Красная смородина менее популярна, чем чёрная, однако урожай культуры также хорош. Отличным выбором для посадки является сорт Сахарная. Ниже вы найдёте описание разновидности и правила выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта красной смородины Сахарная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта красной смородины Сахарная
Смородина Сахарная — это гибридный сорт красной смородины ранних сроков созревания. Разновидность предназначена для Центрального региона, однако успешно растёт на севере и юге. Смородина Сахарная отличается морозостойкостью до -32°С и высокой засухоустойчивостью. Также среди особенностей сорта — высокая резистентность к заболеваниям и вредителям.
Знаете ли вы? Пчёлы используют некоторые сорта смородины в качестве медоноса.
История селекции
Смородину Сахарную разработал советский селекционер Смолянинов Н. К. в 1970-х годах. Изначально культуру вывели для выращивания в средней полосе. В Государственный реестр селекционных достижений России сорт до сих пор не занесён.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарник среднерослый, высокий, вырастает до 1,5–2 м. Крона компактная, не более 1,2 м в диаметре. Стeбли прямостоячие, покрыты серовато-коричневой корой. Облиственность средняя. Листья пятилопастные, зубчатые, тёмно-зелёные с блестящим отливом.
Ягоды созревают округлой формы. Кожура ярко-красная, прочная. Мякоть умеренной плотности. Средний вес одного плода — 8 г. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
В составе красной смородины:
- витамины А, Е, С, группы В;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- зола;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Сроки созревания ранние. Первые плоды начинают наливаться уже к концу мая. С куста садоводам удаётся снимать приблизительно 4–7 кг урожая.
Достоинства и недостатки сорта
- У смородины Сахарная есть множество достоинств, среди которых:
- морозостойкость;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- раннее созревание;
- неприхотливость;
- длительное плодоношение;
- универсальное применение;
- высокие вкусовые качества.
- Недостатками можно назвать:
- сравнительно невысокую урожайность;
- отсутствие самоопыляемости;
- небольшие размеры ягод.
Агротехника
На приживаемость и рост куста во многом влияет правильность посадки. Также важно обеспечить растениям надлежащий уход.
Знаете ли вы? В недозревшей смородине витамина С в 4 раза больше, чем в спелой.
Выбор места и посадка
Выбирая участок для посадки красной смородины, обращайте внимание на такие параметры местности:
- отсутствие тени;
- грунтовые воды не выше 1,5 м для обеспечения умеренной влажности;
- почва с нейтральной кислотностью;
- тип субстрата — супесь, суглинки или чернозём.
Кусты высаживают в сентябре. Возможен вариант весенней посадки в апреле до начала вегетации, однако от конца холодов до сокодвижения проходит слишком мало времени.
Посадку проводите следующим образом:
- Выкопайте лунку глубиной и диаметром приблизительно 0,4 м.
- Смешайте 10 кг компоста и 10 кг грунта, высыпьте смесь в яму.
- Залейте в лунку ведро воды.
- Разместите саженец под диагональным наклоном, расправьте корневище.
- Заполните пустое прострaнcтво в яме субстратом.
- Полейте саженец.
- Обрежьте все побеги на треть, чтобы простимулировать прирост зелёной массы.
Уход
Важнейшие меры в уходе за насаждениями красной смородины — увлажнение почвы и удобрения. Проводить их следует по указанным ниже правилам. Важно! Не следуйте советам удобрять кусты препаратами на основе хлора. Это вещество может быть губительным для смородины.
Поливы осуществляют по мере просыхания почвы. Примерная частота увлажнения в прохладный период — 1 раз в 3 недели. В жару орошение учащают до 1 раза в 5 дней.
Подкормки не вносят первые 2 года после посадки. На 3 год кусты начинают удобрять по схеме:
- ранней весной — мочевина (раствор в концентрации 50 г на 10 л воды) ;
- после цветения — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды) ;
- в период созревания — раствор 20 г суперфосфата и 15 г калийной селитры в 10 л (указанного количества хватает на 1 м? почвы) ;
- после сбора урожая — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды) ;
- в ноябре — 12 кг коровяка под перекопку.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт красной смородины Сахарная устойчив к большинству паразитов и заболеваний. Единственное, что представляет опасность для кустов — поражение антpaкнозом. Это грибковое заболевание, среди симптомов которого — тёмно-коричневые пятна на листовых пластинах и побегах.
Для лечения фермер может использовать один из следующих препаратов на выбор:
- «Агролекарь». 7–10 мл концентрата размешать в 10 л воды. Опрыскивать можно в вегетационный период до начала бутонизации и после сбора плодов. Для выведения грибка необходимо провести 2 обработки с интервалом в 2 недели. На куст уходит 0,5–1 л рабочей жидкости.
- Бордоская жидкость. Для приготовления раствора размешайте 250 мл концентрированной жидкости в ведре воды. Для лечения достаточно одной обработки. Расход на растение — 1–1,5 л.
- «Прогноз». 10 мл вещества растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят до цветения и после сбора урожая в период вегетации. Необходимо провести 2 обработки с промежутком в 20 дней. На куст израсходуют 0,5–1 л.
Опылители
Самоопыляемость растения составляет около 35%. Для успешного плодоношения рядом нужно высадить опылители. Хорошим выбором станут сорта красной смородины Виксне и Натали.
Обрезка и формирование куста
Кусты формируют осенью после окончания сокодвижения. Первые 6 лет ежегодно оставляйте лишь 2-3 молодые крепкие ветки. Остальные побеги полностью удаляйте. Таким образом сформируется скелетный костяк из 12–18 веток разного возраста. Читайте также: когда и как обрезать красную смородину.
Также весной до начала вегетации проводите санитарную обрезку. Для этого удаляйте побеги:
- поломанные;
- больные;
- отмёрзшие;
- старше 7 лет.
Зимовка
Растения выдерживают температуру до -32°С. Накрывать на зиму кусты не обязательно. В предзимнюю подготовку входят:
- уборка приствольного круга;
- мульчирование опилками или компостом;
- перевязывание веток проволокой.
Важно! На севере, где среднесуточная температура опускается ниже -32°С, смородину нужно перемотать спанбондом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай может созревать с мая и вплоть до октября. Снимайте ягоды по мере их поспевания. Лёжкость и трaнcпортабельность средняя.
Срок годности смородины — до 2 дней в холодильнике.
Красная смородина Сахарная из года в год собирает положительные отзывы отечественных садоводов. При правильном уходе владелец получает вкусный спелый урожай.