Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употрeбление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.
Содержание статьиПоказать СкрытьСыроежки
Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов. Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями. Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.
Знаете ли вы? В Германии сыроежку считают ядовитым продуктом. Коренное население не собирает этот вид.
Разновидности, растущие на территории РФ:
- сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
- жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
- пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
- вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
- сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
- зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
- зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-гoлyбая;
- сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
- болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
- зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.
Условно съедобные и несъедобные виды
Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.
Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.
Перечень видов:
а) условно-съедобные:
- сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
- подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
- валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
- берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;
б) несъедобные:
- красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
- ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
- розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
- сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
- жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
- сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.
Сезон сбора
Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Где растут и как найти
Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев. Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буеpaках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями. Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.
Польза и возможный вред
Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению oнкoлoгии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире гриб — трюфель, цена за 100 грамм колeблется от 400 до 600 долларов.
- Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
- рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
- аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
- никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
- калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
- железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
- лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
- омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.
При регулярном употрeблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.
Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.
- Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- тяжесть в желудке.
Противопоказания
- Противопоказаний к употрeблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
- почки;
- печени;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- кишечника;
- жёлчного пузыря.
Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи. Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.
Комментарии:
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
09 12 2025 0:36:38
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
08 12 2025 20:21:22
Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...
07 12 2025 7:34:37
Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...
06 12 2025 23:24:51
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
05 12 2025 4:57:33
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
04 12 2025 1:42:51
Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...
03 12 2025 0:20:11
К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...
01 12 2025 17:30:58
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
30 11 2025 8:19:46
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
29 11 2025 20:57:16
Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...
28 11 2025 17:49:14
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
27 11 2025 11:33:12
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
25 11 2025 21:24:59
Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...
24 11 2025 21:11:38
Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...
23 11 2025 6:54:45
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
22 11 2025 19:58:55
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
21 11 2025 16:17:55
Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...
20 11 2025 14:19:23
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
19 11 2025 8:26:29
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
18 11 2025 2:52:37
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
16 11 2025 22:57:47
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
14 11 2025 4:21:28
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
13 11 2025 17:57:46
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...
12 11 2025 6:50:47
Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...
11 11 2025 13:59:47
Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...
10 11 2025 23:58:40
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
09 11 2025 9:28:47
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
08 11 2025 6:32:50
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
07 11 2025 8:54:56
Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...
06 11 2025 21:45:45
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
05 11 2025 9:28:21
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
04 11 2025 6:57:19
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
03 11 2025 11:28:47
Сладкий перец полезен для зрения...
02 11 2025 9:54:28
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
01 11 2025 4:33:29
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
31 10 2025 1:11:29
Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...
30 10 2025 7:15:44
Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...
29 10 2025 6:51:37
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
28 10 2025 17:22:19
Продолжительность — около одного месяца...
27 10 2025 11:19:58
Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...
26 10 2025 9:46:11
Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт...
25 10 2025 14:47:19
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
24 10 2025 0:12:44
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
22 10 2025 20:45:45
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
21 10 2025 22:38:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно