, знойных. При благоприятном климате и должном уходе урожайность культуры достигает 14–17 ц/га. Максимальный рекорд зерна был получен в 1943 г. Он составил 200 ц/га. В России просо сегодня выращивают преимущественно в Поволжье и районе Центрального Черноземья.

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель. При посеве важно соблюдать правила севооборота.

Важно! Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С. Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Вам будет интересно узнать о сборе гречихи с полей .

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60?15?15 см либо 45?15?15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колeблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Важно! Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.

Ещё одна рекомендуемая проце Дypa — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Видео: Процесс сева проса

Уход

Обильный урожай можно получить, не только соблюдая процедуру посадки. Важно также осуществлять грамотный уход. Он заключается в проведении двух процедур: прикатывании и бороновании. Также следует проводить профилактические меры, чтобы посевы не поразили болезни и вредители. При проявлении хаpaктерных признаков, указывающих на заражение, следует как можно раньше приступить к лечению.

Прикатывание

Эту процедуру производят кольчатыми либо кольчато-шпоровыми катками. Она позволяет улучшить контакт семенного материала с грунтом. Также послепосевное прикатывание приводит к быстрейшему набуханию семян. Несомненно, влияет оно и на повышение урожайности. Процедуру следует проводить только в регионах, для которых хаpaктерны засухи. Если просо высеяно на полях, расположенных в местностях, где регулярно и достаточно выпадают осадки, то прикатывать посевы не нужно.

Читайте также, как применяется гречиха в качестве сидерата .

Боронование

Эту процедуру проводят лёгкими посевными, сетчатыми, зубовыми средними боронами. Её рекомендуют, чтобы вовремя устранить сорные проростки сорняков и предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли. Проводить процедуру лучше всего, когда массово покажутся сорняки. Глубина боронования должна быть меньше, чем углубление семенного материала. В противном случае можно нанести травму сеянцам. Боронование следует производить поперёк рядов со скоростью 5 км/ч.

Ещё одно время, удачное для проведения довсходового боронования, — кущение. В это время культура должна хорошо укорениться. Если сеянцы уже появились, то проводить боронование нужно только лишь при острой необходимости, например, при сильном засорении, образовании корки. Делать его нужно очень осторожно, иначе можно сильно проредить посадки, что негативным образом скажется на урожайности. В этот период боронование осуществляют ротационными мотыгами.

Болезни проса и их лечение

Если допустить ошибки при посадке, проигнорировать предпосевную обработку семян и проведение процедур по послепосевному уходу, то велик риск, что растение поразят бактерии, грибки либо атакуют вредители. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этого не произошло. К ним в первую очередь относятся соблюдение правил севооборота, своевременная очистка почвы от сорняков. Удаление сорных трав необходимо производить 2–3 раза за вегетацию.

Если заражения избежать не удалось, то потребуется прибегнуть к лечению. Чаще всего просо поражают головня, гельминтоспориоз, полосатый бактериоз, мозаика, бактериальная пятнистость. Симптомы и способы лечения этих болезней приведены в таблице.

Название заболевания Симптомы заражения Способы защиты и лечения
Головня обыкновенная образование вздутия во влагалище верхнего листа длиной 3–5 см, покрытое розоватой плёнкой
  1. Обработка семян препаратами «Премис», «Винцит», «Ансамбль», «Виннер».
  2. Посев в рекомендованные сроки.
  3. Выбор стойких к болезни сортов, например, Веселоподолянское 632, Саратовское 2.
Гельминтоспориоз
  • побурение и загнивание корневой шейки;
  • образование бурых пятен на листьях;
  • усыхание листьев
  1. Тщательная очистка поля от растительных остатков перед посевом.
  2. Протравливание семенного материала «Бенгомилом», «Винцитом», «Витаваксом».
  3. Выбор стойких к болезни сортов: Мироновское 51, 94, Веселоподолянское 38.
Полосатый бактериоз
  • формирование на листьях коричневых маслянистых пятен;
  • образование красноватых пятен на стeблях;
  • отмирание стeблей;
  • отсутствие плодоношения
  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Обеззараживание посевного материала «Paксилом», «Витаросом».
  3. Посев устойчивого сорта Казанское 506.
Бактериальная пятнистость
  • появление на листьях округлых либо овальных по форме пятен жёлто-зелёного цвета, которые впоследствии становятся бежевыми;
  • образование коричневых пятен со светлым центром на метёлках и стeблях
Способы такие же, как и при полосатом бактериозе.
Мозаика
  • формирование на листьях мозаичных пятен со светло-жёлтыми полосами;
  • отмирание поражённых участков
  1. Лечения против вируса-возбудителя не существует.
  2. Защита заключается в своевременном уничтожении вредителей, которые переносят болезнетворный вирус.

Способы борьбы с вредителями

Опасны для проса и вредители. Если их своевременно не уничтожить, они могут стать причиной распространения различных опасных болезней. Наибольшую опасность для описываемой злаковой культуры представляют насекомые, указанные в таблице.

Название вредителя Симптомы поражения Способы защиты и лечения
Просяной комарик
  • повреждение цветков;
  • формирование плоских зерновок
  1. Посев скороспелых сортов, которые созревают до массового лёта насекомых.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Глубокая перекопка и обработка почвы.
  4. Опрыскивание инсектицидами, разрешёнными к применению.
Стeблевой мотылёк
  • повреждение стeбля;
  • усыхание метёлки;
  • отсутствие зерна либо формирование слишком лёгких плодов
  1. Посев устойчивых сортов: Мироновское 51, Харьковское 31, Восточное, Константиновское.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Очистка поля от растительных остатков.
  4. Применение инсектицидов «Кинфос», «Фаскорд».

Уборка урожая

Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.

Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.

Как правильно прорастить просо в домашних условиях

При посадке на небольшом участке семена можно предварительно прорастить в теплице. Так, плодоношение наступит раньше и будет более обильным. Семена высаживают в большой ящик или в специальную ёмкость для рассады. Почву следует смешать с перлитом либо песком. Глубина заделки семян — до 6 мм. Расстояние между семенами следует соблюдать в 5–7,5 см. При попадании достаточного количества света и в температуре +25°С ростков следует ждать спустя 3–4 дня. Почву следует регулярно поливать, чтобы она была немного влажной.

Знаете ли вы? Самое быстрорастущее растение на Земле — бамбук, который принадлежит к семейству Злаковых. Темпы роста некоторых сортов составляют 50 см в сутки.

Высадку ростков в открытый грунт следует производить, когда он прогреется минимум до +10°С. Для каждого сеянца следует выкопать отдельную лунку и переместить его методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Хранение зерна осуществляют в сухих условиях, при уровне влажности 13–14%.

Итак, просо — ценная злаковая культура, широко используемая в кулинарии и животноводстве. Её несложно выращивать. Главное — подобрать удачный сорт, грамотно произвести посадку и оказывать хотя бы минимальный уход.



Комментарии:

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

09 12 2025 11:36:34

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см...

08 12 2025 13:15:10

Укусы пчелы: польза для организма

Укусы пчелы: польза для организма Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...

07 12 2025 18:15:48

Особенности болезней баклажанов и способы их лечения

Особенности болезней баклажанов и способы их лечения Вирусы мозаики Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...

06 12 2025 23:59:44

Можно ли есть чечевицу при гастрите

Можно ли есть чечевицу при гастрите Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

05 12 2025 3:51:31

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

04 12 2025 4:23:51

Как лимонник влияет на давление

Как лимонник влияет на давление Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...

03 12 2025 12:25:13

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

02 12 2025 1:49:29

Можно ли есть капусту перед сном?

Можно ли есть капусту перед сном? Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

01 12 2025 16:30:27

Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками

Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками сливочное масло 1 ст...

30 11 2025 12:42:45

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

29 11 2025 0:33:30

Выращивание и уход за сортом лука Элан

Выращивание и уход за сортом лука Элан Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...

28 11 2025 1:26:42

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

27 11 2025 6:54:38

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

26 11 2025 17:26:37

Особенности влияния клубники на организм беременных

Особенности влияния клубники на организм беременных Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...

25 11 2025 16:12:34

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

24 11 2025 20:46:20

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

23 11 2025 15:33:19

Когда и как подрезать пихту

Когда и как подрезать пихту Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны...

22 11 2025 2:54:32

Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире

Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире Масса одного томата в среднем достигает 50 г...

21 11 2025 7:36:23

Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Плющевидная герань: уход в домашних условиях Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

20 11 2025 3:11:52

Где и в каких регионах растёт кедр

Где и в каких регионах растёт кедр Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие: Карелия...

19 11 2025 23:52:18

Кормовая (фуражная) кукуруза

Кормовая (фуражная) кукуруза Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

18 11 2025 23:31:23

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

17 11 2025 2:32:55

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

16 11 2025 12:19:48

Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

15 11 2025 21:54:58

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

14 11 2025 2:10:50

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

13 11 2025 0:32:21

Сорт винограда «Эверест»

Сорт винограда «Эверест» Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

12 11 2025 0:13:15

Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

11 11 2025 16:57:26

Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

10 11 2025 2:42:48

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana) Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

08 11 2025 11:57:20

Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

07 11 2025 22:22:20

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

06 11 2025 22:10:40

Особенности жёлтого боровика

Особенности жёлтого боровика Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

05 11 2025 9:30:39

Уход и обрезка ирисов после цветения

Уход и обрезка ирисов после цветения Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

04 11 2025 12:27:48

Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

03 11 2025 18:50:26

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

02 11 2025 23:43:56

Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика

Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...

01 11 2025 8:55:41

6 прекрасных многолетников с пышными листьями

6 прекрасных многолетников с пышными листьями Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

31 10 2025 2:37:58

Как приготовить суп из кеты

Как приготовить суп из кеты Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

30 10 2025 20:14:45

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

28 10 2025 19:32:19

Как лечить нодулярный дерматит у коров

Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...

27 10 2025 17:20:14

Простой рецепт варенья из шиповника

Простой рецепт варенья из шиповника Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

26 10 2025 18:22:51

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

25 10 2025 10:21:23

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

24 10 2025 22:22:10

Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Изготовление и применение вабика для ловли жереха В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...

23 10 2025 9:25:22

Особенности посадки и ухода за вишней сорта Волочаевка

Особенности посадки и ухода за вишней сорта Волочаевка Описание и отличительные черты сорта Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...

22 10 2025 6:34:49

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...

21 10 2025 11:35:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::