Едва ли найдётся такой человек, который не пробовал на вкус ягоды чёрной смородины — знакомые с детства плоды с кисловатым привкусом и стойким терпким ароматом, которые можно есть прямо с куста. Смородина полезна и вкусна, а о её целебных качествах ходят легенды. Сортов смородины множество, но есть среди них особенные — с ранним сроком созревания. К таким относится чёрная смородина Нара, описание всех хаpaктеристик которой будет представлено в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Нара
Садоводам со стажем и без будет полезно ознакомиться с историей селекции этого раннего сорта, узнать об основных правилах агротехники, особенностях кустарника и всех нюансах посадки и обрезки растения.
История селекции
Сорт Нара был выведен в Брянской области, во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина селекционером А. И. Астаховым. Учёный проводил скрещивание двух видов (садовой формы смородины 33-27 и сорта Сеянец Гoлyбка), и получил подвид, которому дал красивое звучное название. Сорт был признан экспертами, а его селекция и культивация были разрешены в Центральном, Северо-Западном и Поволжском регионах России. Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Чёрная смородина Нара обладает кисло-сладким вкусом, причём сладкий выражен явственней. Ягоды имеют круглую форму, блестят, а их средний размер колeблется от 1,9 до 3,3 грамма. Время созревания плодов: с начала до середины июля, в зависимости от региона. Урожайность скорее средняя, чем обильная. С одного куста садовод может собрать до 3,3 кг ягод.
Куст по размерам небольшой, среднерослый и слабораскидистый, но при должном уходе плодоносит обильно и украшает собой сад. Листья на смородине Нара тёмно-зелёные, крупные, с хорошо видимым опушением. Плодовая гроздь плотная, с большим количеством ягод, которые хорошо отрываются от плодоножки.
Химический состав ягод смородины Нара (на 100 граммов):
- калорийность: 44 ккал;
- белки: 0,04 г;
- жиры: 0,02 г;
- углеводы: 7 г.
Знаете ли вы? Всем известна чёрная, белая и красная смородина, но мало кто знает, что существуют также «экзотические» цвета ягод, а именно: жёлтый, фиолетовый, оранжевый и даже зелёный. Они выращиваются, преимущественно, в США. Помимо этого, плоды содержат:
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- вода;
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) ;
- витамин Е;
- биотин;
- витамин С;
- микроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий;
- крахмалы;
- кислоты Омега-3 и Омега-6.
Видео: Смородина сорта Нара
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные отзывы о сорте Нара подтверждают его популярность. Теперь о том, какие плюсы и минусы есть у этого плодового кустарника.
- Достоинства смородины Нара:
- устойчивая к засухе;
- хорошо переносит заморозки;
- ягоды долго хранятся, не раздавливаются при сборе;
- высокие вкусовые хаpaктеристики плодов (на 4,6 из 5 балла) ;
- хорошая адаптивность к любому типу почвы;
- высокая устойчивость ко всем типам паразитов.
- Недостатки смородины Нара:
- не переносит переизбыток влажности;
- средняя урожайность;
- в некоторых регионах урожайные хаpaктеристики Нары до сих пор не изучены.
Агротехника
Правила агротехники — это то, благодаря чему у садоводов-профессионалов и даже любителей получается вырастить урожайные плодовые растения. У чёрной смородины Нары также есть особенности посадки, ухода и обработки от вредителей.
Предлагаем ознакомиться, как ухаживать за кустом смородины весной.
Выбор места и посадка
Излюбленная почва плодового кустарника Нара — слабощелочная. В редких случаях он может хорошо плодоносить и на почве со средним уровнем ощелачивания. Идеальное место для посадки — это суглинок. Участок должен хорошо освещаться, но лёгкая тень допустима и даже желательна. Не садите смородину возле септиков или там, где близко залегают грунтовые воды — избыточная влажность губит корневую систему.
Посадку можно производить как весной, так и осенью. Осенняя посадка считается более благоприятной, поскольку за зиму кустарник адаптируется к почве, весной принимает удобрения, и летом даёт свой первый урожай. Чтобы получить здоровые кусты, во влажную почву укореняют зелёный черенок от здорового растения. Укоренение занимает один сезон: к примеру, если отрезать черенок от взрослого куста весной до почкования, то осенью вы получите полноценный здоровый саженец.
Для посадки подойдут зелёные ветки. Их размещают на расстоянии 40 см друг от друга в обильно политую почву, обогащённую навозом или компостом. Глубина посадки 5 см. После высадки растения накрывают плёнкой, время от времени её приподнимают и поливают черенки.
Видео: Посадка чёрной смородины
Уход
Полив не должен быть обильным. Летом он производится раз в неделю (если очень жарко), и раз в две недели, если за 7 дней был хотя бы один дождь. С начала октября полив прекращают, особенно если идут дожди, и оставляют кустарник до весны.
Важно! Не следует допускать застоя воды у корней куста, это приведёт к быстрому загниванию корневой системы и гибели растения.
Подкормку проводят регулярно, ведь смородина очень любит азотистые удобрения. С трёхлетнего возраста под корни вносят такие удобрения, как мочевина (весной и осенью, в почву под куст всыпают по 25 г порошка). В дальнейшем количество удобрения остаётся таким же. Молодые кусты, кроме азота, очень любят фосфор и калий. В период от цветения до формирования ягод в землю всыпают калий и фосфор в соотношении 1,5:1.
Борьба с болезнями и вредителями
Проще предупредить появление вредителей и болезней смородины, чем потом их выводить. Несмотря на устойчивость сорта Нара к заболеваниям и различным паразитам, каждый садовод обязан знать основные болезни данного растения и методы их профилактики.
Паразиты смородины Нара:
- Тля — мелкие зелёные букашки. Есть три способа борьбы: заселение божьих коровок на куст, обработка кустов кипятком и химические средства защиты. В целях получения стопроцентного результата обычно выбирают такие инсектициды, как «Актара». Жидкость разводится по инструкции, а потом куст опрыскивается.
- Клещ — насекомое серого цвета с небольшим панцирем; опасный паразит. В борьбе с ним также применяют кипяток или инсектициды, такие как «Movento» или «Judo», — это жидкие вещества, которые разводят в воде согласно инструкции и обpaбатывают куст.
Заболевания смородины Нара:
Мучнистая роса или сферотека — белёсый налёт на листьях; устраняется растворимыми в воде фунгицидами «Топаз» или «Фундазол». Разводятся в воде по инструкции на упаковке.
Важно! Вся обработка растений против заболеваний или паразитов проводится или после сбора урожая, или до начала формирования почек.
Обрезка и формирование куста
Обрезка или формирование куста смородины чаще всего выполняется весной или осенью. Но осенняя подрезка считается самой благоприятной. Весной стрижку веток проводят до начала формирования почек, идеальное время — конец апреля. А вот осенью, например, после сбора урожая и снижения температуры до ощутимо низкой (+5°С ночью), лишние ветки подрезают секатором до 15–20 см. Лучшее время для осенней обрезки — конец октября.
Куст не раскидистый, поэтому особых усилий по формированию прикладывать не нужно. Старые ветки, а также высохшие или слабые обрезаются под корень, чтобы растение не отдавало жизненные силы на их подпитку. В среднем, на взрослом кустарнике должно насчитываться до 20 ветвей. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Зимой кустарнику требуется минимальный уход. Это может быть подсыпка мульчи на корни не далее, чем до границ кроны, а также заглубление черенка в землю (досыпка земли под куст). Нет необходимости укутывать смородину в плёнку — она отлично переносит зиму и низкие температуры, прекрасно чувствует себя и во время заморозков.
Знаете ли вы? Впервые смородину начали культивировать в Киевской Руси, примерно в X-XI ст., и лишь потом её оценили по достоинству жители прочих стран Европы.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сорт чёрной смородины Нара отличается высокой лёжкостью (долго хранится). Благодаря «сухому» отрыву от грозди, плоды сохраняют форму, не раздавливаются и не текут. Собирают смородину обычно в маленькие корзинки или сразу в пластиковые вёдра. Перед сбором надо убедиться, что ёмкость сухая и чистая.
Мочить смородину перед хранением нельзя, а мыть лучше сразу перед приготовлением, иначе ягоды пустят сок и размякнут. Собранные правильным образом ягоды хранят при умеренной температуре, в холодильнике или погребе (диапазон температуры от +4°С до +14°С).
Если вы правильно посадили смородину Нара и ухаживали за кустом, то к сезону сбора плодов вы получите обильный урожай. Смородина является источником полезных витаминов, пектина и фруктовых кислот. Вкуснейшие джемы, компоты, варенья, пироги — вот далеко не полный список того, что можно приготовить из смородины.