Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Грибы и картошка — гармоничное и любимое многими сочетание продуктов. Одним из наиболее популярных вариантов блюд из них является вкусный и сытный закусочный пирог. Он готовится на основе пpaктически любого теста и подаётся как в качестве повседневного блюда, так и праздничного лакомства.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для пирога с грибами и картошкой следует выбрать молодые грибы без признаков повреждений червяками или другими вредителями. Картофель также должен быть качественным, не вялым. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в предварительной обработке, а остальные грибы для избавления от горечи 20 минут проваривают в солёной воде.
Рецепты приготовления пирога с грибами и картошкой
Ниже приведены проверенные, быстрые и несложные в приготовлении рецепты пирогов на любой вкус. В них используются самые доступные продукты и простые технологии.
Рецепт №1 Из дрожжевого теста Рецепт №2 Из слоёного теста с сыром Рецепт №3 На кефире Рецепт №4 Песочный пирог Рецепт №5 Заливной Рецепт №6 С солёными грибами Рецепт №1 средне 1,1–1,2 кг2 ч. 40 мин.Шаги10 ингредиентов 0,25 кг 0,35 кг 1 шт. 0,3 кг 100 мл 1 шт. 1 ч. л. 2 ст. л. 2 ч. л. 1 ч. л.Из дрожжевого теста
Пищевая ценность на 100 г:калории: 155,18 ккалбелки: 5,20 гжиры: 3,17 гуглеводы: 26,73 г
Важно! Для выпекания пирога можно пользоваться не только духовкой, но и мультиваркой. Для этого следует активировать режим выпечки и задать время в 60 минут.
Рецепт №2
средне
Из слоёного теста с сыром
1,5 кг1 ч. 30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны или другие грибы
0,3 кг
- картошка
0,5 кг
- лук
1 шт.
- слоёное тесто
0,5 кг
- сыр твёрдый
50 г
- майонез
1 ст. л.
- постное масло
1 ст. л.
- яйцо
1 шт.
- соль
по вкусу
- Почищенный картофель нарезать и отварить.
- Шампиньоны хорошо вымыть и порезать полукольцами.
- Почищенную луковицу нашинковать средними кубиками.
- На постном масле пожарить лук до лёгкой золотистости, всыпать грибы, чуть подсолить и жарить до мягкости грибов.
- С картофеля слить воду, размять толкушкой и оставить остывать.
- 2/3 грибной массы отправить к картошке и перемешать.
- Слоёное тесто раскатать и вырезать круг большого диаметра, для чего можно использовать тарелку.
- На пергамент поместить получившийся первый корж и начинку, делая свободный зазор от края теста (около 2 см) и оставляя свободной его середину, т. е. получается своеобразный «бублик».
- Накрыть пирог вторым коржом большего диаметра, центральную часть примять, чтобы слои теста соприкоснулись между собой. Край хорошо зажать.
- Подходящую по диаметру мисочку поставить вверх дном в середину пирога и нарезать его ровными кусочками. При этом ёмкость выступает в роли ограничителя, не давая разрезать пирог до конца.
- Далее все кусочки развернуть на 90 градусов и чуть прижать. Мисочку убрать.
- В остальные грибочки всыпать натёртый твёрдый сыр и майонез, всё перемешать и выложить в среднюю часть пирога, чтобы он приобрёл вид цветка.
- Края выпечки — «лепестки» — смазать взбитым яйцом.
Печь при следующих параметрах: температурный режим — 220°С, время — 20 минут.
Видео-рецепт
Из слоёного теста с сыром Видео-рецепт: Из слоёного теста с сыромЗнаете ли вы? Рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по своей стоимости стал пирог, испечённый в одном из ресторанов Ланкашира (Англия). В его начинку входила говядина Вагю, чёрные трюфеля, грибы мацутакэ и «синяя ножка», а также соус с добавлением вина урожая 1982 года. Блюдо было украшено съедобным золотым листочком и оценено в 1024 фунта стерлингов.
Рецепт №3
средне
На кефире
2,2–2,3 кг2 ч. 30 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
3 стакана
- кефир
1 стакан
- разрыхлитель
1 ч. л.
- соль
0,5 ч. л.
- масло сливочное
160 г
- яичный желток
1 шт.
- картофель
0,7 кг
- лук
0,15 кг
- масло сливочное
20 г
- масло растительное
1 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Свежие маслята проварить четверть часа, сменить жидкость и продолжать варить ещё 1 час, добавив соль. Отварить картошку «в мундире» до частичной готовности (20 минут).
- Нашинковать грибы средними пластинками, с луковиц снять шелуху, порезать и жарить до золотистости на растительном жире.
- Всыпать грибы и продолжать тушить, пока вода частично не испарится. Полученную массу отставить в сторону до остывания.
- Размягчённое сливочное масло поделить на небольшие кубики. Просеять пару стаканов муки, внести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, то добавить её в кефир.
- В часть муки поместить сливочные кусочки, соль и перетереть вилкой. Добавить кефир и вмешать остальную муку. Тесто оставить в холоде на полчаса в пищевой плёнке.
- Очистить остывшую картошку, нарезать средними кубиками, поперчить, посолить. Соединить картофель и остывшие грибы.
- Разделить тесто два куска — больший для низа пирога, меньший для верха. Меньший обернуть пищевой плёнкой и отложить.
- Раскатать низ пирога, поместить его на противень с пергаментом. Разложить начинку, отступая 3–3,5 см от края коржа, и добавить сливочное масло.
- ]Сделать второй корж, накрыть начинку, края нижнего листа поднять наверх и чуть завернуть внутрь.
- Смазать поверхность взбитым желтком, особенно бока, чтобы они крепко держались. В середине верхнего листа оставить дырочку для пара диаметром около 1,5 см, также можно добавить несколько проколов вилкой.
- Отправить выпечку в горячую духовку (200°С), спустя минут 20, добавить в середину 2–3 ст. л. горячей, кипячёной, чуть подсоленной воды.
- Выпекать ещё около получаса до румянца. Достать и оставить под чистым полотенцем минут на 10.
Видео-рецепт
На кефире Видео-рецепт: На кефиреВажно! Если поставить пирог в холодную духовку и только потом её включить, то тесто плохо поднимется и получится более плотным и жёстким.
Рецепт №4
средне
Песочный пирог
0,9–1,0 кг1 ч. 30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
0,25 кг
- картошка
2 шт.
- лук
1 шт.
- твёрдый сыр
100 г
- растительное масло
1 ст. л.
- соль, перец, мускатный орех
по вкусу
- Просеять муку, всыпать разрыхлитель и соль.
- Охлаждённое сливочное масло крупно натереть и соединить с мукой.
- Положить сметану, замесить тесто и отправить на холод на 30 минут, завернув в пищевую плёнку.
- Средние кусочки лука и шампиньонов обжарить на постном масле.
- Очищенную картошку тоненько нарезать полукольцами, сыр крупно натереть.
- Из теста сделать два коржа по размеру формы для запекания.
- Перенести один корж в форму, высыпать грибочки, посолить и поперчить.
- Далее равномерно распределить пластинки корнеплодов, посолить и посыпать молотым мускатным орехом, сверху всё покрыть тёртым сыром.
- Закрыть начинку вторым листом теста, края коржей хорошо залепить. В верхнем корже оставить небольшое отверстие для пара.
- Отправить пирог выпекаться: температурный режим — 180°С, время — 40–45 минут.
Видео-рецепт
Песочный пирог Видео-рецепт: Песочный пирогСмотрите также рецепты жаркого с грибами .
Рецепт №5
легко
Заливной
1,1–1,2 кг1 ч. 30 мин.Шаги10 ингредиентов
- грибы шампиньоны
0,25 кг
- кефир
1 стакан
- картошка
4 шт.
- яйца
2 шт.
- майонез
1 ст. л.
- мука пшеничная
1 стакан
- масло сливочное
30 г
- масло растительное
4 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- соль, сахар, смесь перцев, семена льна
по вкусу
- Почищенную картошку нарезать средними кубиками, сварить, слить воду и размять.
- Грибочки промыть, средне нашинковать и тушить в 1 ст. л. постного масла до полного приготовления.
- Вбить яйца, влить кефир, майонез, растопленное сливочное и оставшееся постное масло, всё перемешать.
- Смесь подсолить, внести сахар, муку, разрыхлитель и хорошо вымесить.
- Смазать форму для пирога постным маслом и вылить в неё 1/2 часть теста.
- Равномерно разложить пюре, грибы, немного посолить, поперчить и вылить остальное заливное тесто.
- Украсить семенами льна и выпекать при следующих параметрах: температурный режим — 180°С, время — 30 минут.
Предлагаем вашему вниманию рецепты домашней пиццы с грибами .
Рецепт №6
средне
С солёными грибами
1,5–1,6 кг2 ч. 10 мин.Шаги10 ингредиентов
- мука
0,5 кг
- вода
0,3 л
- оливковое масло
40 мл
- сухие дрожжи
7,5 г
- сахар
20 г
- соль
7 г
- лук репчатый
0,2 кг
- масло растительное
60 мл
- укроп сушёный
5 г
- соль, перец чёрный молотый
по вкусу
- В тёплой воде растворить соль и сахар, влить оливковое масло. Добавить муку, дрожжи и вымесить тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, пока не подойдёт (40–60 минут).
- Очищенную картошку сварить до полуготовности, жидкость слить, корнеплоды оставить остужаться.
- Солёные грибы хорошо процедить через дуршлаг.
- С лука снять шелуху, нашинковать соломкой и обжаривать на постном масле, пока не приобретёт прозрачность.
- Лук и грибочки соединить, внести соль, перец, сушёный укроп и перемешать.
- Разделить тесто надвое, одну часть раскатать и разместить в форме для пирога.
- Проваренную картошку нашинковать тонкими пластинками, равномерно разложить на корже, смазать сметаной, в меру посолить и поперчить. Далее выложить смесь грибов и лука.
- Другую часть теста раскатать, получившимся коржом накрыть начинку и крепко слепить края коржей.
- В центре верхнего коржа оставить дырочку для пара, всю поверхность смазать взбитым желтком.
- Поставить готовиться в разогретую духовку: температурный режим — 200°С, время — 40 минут.
Знаете ли вы? В 1644 году на территории Англии запретили пироги, поскольку Оливер Кромвель считал их одним из языческих символов. Исключение было сделано только для особых Рождественских блюд. Это необычный закон продержался целых 16 лет, пока не был отменён в 1660 году.
Эти мягкие и ароматные пироги лучше подавать в тёплом виде — «только из печи». Но и чуть остывшими они всё равно остаются вкусными, питательными и по-настоящему домашними.
Комментарии:
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
09 12 2025 11:35:56
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
08 12 2025 14:26:10
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
07 12 2025 13:46:32
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
06 12 2025 12:46:44
Взрослые кусты — средневетвистые растения, предпочитающие хорошее освещение, благодаря которому они успешно развиваются и формируют крупные плоды...
05 12 2025 1:40:31
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
04 12 2025 4:20:13
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
03 12 2025 7:23:54
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
02 12 2025 0:19:33
Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...
01 12 2025 10:34:44
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
30 11 2025 8:16:51
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
29 11 2025 20:55:39
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
28 11 2025 12:41:33
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...
27 11 2025 11:13:45
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
26 11 2025 6:55:58
При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...
25 11 2025 20:42:34
Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...
24 11 2025 8:12:57
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
23 11 2025 5:38:45
Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...
22 11 2025 18:29:30
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
21 11 2025 16:39:58
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
20 11 2025 11:34:55
Бутоны могут иметь следующие цвета:
белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...
19 11 2025 2:11:43
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
18 11 2025 19:14:34
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
17 11 2025 1:52:55
Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...
16 11 2025 22:23:52
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
15 11 2025 15:51:41
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
14 11 2025 8:16:34
Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...
13 11 2025 18:43:33
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
12 11 2025 13:25:24
Фармакологическое действие и форма выпуска
Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...
11 11 2025 15:49:17
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
10 11 2025 0:27:45
Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...
09 11 2025 10:22:54
В природе не существует белых и чёрных цветов...
06 11 2025 22:49:13
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
05 11 2025 22:55:51
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...
03 11 2025 16:34:58
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
02 11 2025 15:40:21
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
01 11 2025 15:15:38
В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...
31 10 2025 10:25:11
Тугость проверяется путём его сдавливания руками...
30 10 2025 17:48:31
Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...
29 10 2025 14:25:26
Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...
28 10 2025 19:42:53
Минусы
Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...
27 10 2025 9:20:48
Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...
26 10 2025 14:14:36
Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...
25 10 2025 14:14:31
Морфология дерева
Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...
24 10 2025 22:11:25
Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...
23 10 2025 6:38:58
Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...
21 10 2025 17:17:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно