Горбуша любима многими людьми благодаря вкусному красному мясу, из которого можно приготовить массу различных лакомств. Из неё приготавливают первые, вторые блюда, она прекрасно подходит для засолки. Её подают как на повседневный, так и на праздничный стол. Большой популярностью пользуются рецепты запекания этой рыбы с картофелем и сметаной в духовке. О самых простых и распространённых из них — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления горбуши следует приобретать её в свежем или замороженном виде. Нужно тщательно чистить рыбу от чешуи и внутренностей (чтобы не было горечи), выбирать все кости, которые легко отделяются от мяса, хорошо промывать под проточной водой. Замороженный продукт рекомендуется размораживать постепенно, не спеша, чтобы он не испортился.
Важно! Чтобы мясо горбуши получилось более сочным, необходимо тушку резать на более крупные куски.
Рецепты горбуши с картофелем и сметаной в духовке
Запекание красной рыбы в духовке не составляет большого труда и не занимает много времени. Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые. Ниже предложены несложные варианты приготовления горбуши в духовке в сочетании с картофелем, сметаной, луком или помидорами и сыром.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С сыром, помидорами и сметаной
Рецепт №1
легко
С луком
41,5–2 ч.Шаги10 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
картофель
8–9 шт.
-
лук репчатый
1 луковица
-
сметана
4 ст. ложки
-
чеснок
4 зубка
-
сыр твёрдый
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
кинза
по вкусу
-
лимон
1 шт.
- Рыбу тщательно почистить, вымыть, вынуть кости, разделить на 2 части.
- Филе разложить на противень выстеленный пергаментом, посолить, поперчить, побрызгать лимонным соком и оставить мариноваться на 30 мин.
- Лук порезать полукольцами, половину его уложить сверху на мясо рыбы.
- Картошку почистить, помыть, порезать кольцами, посолить.
- Чеснок измельчить и смешать его со сметаной.
- Сметанным соусом смазать филе горбуши с луком.
- На мясо разложить кольца картофеля и оставшуюся часть лука.
- Выпекать в духовке при +220°С в течение 45 мин.
- Сыр натереть на тёрке, кинзу мелко порезать, присыпать запечённую рыбу с овощами.
Знаете ли вы? В мясе горбуши содержится большое количество йода, который помогает нормально функционировать щитовидной железе.
Рецепт №2
легко
С сыром, помидорами и сметаной
6 1 ч. 40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
600 г
-
картофель
400 г
-
томаты
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 луковица
-
растительное масло
2 ст. ложки
-
соль
по вкусу
-
перец черный молотый
по вкусу
-
укроп
по вкусу
Купите сейчас:
- С картофеля срезать кожуру и вместе с луком и томатами нарезать клубни кольцами.
- Рыбину почистить от чешуи, удалить внутренности, помыть тушку и порезать на стейки средней толщины. Форму для выпекания смазать растительным маслом и разложить в неё картофель, добавить соль и перец.
- Сверху разложить мясо рыбы, луковичные кольца.
- Смазать сметаной.
- Выложить помидорные круги.
- Сыр натереть на крупной тёрке и присыпать сверху на помидоры.
- Форму плотно накрыть фольгой.
- Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё форму и выпекать около 1 ч. Готовую рыбу посыпать измельчённым укропом.
Знаете ли вы? Горб, вырастающий на спине у самцов горбуши, помогает им быть более поворотливыми и улучшает их маневренность.
Видео-рецепт
С сыром, помидорами и сметанойВидео-рецепт: С сыром, помидорами и сметанойРекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.
Запечённая горбуша с картофелем и сметаной в духовке понравится многим. Она готовится легко и быстро, и может быть украшением любого праздника.