Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

3 лайка

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употрeбление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сыроежки

Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов. Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями. Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.

Знаете ли вы? В Германии сыроежку считают ядовитым продуктом. Коренное население не собирает этот вид.

Разновидности, растущие на территории РФ:

  • сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
  • жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
  • пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
  • вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
  • сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
  • зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
  • зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-гoлyбая;
  • сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
  • болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
  • зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.

Условно съедобные и несъедобные виды

Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.

Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.

Перечень видов:

а) условно-съедобные:

  • сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
  • подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
  • валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
  • берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;

б) несъедобные:

  • красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
  • ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
  • розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
  • сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
  • жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
  • сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.

Сезон сбора

Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Где растут и как найти

Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев. Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буеpaках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями. Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.

Польза и возможный вред

Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению oнкoлoгии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире гриб — трюфель, цена за 100 грамм колeблется от 400 до 600 долларов.

  • Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
  • рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
  • никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
  • калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
  • железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
  • лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
  • омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.

При регулярном употрeблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.

Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.

  • Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Противопоказаний к употрeблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
  • почки;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • жёлчного пузыря.

Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи. Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.



Комментарии:

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу? Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

14 12 2025 3:41:15

Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Как кормить корову после отёла в домашних условиях Он включает в себя сено и солому...

13 12 2025 3:50:30

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях? Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

12 12 2025 1:50:50

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

11 12 2025 20:30:27

Что можно приготовить из валуёв (бычков): пошаговые рецепты

Что можно приготовить из валуёв (бычков): пошаговые рецепты Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...

10 12 2025 6:29:17

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

09 12 2025 22:13:28

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

08 12 2025 20:50:24

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины Противопоказания Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...

07 12 2025 10:55:25

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа — это одно и то же или нет? Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

06 12 2025 21:36:47

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях Это возможно в домашних условиях, но редко...

05 12 2025 13:12:21

Польза и вред кешью для организма мужчины

Польза и вред кешью для организма мужчины Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...

04 12 2025 1:20:52

Вкусные рецепты квашеной свёклы

Вкусные рецепты квашеной свёклы Взять подходящую соль...

03 12 2025 21:30:32

Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

02 12 2025 20:59:30

Способы засолки опят

Способы засолки опят старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

01 12 2025 8:54:55

Баклажан Клоринда: описание сорта

Баклажан Клоринда: описание сорта Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

30 11 2025 17:31:54

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...

28 11 2025 10:19:53

Особенности выращивания пекинской капусты

Особенности выращивания пекинской капусты Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...

27 11 2025 23:44:34

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...

26 11 2025 22:30:12

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

25 11 2025 3:32:20

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...

24 11 2025 6:26:23

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

23 11 2025 3:47:41

Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

Выкапывание гладиолусов в Подмосковье В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...

22 11 2025 10:49:48

Содержание свиней

Содержание свиней В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

21 11 2025 15:27:30

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки: риск развития алкоголизма; развитие панкреатита; наличие язв пищеварительной системы; гастрит; цирроз печени; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни мочепoлoвoй системы; аллергическая реакция на спирт или имбирь; опухоли...

20 11 2025 15:45:52

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы Сроки и количество подкормок Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...

19 11 2025 0:38:42

Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

18 11 2025 1:58:46

Понос у кур: причины, симптомы и лечение

Понос у кур: причины, симптомы и лечение Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...

17 11 2025 22:46:58

Обрезка смородины

Обрезка смородины Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

16 11 2025 17:26:18

Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Калина Нанум: описание, агротехника выращивания Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...

15 11 2025 9:27:39

Как сварить вкусное дынное варенье?

Как сварить вкусное дынное варенье? Не приобретать испорченный фрукт...

14 11 2025 5:12:50

Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливании Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

13 11 2025 15:29:10

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Как правильно заморозить стручковую фасоль Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...

12 11 2025 10:34:16

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

11 11 2025 15:43:36

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...

10 11 2025 6:41:19

Особенности альпийского ландшафтного дизайна

Особенности альпийского ландшафтного дизайна В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

09 11 2025 23:18:47

Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

08 11 2025 3:52:46

Почему сохнет малина и как этого избежать?

Почему сохнет малина и как этого избежать? Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

07 11 2025 3:55:16

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

06 11 2025 3:13:23

Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками

Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками Осмотр фундамента, каркаса и покрытия После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...

05 11 2025 20:49:13

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...

04 11 2025 16:41:30

Засолка и маринование капусты горячим способом

Засолка и маринование капусты горячим способом Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...

03 11 2025 2:43:25

Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке

Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...

02 11 2025 7:23:15

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

01 11 2025 8:58:32

Фото, описание, посадка и уход за жёлтым рододендроном

Фото, описание, посадка и уход за жёлтым рододендроном Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...

31 10 2025 6:52:36

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

30 10 2025 12:21:46

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

29 10 2025 12:42:41

Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

28 10 2025 9:33:48

Вкусный рецепт грибного супа из свинушек

Вкусный рецепт грибного супа из свинушек Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...

27 10 2025 13:23:12

Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода

Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...

26 10 2025 17:49:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::